↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 83

— Бренди? — спросил Ойген, когда они с Рабастаном вышли из дома.

— Вряд ли маленькая бутылка стоит очень дорого, — ответил тот. — Посмотрим что-нибудь? Эгг-ногг без бренди — как кальвадос без яблок. Хотя виски тоже, конечно же, подойдёт. Впрочем, мне-то всё равно: я буду пить безалкогольный.

— Тебе нельзя же, — спохватился Ойген.

— И ещё долго нельзя будет, — кивнул Рабастан. — Не могу сказать, что я так уж скучаю… так что покупай, что хочешь — вряд ли Мэри разберёт оттенки вкуса, а ты можешь присоединиться ко мне. В детстве я любил Эгг-ногг — но у нас туда вместо муската добавляли ваниль и корицу. И я до сих пор предпочитаю именно такой вариант.

— Тогда мы просто обязаны традицию соблюсти, — покивал Ойген. — И лёд нужно поставить заранее — я забыл о нём совсем. И я и правда присоединюсь к тебе… ну, или попробую оба варианта.

В магазинах было настоящее столпотворение — как будто половина Лондона только сегодня вдруг вспомнила, что до праздника меньше суток, и мало того, что его нужно как следует отметить, так ещё и завтра всё будет закрыто. Люди возбуждённо толпились возле полок и складывали в свои тележки и корзинки пугающее количество еды, словно запасаясь не на несколько дней, а на всю зиму.

Индейка Рабастану с Ойгеном досталась крупная, и дома он не нашёл подходящей кастрюли, чтобы её замариновать — хорошо, что он подумал об этом ещё в магазине, и специально для этого купил чистый пакет. А вот стаффинг отнял у них с Рабастаном, который остался помогать, море времени: сперва нарезать лук (и хорошо хоть сухари они купили уже молотыми), потом его запарить, смешать всё, сделать шарики — и, наконец, запечь. Немного — так, чтобы они схватились и держали форму, и можно было бы потом их просто положить в индейку.

Клюквенный соус Ойген тоже приготовил заранее — тем более, что его как раз и следовало выдержать в холодильнике — так же, как и крыжовниковый, и на следующий день ему остался только грейви (Чтобы приготовить его, нужно сохранить жир, оставшийся от запечённой индейки или гуся, добавить муку и варить на среднем огне, пока не закипит. Потом добавить соль и черный перец. Придать особенность вкусу можно добавив красное вино, шерри или портвейн. Некоторые добавляют джем, чтобы придать немного сладости.).

Закончили они с Рабастаном около часа и, перекусив, пошли наверх — немного если и не подремать, то, хотя бы просто полежать. К собственному удивлению, Ойген буквально через несколько минут заснул, и проснулся от звонка предусмотрительно поставленного будильника ровно в три. Собрался, соорудил пару сэндвичей — и к четырём приехал в главное кафе, зал которого уже неделю был украшен мигающими гирляндами, мишурой и ветками остролиста, к которым сегодня над дверью, окнами и даже стойкой добавились венки из омелы. На улице было относительно тепло, и всё же он замёрз в своём единственном приличном костюме под курткой, который после некоторых колебаний надел в честь праздника, и радовался тому, что в последний момент всё-таки сунул в рюкзак джемпер. Надо будет вечером, перед тем как они с Рабастаном отправятся в церковь, надеть его — пусть даже пиджак будет сидеть несколько хуже.

— С Рождеством! — Энн появилась, едва Ойген принял смену и сел за стойку. — Я на секунду — поздравить и про пятницу напомнить… о, омела, — она зашла за стойку, обняла Ойгена и шутливо чмокнула его в губы, а потом положила перед ним прямоугольный свёрток в нарядной зелёно-красно-золотой бумаге.

— А я ничего не взял, — сокрушённо сказал Ойген, поцеловав её в ответ — впрочем, не чувствуя неловкости. Не страшно: они ещё увидятся, и он отдарится, тем более что подарок для неё у него был. — Не знал, что ты зайдёшь. Но у меня есть сэндвичи с хорошей ветчиной и сыром. И салатом.

— Ты же идёшь сегодня на ночную службу? — спросила Энн, и Ойген улыбнулся. Да, здесь все всё знают. Обо всех своих. А они с ней уже были именно своими. — Не буду объедать тебя — а то ты будешь думать не о Боге, а о ветчине. А это святотатство.

Он забрал свёрток — это, судя по всему, была книга — и, сделав Энн жест подождать, нашёл в рюкзаке пакетик с купленными вчера и упакованными по одному печеньями, вытащил одно и протянул ей со словами:

— Можно, я пока что отдарюсь вот так?

— Пусть монетка из праздничного пудинга достанется тебе, — пожелала ему Энн, беря печенье. — Я зайду, наверное, в четверг… ты когда здесь?

— В пятницу и в субботу — и должен был бы завтра, но на Рождество я выпросил выходной, — улыбнулся он.

— Тогда до пятницы. Ты ведь придёшь?

— Приду, — пообещал он. — Ты меня невероятно заинтриговала.

— Хочешь — бери брата, — предложила Энн, и Ойген буквально схватил её за руку:

— Постой! Ты очень торопишься?

— Ну… скорее, умеренно, — сказала она, заинтересованно глядя на него. — А что?

— Тогда иди сюда, — позвал он возбуждённо. — Посмотришь кое-что? Короткий ролик.

— Ролик? — она очень удивилась. — Ты сделал ролик?

— Нет, что ты, — он уже доставал диск из рюкзака. — Не я, а Рабастан. Туда бы музыку наложить — но мы так и не разобрались с интерфейсом; иногда я думаю, что Адоб делал его не для обычных смертных. Может быть, ты подскажешь?

— Нет, — она покачала головой. — Но вот Марк точно знает — я видела, он делал и баннеры и открытки. Со звуком. И Джозеф знает, как, мне кажется… ой, кто это? — спросила она, едва на экране появился крутящийся у ёлки зверь.

— Утконос, — заулыбался Ойген.

Они молча досмотрели ролик, и когда он закончился, Ойген спросил:

— Как думаешь, если разместить его на сайте, сойдёт за поздравление?

— Это твой брат нарисовал? — недоверчиво спросила Энн.

— Да. Представляешь, и всё это мышью, — Ойген почему-то чувствовал себя ужасно гордым, хотя и никакого отношения к этому ролику не имел. — Я думал подарить ему планшет — Вакум, конечно — но говорят, что в следующем году выходит новая версия, и она будет намного лучше.

— Я хочу с ним дружить, — заявила Энн. — Если он себя лучше чувствует, приводи его в собой в пятницу, а? И диск захватите — там будет, где смотреть. Отлично же! Ещё и мышью…

— Он талантливый, — довольно сказал Ойген. — Я его спрошу, но ты помнишь, Асти не слишком любит шумные компании.

— А мы его в угол спрячем, — пообещала Энн. — Я принесу хорошие наушники — приглушить шум, наденем на него, будет сидеть в спокойствии и в тишине. Правда, приводи — там обязательно будет Марк, они найдут, о чём поговорить. Тем более что Марка без ноутбука не бывает, — она засмеялась. — В конце концов, твой брат всегда сможет уйти.

— Я ему передам, — пообещал Ойген. — Тебе, значит, понравилось.

— Да. Очень! Мне кажется, если он начнёт выкладываться в сети, станет весьма популярен, — она достала телефон. — Погоди… у меня есть телефон Марка. Позвони ему!

— Да я его почти не знаю, — запротестовал Ойген. — Звонить сейчас, под Рождество…

— Так… ладно, — Энн посмотрела на часы. — Мне пора — но я попробую помочь. Сиди тут и никуда не уходи до… во сколько ты уходишь?

— В пол одиннадцатого, — Ойген тихо рассмеялся. — Обещаю, что до этого момента я буду на месте.

Она ушла, а он подумал, что неплохо бы поработать, хотя бы вычистить отладочный код из сайта с выпечкой и кое-что всё же слегка подвинуть, тем более что там осталось-то совсем чуть-чуть. Если, конечно, ему удастся сейчас сконцентрироваться.

Но, как и предупреждал Джозеф, народу сегодня было столько, что некоторые даже сидели, дожидаясь очереди на свободный компьютер, а Ойген лишь успевал выдавать пароли, наливать кофе, и тщательно разделять деньги, которые следовало отправить в кассу от обычно редких здесь чаевых. И, конечно же, всё не могло не начать ломаться.

Ойген настолько закрутился с работой, что начал ощутимо раздражаться на многочисленных посетителей, разумеется, не позволяя себе это демонстрировать. И когда в очередной раз услышал, как звякнул дверной колокольчик, а потом рядом со стойкой раздалось вдруг:

— Привет, — почти силой вынудил себя растянуть губы в улыбке — и очень смутился, когда поднял взгляд и увидел Марка. — Энн сказала, у тебя есть очень срочная задача и сэндвичи с хорошей ветчиной.

— Есть, — Ойген заулыбался. — Проходи за стойку… спасибо тебе большое, — он повернулся на стуле и протянул Марку руку.

— Показывай свой ролик, — Марк совсем легонько сжал её и сел на его место. Ойген запустил на воспроизведение ролик, и, когда тот подошёл к концу и начал повторяться сначала, сказал:

— Он не мой, а брата. Сюда бы музыку…

— Есть трэк? — спросил Марк деловито и добавил: — Хорошая рисовка. И работа очень неплохая.

— Он не так давно начал учиться мышью рисовать, — осторожно сказал Ойген, открывая папку, в которой лежал выбранный накануне трэк. — Примерно с осени.

— Он у тебя художник? — спросил Марк, не отрываясь от экрана.

— Да, — Ойген снял с шеи наушники и протянул их Марку.

— Неплохой выбор, — констатировал Марк — и включил трэк. Прослушал, посидел немного, думая о чём-то, потом снял наушники и посмотрел на Ойгена.

— Покажешь, как наложить? — попросил тот. — Буду должен.

— Да, у них только Фотошоп понятен нормальному человеку, — повздыхал Марк. — А всё остальное требует другого мышления.

— Я думал выложить его на сайте кафе — как раз к Рождеству… Асти его только утром закончил.

— Говорят, ты помог Энн приятеля найти, — сказал Марк.

— Помог, — нетерпеливо согласился Ойген.

— Она хорошая, — сказал вдруг Марк, и все те мелочи, на которые Ойген прежде не обращал внимания, мгновенно сложились в ясную картину. — Так, открывай Флеш… я готов немного поработать за сэндвич, — не слишком-то умело и уверенно пошутил он — и указал пальцем в строку меню.

А Ойген с сочувствием подумал, что шансов у Марка, кажется, немного, если вообще есть — потому что он, конечно, был отличным программистом, но уж очень комплексовал из-за своей внешности и общаться почти не умел. А Энн была вполне уверенной в себе, общительной и привлекательной — и опыт Ойгена подсказывал, что вряд ли она обратит внимание на Марка. Тот, впрочем, это понимал, и… и это была обычная и грустная история, в которую Ойген не собирался вмешиваться.

Посетителей не становилось меньше, и Ойген, отвлёкшись от ролика и выдавая очередной пароль, недоумевал: кто вообще будет сидеть в интернет-кафе в Сочельник? — и извинялся перед Марком каждый раз, когда ему приходилось переключаться между окнами, иногда бросая взгляды на подаренную Энн книгу, которую успел развернуть. Да, он видел эту книгу в магазине, но купить её пока что не решился: во-первых, она была слишком дорогой, а во-вторых, он вовсе не был уверен, что уже готов к ней. Что ж… либо Энн о нём слишком хорошо думает, либо видит то, чего не видит он. В любом случае, теперь ему деваться некуда: придётся браться. Не сейчас, конечно — после Рождества. Сегодня, если останется время, он её может быть, полистает, решил он — и в конце концов, когда открыл её где-то посередине, он уже увлёкся. И пусть он успел посмотреть всего пару страниц по диагонали, его невероятно воодушевлял тот факт, что он примерно понимал, как всё это устроено.

— А теперь поставь галочку вот тут и экспортируй, — сказал ему Марк. — Ну вот, пробуй теперь.

— Марк, — Ойген прижал руки к груди. — Скажи, как мне тебя отблагодарить!

— Я побегу, — сказал тот, едва не уронив лежащие рядом с клавиатурой наушники, и даже не вспомнив про бутерброды. — Ты посмотри, и, если всё нормально, я пойду. И с наступающим Рождеством тебя.

— Тебя тоже, — Ойген надел наушники и включил ролик — и заулыбался, когда под зажигательную музыку нюхлер… то есть, утконос, конечно, но Ойген не мог отделаться от ощущения, что это всё же нюхлер, покрутился рядом с ёлкой и стянул с неё кристалл, а потом улепётывал по лестницам и коридорам от своих преследователей. С музыкальным сопровождением всё это было ещё смешнее, и он тихо засмеялся под конец — и только тогда обнаружил, что Марк уже ушёл. Тот вообще был очень замкнут и легко смущался, и Ойген так ни разу и не отследил, когда Марк приходил в компанию — и уходил. Имя так, что ли, на него влияло, думал он…

Ближе к десяти поток посетителей, наконец, начал стихать, и Ойген даже успел погрузиться в книгу, когда увидел своего сменщика, радостно его поприветствовавшего:

— Ты ж моя радость, — сказал тот, здороваясь. — Ты знаешь, что ты спас меня? Буквально?

— Я рад, — заулыбался Ойген. — Можно узнать, от чего?

— Да от всенощной же. Моя матушка мне весь мозг выела — мол, служба в такую ночь, ну, это же святое! Но работа для неё святое тоже, так что я впервые в жизни свободен от этой мут… извини… в общем, хорошо тебе сходить, — сказал он торопливо, кажется, смутившись, — и всё такое. Нет, серьёзно — я за тебя рад, тебе-то это в удовольствие.

— Спасибо, — Ойгена очень веселило его смущение. — Да, мне в удовольствие, и я тебе признателен… привет, — сказал он, увидев Рабастана, который, впрочем, подходить не стал — вероятно, чтобы не знакомиться — и остался ждать у двери.

Глава опубликована: 09.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх