↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 38

— У меня есть к тебе предложение и просьба, — сказал Ойген Рабастану следующим утром. Они сидели на кухне, и пока Рабастан завтракал, Ойген медленно пил чай — Мэри только что ушла, и, хотя они поели вместе, но ведь чай можно пить не один раз. Рабастан кивнул, и Ойген поинтересовался: — Что ты предпочтёшь сперва услышать?

— Просьбу, — тут же сказал Рабастан.

— Просьбу, — повторил Мальсибер. — Хорошо. Начнём с того, что ты пугаешь Мэри. — В глазах Рабастана вспыхнуло такое изумление, что Ойген улыбнулся. — Ты знаешь, я могу её понять. Что она про тебя знает? Что ты сперва сидел — как и я — потом лежал пластом, а теперь ходишь тут и даже не здороваешься. Конечно, ей неуютно.

На самом деле, Ойген очень удивился, когда Мэри, помимо всего прочего, пожаловалась и на то, что Рабастан с ней даже не здоровается. И расстроился: ему казалось, что тот уже достаточно поправился для того, чтобы находить в себе силы на подобные простые вещи.

— Я здороваюсь, — удивлённо возразил Рабастан, и Ойген с облегчением вздохнул:

— Значит, не всегда.

— Возможно, — согласился Рабастан, чуть-чуть подумав. — Я неправ.

— Неправ, — Мальсибер не стал удерживать улыбку. — И это было первое — но вовсе не последнее. Второе — на мой взгляд, более важное — ты слишком тихо двигаешься. Ей кажется, что ты можешь оказаться за её спиной в любой момент — и, честно говоря, я плохо представляю, что можно с этим сделать.

— Ну, — Рабастан задумчиво потёр свой подбородок ребром указательного пальца, — я могу носить, к примеру, колокольчик.

— Что? — Ойген даже поперхнулся.

— Колокольчик, — невозмутимо повторил Рабастан. — Его прекрасно слышно издали. Если ей будет так спокойней.

Ойген фыркнул, а потом и рассмеялся, глядя на вполне серьёзное лицо Рабастана.

— А что, — весело сказал он. — По-моему, это отличное решение.

— Где их продают? — поинтересовался Рабастан, и Ойген озадаченно ответил:

— Я не знаю. Но найду сегодня… — он вдруг снова рассмеялся и сказал: — Я точно знаю, что в зоомагазинах продают подобные ошейники. И, наверное, отдельно…

— Ошейник — это удобно, — заметил Рабастан по-прежнему серьёзно, но Ойген понял вдруг, что он так шутит — пусть и не имеет сил пока смеяться.

— Если хочешь, — нет, всерьёз сказать это у него не получилось, — можем хоть сейчас сходить. Тут неподалёку есть хороший магазин.

— Пойдём, — согласился Рабастан покладисто, задумчиво разглядывая своё левое запястье. — Что-нибудь ещё?

— Да, но, — Ойген посерьёзнел, — это сложно. Я прекрасно понимаю — это сложно, — повторил он. — Но… Ты мог бы с Мэри хоть чуть-чуть общаться? Я не прошу тебя вести с ней долгие беседы, но что-нибудь совсем простое? О погоде? — Рабастан кивнул, и Ойген осторожно заметил: — Мне кажется, если Мэри тебя узнает чуть-чуть лучше, она успокоится.

— Она тебе дорога? — спросил Рабастан, взглянув ему в глаза.

Ойген помолчал, не отводя взгляда. Потом тяжело вздохнул и медленно ответил:

— Я ей обязан. Мы оба. Если бы тогда мы сюда не переехали, я… я не знаю, что бы с нами было. Может быть, уже и ничего. Мы тогда не так уж много выиграли финансово — но мы уехали из этого кошмара в нормальный дом. Не знаю, сколько бы ещё я выдержал там. И ты тоже. Здесь, — он обвёл взглядом кухню, — всё скромно, пахнет сигаретами, но это дом. Обычное жильё. А там… Я не могу больше чувствовать такие вещи — и всё же это было тяжело. Конечно, — продолжал он, помолчав, — можно было бы снять жильё вскладчину, но, — в его голосе ясно прозвучала досада, — мне тогда подобный вариант просто не пришёл в голову. Сейчас я удивляюсь, почему. Всё было бы так просто… — расстроенно проговорил он — и замолчал.

— Я тоже не всегда могу сказать, зачем я что-то сделал. Или наоборот, — сказал вдруг Рабастан.

— Наоборот? — переспросил Мальсибер.

— Не сделал, — Рабастан подвигал по тарелке кусок бекона. — Я сделаю, что смогу. Мы здесь надолго?

— Я не знаю, — Ойген взял в руки чашку, словно прячась за неё. — Дело уже не только в деньгах — вскладчину с кем-нибудь мы уже могли бы что-то снять. Но я не могу просто взять — и съехать. Для неё это будет удар, которого она не заслужила. Ей и так досталось.

— А когда? — настойчиво спросил Рабастан, продолжая, впрочем, смотреть в свою тарелку.

— Тебе тяжело здесь? — это прозвучало так расстроенно, что Рабастан даже посмотрел на Ойгена и покачал головой:

— Не мне. Тебе тяжело. Я это уже видел.

— Мне по-разному, — возразил Ойген. — Где видел?

— Там же, — усмехнулся Рабастан, снова глядя на него. — Так же. Ну, почти. Судьба, что ли, моим братьям неудачно женщин выбирать.

— Мы не братья, — засмеялся Ойген с удовольствием. — Но вот насчёт выбора ты прав… впрочем, я же не женился.

— Ты не знаешь, как расстаться, — Рабастан перевёл взгляд в окно, по стеклу которого бежали струйки дождя.

— Не знаю, — согласился Ойген. — Но это не значит, что я останусь. Ты идёшь в музей сегодня?

— Да, — Рабастан словно встряхнулся от этих слов и, посмотрев на свою тарелку, быстро доел. — Но давай сначала купим колокольчик.

— Ты серьёзно? — Ойген совсем развеселился и, забрав у него тарелку, налил ему чая с молоком.

— Да, — Рабастан даже кивнул, и в его глазах, кажется, промелькнула улыбка. Он допил чай, а когда Ойген по привычке попытался забрать у него чашку, не отдал её, а встал и, молча подойдя к раковине, включил воду и, вымыв за собой тарелку, чашку и приборы, забрал чашку у Ойгена. А закончив, выключил воду, поглядел на Ойгена и сказал: — Я умею мыть посуду. Меня тоже наказывали в школе.

— Это предложение? — тут же поинтересовался Ойген. И в ответ на вопросительный взгляд пояснил: — Мы с Мэри поделили все домашние дела. Вообще, посуду моет Мэри, но твою — я. Хочешь присоединиться?

— Нет, — ответил Рабастан. — Но это будет справедливо.

— Можешь выбрать, — щедро предложил Ойген. — Мыть полы или стирать пыль.

— Всё равно, — пожал плечами Рабастан — и замолчал.

— Тогда полы, — решил Ойген. — Всюду, кроме её комнаты — там я сам помою. Не уверен, что она хотела бы тебя там видеть.

Рабастан кивнул — похоже, на сегодня, или, по крайней мере, на какое-то время он исчерпал пока свою общительность. Так что собирались они молча, и так же молча вышли из дома под дождь, прячась под большими чёрными зонтами. Зоомагазин был в четырёх кварталах, и пока они туда дошли, успели основательно промокнуть до колен.

В магазине Рабастан долго изучал весь ассортимент всего, что содержало колокольчики — от них самих, продававшихся для птиц отдельно, до разнообразнейших ошейников. Мальсибер же в это время общался с продавцами, приятным пожилым мужчиной и молоденькой симпатичной девушкой, защищая Рабастана от их несколько назойливого внимания. На все вопросы о том, что у них за зверь, и чего бы им хотелось, он отшучивался, говоря, что они ищут подарок человеку, у которого животных и птиц много, и поэтому тут важно отыскать то, что само по себе понравится — а кому отдать, найдётся. Наконец, Рабастан приступил к примерке — и Ойген с некоторым удивлением увидел, что тот застёгивает ошейники на щиколотке. Наконец, он выбрал два, зелёный и ярко-красный, и оба — с золотистыми бубенчиками, и они, расплатившись, вышли на крыльцо. Рабастан ушёл к Уэст-Хэму(1), а Ойген, чуть поколебавшись, пошёл всё же на работу: хотя не было ещё одиннадцати, а хода до кафе отсюда было от силы минут пять, идти сперва домой, а потом по такой погоде снова выходить на улицу ему совершенно не хотелось. В конце концов, почему бы ему не сделать коллеге маленький подарок и не сменить его на час раньше?

С Саймоном они знакомы были мало и почти что не общались: он пришёл в кафе недавно, всего пару месяцев назад, сменив почти полтора года работавшую до него Мелинду, и казался замкнутым и хмурым. Самый обычный: среднего роста и сложения, с типичнейшей английской физиономией в очках и светло-русыми волосами, он как будто бы стремился стать ещё незаметнее, чем был, и пообщаться с ним у Ойгена толком пока так и не вышло.

Как у всех сотрудников, у Ойгена в кафе в комнате для персонала был свой ящик, где он, кроме прочего, хранил сменную футболку, чистые носки и самые дешёвые кроссовки — как раз для таких случаев, потому что сидеть восемь часов в мокрой обуви было почему-то куда противнее, чем в ней же ходить по улицам. Парадокс, которому Ойген когда-то удивился, а потом нашёл на каком-то обувном развале две пары почти пугающе дешёвых кроссовок и носил их на работе. Переобувшись и сунув зонт в подставку, Ойген вернулся в зал и, подойдя к Саймону, сказал:

— Если хочешь, иди домой. В расписании ничего отмечать не будем.

— Угу, — отозвался тот, не отрываясь от экрана. — Сейчас закончу.

Ойген принёс себе стул и сел поодаль, заворожённо глядя на экран, по которому почти бежали строчки кода. Он никогда не видел, чтобы кодили так быстро и легко — и если бы ему можно было посмотреть поближе! Саймон не обращал на него ни малейшего внимания, и Ойген начал потихоньку придвигаться каждый раз обещая себе, что это — последний, и довольно быстро оказался совсем рядом с ним.

— Фантастика, — негромко проговорил он, наконец.

— Угу, — буркнул Саймон, и Ойген всё-таки спросил:

— Я помешаю, если посмотрю?

— Угу, — отстранённо отозвался Саймон, но потом поправился: — Нет. Сиди, если охота.

Так они с ним и сидели: Саймон кодил, как-то механически отвлекаясь на нечастых посетителей, а Ойген смотрел и молча восхищался, время от времени отвлекаясь вместо Саймона на посетителей, чего тот, кажется, даже и не замечал. А когда без пяти двенадцать на экране выскочило окошко с подпрыгивающим и размахивающим флажками будильником и большой тоже прыгающей надписью: «Время!», Ойген тихо рассмеялся и сказал:

— Что ты вообще тут делаешь?

— Угу, — привычно промычал Саймон и щёлкнул по будильнику в месте крепления стрелок, и тот взорвался фиолетовыми брызгами, испарившимися за пару секунд. — Момент, — он ещё пару минут заканчивал, затем закрыл все окна и вышел из своей учётной записи. — Извини, что ты спросил? — он повернулся к Ойгену и поправил свои очки. — Ты давно тут?

— Я спросил, что ты тут делаешь, — повторил Мальсибер. — Я смотрел, как ты работаешь — это потрясающе!

— Доделаю — продам — заработаю, — ответил Саймон. — Тут отлично: интернет хороший, да ещё и платят. А ты тут давно? — повторил он.

— Час примерно, — Ойген протянул ему журнал, в котором они отмечали передачу смены. — И это был с огромной пользой проведённый час. Я не помешал тебе?

— Я как-то не заметил, — признался Саймон.

— Я, — Ойген смутился, — пытаюсь справиться с РНР. И, кажется, он чем дальше — тем сложнее.

— Помочь? — вдруг оживился Саймон. — Хочешь, разберём что-нибудь из того, что тебе не даётся?

— Серьёзно? — глаза Ойгена вспыхнули. — У тебя есть время?

— Да полно, — Саймон даже заулыбался, и Ойген понял, что сорвал джек-пот. Найти того, кто любит объяснять то, что ты изучаешь — подлинный подарок, который выпадает далеко не каждому. И он не собирался упускать его.


1) Станция подземки.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх