↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 260

Выхода на работу Ойген ждал словно освобождения — так же, как и избавления от лонгеты, которую, наконец-то, окончательно заменил на бандаж. И хотя Ойген всё ещё прихрамывал, ему казалось, что он просто летает. И даже то, что на него теперь сразу навалилась масса откладывавшихся прежде вопросов и проблем, радости его не убавляло.

А проблем действительно было много. Начиная с того, что ему нужны были новая куртка и ботинки — в старой, полученной когда-то ещё в Армии Спасения, и в кроссовках встречаться с клиентами он просто не мог. Вернее, конечно, мог, но не видел в этом смысла: одеваться так могут позволить себе или очень состоятельные люди, или нищие. То, что сгодилось бы для курьера, о котором не вспомнят спустя пять минут, неуместно владельцу «молодой, но перспективной» компании. Как бы он ни хотел — Британия оставалась страной дресс-кода, и не важно, по какую сторону от Статута он был.

Правда, в решении данной проблемы Ойген возлагал серьёзные надежды на идущие уже полным ходом предрождественские распродажи — ещё бы найти время по ним пройтись и подобрать нужное на свой несколько похудевший кошелёк!

Впрочем, с временем вообще творилось что-то странное — и не слишком приятное, честно сказать. Начиная с того, что его у Ойгена внезапно стало… слишком много.

Во всяком случае, не занятого в кафе.

Потому что никаких шести привычных уже смен Уолш больше ему не дал.

— Всё понимаю, — сказал он. — Сочувствую тебе и рад, что ты вернулся. Но этот случай показал, что внезапное выпадение из процесса работника вроде тебя создаёт слишком много проблем. Это раз. Два — я взял человека на часть твоих часов. И три — шесть смен подряд без отпусков и всего такого — ты знаешь, какая-нибудь комиссия может до меня докопаться. Есть шанс, что ко мне придут. Итого — можешь выйти на четыре смены. С четверга по воскресенье.

— О, — только и ответил Ойген, и Уолш, усмехнувшись, вдруг добавил:

— Ну, в конце концов, ты же теперь не безработный. Вы вон заняли уже почти целый этаж, и, насколько я знаю, на безработицу не жалуетесь и с клиентами у вас всё хорошо.

— Вовсе не целый, — возразил Ойген, вынужденно улыбнувшись.

— Ну, так работать надо лучше, — ухмыльнулся Уолш — и этот разговор был закончен.

Выходил Ойген от него слегка оглушённым. Пусть известие о потере трети своего заработка он, кажется, смог достойно принять, удержав лицо, но на самом деле он был ошарашен, шокирован и даже раздавлен. Именно сейчас! Сейчас, когда Лимбус взял кредит, а сам он должен где-то найти деньги Саймону за ноутбук! И прямо перед самим Рождеством… Конечно, голодать они с Рабастаном не будут — но ведь с января тот ещё и своего пособия лишится, то есть они, в сущности, потеряют половину дохода. А они ведь и так потратились.

Половину.

Бастет, ну за что?

Он так расстроился, что, несмотря на хромоту, вышел, звякнул колокольчиком, из дверей кафе, и не обращая внимания на так до конца и не прошедший кашель, просто пошёл вперёд. Дойти он сумел аж до детской площадки — сырой и унылой сейчас — и, нахохлившись, уселся на влажные от дождя качели и закашлялся, сплевывая мерзкий желтоватый комок на платок. И просидел там достаточно долго, привыкая к неожиданно изменившейся реальности и глядя на проходящих изредка мимо площадки людей.

Замёрзнуть Ойген вовсе не боялся: старая куртка лишь на вид была непрезентабельна, но грела неплохо — а ещё на нём сегодня был самый тёплый из его свитеров, тот самый белый, связанный для него Эмили. Так что Ойгену сначала было даже немного жарко — а вот сидеть оказалось весьма хорошо.

Итак, он потерял примерно шестьсот фунтов в месяц. Ему нужно срочно раздобыть что-то приличное из повседневных вещей, и ещё тысячу фунтов для Саймона. До Рождества. До которого осталось всего десять дней — и у него не запланировано ещё ни одного подарка. Ни для кого. Совсем — нет даже мелочей, которыми придётся в этом году и ограничиться.

Телефон в очередной раз завибрировал, сообщая об смс, и Ойген, расстроенно посмотрев на экран, увидел, что ему написала Энн: «Ты где? Мы все тебя очень ждём…»

Он вздохнул. Да, они все знали, что он сегодня должен выйти — и он обещал, что после встречи с Уолшем зайдёт обязательно в офис. Что ж, хватит здесь сидеть, решил Ойген и, поднявшись, огляделся и, вздохнув, пошёл назад.

В офис он пришёл уже не то чтобы повеселевшим, но, по крайней мере, почти примирившимся с реальностью. В конце концов, зато у него теперь появится намного больше времени для поиска новых клиентов. Это тоже деньги — может, даже больше, чем в кафе. Ну, если Ойген постарается. Опять же, теперь у них есть свой сервер…

Так что новость о сокращении смен в кафе он преподнёс, скорее, как собственную удачу, с трудом не поддавшись соблазну соврать, что эта идея вообще принадлежала именно ему. И остановила его только мысль о том, насколько жалко это будет выглядеть, и что даже если правда никогда и не всплывёт, он сам-то будет знать её. Нет, он на это точно идти не собирался.

— На самом деле, это только к лучшему, — сказал Ойген. — Тем более, что Уолш любезно занял оба выходных — и у меня теперь есть целых три будних дня для встреч и прочих организационных вопросов, причём в начале недели, что очень удобно. Сейчас, перед Рождеством, это, конечно, не слишком для нас актуально — но ведь будет следующий год. И я верю, что он станет более удачным для всех нас.

— Будет! — уверенно сказала Энн, подходя к нему и обнимая. И он, тоже обнимая Энн, просто запретил себе думать о плохом. В конце концов, они оба с Рабастаном — взрослые и самостоятельные мужчины, и уж точно смогут выжить как-нибудь. А у неё уже весной родится малыш — названный племянник или племянница Ойгена. Энн еще не узнала пол, хотя по срокам это уже было, как он где-то читал, возможно.

— И я собираюсь быть всячески полезным Лимбусу, — заявил Ойген. — Может быть, даже не только в качестве менеджера. Нам же ведь снова украшать всё к Рождеству?

— Хочешь поучаствовать? — моментально оживился Джозеф. — Это кстати: нам как раз надо везде насыпать снега и ёлок ещё насажать.

— И шарики повесить! — подхватила Энн. — И колокольчики!

— Какие колокольчики? — спросил Ойген, начиная улыбаться.

— С бантиками! — хором ответили ему Энн и Джозеф — и рассмеялись.

— Помнишь сайт сантехники? — язвительно поинтересовался Джозеф. — Они хотят, чтобы в верхних углах экрана висели колокольчики. И звонили, если кликнуть на них.

— И желательно, чтобы из них при этом ещё сыпались весёленькие снежинки, — добавила Энн — и они с Джозефом показательно закатили глаза.

— У меня был где-то шаблон, — сказал Джозеф. — Правда, очень старый… я найду. Наверное.

— Колокольчики — это что, — заметил Саймон. — Вот я помню как-то вставлял на какой-то сайт летающего Санту с оленями… вслед за курсором. Ну, я подрабатывал, — добавил он, словно оправдываясь, и они все рассмеялись.

Работы в студии действительно было много — особенно сейчас, под Рождество. И хотя Ойген в последнюю неделю своего домашнего заточения почти разгрёб завалы в почте, все личные встречи ему приходилось откладывать до момента, когда он сможет, как положено человеку, ходить, а не прыгать, и теперь его ждали везде. Но он не мог ходить по клиентам в обносках — и поэтому после обеда буквально заставил себя отправиться на поиски новых вещей. Деньги у него с собой были — всё же что-то с Рабастаном они смогли отложить, и, хотя тратить их ему отчаянно не хотелось, деваться было некуда.

С ботинками ему повезло: Ойген наткнулся на пятидесятипроцентную распродажу почти что сразу — и единственными его проблемами стали необходимость снимать для примерки бандаж и то, что с непривычки было сложно понять, ноет ли нога от усталости, или потому что ботинок сидит плохо.

А вот с курткой всё оказалось куда сложней. Он бы, наверное, так ничего и не купил, если бы под вечер не наткнулся в крохотном секонд-хэнде, куда зашёл, скорее, от отчаяния, на… тёмно-синий дафлкот(1), стоивший всего-то десять фунтов, и севший так, словно его шили для Ойгена на заказ. И, глядя на своё отражение в зеркале, Ойген не мог отделаться от ощущения, что наконец-то одет как ему подобает. Нет, не то чтобы пальто напоминало мантию… но… но всё же он давно не ощущал, чтобы вещь на нём сидела так естественно. И всё же, как же здорово было видеть в зеркале почти привычный ему «волшебностью» силуэт! Это было в сто раз лучше любой куртки, и Ойген так в нём и ушёл из магазина, сочтя подобную удачу отличным знаком.

Заслуженным — потому что несколько часов весьма, надо сказать, неспешной ходьбы по магазинам его страшно вымотали. Нога ныла так, что Ойген даже не нашёл в себе сил дойти до дома пешком и доехал на автобусе — а, добравшись, рухнул на диван и заставил себя подняться только навстречу Рабастану. Ему не хотелось даже есть, и он ругал себя за то, что, кажется, опять выгреб из вазочки всё «печенье», и боялся, что проснётся вновь больным — но нет, то ли он выспался, то ли дело было в таблетках, но наутро он чувствовал себя нормально. И всё же Ойген пообещал себе быть осмотрительней: чего-чего, а вновь сейчас свалиться он никак не мог себе позволить.

— Стильно, — оценил Рабастан его приобретение. — Но тебе сюда непременно нужен очень хороший шарф.

— Нужен, — вздохнул Ойген. Но на очень хороший денег у него пока не было, так что он просто купил новый чёрный, решив, что, несмотря на дешевизну, тот первые пару месяцев будет выглядеть вполне прилично — а там уже придёт весна, а в следующем году он или сможет легко решить эту проблему, или, если Лимбус всё-таки прогорит, она потеряет для него актуальность.

В целом, неожиданно освободившееся время оказалось настолько плотно занятым встречами и разговорами с клиентами, что Ойген даже позволил себе осторожно порадоваться тому, что всё успевает. И единственное, что его всерьёз расстраивало — вопрос, где взять тысячу фунтов, чтобы вернуть Саймону. И тот словно бы почувствовал и как-то отвёл Ойгена в сторону и сказал:

— Я помню твои слова о том, что ты вернёшь мне деньги к Рождеству. Не нужно.

— Саймон, — запротестовал Ойген, но договорить ему тот не дал:

— Вернёшь после. Скажем, к лету. Или раньше — если сможешь. Ойген, в этом в самом деле совсем нет нужды — и я прекрасно понимаю, насколько сложно тебе это сейчас сделать. Я всё равно всё время здесь или в кафе на смене.

— Ты не должен страдать из-за моей глупости, — возразил Ойген. — Это даже не случайность — просто глупость. И за это нужно отвечать, — он улыбнулся.

— То есть, — спросил Саймон, внимательно на него глядя, — поменяйся мы местами, ты бы требовал вернуть весь долг сейчас?

— Я… так нечестно! — воскликнул Ойген, и Саймон рассмеялся:

— Да. Ты сам так постоянно делаешь — а я учусь. Серьёзно, Ойген. Не надо подвигов — мы, всё-таки, партнёры, и... я надеюсь, друзья.

Ойген сдался — но чувствовал себя ужасно скверно. Да, это было разумно — но… неправильно. И очень неприятно. Но он мог понять и Саймона — и просто сказал себе, что всё вернёт к весне.

Домой Ойген вернулся очень расстроенным, и, чтобы успокоиться, начал наводить порядок на полках шкафа, и так увлёкся, что даже не заметил, как вернулся Рабастан. Который, как ни странно, не ушёл спать сразу, а устроился на диване и какое-то время молча наблюдал за Ойгеном — и, наконец, спросил:

— Что у тебя произошло? — и, выслушав его, пожал плечами: — Саймон прав. Ты разве сам поступаешь иначе?

— Это совсем не то же самое, — возразил Ойген, и Рабастан ехидно посоветовал:

— А ты перестань считать себя особенным — сразу станет именно «то же» и вообще жить легче.

Ойген в ответ только фыркнул, но, на самом деле, про себя признал его правоту. И продолжил внезапную свою уборку, уже почти успокоившись.

Он заканчивал с книжными полками, когда, протирая заодно и стеклянные дверцы шкафа, увидел за одной из них лежащую на полке фотографию девочек, на которую они с Рабастаном наткнулись некоторое время назад. И вдруг понял, кем была та девочка из его сна.

— Любопытно, — проговорил он вслух, доставая снимок и вновь его разглядывая. — Кто же всё-таки изображен на фото?

— Полагаю, что хозяйка этой квартиры, — ответил Рабастан. — Судя по тому, что на них надето.

— Тётушка Уолша? — улыбнулся Ойген.

— Старушки тоже были когда-то молоды, — заметил Рабастан.

— О, я помню старые фото МакГонагалл в зале наград, — кивнул Ойген. — И у неё уже лет в шестнадцать было точно такое же выражение на лице, как мы привыкли, — глубокомысленно добавил он — и они с Рабастаном рассмеялись.


1) Дафлкот (англ. duffle coat) — однобортное пальто с капюшоном прямого силуэта длиной три четверти, сшитое из плотной шерстяной ткани

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх