↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 166

Этот рабочий день начался для Ойгена в кабинете Уолша: они сидели и какое-то время молча смотрели друг друга. Уолш был мрачен, и Ойгена, отчасти бывшего виновником ситуации, это его мрачное настроение слегка тревожило. Потому что в первую очередь с его подачи Уолшу в мае пришлось перекраивать под Саймона расписание смен — а теперь в центральном кафе в нём образовалась зияющая дыра, которую следовало закрыть, пока в неё не начало засасывать фунты.

Это и само по себе было непросто — а уж учитывая, что заканчивался июнь, и все были в отпусках, проблема начинала приобретать глобальные очертания. Нет, кое-что Уолш уже закрыл:

— Гаррет взял на себя две лишние смены, — сообщил он Ойгену. — Но если вновь случится какая-нибудь глобальная дрянь, как в прошлом году, и он на две недели сорвётся с места, новую дыру заткнуть уже будет некем. Я просто не успею набрать людей. Ты, как я понимаю, от выходного не откажешься, — полувопросительно проговорил Уолш, и Ойген качнул головой:

— Нет. Возможно, будь мне лет двадцать…

— Я понимаю, — на удивление дружелюбно произнёс Уолш. — Но, может, пристегнёшь паре своих смен ещё по половине? Скажем, в понедельник и в среду. Всего восемь раз в месяц.

Уолш говорил с ним так проникновенно и дружелюбно, что Ойгену стало ещё более неловко. Но работать по двенадцать часов в день? Нет, конечно, это далеко не каждый день, и не с раннего утра… И потом, он ведь и дома порой эти четыре часа днём наверняка проведёт за работой. Особенно теперь, когда им с Рабастаном не надо делить компьютер. И ведь это только два раза в неделю… опять же, совсем не бесплатно. По сути, это всё равно, как если бы он отказался от выходного дня — но с выходным.

— Мне нужно подумать, — сказал он, наконец, и Уолш чуть ощутимо поморщился и сказал с нажимом:

— Подумай. Летом работы мало — почему не подзаработать?

— Мистер Уолш, не давите, — улыбнулся Ойген в ответ.

Уолш хмыкнул:

— Разве ж так давят? Я вообще вас распустил, — он покачал головой и указал на потолок. — Хотя, конечно, арендаторы вы, можно сказать, уникальные. Мне, можно сказать, повезло. Я точно помню, что сдавал в аренду только одну комнату, — он снова покачал головой и негромко поцокал языком. — Я к вам на днях поднялся — и обнаружил, что, оказывается, вы ремонтируете две. И я вот задумался, это у вас облагораживание территории или захват земель? Так сказать, ирландская колония, в отдельно взятой разрухе.

Ойген слегка смутился. Конечно, ему… им всем следовало предупредить Уолша, и получить его формальное согласие — и он об этом думал, но… но это было такой скользкой темой, что Ойген всё откладывал тот разговор.

— Да это не ремонт даже, — сказал он с деланной небрежностью. — Так… мы только чуть стены отмыли, и окно вот в порядок приведём. За наш счёт, конечно. А то оно там местами настолько ветхое, что может в любой момент…

— Что? — с любопытством поинтересовался Уолш. — Выпасть? — он хмыкнул и махнул рукой: — Да ладно. Всё равно от этих руин одни убытки.

— Я верю в справедливый британский суд, — Ойген оптимистично ему улыбнулся. — Как там… правосудие настигнет всех нас, неважно, за что.

Уолш рассмеялся и только безнадёжно махнул рукой.

— Ну рано или поздно это же наверняка случится, — уверенно сказал Ойген.

— Как говорит мой юрист, время — понятие весьма и весьма относительное, — в голосе Уолша едва заметно прорвалась досада. — Вот у нас, к примеру, сейчас лето — а в Австралии зима. А у мусульман вообще какой-то тысяча четыреста двадцать какой-то год. Боюсь, что ремонт увидит разве что моя внучка, если к тому времени здание как исторический памятник у нас просто не отберут.

Ойген подавил улыбку. Внезапно расфилософствовавшийся Уолш выглядел, признаться, несколько странно, и уж точно крайне неожиданно.

— Слушание снова сдвинули? — понимающе уточнил Ойген, и Уолш кивнул:

— Да. Какие-то новые материалы нашлись, видимо времён Вильгельма Завоевателя, и их ещё сперва предстоит выкопать из земли. Я, знаешь, уже и привык. Ладно, думай, Мур, — но недолго, — сказал он — и встал.

И Ойген отравился думать.

Для него это оказалось почти мучительным — потому что в нём боролись «надо», «должен» и отчаянно сопротивляющееся «хочу», и это последнее заявляло о себе, к удивлению Ойгена, всё громче. Он уже привык жить, руководствуясь долгом и выгодой, и едва ли не впервые с тех пор, как стал магглом, ощущал так остро нежелание им подчиняться. Это ведь было действительно разумно, согласиться на несколько лишних часов! Ну что такое две полсмены? И это не навсегда, а на каких-то три месяца, если Уолш кого-нибудь не найдёт. И ведь не с восьми же утра, и даже не ночью… он ведь всё равно будет это время сидеть и смотреть в монитор. И даже у студии не отнимет времени … ну, или совсем немного.

Но он не хотел. Всё существо Ойгена сопротивлялось, словно заклятьем извлекаемый из-под кровати кот, цепляющийся за всё вокруг растопыренными когтями и вообще всем телом — девчонки в школе одно время зачем-то мучили так чьего-то толстого и добродушного, в целом кота, любившего дремать под диваном в гостиной. Потом они его тискали, гладили и чесали, а хозяйка-первокурсница каждый раз воинственно отбирала его у хохочущих старших и утаскивала в спальню.

А на следующий день всё повторялось, и Ойген склонялся к мысли, что, раз кот упрямо возвращается на одно и то же место, видимо, ему не так уж всё это и не нравилось. Вот к чему он вспомнил о сейчас коте? Ойген посмотрел на часы и начал неторопливо собираться домой. Его смена скоро закончится, он примет душ и счастливо ляжет спать. Нет, он не готов, он точно не готов сидеть здесь двенадцать часов кряду! У него и так-то затекали иногда спина и плечи. Но ведь это же он уговорил тогда Уолша перевернуть всё расписание, хотя знал, что не все остались этим довольны.

Домой Ойген вернулся уставшим, но уснуть сразу не смог: лежал, ворочался — мысли кругами бродили в его голове. Нет, и снова нет, он всё равно не сможет толком сосредоточиться в кафе на переговорах, и уж точно не хочет вновь начать размахивать руками на публике, когда ему позвонит Бассо. Он не сможет постоянно выходить, оставляя стойку пустой — или просить подождать посетителей, когда он закончит болтать. Пожалуй, если он согласится, выйдет, что он помогает Уолшу в ущерб своему же делу. Собственной студии.

И это не только нечестно, но ещё и неправильно.

Заснул Ойген поздно, и, проснувшись, поделился с Рабастаном своими метаниями за чашкой чая и завтраком — но это ничему не помогло, на что он, честно говоря, надеялся.

— Ты вовсе не обязан это делать, — в общем, предсказуемо сказал ему Рабастан, и Ойген понуро согласился, однако маяться не перестал.

Конечно, он не был должен. С одной стороны. А вот с другой…

А ещё это больше восьмисот фунтов за три месяца. Почти что целый месяц квартирной платы.

Ойген сидел на тёплом от солнца стуле в их садике, без футболки, в одних джинсах, и думал, что, во-первых, нужно купить шорты, потому что если сейчас было тепло, то вот-вот станет жарко, а во-вторых, Уолш наверняка сумеет найти человека. Ведь как-то же он со всем этим справлялся раньше, до него, до Ойгена — и с его стороны просто возмутительно нескромно полагать, что без него всё рухнет, словно Брокдейлский мост.

И нет никакой нужды идти на жертвы — а потом страдать, тихо ненавидя свою работу… как Северус. И вообще — он имеет право на своё личное время! И имеет право использовать его, как пожелает. И его удобство ничуть не менее важно, нежели удобство Уолша. Пусть тот даже и не раз пошёл ему навстречу.

Ойген сел, поднялся и, вернувшись в дом, вошёл в гостиную и спросил:

— Как ты думаешь, чуть больше восьмисот фунтов за три месяца — это ведь не настолько веская причина, чтобы…

— Не настолько, — невежливо перебил его Рабастан, разворачиваясь от экрана.

— Я не хочу, — сказал Ойген, садясь на соседний стул. — Мне надоело постоянно приносить себя по частям в жертву. Я не настолько христианин, — он широко заулыбался. — И мне далеко не двадцать, и я просто не могу черпать силы из воздуха. Уже не могу.

— Я рад, что ты научился, наконец, считать своё печенье, — улыбнулся Рабастан и, сделав ему знак подождать, ушёл на кухню, и вернулся с тарелкой брауни. — Добро пожаловать на тёмную сторону, произнёс он, протягивая ему одну, и они рассмеялись в голос. — Нам вполне хватает денег, как мне кажется. И Уолш точно найдёт выход без тебя. — Рабастан присел на диван.

— Я согласен, — Ойген откусил маленький кусочек печенья и задумчиво прожевал его. — Просто… я привык уже, наверное, хвататься за любую работу.

— И считать, что мир без тебя рухнет, — незло усмехнулся Рабастан. — Я тоже был когда-то убеждён в этом. Но вот нас там нет — в том мире — а он наверняка стоит, — он с грустной улыбкой развёл руками.

— Стоит, — эхом повторил Ойген. — И будет стоять уже после нас. — И спросил вдруг, даже не успев сообразить, что задавать подобные вопросы неприлично: — Асти, а ты кому-нибудь что-нибудь завещал? Тогда?

— Мы с Руди завещание составили сразу после того, как чернила подсохли на документах о нашем помиловании, — ответил Рабастан спокойно. — Помнишь, как Яксли едва не хватил удар, пока он доказывал Лорду, что с нашим законодательством помиловать можно хоть Гриндевальда, но оправдательные процессы затянутся на года… Не важно… Главное, что мы были свободны, и Руди… Руди в отношении документов всегда очень строг. Я расписался везде, где надо, но особенно не вникал. А из того, что лично мне принадлежит, у меня были исключительно мои картины, и мне не хотелось завещать их кому-то конкретному. Так что я включил их в, — он хмыкнул, — общедомовое имущество. А уже, там в тюрьме… тогда просто сделал два крупных пожертвования: на восстановление Хогвартса и ещё Мунго. К чему золоту просто лежать в сейфе?

— На восстановление Хогвартса? В Мунго? — растерянно переспросил Ойген.

— Ну да, — Рабастан слегка пожал плечами.

— А… я ведь не подумал, что так можно было, — признался Ойген, почувствовав себя дураком.

— Я просто спросил об этом у Шеклболта, — склонил голову на плечо Рабастан. — В конце концов, я тоже имею право распоряжаться содержимым семейного сейфа. Я спросил сначала, что там с Хогвартсом… мне просто хотелось знать.

— И… что? — тихо-тихо спросил Ойген.

— Большую часть разрушенного они отстроили, — мягко отвечал Рабастан. — Хотя, конечно, некоторые вещи всё ещё восстанавливают. Знаешь, досталось даже библиотеке… Не грусти, — попросил он, похлопав его по плечу.

— Мне обидно, — признался Ойген. — Такая простая и очевидная мысль …

— Остаётся лишь разбогатеть и завещать всё нажитое тяжким трудом нашей школе, — Рабастан засмеялся. — И пусть они там думаю, как это всё реализовывать.

— Жаль только, мы этого уже и не узнаем, — улыбнулся Ойген в ответ.

— А как ты думаешь, — задумчиво спросил Рабастан, — что они будут делать с нашими телами перед тем, как передадут родственниками? Помнишь, там в контракте был не слишком приятный пункт?

— Не знаю и знать не хочу, — поёжился Ойген. — Мне точно будет уже все равно. По крайней мере, нас не похоронят на территории Азкабана, и это уже здорово.

— Я требую надгробную речь и торжественную кремацию! — пафосно воскликнул Рабастан — и они снова рассмеялись, уже вместе.

С принятием решения у Ойгена словно камень свалился с плеч — и на работу он пришёл в прекрасном настроении, и просиял при виде сидящей за стойкой Эмили.

— Ты здесь теперь? — спросил он, подходя к ней и церемонно целуя ей руку.

— Ты мой должник! — она с шутливым упрёком указала ему пальцем в грудь. — Ты обещал мне фото в свитере. И так и не пришёл. И даже не прислал ничего.

— Я завтра принесу! — воскликнул Ойген, прижимая к груди руки. — Свитер — и ты меня в нём будешь снимать, сколько и как захочешь. Или не завтра, а когда у тебя следующая смена?

Она указала на монитор, и Ойген пробежался глазами по новой сетке.

— Ну смотри, — Эмили вновь погрозила пальцем и добавила уже мягче: — Тебя там Джозеф ждёт, наверху. Иди, — она махнула рукой и даже подтолкнула его. — Мне осталось довязать три ряда.

— Спасибо, — улыбнулся Ойген — и почти что побежал наверх.

Джозеф возился в их офисе со щитком, что-то там переключая — и, увидев Ойгена, сказал:

— Ты знаешь, я пока, пожалуй, отложу поездку к родне. Если ещё и я уеду, будет совсем лихо.

— Ты уверен? — спросил Ойген. В комнате было душно — вероятно, из-за плотно закрывающей оконный проём плёнки, и он подумал, что, пожалуй, можно было бы и отогнуть один из углов. Главное — не забыть потом закрыть обратно.

— Да, — Джозеф выглядел как человек, внезапно получивший отсрочку для исполнения домашнего задания. Пожалуй, Ойген понимал его: у некоторых бывает отчим, у других — мачеха, а Джозефу не повезло иметь обоих одновременно. И Ойген ясно видел, что из них двоих Джозеф откровенно предпочитает своего кота. Но лезть в его семейные дела Ойген, разумеется, не полагал возможным — хотя ему, конечно, было любопытно, к тому же к семье отца прилагалась ещё «бабуля», говоря о которой, Джозеф всегда вздыхал. — Я тут как раз прикидывал, как раскидать его работу, — Джозеф вопросительно глянул на Ойгена, и когда тот кивнул, продолжил, дирижируя себе отвёрткой: — Вот смотри, давай начнём с Росса…

Ойген слушал, достав из рюкзака новенький органайзер, и согласно и кивал, сверяясь с собственными пометками — и думал, что, по идее, им бы нужно было взять кого-то ещё… может быть, ищущего работу на лето студента — но всё внутри него сопротивлялось такому, оставлявшему привкус предательства на языке решению. Неужто же они не справятся? Пока втроём? Ведь справлялись же…

Глава опубликована: 01.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх