↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 75

Ботинки для Рабастана обошлись Ойгену ненамного дешевле планшета — и, хотя он, вроде бы, и должен был радоваться окончанию той эпопеи, в которую неожиданно превратилась простая покупка подарков, ощущал он горечь. Когда и как нормальные ботинки стали подарком, который он придирчиво выбирает, а не просто само собой разумеющимся предметом быта? Ойгену было до слёз обидно: они с Рабастаном перестали выживать и наконец-то начали жить — и что? Вроде бы денег стало больше — но вместе с ними появились и желания, обычные, нормальные человеческие желания, большинство которых были всё равно недостижимы. И это они пока на съём жилья не тратятся — а ведь придётся…

Ему почему-то никак не удавалось поймать рождественское настроение, хотя он очень старался, и поэтому, наверное, Ойген так надеялся на ёлку. Ему всегда нравилось наряжать её, и после работы он даже успел дойти до маленькой рождественской ярмарки, где, кроме прочего, продавали ёлки, и чуть было не купил одну, с трудом убедив себя, что делать это за неделю до праздника неуместно. Тем более что они с Мэри собирались за ней в субботу вместе — с тем, чтоб в воскресенье нарядить. И это было вполне разумно — но как же ему не хотелось ждать!

Ойген даже предложил Мэри сходить за ёлкой следующим вечером: они оба заканчивали работать не очень поздно и могли успеть. Но она не согласилась — мол, ну что она будет стоять целую неделю? И уже подвянет к празднику — и тогда Ойген предложил пока украсить дом.

— Не обязательно всё делать за один вечер, — убеждал он Мэри. — Достань коробки с игрушками — давай оставим их в гостиной и будем постепенно украшать.

— Да у меня сил нет по вечерам всем этим заниматься, — возразила Мэри, и Ойген никак не мог понять причин её сопротивления.

— Я сам всё сделаю, — пообещал он. — А если тебе что-то не понравится — мы поменяем. Давай попробуем!

— Тогда нужно сперва как следует убраться, — Мэри так тяжело вздохнула, словно собиралась делать это в одиночку прямо сейчас.

— Ну не грусти, — он улыбнулся. — Покажи мне, где коробки — мы с Асти послезавтра всё помоем.

— Окна надо мыть, — Мэри поморщилась и призналась: — Ненавижу это.

— Я же говорю: оставь это нам, — улыбнулся ей Ойген, окончательно махнув рукой на разделение обязанностей. В конце концов, ведь всё-таки Рождество, и им с Рабастаном тоже предстояло его отпраздновать, причём не где-нибудь, а именно здесь.

— Да они в вашей комнате, — сдалась, наконец, Мэри. — Пойдём, я покажу Пускай пока стоят — после уборки и достанем.

Рабастан идею праздничной уборки воспринял с юмором:

— Тебе Лорд разрешил только не мыть посуду? Про уборку ничего не говорил? — спросил он, когда тем же вечером Ойген обсуждал с ним это.

— Нет, — вздохнул тот сокрушённо. — Об этом речи не было.

— Жаль, — тоже вздохнул Рабастан. — Конечно, мы всё сделаем. Я, в общем, справлюсь сам, — добавил он, внимательно его разглядывая. — Ты бы отдохнул.

— Да я не так уж и устал, — пожал плечами Ойген. — Да и размяться мне не помешает… а ты можешь, кстати, взглянуть на один макет? Не могу понять, как эту унылую зелень разбавить синим: у них, видишь ли, на логотипе полосочки, — улыбнулся он. — Они ни с чем не желают у меня сочетаться, а заказчик упёрся в «как можно больше зелёного» плюс фирменные цвета.

— Показывай, — Рабастан, кажется, даже обрадовался. И, едва увидев сайт, на несколько секунд замолчал, а потом потёр подбородок: — Вообще не то. Если только речь не идёт о неловкой вечеринке старшекурсников Райвекло в слизеринском подземелье? Слишком темно, текст читается плохо, а кнопки и изображения слишком контрастные. Темно, и синий здесь будет смотреться ещё мрачней. Я верно понимаю, что от страниц должно оставаться ощущение свежести, а не покрытого тиной озера с гриндилоу? И не важно, какой именно цвет будет базовым?

— Это как? — озадаченно спросил Ойген. — То есть да, верно, но…

— Я займусь, но уже не сегодня, — пообещал Рабастан, махнув ему рукой, чтобы тот не мешал.

Освобождённый, по крайней мере, от одной проблемы, Ойген слегка воспрял духом, и во вторник с удовольствием занимался вторым сайтом: ещё один родственник Уолша пёк пироги на заказ, и его жена сделала замечательные фотографии. Ойген смотрел на румяную выпечку и думал, насколько же приятней и быстрее делать то, что действительно нравится. Хотя… пожалуй, ему было уже скучновато ваять одно и то же, но для следующего этапа у него пока что не хватало ни навыков, ни знаний… может быть, ему сходить на курсы? Не сейчас, конечно, но потом, когда деньги какие-то появятся. Сколько можно в одиночку маяться? Никогда ему не нравилось что-то учить самостоятельно…

Впрочем, всё это потом. Сейчас же он думал, в основном, о грядущем украшении дома, которое должно было принести в него тот самый дух Рождества, которого так ждал в этом году Ойген. Однако дома его ждал сюрприз, причём не самый приятный: оказалось, что в гости на чай заглянула Хелен. Они с Мэри, конечно, тут же потащили его к ним в гостиную, но Ойген, отговорившись срочной необходимостью закончить кое-что по работе, наспех поужинал и сбежал в их с Рабастаном комнату.

— Хелен у нас, — слегка раздражённо заметил он, едва закрыв за собой дверь.

— Да, я видел её, — спокойно сказал Рабастан не отрывая глаз от компьютера, — я даже имел странную и неожиданную беседу с ней, — он сохранил файл и, закрыв всё, наконец посмотрел на Ойгена. — Странная женщина... Никак не могу поймать её характер. Наверное, было бы проще, если бы я мог сделать наброски... — он умолк, переведя взгляд куда-то в сторону.

— Она тебе что-то сказала? — встревоженно спросил Ойген.

— Ничего важного, — возразил Рабастан. — Мы говорили, как ни странно, о погоде. — он едва заметно дёрнул углом рта. — А потом пришла Мэри, и я поднялся к себе. Пожалуй, всё же она похожа на ноябрьский дождь... Не знаю, как выразить лучше...

— Интересно, как бы это могло выглядеть на бумаге? — осторожно сказал Ойген. — Ты меня весьма заинтриговал.

Некоторое время Рабастан молчал, а потом сказал, резко меняя тему:

— Я, кстати, привёл в порядок этот тот твой сайт с раковинами и унитазами. Посмотришь?

— Давай, — оживился Ойген — и онемел, увидев вместо собственного благородного слизеринского зелёного фона прозрачно-салатовый, совсем светлый — а главное, появившиеся в оформлении контрастные элементы в тёмных синих и зелёных тонах, стилизованные под листву и, в то же время, отлично перекликающиеся со странными загогулинами на логотипе. Заголовки стали контрастнее и крупней, кнопки лишись фона и сохранили лишь тонкие рамочки, а расстояние между элементам увеличилось — и появилось странное ощущение, словно стало легче дышать. И отдельно удивили Ойгена фотографии, которые Рабастан сам отыскал, кажется, на сайтах производителей. И вместо не слишком контрастных снимков из магазина в оформлении заняла своё место отличная фотосессия. Это были просторные ванные комнаты с окнами, за которыми светило в синем небе солнце и зеленели деревья и трава. — Ух ты, — он восхищённо посмотрел на Рабастана. — Мне в голову не пришло решить всё так… а ведь и правда: синий и зелёный — это же трава и небо.

— Тебе просто скучно, — ответил ему Рабастан. — И печенье у тебя кончается.

— Печенья у меня полно, — засмеялся Ойген. — Но в чём ты прав — так это в том, что сайт ужасно скучный. Я даже сам не знаю, почему.

— Потому что он такой же, как и остальные, — сказал Рабастан. — Со мной было так, когда я рисовать учился: в какой-то момент мне осточертели эти мраморные статуи и вечное копирование. На самом деле, это значит, что ты взял почти что всё, что мог, от этого этапа.

— Я думаю пойти на курсы, — признался Ойген. — Позже. Может, в феврале… или весной.

Ему покоя не давало то, что Рабастан сказал о Хелен, но вроде бы расспрашивать его было не о чем: тот ведь всё рассказал, а если и не всё, то это его право. Но не думать и не пытаться представить их разговор Ойген не мог: ведь если всё было так просто, зачем бы Рабастану вообще об этом рассказывать?

— Скажи, — не выдержал Ойген, когда Рабастан уже ложился спать, а сам он сидел за компьютером, доделывая сайт, — а что за странность была в вашей с Хелен беседе?

— Да, в общем-то, ничего, — ответил Рабастан. — Просто сам факт беседы. Мы просто стояли у лестницы и разговаривали.

— О погоде? — Ойген позволил себе немного иронии.

— В Англии? — удивлённо уточнил Рабастан.

— С Хелен! — Ойген иронично приподнял брови.

— Странно, что она говорила о погоде со мной, — Рабастан лёг, заворачиваясь в одеяло. — Некоторые до сих пор со мной практически не общаются.

— Может, Хелен от тебя просто что-то понадобилось? — улыбнулся Ойген.

— Может быть, — задумчиво проговорил Рабастан. — Узнать, как я отношусь к непогоде. Спокойной ночи, — он отвернулся к стене, оставив Ойгена мучиться догадками. Но ведь не спрашивать же ему у самой Хелен!

Спать Ойген лёг пораньше: он и вправду чувствовал себя уставшим и каким-то выжатым, хотя, вроде бы, с чего? И сразу же заснул — а утром неожиданно для самого себя проснулся от звука пришедшей ему смс, который, как правило, сквозь сон не слышал.

«Рика нашли! Позвони, как сможешь. Энн.»

Сон как рукой сняло — и Ойген, с некоторым удивлением обнаружив, что уже десятый час, сел в кровати и набрал номер Энн.

— Я только говорила с детективом Блэком, — сказала она возбуждённо, едва поздоровавшись. — Ты с четырёх сегодня? Я зайду?

— Да, с четырёх… ну хоть в двух словах скажи — где? Как? — не менее взбудоражено спросил Ойген.

— В подвале у каких-то ультраправых, — ответила она, и было слышно, что ей не меньше, чем ему, хочется всё это обсудить. — Живой и, вроде, даже согласился рассказать всё… ох, если бы не ты!

— Не ты, — возразил, начиная улыбаться, Ойген. — Я просто отыскал визитку.

— Ну конечно, — она засмеялась в трубку. — Я приду в четыре — жди! Мне проект доделывать, а я ни о чём другом и думать не могу, — пожаловалась она тут же. — И обсудить-то не с кем!

— Я бы пригласил тебя зайти, но Мэри не поймёт, когда узнает, — сказал Ойген с сожалением. — Сделай пока что-то неинтеллектуальное, а то и просто отвлекись.

— Да у меня дедлайн, — Энн снова рассмеялась. — Но ты прав: пожалуй, я пока оформлю всё… в голове вообще пусто, — она засмеялась снова. — Слушай, а ты что в рождественские праздники делаешь?

— Работаю, — важно ответил он и тоже рассмеялся. — Мы с братом сходим на рождественскую службу, и двадцать пятого я выходной — а потом всё как обычно.

— Мы с ребятами традиционно собираемся в первую послерождественскую пятницу — освободи себе вечер заранее, — предупредила Энн. — Поверь — не пожалеешь.

— Увы, — Ойген вздохнул. — Я в этот день до полуночи.

— Так поменяйся! — с совершенно ей не свойственной настойчивостью воскликнула Энн. — Поверь — ты не пожалеешь. И наоборот, будешь очень жалеть, если не придёшь. Ну приходи хотя бы часов в девять! Мы начинаем в шесть, и к девяти всё будет в самом разгаре. Захвати с собой какие-нибудь мелкие подарки — обычно мы просто берём печенье или маленькие шоколадки и заворачиваем их в красивую бумагу. Тут главное, чтобы было много и на всех хватило. Потом едим их две недели. Приходи!

— Спасибо, — Ойген улыбнулся. — Я подумаю, как это устроить… может, в самом деле поменяюсь с кем-то, или договорюсь со сменщиком.

— Приходи! — настойчиво повторила Энн. — Это официальное приглашение! — и отключилась.

В прекрасном настроении Ойген встал и, сбежав по лестнице, обнаружил домывающего кухню Рабастана.

— Ты меня не разбудил, — сказал ему Ойген с благодарностью. — Я…

— В гостиной я убрался, — ответил тот. — И с кухней почти закончил. Внизу остался только коридор и ванна с туалетом. И лестница, конечно.

— Мне должно быть стыдно, — Ойген даже не пытался скрыть улыбку. — Но я та-ак доволен! — протянул он и сжал свои руки в благодарном жесте.

— Асти хороший эльф? — улыбнулся Рабастан — и они оба рассмеялись.

— Лучший! — заверил его Ойген — и почти что побежал умываться, думая, что, кажется, сумел-таки поймать рождественское настроение.

Глава опубликована: 01.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх