↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 336

Осень — пора сожалений и расставаний — пришла в Лондон в этом году поздно, а может быть, так только казалось Ойгену, впервые в жизни до смерти уставшему от солнца и тепла ещё в июле. И посеревшее, наконец, небо, и дождь, и постепенно потерявшие яркую летнюю зелень листья и укутанные туманом улицы перекликались с той тяжёлой серой пеленой, что поселилась в душе Ойгена давно, и от этого соответствия внешнего и внутреннего ему было легче.

Уйти в работу было практичным решением, и это отлично помогло Ойгену отдалиться о того, что мог бы и должен был чувствовать, вот только отдалился он не только от Марка, но и практически ото всех. И его личная жизнь стала приобретать какой-то странный, тяготивший его оттенок.

Пожалуй, лучшим словом для описания ситуации, в которой они с Ролин оказались, могло бы быть слово «стагнация», которое Ойген слышал теперь изо дня в день, обсуждая котировки и инвестиции. Но сил как-то сдвинуть ситуацию с мёртвой точки у него не было. Да и, наверное, желания: он просто не мог, просто не мог кому-то открыться больше, чем открылся уже, а без этого близость превращалась в пошлую пародию на отношения.

Ролин была умной женщиной и видела, что с ним явно что-то происходило. Поначалу он ссылался на то, сколько сил требовали от него Зеркала, оставлявшие ему время разве что доползти до кровати, но невозможно было просто продолжить ей врать — так же, как и дать ей всё, что она заслуживала. Но теперь он уже хорошо знал и умел... уходить от очередных моральных проблем в работу. С каждым разом это становилось всё проще, и самое страшное, что ему было, в общем-то, всё равно.

Его перегруженный график вынуждал их встречаться намного реже, и в какие-то дни Ойген и сам начинал скучать по Ролин. Однако стоило им оказаться вдвоём, он вместо привычной радости ощущал тоску, и, стараясь от неё хоть немного отвлечься, начинал думать о том единственном, что казалось Ойгену безопасным: о работе и вновь о работе. Ролин понимала. Она хорошо его чувствовала и была, как всегда, деликатна — и это тоже вызывало у Ойгена мучительный приступ стыда. Порочный круг…

Раз в неделю они выбирались пообедать, а в те дни, когда Ойген всё же оставался у неё ночевать, ничего хорошего из этого не выходило. Потому что ему так ни разу и не удалось быть с ней как прежде, по-настоящему, всей его душой, всем сердцем, и Ролин, конечно, не могла этого не заметить.

Иногда выходило смешно и жалко. Как-то Ролин прямо во время близости вдруг окликнула Ойгена — а он… он просто её не услышал, занятый своим мыслями и погружённый в ритм.

— Ойген! — повторила Ролин, и когда он, наконец, затуманено посмотрел на неё, сказала: — Ойген, ты просто не здесь…

— Прости, — он потряс головой и, наклонившись, поцеловал её. — Прости. Я просто… я увлёкся. Мы разве о чём-то говорили?

— Скорее, делали, — она вздохнула и, улыбнувшись мягко и сочувственно, провела рукой по его волосам. — Мы тут с тобой любовью занимаемся, ты помнишь? — добавила она шутливо, и он, рассмеявшись, ей подыграл:

— Ох, правда? Извини…

Они рассмеялись вместе, но продолжить Ойген уже не смог: не все части тела подчинялись его воле, особенна та, что сейчас несла на себе, так сказать, всю ответственность, и она решительно отказалась что-либо делать. Конечно, оставались ещё руки, губы, наконец, язык, но сам момент был потерян, и, что хуже всего, это понимала сама Ролин, предложившая ему утешительные объятья. То, как он в них нуждался, и как ему было стыдно за то, как он позволил себе потеряться в них, ужасно его расстроило, ведь это было лучшее, что могла бы ему дать Ролин — в отличие от него. Ему ей было дать сейчас решительно нечего.

Они заснули в обнимку, и Ойген, практически на границе сна, слушая её размеренное дыхание, с печальной горечью осознавал, что Ролин заслужила совсем не это. И что ему с ней совершенно незаслуженно повезло, и Ойген Мур такого везения недостоин.

Утром они мирно позавтракали и, пообнимавшись, разошлись на работу — и в следующий раз увиделись только через неделю…

И когда Ролин поделилась с ним, что в октябре едет на континент освещать какой-то крупный продолжительный фестиваль джазовой музыки, Ойгену даже не пришлось изображать радость. Он искренне радовался, что ей это было ей действительно интересно… и что это давало им… нет, ему такую нужную сейчас передышку. Впрочем, он надеялся, что это время позволит ему найти способ придумать, как починить их отношения, потому что Ролин и вправду была Ойгену дорога. Они были с ней не просто любовниками — нет, она стала добрым другом Ойгену Муру, ещё тогда, когда у него не было практически ничего, и сам он был всего лишь бывшим заключённым, живущим вместе с братом в съёмной квартире, с зачатками сомнительного интернет-бизнеса. И Ойген не хотел бы её потерять из-за собственного эгоизма и старых грехов, отравивших его настоящее.

Но решать эту проблему у него прямо сейчас сил просто не было — и он отложил и её тоже с тем, чтобы потом, немного прийти в себя и, когда Ролин вернётся, пригласить её, да вот, например, в ту же оперу. Он так давно нигде не был… И можно будет позвать и Питера, как они однажды хотели. В конце концов, он задолжал ему несколько пропущенных походов. А потом будут праздники и Рождество, вся эта волшебная атмосфера — и они с Ролин сумеют всё в их жизни поправить.

Пусть музыка и обладала большой целительной силой, но что действительно позволяло сейчас Ойгену расслабиться и не думать — стрельба. Ойген стал полноправным членом Северо-западной стрелковой ассоциации, и поездки загород в «Фолкирк» с обычно немногословным Нэдом Россом помогали ему на пару часов выпасть из давящей на него реальности. И когда Ойген шёл по влажной осенней траве стрельбища до своей стрелковой позиции, а потом надевал наушники и выпускал один за другим патроны, кладя их аккурат в центр мишени, он не думал в этот момент ни о чём — и это было настоящим благом.

Росс иногда мрачновато шутил, что если бы Ойген захотел, то спокойно мог бы выступать на соревнованиях по стрельбе, и что Британии повезло, что этот талант не открылся в нём раньше, вместе с пылкой молодёжной любовью к родине... И Ойген мрачновато смеялся в ответ.

Вообще, Росс был одним из немногих людей, с которыми Ойген, пусть и весьма осторожно, мог прикоснуться к теме, которая не могла не вызвать у многих заслуженной доли вопросов, ведь героев без прошлого практически не бывает, и даже в кино это сразу бросается всем в глаза. И с некоторым удивлением Ойген для себя отрывал, что многие видные члены Шинн Фейн(1), и в целом политических Ирландских кругов могли знать Ойгена Мура не только по молодёжным собраниям... И как всё-таки хорошо, думал он позже, что с конспирацией у ИРА, в целом, было всегда достаточно хорошо, и из ячейки, в которой состояли братья Лестер и Мур, «выжили» только они, и никто, кроме куратора, не знал их в лицо... И куратор тоже, согласно их делу, не выжил.

До того, как судьба столкнула Ойгена лицом к лицу с его неприглядным прошлым, он пытался касаться сомнительного багажа грехов Ойгена Мура как можно меньше, не желая пачкаться ещё и в его крови, но теперь, когда он был на виду, ему нужно было знать, как ответить на те вопросы, которые кто-то может задать ирландскому выскочке с мутным прошлым. И именно Росс, сам не зная того, помог ему найти правильные ответы, просто давая подсказки с точки зрения той теневой стороны, которую явно знал... Во всём же остальном Ойгену пришлось положиться на ирландскую часть интернета и британскую криминальную хронику.

И, может быть, то, что у Нэда Росса явно были собственные скелеты в шкафу, сделало их общение чуть-чуть свободней. В отличие от действительно невинных молодых друзей Ойгена, которые, несмотря на всё, что он им открыл, не до конца понимали, кем именно Ойген был, и что он действительно делал, как не могут до конца осознать войны и насилия те, кто никогда не сталкивался с их уродливостью вблизи. Нэд Росс иллюзий по этому поводу не питал, или питал их в той мере, где начиналась откровенная, диктуемая Статутом ложь, ведь и сам он не был ангелом, и может, потому с ним рядом Ойген чувствовал себя не так паршиво. К тому же, у них было довольно много общих тем — тот же фонд, который был одним из немного действительно важного и хорошего, что давало Ойгену хоть какое-то оправдание самого себя. Фонд был для него глотком чего-то, заставлявшего его всё же идти вперёд. К тому же Росс не был лишён житейской мудрости, и дал Ойгену пару неплохих советов по управлению коллективом и открыл глаза на некоторые неочевидные для Ойгена, только входившего в сложный мир крупного бизнеса, вещи.

Ойген очень ценил эту неожиданную и, возможно, странную дружбу. Он не стремился к одиночеству даже среди толпы, он честно был готов признать, что не может быть один, и что ему отчаянно не хватало того формального, хотя и плотного общения, что давали деловые встречи. Но хвататься же за одного лишь Рабастана, с которым Ойген мог быть до конца собой, он тоже не мог — тот просто бы не выдержал его в подобных объёмах, как иногда не выдерживал даже Северус, когда Ойгена становилось уж слишком много. И Росс оказался спасением — как и Толлет, у которого за плечами тоже была собственная не слишком привлекательная история.

Вся эта ситуация с попугаем сильно сблизила их, и Ойгена невероятно радовало то, что он оказался в силах сделать что-то действительно хорошее для кого-то. После триумфального возвращения Гарри Толлет вернулся в свою программу трезвости и даже нашёл некий новый источник душевых сил — чему Ойген, честно говоря, немного завидовал: набил себе новое тату на лопатке, а в его кабинете на открытом в любую погоду окне курились теперь лёгкие благовония.

Ойген время от времени заезжал к нему после работы поболтать, поужинать и пообщаться с попугаем и котом, отношения между которыми до сих пор были довольно сложными. И это хорошо отвлекало: Ойген слушал рассказы Толлета об этих двоих, гладил Месси, разглядывал перебиравшего лапами на его руке попугая, вспоминая, как когда-то очень похоже так садилась его сова, и мог заставить себя на какое-то время поверить, что всё может быть хорошо. И однажды он сможет окончательно убедить себя, что прошлое должно оставаться в прошлом — и постепенно ему начало казаться, что это и в самом деле выход.

Тем более что дела у компании шли блестяще: так, одиннадцатого октября Уолш лично улетел в Париж подписывать последние документы на здание, и открытие парижского филиала было анонсировано на ноябрь. Оставалось лишь выбрать подходящего руководителя, но это почему-то казалось Ойгену не такой уж и большой проблемой. Кандидатов было много — нужно было только принять окончательное решение… И, честно признаться, Питера он бы не хотел опускать, хотя тот и был самой подходящей кандидатурой.

Приобретение парижского здания, пусть и не слишком большого, стало во многом знаковым, и в Зеркалах это событие отметили шумной вечеринкой — и Ойген, произнося свой главный тост, лишь слегка пригубил шампанского из бокала, как делал почти всегда, когда напиток нельзя было разбавить. Большего он не хотел себе позволять, и дело было не в том, что он боялся, что не удержится и сорвётся с головой в то забытьё, что так легко дарит вино — нет, всё было куда прозаичней. Во-первых, алкоголь почти перестал вызвать у него чувство лёгкости, как порядочному алкоголю было положено во все времена, и стал чем-то, к чему Ойген просто привык: в конце концов, переходить в его возрасте на лимонад к мясу было бы очень странно. А, во-вторых, Ойген признал, что не становится с каждым днём моложе и похмелье, к его досаде, покидало его медленно и плохо. Да и спал он теперь едва ли по пять часов — так что лишний бокал вина теперь приносил не приятное забытьё, а стойкую головную боль, с которой пришлось бы работать.

И всё же Ойген, как мог, пытался разделить общее ликование, и особенно видя, как светло улыбался вместе со всеми Марк, обнимая свою супругу за талию… в конце концов, они все вместе строили новое будущее, и Ойген не хотел его омрачать.

Разумеется, история с грядущим открытием первого зарубежного филиала не прошла мимо прессы, и в том, что на Ойгена вышли из журнала GQ с предложением взять у него интервью и снять его на обложку, не было ничего удивительного. Они планировали выпустить ноябрьский номер прямо на Хэллоуин, и Ойген, который с трудом смог впихнуть съёмку в свой и без того плотный график, посмеявшись, шутливо предложил прийти для экономии времени в подходящем костюме.

Съёмку назначили на воскресенье двадцать четвёртого, что позволило Ойгену с чистой совестью отменить свои планы с Ролин, которая готова была специально вернуться на выходные, однако он с благодарностью выслушать её советы относительно и интервью, и редакторской политики самого журнала.

Его уже привычное предложение относительно вампирской тематики, которую он бессловесно эксплуатировал уже которую вечеринку, сразу же завернули. Вместо этого серьёзные, повидавшие не одно популярно лицо дамы — костюмер и гримёр — не менее часа мучили его, подбирая нужный образ, явно вдохновляясь старыми фильмами ужасов, пока он отвечал на самые неожиданные и иногда достаточно острые вопросы своего интервью.

Затем его в нескольких разных образах вымучивали ещё не менее двух часов, сверкая в глаза яркой вспышкой и заставляя повиноваться безжалостному фотографу. И Ойген то вставал, встряхивая волосами, то свешивал их на лицо и задумчиво замирал, глядя на невидимую точку на потолке, и всё, что у Ойгена осталось в голове после съёмки — что сама обложка будет в чёрно-белых тонах, и он должен выйти готичнее Эдгара Аллана По. И он мог поклясться, что, когда возвращался домой, слышал, как каркнул ворон.

Оставалось только дождаться праздника.

Традиционная хэллоуинская вечеринка началась в Зеркалах достаточно рано, стоило только начать темнеть — поскольку тридцать первое выпадало на воскресенье, следом за которым шёл тяжёлый для многих рабочий день.

И Ойген, оставшись верным себе, накинув на себя чёрный плащ с кровавым подбоем и высоким воротником, размазал грим и оскалился в зеркало, понимая, что этот уже не менее традиционный образ как нельзя лучше отражает его состояние. Мертвец, который так удачно изображает живого, что ему все верят, принимая за своего. Он жевал ярко-оранжевые морковные кексы, украшенные маленькими черепами, жевал чёрных лакричных летучих мышек, пил вишнёвый сок, который заказал, во многом, специально для себя, и думал, что сегодня, видимо, сумеет выспаться.

Журналы лежали здесь же на столике стопкой — многие разошлись — и он в очередной раз удивлялся, как иногда журналисты умеют выдёргивать из контекста самые невинные вещи, и радовался, что нашёл время перед публикацией заставить Хэрриет вместе с юристами прочитать и оправить в редакцию замечания. Наверное, им пора заводить отдельный PR-отдел, но точно уже не сегодня.

Обложка и вправду вышла эффектной, надо отдать фотографу должное, передававшая нужную долю мрачноватой, но весьма тонкой и сдержанной жути. И Ойген, положив журнал обратно на стойку, вздохнул, насколько прав был всё-таки Рабастан: таким худым он последний раз видел себя лет девять назад...

Утро последнего осеннего месяца наступило быстрей, чем бы ему бы хотелось. За окном висел плотный туман, небо хмурилось, а ветер впивался в людей ледяным иглами, напоминая о приближающейся зиме. В офис Ойген приехал рано, зная, что большинство сотрудников пока что спит, и, наверняка, опоздает. Благо никто не требовал от программистов какого-то конкретного начала и конца рабочего дня, а значит, можно поработать в тишине и одиночестве.

В пустом кабинете его ждала пара договоров, до которых он не добрался ни вчера днём, ни в пятницу — но это было делом какого-то получаса. Он зажёг верхний свет, чтобы было не так тоскливо, сел в кресло и, открыв ноутбук, погрузился в работу, от которой его оторвал стук в дверь.

— Да, открыто! — крикнул Ойген — и почувствовал, как замерзают слова на его губах, когда в открывшуюся дверь вошёл Марк с листом бумаги в руках. — Марк, — Ойген встал ему навстречу.

— Я на минуту, — сказал тот серьёзно, и у Ойгена неприятно заныло под ложечкой. — Вот, — Марк положил лист, что держал в руках, на стол. — Я ухожу.

— Что? — перепросил Ойген. — В каком смысле?

— Просто, — Марк опустил голову и сжал губы. — Я хочу уйти. Извини. Я просто хочу уйти. Я отказываюсь от своей доли в компании, я уже отправил юристам письмо с просьбой оформить бумаги, и просто ухожу. Вот, — он провёл руками по бумаге, — это моё заявление, — негромко проговорил он и тихо вышел — так же, как и вошёл.


1) Шинн Фейн (ирл. Sinn Féin [ʃɪnʲ ˈfʲeːnʲ] — «мы сами») — название ряда ирландских политических организаций, ведущих своё происхождение от одноимённой левой националистической партии, созданной в 1905 году Артуром Гриффитом. Шинн Фейн играла важную роль во время Войны за независимость Ирландии, и критиковалась и критикуется за предполагаемую связь с ИРА. К настоящему времени партия Шинн Фейн вторая в Ирландии по величине. И многие видные представители партии имели весьма интересную молодость.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 31.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх