↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 271

Ойген бросил в ведро опустевшую коробку из-под спагетти и сказал:

— Спагетти опять кончились. И вяленые томаты, — он достал из шкафчика почти пустой пакет, — тоже. Почему это происходит снова и снова именно со мной? — спросил он, оборачиваясь к сидящей за столом с заметками к завтрашнему эфиру Ролин, которая наблюдала поверх листа, как он колдует с их ужином.

— Потому что именно ты всегда их используешь, — ответила она. И призналась: — Хотя, на самом деле, нет. На томаты ты меня подсадил — и я их иногда жую вместо сухофруктов.

— По-моему, пора покупать их самыми большими упаковками, что у них бывают, — Ойген вытряхнул остатки томатов на доску и принялся нарезать их.

— Думаешь, за мелкий опт нам дадут скидку? — улыбнулась Ролин. И спросила: — О чём ты весь вечер думаешь? Тебя выдаёт морщинка между бровей.

— М-м-м, — протянул он. — Даже не знаю. Список выйдет такой длинный… тебе перечислить всё?

На самом деле, он, конечно, просто ушел от ответа, да и портить вечер такими вещами ему сейчас не хотелось. Что-то в медийной повестке этого года не слишком гладко всё начиналось: падали самолёты, где-то на войне убивали людей, а ведь январь ещё даже не кончился. Впрочем, мировые новости Ойген узнавал вовремя не всегда, а вчера вечером совершенно случайно в какой-то подборке прочитал неожиданно зацепившую его заметку о том, что в прошлый четверг губернатор штата Иллинойс в США помиловал сто пятьдесят осужденных на высшую меру наказания преступников. Всех заключённых-смертников Иллинойса. Нет, их, конечно, не отпустили, но…

Казалось бы, к нему, в его ситуации, это не имело, да и не могло иметь ни малейшего отношения, однако всё равно его царапало где-то за рёбрами и странно тянуло. Сама мысль о том, что где-то подобное не просто возможно теоретически, но и происходит на деле, не оставляла его. Как и надежда, о ней, что когда-нибудь, может быть… Он загонял её обычно так глубоко, что совсем забывал, и всё же… Нет, конечно, нет, он прекрасно понимал это, и даже был согласен с тем, что они с Рабастаном не заслужили никакого прощения, но…

Но ведь кто-то из… как назвать их? Друзья? Нет — с тем же Родольфусом, например, Ойген никогда не дружил, или вот, например, с Роули… Они не друзья — но тогда кто? Соратники? «Ближний круг» — усмехнулся он про себя. Просто ставшие слишком близкими люди… В общем, кто-то из тех, кому Ойген так и не мог подобрать верное определение, мог остаться там, в Азкабане. Не согласиться отказаться от магии, не согласиться отдать часть себя — и всё еще оставаться там пока он варит спагетти. И до сих пор слушать лишь шум волн и крики чаек и альбатросов. И не видеть ничего, кроме серых камней… и всё равно не иметь возможности колдовать, но хотя бы чувствовать в себе эту силу. Сколько их там? Помилование могло бы дать им надежду.

Ведь там, по другую сторону Статута, тоже было подобное, даже не считая того фарса в девяносто седьмом. А значит…

Эта мысль зудела, изводя его со вчерашнего вечера, и стоило ему перестать думать о чём-то конкретном, как его как она вновь начинала крутиться в его голове, как заезженная пластинка. Но он не мог, просто не мог поделиться сейчас этим с ней. Даже придумай он адекватный контекст, это смотрелось бы странно.

И все эти мелкие тайны, вынужденное молчание, а местами и откровенная ложь мучили его, вырастали стеной между ними, мешая сближению. Но ведь оно не могло остановиться само по себе — они уже вращались на орбитах друг друга, как бинарные звёзды под действием гравитации. Их сближение происходило медленно, почти незаметно для Ойгена, но в какой-то момент он осознал, что Ролин заняла в его жизни важное место, и как же ему порой хотелось просто по-настоящему искренне поговорить с ней. Конечно, он научился ювелирно обходить все скользкие темы и легко переделывал всякие истории из детства и юности на маггловский лад — но о многом он просто не мог говорить с ней. И среди этого «многого» было так много действительно важных вещей — и чем ближе они с Ролин становились, тем чаще Ойгену приходилось буквально прикусывать свой язык, чтобы не сказать то, чего объяснить он уже не сумеет.

Но иногда её вопросы были настолько тонки и уместны, что ставили его просто в тупик — потому что понимала и чувствовала его уже едва ли не так же хорошо, как он сам, и была к тому же до ужаса проницательна. Но в то же время тактична, и старалась не поднимать лишний раз темы, от которых он уходил.

— Только то, о чём ты сегодня так сумрачно думаешь, — ответила она, и Ойген дал почти правдивый ответ:

— О «Зеркалах». Я даже не предполагал, чем это всё обернётся.

— Мне нравятся «Зеркала», — улыбнулась Ролин. — И кое-кто там уже весьма популярен.

Ролин тоже завела аккаунт на «Зеркалах», показывая там своих птиц, и уже нашла небольшую, но весьма благодарную аудиторию, начиная, конечно, с того же Ойгена. Некоторые из её птичек почему-то нравились читателям больше других — и как Ойген ни пытался вычислить закономерность, у него ничего не выходило. Дело точно было не в окрасе — это были, на его взгляд, далеко не самые яркие и необычные птицы.

— Хотя бы ради тебя стоило их придумать, — улыбнулся Ойген, дорезая томаты. Вода со спагетти бурлила, и Ойген, измельчив пару долек чеснока, плеснул масла на сковороду, бросил туда его и принялся резать окорок.

— Возьми с собой побольше визиток в пятницу, — напомнила Ролин, и Ойген заулыбался. В пятницу, семнадцатого, они впервые шли вместе на самое настоящее светское мероприятие — вручение довольно известной медийной премии. И Ойген немного не то чтобы нервничал, скорее, ощущал некий мандраж и возбуждённое предвкушение. И… снова думал о том, в чём пойдёт и скудности своего гардероба. Собственно, выбор у него был не такой уж большой — ничего, кроме костюма, надеть он не мог. Он даже посоветовался с Ролин, и она подтвердила, что костюм будет очень уместен — а вот галстук не обязателен. И даже, пожалуй, лишний. Конечно, куда лучше бы подошёл клубный пиджак — но его не было…

Впрочем, стоя перед зеркалом и приводя себя в надлежащий вид, Ойген решил, что выглядит, всё же, неплохо. Сменами на этот вечер он поменялся заранее, но сейчас его не оставляло ощущение, что он будто сбежал с уроков, что само по себе ужасно Ойгена веселило.

— Ну, что скажешь, Бенсон? — спросил он, наконец, стараясь выкинуть из головы свою нищету. В конце концов, иметь только один костюм было не слишком прилично, но пёс его мнения не разделял и радостно гавкнул.

— Моё мнение тебя, как я понимаю, не интересует? — осведомился Рабастан, отвлекаясь от компьютера.

— Твоё мнение — главное, а потому заслушивается самым последним, — заверил его Ойген. — Итоговым, так сказать. Ну? Что скажешь?

— Когда мне понадобится модель для прожигающего жизнь в клубах балбеса, я заставлю тебя мне позировать, — пообещал ему Рабастан. — Ты в этой роли будешь просто неподражаем. Эталонный, так сказать, образец.

— Я? Да! — радостно подтвердил Ойген, тряхнув волосами. — Должен же я хотя бы на экране вести весёлую и беззаботную жизнь!

У Ролин он был ровно к шести, потратившись на такси — и, поднявшись, застал её уже одетой и почти что готовой к выходу. На сей раз она выглядела в простом чёрном платье почти что скромно — потому что пуританскому понятию скромности слишком уж мешали её лицо и фигура, вполне отчётливо обрисованная платьем.

— Ты решила попробовать раствориться в толпе? — улыбнулся он, обнимая, но целуя лишь её руку, чтобы не потеряться в совсем нескромных желаниях и не смазать тёмную помаду с её так манящих губ.

— Как думаешь, у меня получится? — спросила Ролин, несколько скептически глядя на себя в зеркало.

— Нет, конечно, — покачал он головой. — Ты не можешь быть незаметной. Ты в любой компании будешь похожа на твоих птичек в стае городских воробьёв. Единственный твой шанс — отыскать более красивую и яркую подругу. Но это будет чрезвычайно сложно — настолько, что я даже не уверен в выполнимости этой задачи. Впрочем, можно действовать от обратного… Но надолго эта тактика тебе не поможет, и когда они перестанут кричать от ужаса, ты всё равно окажешься в центре…

— Ты льстец, — улыбнулась она. — Бесстыдный льстец. И тоже очень красивый.

— Мне проще, — возразил он. — Меня можно по-дурацки одеть — и всё. А с тобой даже это не сработает.

— О, как ты ошибаешься, — засмеялась она. — Когда мы вернёмся, напомни мне — и я покажу тебе свои подростковые фото. Те, на которых я в… ох, нет, — Ролин помотала головой и прикрыла рукою рот. — Не стану пугать тебя заранее. И еще я с косичками.

— С косичками? — подхватил он с любопытством.

— С косичками, — покивала она. — С разноцветными бусинами. Был у меня такой… опыт. Не спрашивай.

Она перешла, наконец, к финальной детали — выбрала крупную подвеску венецианского стекла на полупрозрачной золотистой ленте — и Ойген испытывая странное удовольствие, помог завязать её, касаясь ей волос, а затем подал пальто. Ролин обернула вокруг шеи мягкий тёмный шарф, и они с Ойгеном вышли из квартиры.

До высотки почти в самом центре Лондона они доехали на такси — и болтали по дороге, целомудренно… или не очень держась за руки.

— Как ты думаешь, — спросила она в какой-то момент, — если мы приедем, посидим в машине и не будем из неё выходить, можно ли будет сказать, что мы были на вручении премии?

— Думаю, всё же нельзя, — решил он. — Вот если мы туда поднимемся — и уйдём тут же, тогда да. А так не выйдет даже технически: её же вручают там, наверху.

— Разумно, — вздохнула Ролин — и улыбнулась. — Тогда мы туда пойдём. И потом, я давно хочу тебя познакомить со всеми.

— Ох, — он тоже вздохнул. — Ты мне не поверишь, но я боюсь.

— Напрасно, — Ролин ласково погладила его по руке. — Большинство из этих людей отчаянно скучает на подобных мероприятиях, и они будут просто счастливы свежему лицу и разговорам, выбивающимся из привычного ряда. И потом, некоторые из них очень нежно относятся к своим питомцам — вот с них мы с тобой и начнём. Наша выпускающая редактор обожает своего сфинкса.

— Сфинксы — это такие странные голые кошки, — вспомнил Ойген. — Я держал такую однажды — и это было… странно. Но, пожалуй, приятно.

— Да-да, — кивнула Ролин. — Примерно так — но я бы заменила «странно» на «невероятно».

Они рассмеялись — и Ойген, выходя из машины, заметил:

— Это универсальная замена. Всегда говори «невероятно» вместо «странно» и «впечатляюще» вместо «какая гадость».

Он действительно волновался — однако, стоило им с Ролин войти, наконец, в огромный зал, от его тревоги не осталось и следа. Ойген словно окунулся в своё же прошлое и в ту среду, по которой не столько скучал, но в которой ощущал себя невероятно комфортно, с поправкой на отсутствие летающих подносов с закуской и эльфов, готовых исполнить любой каприз. Здесь было сразу всё: и небольшая эстрада, на которой музыканты играли приятный и лёгкий джаз, и большой круглый аквариум в центре зала, изображавший из себя задник бара, и расставленные по периметру стен столы с закусками, и разносящие шампанское официанты… и толпа, взбудораженная скучающая толпа улыбающихся людей, довольных тем, что нашлось, где и как провести очередной вечер.

И Ойгену лишь потребовалось на время забыть о том, что он — Ойген Мур, живущий вместе с братом в маленькой съёмной квартире и откладывающий сейчас каждый пенни на то, чтобы расплатиться с долгом за потерянный ноутбук, и просто позволить себе быть… кем? Чем дальше — тем сильнее мешались в нём Мур и Мальсибер, постепенно начиная сливаться в одного человека, которым он, на самом деле, и был.

Через час Ойген уже знал имена половины гостей, причём далеко не только тех, кого он уже видел на экране телевизора. Теперь же между ними не было даже стекла, он же, в свою очередь, знал, где именно проходят границы, в которых знакомство остаётся запоминающимся и довольно приятным.

Через два часа Ойген был уже в курсе некоторых век биографий не только их, но и их домашних питомцев. И сам не заметил, как раздал все имевшиеся у него карточки «Зеркал», и теперь неизвестно откуда взявшейся у него ручкой записывал их адрес на чужих визитках.

— Честно говоря, всё это больше похоже на клуб, — говорил он в сотый раз приятной пышногрудой даме с густо подведёнными чёрным глазами. — Ну, знаете, куда изначально приглашаются любители мадагаскарских лягушек, а потом они обсуждают способы выращивания горошка, «Властелина колец» и невыносимого соседского мальчишку, опять с утра пораньше гудящего в свой гудок.

— Вот вы сейчас шутите, — вздыхала она, — а у наших соседей растут братья-погодки, шести и семи лет. И мне не помогают даже беруши! Они милые мальчики — но такие активные!

Ойген сочувствовал, восхищался, шутил, слушал, кивал — и танцевал, причём не только с Ролин. И ловил на себе и на них с ней восхищённые, оценивающие, соблазнительные, завистливые и иногда маслянистые взгляды женщин. Красивых женщин, надо признаться, и дорогих — в элегантных вечерних платьях, правда, паре леди, кажется, перевали за шестьдесят, но он и сиял улыбкой в ответ. И отвечал на легкий ни к чему не обязывающий флирт таким же флиртом. Но когда очередная партнёрша, которую он вёл под медленную мелодию, весьма беззастенчиво склонившись к самому его уху, томно спросила, когда и куда именно он собирается сегодня уезжать после вечеринки, он заглянул в её голубые глаза и, улыбнувшись с сожалением, покачал головой:

— Вы прекрасны, — прошептал он. — Моя милая леди, и как жаль, что я никогда не изменяю своим любимым…

— Ну, если вдруг передумаешь, — отозвалась, ничуть не расстроившись, та, — и Ойген почувствовал, как ему в карман кладут что-то. Вероятно, визитку. Уже третью…

И все же когда он понял, что вечер заканчивается и все разъезжаются, он был весьма удивлён. Время подходило к двум часам ночи, но Ойген не то что не чувствовал никакой усталости — напротив, он давно не ощущал себя таким отдохнувшим и радостным.

— Ты монстр, — сказала ему Ролин, когда они, наконец, шли к лифту.

— Ну вот, — расстроенно вздохнул Ойген. — Почему так?

— Потому что обычные люди за семь часов подобного времяпрепровождения похожи на старые губки для посуды, которые скопидомы никак не выбросят, хотя сквозь те уже виден фарфор. А ты выглядишь так, будто вечеринка ещё даже не началась. Ты чудовище.

— Я просто ужасно соскучился по светской ни к чему не обязывающей болтовне, — сказал он. Взгляд Ролин стал очень внимательным и наполненным странным пониманием, будто что-то какой-то кусочек мозаики встал на место, но она ничего не сказала. Они подошли к лифту, и Ойген нажав кнопку, продолжил: — И потом, мне нравится рассказывать про свои «Зеркала». Я не так уж много в жизни успел сделать — и тут вдруг вполне осязаемый результат.

Ролин улыбнулась и спросила:

— Ты всегда завидовал брату? — и Ойген не успел спрятать изумлённый взгляд:

— Почему? Ты так решила, — добавил он.

— Потому что результат его трудов всегда был вполне осязаем, — ответила Ролин. — Тебе тоже хотелось?

— Наверное, — он не знал, что сказать и задумался, а что было бы, если бы они с Рабастаном были братьями с самого детства. Завидовал бы он его таланту? Успеху? Картинам? Или нет? Вряд ли: Ойген никогда не был завистлив. С другой стороны, у него ведь и старшего одарённого брата тоже никогда не было…

Глава опубликована: 26.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх