↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 100

Разбудил Ойгена в половине десятого Рабастан: номер следовало освободить до одиннадцати утра.

— Надеюсь, — сказал Ойген, одеваясь после душа, про который вчера просто забыл, — у нас дома уже можно дышать.

— Если нет, то тебе придётся забрать компьютер в кафе, — кажется, оптимизм не был отличительной чертой Рабастана. — Не гулять же с ним по городу.

— Да, я вполне могу оставить его там — никто не возьмёт, и у Уолша вопросов не будет, — согласился Ойген. — Но, может, нам всё-таки повезёт?

Рабастан скептически усмехнулся — а реальность, как выяснилось, когда они вернулись домой, кажется, решила пошутить с ними обоими: запах заметно ослаб, но не исчез. Находиться в комнате было уже возможно, но… не слишком приятно. Остаточный шлейф всё ещё ощущался и вызывал дискомфорт. Оставалось надеяться, что к вечеру запах всё-таки окончательно выветрится, и что он не успел пропитать их вещи — впрочем, постельное бельё они всё-таки решили постирать, тем более, было уже пора, да и свободного времени у них было сейчас предостаточно.

Они отнесли компьютер в кафе, оставив его в комнате отдыха, затем попрощались — Рабастан отправился в галерею Тейт, а Ойген в прачечную, где, закинув бельё, устроился подремать под монотонный шум, затем достал газету и распечатки с объявлениями о недвижимости, и со вздохом начал их изучать, уже зная, что примерно пряталось между строк и прикидывая стоимость комиссионных. За время, пока бельё крутилось в сушилке, он пришёл к выводу, что ничего порядочного за те деньги, которые у них сейчас есть, просто нигде не сдаётся.

Он вернулся вместе с бельём в кафе — потому что не оставлять же его было в царстве альпийской свежести и лёгкого флёра тухлых яиц — и устроился за одним из свободных компьютеров в зале, благо, их было достаточно. Часа полтора назад, когда бельё уже полоскалось, он, отчаявшись, написал смс Уолшу, попросив о несрочном личном разговоре, а когда тот перезвонил, спросил, не знает ли он кого-то, кто не слишком дорого неподалёку сдаёт жильё.

— Нас бы устроила и одна комната, — сказал он. — Просто комната с кухней. Мы с братом аккуратны и неприхотливы.

— Знаю, — почему-то усмехнулся в трубку Уолш, и у Ойгена возникло ощущение, что тот ждал такого звонка. — Я загляну сегодня — и поговорим, — пообещал он — и отключился. А Ойген остался ждать, донельзя заинтригованный и обнадёженный.

Уолш появился около восьми вечера, когда смена Ойгена была в самом разгаре — и, поманив его за собой, прошёл в комнату отдыха. Сел, оглядел с ног до головы оценивающе, словно то ли собирался его купить, то ли, напротив, собирался предложить ему сделку, и похлопал рядом с собой ладонью.

— Допустим, есть у меня… кузина, — начал он, когда Ойген послушно присел на диван.

И умолк.

— Кузина — это прекрасно, — глубокомысленно проговорил Ойген. — Вам очень повезло.

— Да, мне повезло — согласился с ним Уолш, улыбаясь. — Так вот, у моей дорогой Морин есть ненужная в данный момент квартирка. Тут, в двух шагах, — он сделал неопределённый жест.

— В данный момент? — уточнил Ойген.

— В данный, — довольно кивнул Уолш. — Моя кузина ещё молода, и дети только в начальной школе. А её любимая бабушка, а мне, — он подсчитал на пальцах, — выходит что тётка... — он вздохнул, приняв скорбный вид, — упокоилась, прими Господь её душу. Как похоронили, года ещё не прошло.

— Соболезную, — Ойген тоже опустил голову.

Они помолчали.

— Отец Ансельм о тебе хорошо отзывается, говорит, помогаешь приходу, — сказал, наконец, Уолш задумчиво, а затем продолжил уже вполне деловым тоном. — Значит, и я могу тебе доверять, и порекомендовать тебя Морин. Сдаст она вам недорого — я бы сказал, почти задаром. Квартира, честно скажу, сама по себе прекрасная — первый этаж и… даже… кхм... сад свой, гостиная, спальня, кухня! Кровать там, правда, одна — зато большая. Разберётесь, я думаю.

— Ваша кузина позволит поставить вторую? — спросил Ойген озабоченно, тщательно сдерживая радостную улыбку.

— Поставить — не забрать, — философски заметил Уолш. — Но есть условие.

Он опять замолчал.

— Какое? — спросил, наконец, Ойген.

— Вам придётся… прибраться, — по его губам скользнула ироничная… нет, даже, скорее, насмешливая ухмылка. — Я схожу с вами — покажу, что и как… это первое.

— Разумеется, — Ойгену было невероятно любопытно, что же там за квартира. И что означает это «прибраться». Уборки ни он, ни Рабастан не боялись, но что там, если об этом нужно упоминать отдельно?

— А второе — вам нужно будет привести сад в порядок. На ваш вкус — но уже весной он должен радовать глаз. Покойнице он был дорог, да и Морин... Неплохо, — интонация его стала чуть требовательнее, — чтобы весной оно... он... радовал глаз.

— Чей? — осторожно осведомился Ойген — и Уолш, не сдержавшись, расхохотался.

— Вообще, — весело сказал он. — Завтра утром сходим туда — я всё покажу. Встретимся здесь в девять.

— Могу я узнать, во сколько нам обойдётся аренда? — спросил Ойген, с одной стороны немного расслабившись, с другой напрягшись. В конце концов, Уолш был в курсе его дохода, но цены в Лондоне были Ойгену уже отлично известны.

— В принципе, тысяча, — ответил Уолш, и выражение его лица заставило Ойгена уточнить:

— А без принципа?

Уолш снова хмыкнул:

— Девятьсот. Разумеется, без коммуналки. Но сад… моя Морин должна гордиться! — предупредил он. — Завтра посмотрите, и, если устроит, въезжайте. Но это без принципов, — повторил он, осклабившись.

— Какие принципы между своими? — удивлённо спросил Ойген, чувствуя, как где-то внутри медленно поворачивают острый нож. — Наша аренда истекает двадцать шестого января, в полдень. Это суббота.

А значит, нужно будет рассчитаться за коммуналку, подумал Ойген, старясь не представлять прямо сейчас, во сколько им встала электроплитка и компьютер, работающий больше десяти часов в день. А также то, что они не экономили на тепле и не только…

— Не думаю, что тебе слишком принципиально, — тут же парировал Уолш — и вдруг сделал ему подарок: — Ладно. Сам знаю — переезд хуже пожара. Возьмёшь двадцать шестого выходной вместо вторника — но только на этой неделе!

— Спасибо! — Ойген искренне прижал руки к груди.

— …если договоримся, — веско добавил Уолш, и Ойген решил, что выбора у них, кажется, нет. И понадеялся, что квартира не может оказаться настолько ужасной, что они с Рабастаном там не приживутся. Две комнаты! С кухней! Он не представлял себе недостатков, которые бы перевесили это достоинство — тем более, в квартире, расположенной в двух шагах от кафе: он не помнил здесь совсем уж ужасных трущоб. Да и вообще трущоб: район здесь был небогатый, но тихий.

Ойген весь вечер промучился опасениями и, конечно же, любопытством, которое спокойная реакция Рабастана лишь разожгла.

— Ну что там может такого ужасного? — спросил он, когда они с Рабастаном шли под дождём домой, обернув компьютер в сумке в целый ворох плотных мусорных пакетов.

— Насекомые, — на удивление невозмутимо принялся перечислять Рабастан. — Соседи. Сгнивший пол. Всё вместе.

— Насекомых можно вывести, — оптимистично возразил Ойген. — А даже если нет — они, скорее всего, будут только в кухне. Неприятно, но тараканы не кусаются. В Хейгейте они водились.

— Клопы кусаются, — заметил Рабастан.

— С этим тоже можно справиться, — отмахнулся Ойген. — Наверняка. Сгнивший пол закрыть хотя бы дешёвым линолеумом, а до соседей нам дела нет.

— Соседи бывают разные, — философски проговорил Рабастан. И чуть улыбнулся: — Хотя, конечно, у нас с тобой по части соседей богатый опыт.

Дома их ждал, наконец, воздух, кажется, ничем не отличающийся о уличного — в том числе и температурой. Конечно же, они включили отопление, однако же эффекта от него поначалу было немного, так что они легли спать одетыми, и Рабастан, засыпая, сказал:

— А там может быть так всегда.

— Грелки заведём, — не желая сдаваться, ответил Ойген, сонно думая о том, что надо будет заранее придумать отговорку для Уолша.

На следующий день Ойген с Рабастаном были в кафе уже без четверти девять, рассудив, что в данном случае негоже заставлять Уолша ждать. Тот появился вовремя, и буквально через пять минут они уже входили в подъезд вполне прилично выглядящего трёхэтажного дома из красного кирпича.

— Ну, смотрите, — сказал Уолш, сворачивая из коридора налево и открывая самую дальнюю из дверей.

Они оказались в маленьком холле, половину которого занимал огромный шкаф — высотою почти в потолок. Сюда выходило три двери, воздух был затхлым, пахло не слишком приятно, а весь пол был покрыт пылью и мусором, смешанным с чем-то мелким… то ли, зерном, то ли семечками, а ещё…

— Птичий помёт, — сказал со знанием дела Рабастан.

— Старушка любила птиц, — подтвердил Уолш. — Я говорил: придётся здесь прибраться.

— Помёт старый, — Рабастан присел на корточки, приглядываясь. — Он мог въесться. Что за птицы?

— Канарейки, кажется, — не слишком уверенно ответил Уолш.

— Мы не можем обещать, что не останется следов, — Рабастан поднялся. — Мы отмоем всё, что сможем, но следы могут остаться. Особенно на обоях.

— Ну, что делать, — не было похоже, чтоб Уолша это особенно расстроило. — Кухня там, — повелительно сказал он, и они послушно вошли в указанную дверь.

Кухня оказалась маленькой и была буквально забита настоящей дубовой мебелью: навесными и напольными ящиками и шкафами, а остаток места занимал неожиданно большой и солидный круглый стол с одной толстой ногой, и три стула явно из того же самого комплекта.

— Какая мебель! — совершенно искренне восхитился Ойген.

Дерево. Настоящее живое дерево! Повернуться тут, правда, было негде, и пройти можно было только боком — но это было дерево, по которому он, как только сейчас понял, до смерти соскучился.

Пусть даже и оно всё было покрыто помётом.

— Я смотрю, вам нравится? — довольно спросил Уолш.

— Пока да, — осторожно отозвался Ойген, испытывая самые настоящие муки — ему здесь действительно нравилось. Безоговорочно. Но эти девятьсот фунтов… Хотя, конечно, кто мог знать, что их ждало в комнатах.

— Ванная здесь скромная, — предупредил Уолш, и Ойген приготовился увидеть каморку в двадцать квадратных футов(1), но ванная комната, как ему показалось, оказалась вполне обычной, футов тридцать пять, а то и сорок квадратных — правда, повернуться тут тоже было особо негде, потому что половину занимала старинная чугунная ванна на львиных ножках. А на оставшейся половине ютились раковина — самая обычная — унитаз и резная дубовая этажерка, заполненная полотенцами. Кажется, Ойген никогда не видел разом столько полотенец… то есть у них дома тех, возможно, было даже больше, но он никогда не заходил в кладовки.

А теперь и не зайдёт уже.

— Спальня за гостиной, — Уолш подвёл их к третьей двери. — Там не прибрано, — предупредил он — и Ойген снова удержался от ехидной шутки.

И даже не потому что не хотел его сердить. Ему здесь нравилось! Да, было тесно и довольно грязно — но это была, если можно так сказать, живая грязь, и теснота была живой, даже несмотря на всё это пока что эта квартира вызывала у него иррациональное ощущение уюта.

Однако же Уолш оказался очень точен: в гостиной в самом деле было не прибрано. И дело было не в помёте, который и здесь был везде — комната выглядела так, как выглядит комната, откуда съехали в некоторой смешке: распахнутые застеклённые — одно стекло разбито — дверцы и выдвинутые ящики высоких, под самый потолок, дубовых шкафов, один из трёх абы где стоящих стульев как упал на бок — так и лежал, и всюду — какие-то мелкие бумажки, тряпки… вся та мелочь, что остаётся после сборов. Но мебель была основательна и хороша, пускай её и было много, а криво отодвинутый от стены массивный мягкий диван был обит настоящей кожей.

Спальня оказалась крохотной, и кроме большой… да нет — просто огромной двуспальной кровати с роскошным резным изголовьем там поместился только… шкаф — ещё один высокий шкаф, тяжёлый и занимающий едва ли не четверть комнаты — и неожиданно изящный крохотный прикроватный столик на резных изогнутых ножках, белый и расписанный фиалками, резко выбивающийся по стилю из всей этой дубовой солидности.

— Не уверен, что сюда поместится вторая кровать, — скептически заметил Уолш. — Разве что в гостиную… но в целом — как вам?

Ойген с Рабастаном переглянулись — и хором произнесли:

— Превосходно.

Понимая, что останутся здесь, даже если им придётся собирать по карманам последнюю мелочь.


1) около 2 кв. м

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх