↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 229

Ойген в очередной раз заглядывал в грустные глаза французского бульдога на фотографии, когда услышал рядом с собой голос Саймона:

— И снова привет, — тот стоял, опершись на стойку.

Было уже около десяти вечера, и народа в зале осталось немного — так что Ойген безо всякого смущения позвал его за стойку к себе. И спросил, придвигая ему стул:

— Как ты?

— Знаешь, это так странно… просто ходить тут, — сказал Саймон, опускаясь на него. — И вообще везде. Самому. Не спрашивая разрешения и не оглядываясь.

— Знаю, — кивнул Ойген.

— Я теперь не представляю, — тихо проговорил Саймон, — как вы… Я четыре месяца провёл там — меньше — и то… А двадцать лет…

— Восемнадцать без пары месяцев, — зачем-то уточнил Ойген. — Да, мне тоже было странно. Просто вот идти по улице — куда захочется. По улице. Люди, небо… земля, воздух, — он улыбнулся едва заметно.

— Знаешь, я в первую ночь лежал… смотрел в окно… и думал, что могу сейчас встать и открыть его. И там нет решётки… только штора. И что в комнате так тихо… Мой сосед — он был неразговорчив, разве что молился — но храпел. Довольно громко… я привык почти и приспособился — но…

Тишина…

Да, Ойген её превосходно помнил. Тогда, после первого побега, когда они отлёживались где-то… где? Он плохо помнил это место — то, где они были до того, как явились в Малфой-мэнор — но помнил, что поначалу никак не мог заснуть без ставшего уже неотрывной частью реальности шума бьющихся о мрачную крепость волн и свиста ветра в прутьях оконной решётки.

— Странно, да? — спросил Ойген. — Вроде бы всё хорошо, и ты так мечтал оттуда выйти — и свобода… а не спится. Не уснуть.

— Да, — в голосе Саймона прозвучала благодарность. — А я думал… ну, не то что я схожу с ума — но…

— У всех так, — заверил его Ойген. Конечно, он не мог говорить за всех — но в данном случае точность представлялась ему не обязательной.

— Ты знаешь, — Саймон задумчиво сплёл пальцы, — что произвело на меня там самое сильное впечатление? — Ойген качнул головой и поглядел на него вопросительно, и Саймон продолжал: — Там совершенно обычные люди. Как везде. Да, понимаю, звучит несколько диковато, — он усмехнулся немного нервно.

— Прежде ты думал, что там все исключительно монстры? — усмехнулся Ойген в ответ. — Не считая тех, кто попал туда по ошибке, как показывают в кино?

— Нет, но… я не знаю, — покачал головой Саймон. — Нет, я понимал, конечно, что никто не рождается там… вернее… ну, ты понял — но, наверно, подсознательно считал, что… а-а, не знаю я, как это всё сформулировать, — сдался он.

— Что есть мы — и есть они? — спросил Ойген. — Мы — это ты и остальные нормальные люди, которые просто живут, работают и всё такое. А есть преступники.

— Ну да, — Саймон кивнул. — Ужасно глупо.

— Нормально, — возразил Ойген. — Нет, правда — все так думают. Пока сами не окажутся там.

— Ты тоже так считал? — Саймон посмотрел на него почему-то очень грустно.

— Конечно, — Ойген мягко улыбнулся. — Два мира — наш и тот, другой. Куда, конечно, попадают только плохие люди, те кто всё это заслужил, а с нами этого, бесспорно, ни за что не случится. Ну, или так: там — настоящий, честный мир, а тут снаружи все подлые и продажные и… — он просто махнул рукой. — Как ни смотри — миров всё равно два. Так кажется — и знаешь, далеко не все почему-то понимают, даже побывав там, что мир-то всё равно один.

— Ты хотел поговорить, — помолчав немного, сказал Саймон. — О чём?

— Как всегда, о деле, — Ойген сделал шутливо-виноватое лицо. — Ты ведь уже знаешь, что Энн сняла квартиру?

— И даже знаю, почему, — Саймон заулыбался. — Мне всё рассказали. Там надо что-то починить?

— Окно, — кивнул Ойген. — Вернее, окна. Они старые — и всё настолько плохо, что они даже не открываются. Сейчас-то ладно — но вот летом… и вообще — ты сам увидишь. Там дует здорово. Ты не мог бы договориться с отцом — не бесплатно, конечно…

Ойген помнил, как Рабастан рассказал ему, что Энн, решив съехать, честно отдала ему свою часть за их коммуналку — и прекрасно понимал, почему она это сделала.

И понимал, что она захочет заплатить за окно сама.

— Конечно, — он кивнул. — Тем более, что Энн звала в гости.

— И, слушай — вот ещё, — вспомнил Ойген. — Раз уж Энн треснутые стёкла менять, нам тоже нужно стекло вставить. Дома, в шкаф. Я уже не знаю, сколько забываю. Я хотел ещё когда мы наши окна делали, заказать…

— Я тебе напомню, — улыбнулся Саймон. — Приноси размеры, вырежем всё сразу — и я поставить зайду. Или сами справитесь?

— Асти, я думаю, справится — но я спрошу. Спасибо, — Ойген протянул ему руку и Саймон крепко её пожал.

Когда он ушел, Ойген откинулся на спинку своего стула и провёл ладонями по лицу — этот разговор всколыхнул те воспоминания, что Ойген всё это время загонял поглубже, стараясь не возвращаться к ним лишний раз. Но сейчас он даже не думал сопротивляться и сидел, глядя вроде бы в монитор, а на деле видя перед собой потолок лазарета, в котором очнулся после того, как провалился в жуткую бездну, полную сияющих звезд, в том наполненном туманом бассейне, в самых глубинах тюрьмы.

Он помнил, как медленно приходил в себя, лёжа на узкой койке тюремного лазарета, которая была лишь слегка удобнее той, на которой Ойген спал в камере, и то, как странно себя чувствовал, ещё не понимая толком, что с ним сделали. Нет, он знал, конечно же, что лишился магии — но не представлял тогда себе, как это будет ощущаться. И не понимал, что вместе с магией потерял способность воспринимать мир так, как привык с рожденья.

В первый момент он вообще не понял, что изменилось — потому что палочки у него, разумеется, не было. Он почти ничего не чувствовал, разве что небольшую дрожь в руках, и давящее со всех сторон ощущение, и только когда к нему вошел колдомедик, Ойген понял, что… не ощущает его. Так, как привык…

Пожалуй, самое яркое чувство, что он испытал, было не страх… а обида… будто… будто его несправедливо, чудовищно обманули, но он еще не до конца понимал, в чём. Потом он лежал и пытался как-то сформулировать ту разницу в ощущениях, что испытал — и не мог. Он, впрочем, и теперь не взялся бы… просто… всё стало по-другому, а он… он словно бы в один момент лишился важной части себя, но никак не мог нащупать дыру, образовавшуюся в собственном теле.

Они провели в том лазарете не так много времени — всего несколько дней. А потом ему выдали обычную маггловскую одежду: какой-то помятый костюм, и вывели в коридор без оков, словно он больше не представлял никакой опасности — там-то он и увидел такого же растерянного Рабастана.

Их долго вели по коридорам — и… Ойгену было страшно покидать Азкабан.

Они спускались все ниже и ниже, до самой земли, пересекли покрытый старыми плитами треугольный тюремный двор и оказались, наконец, за воротами...

Ойген был в Азкабане трижды, но впервые видел его с земли, и не осознавал, насколько тот был огромен. По широкой мрачноватой тропе они спустились к прятавшемуся меж скал невзрачному тюремному причалу, где их ждал такой невзрачный паром.

Наверное, ещё никогда Ойген не ступал на облезающий корабельный борт с таким тяжёлым и странным чувством. Магглам нечего делать в небе — их не возят на мётлах… и, тем более, в волшебных каретах. Нет — их участь паром и полтора часа качки…

Волны бились о борт, ветер рвал волосы и одежду, и Азкабан за их спиной удалялся, но вместо того, чтобы постепенно сжаться в точку на горизонте, в какой-то момент, когда они пересекли незримый барьер, он просто исчез — и Ойген понял, что больше просто не в силах видеть его. Потому что он маггл, самый обычный никчемный маггл — и на него действуют магглооталкивающие чары. И даже эта часть волшебного мира закрыта теперь от него. Его словно выставили за дверь и вряд ли пустят обратно.

Он обернулся к Рабастану, словно ища у него поддержки — и увидел на его лице такую же панику, и они переглянулись, ощущая всю глубину обрушившейся на них беспомощности. Ойген почувствовал, как его покрывает испарина, и начинает тошнить то ли от осознания, то ли потому, что качка стала сильнее.

Они сошли на серой бетонной пристани, их передали под роспись встречающим, а затем запихнули в одну из этих министерских машин, а потом куда-то везли, ничего им не объясняя. С ними даже не разговаривали почти. Они с Рабастаном сидели на заднем сиденье вдвоём и жались друг к другу. И Ойген не помнил, кто из них первым сжал руку другого…

Ехали долго, по дороге Асти несколько раз дремал, а Ойген устал смотреть на однообразные пригородные пейзажи, мелькавшие за окном. Хотелось пить, но Ойген не решался открыть рот и напомнить об этом сопровождающим.

Их привезли в убогий и абсолютно безликий дом, полный странных незнакомых вещей, лучшей же из знакомых оказался кран в ванной, и Ойген жадно пил из него, а затем смог умыться и взглянуть в зеркало на себя. Нет, не на себя — теперь уже на худое, заросшее бородой лицо ирландца Ойгена Мура.

Чуть позже такой же невзрачный, как этот дом, и незапоминающийся персонаж, словно в жуткой пародии на маггловедение, водил их из комнаты в комнату и целую неделю обучал жить, как положено жить обыкновенным магглам.

Он водил их в огромный пугающий магазин, показав, как и чем там расплачиваются, объяснял, что такое газ и электричество, как переходить улицу, чтобы не попасть под машину, где находятся розетки и зачем они нужны, и как их включать… но ни Рабастан, ни Ойген не запомнили тогда и половины, пусть этот тип и постоянно их поправлял. Наверное, ещё никогда Ойген не ощущал себя настолько потерянным и тупым, путаясь в самых простых вещах, а по ночам, прижимая к лицу подушку, чувствовал, как наволочка становится влажной, но старался не выдать себя ни звуком, видя, что Рабастану ещё сложней.

И когда их через неделю… или две? Ойген уже не помнил — оставили одних в той жуткой квартире в Хейгейте, они всё начали изучать почти что сначала, пытаясь разобраться во всём ещё раз, то тогда желание чего бы то ни было начало покидать глаза Рабастана, и Ойген старался за них двоих.

Всего-то два года назад.

Прошло чуть больше пары лет.

Вечность.

Глава опубликована: 21.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх