↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 263

Первый рабочий вечер дался Ойгену тяжело — то ли из-за долгого перерыва, то ли потому что Ойген сперва перенервничал в полиции, а затем влил в себя две чашки успокаивающего отвара… Так или иначе, часам к десяти он начал предательски клевать носом, а после одиннадцати, кажется, даже дремал, благо, посетителей было совсем мало.

Пятница же выдалась до того загруженной, что ему буквально некогда было вздохнуть, но Ойген этому был даже рад — потому что времени на тяжёлые мысли, которые сами собой лезли ему в голову, попросту не оставалось. И хорошо — сил ещё и на них у Ойгена просто не было.

Утром в субботу Ойген был в офисе уже к десяти утра, однако поработать толком у него так и не вышло — едва он успел ответить на первые пару писем, как услышал в коридоре подозрительную возню, а затем громкие призывы о помощи. В них, впрочем, не было ни паники, ни ужаса, так что Ойген не вскочил, а просто встал и вышел — и увидел идущую на него по коридору ёлку, огромную, высокую, до потолка, и очень пушистую, и только потом заметил за ней Толлета.

— Мы сейчас с ней упадём, — весело сообщил тот, и до фотостудии они тащили дерево уже вдвоём.

И только там обнаружили, что ставить её не на что — подставки не было. И хотя им удалось через полчаса с помощью трёх стоек, хохота и скотча (толку от которого, впрочем, особо не было) кое-как зафиксировать её вертикально, получившаяся конструкция выглядела настолько неустойчивой, что Ойген решительно сказал:

— У меня в одиннадцать тридцать встреча — и я на обратном пути зайду на какой-нибудь базар и куплю какую-нибудь подставку.

— Да, давай, — Толлет потёр слегка поцарапанную иголками щёку.

— Слушай, — Ойгену ужасно не хотелось начинать этот разговор, но отступать было уже совсем некуда, — мы тебе должны…

— А, — отмахнулся Толлет. — Давайте рассчитаемся потом — со следующего платежа. Я не спешу, во-первых, и, во-вторых, приятно будет получить сразу побольше.

— Спасибо, — благодарно улыбнулся Ойген — Толлет рассеянно кивнул и оценивающе уставился на ёлку.

— Как ты думаешь — не упадёт? — спросил он с сомнением, и они рассмеялись.

А потом Ойген отправился в магазин игрушек договариваться о новых разделах на сайте и поднять себе настроение, побродив между паровозиками и плюшевыми зверями. Назад он возвращался на автобусе и, когда увидел в окно маленький рождественский базар, — взял и вышел, а затем, пройдя по улице назад, пошёл, прихрамывая, между прилавками, разглядывая игрушки, сладости, вязаные вещи и украшения. Первым делом он нашёл хорошую подставку, может быть, не слишком красивую, но явно прочную. Неплохо было бы, решил он, отыскать заодно ещё и пару необычных ёлочных игрушек, которые он мог бы подарить Ролин и Рабастану, но ничего действительно интересного ему не попадалось.

Шишки, шарики и колокольчики были милыми, но самыми обычными, и Ойген полагал, что лучше просто подписать забавные открытки, чем дарить подобную банальность. Он почти собрался уходить, когда, проходя уже второй раз мимо прилавка, увидел разложенные ближе к краю совсем небольшие, размером с две сигаретных пачки, коробки, наполненные чем-то разноцветным. Ойген подошёл поближе и увидел внутри них игрушки — самые настоящие ёлочные игрушки, возможно, даже стеклянные. Только очень маленькие, едва ли в дюйм. А рядом с ними стояли крохотные, с ладонь, серебряные ёлочки. Ёлки эти ему совершенно не понравились, а вот игрушки…

Он взял одну коробочку, чтобы рассмотреть их поближе. Надпись сообщала, что игрушки произведены, разумеется, как и всё — в Китае, но, к его удивлению, они были не из пластика, а из стекла. Оглядевшись, Ойген аккуратно открыл коробочку и выдвинул пластиковую подложку, в которой лежало восемь разноцветных фигурок: Санта, олень, сани, карамельная палочка, снежинка, пряничный человечек, красный с белым колпак и венок. Идея Ойгену понравилась, и исполнение тоже было неплохим, но он решил посмотреть, нет ли там чего-нибудь ещё — и обнаружил, что существует четыре вида наборов. Кроме этого, были коробки с разноцветными шариками, фруктами и овощами — и животными. Последний состоял из напоминающего рыжего спаниеля пса, белого кота, бело-рыжей лошадки, полосатого кабанчика, оленя, рыжей лисицы, чёрного лебедя и малиновки. Логику неизвестных китайцев Ойген понять не смог, но стеклянные звери его просто очаровали. Их-то Ойген и купил за целых пять фунтов — и, повеселев, заехал по пути в книжный магазинчик, где минут на сорок застрял у стойки открыток.

Он, конечно, понимал, что это даже подарками назвать нельзя — но всё же фигурки были симпатичными, и это было намного лучше, чем то ничего, что он приготовил до сих пор. В конце концов, ведь все всё понимают, твердил он себе, заглушая болезненную тоску. Ничего. На следующий год он всё исправит… Зато теперь у него было целых восемь символических и милых подарков — и ему оставалось лишь красиво завернуть каждую игрушку и решить, кому что подарить. Ему очень нравилась малиновка, и хотелось оставить её себе, и он решил, что подарит её Рабастану — но как быть с остальными, он пока не знал.

Покупки Ойген оставил дома, завернув их в тёмный пакет и спрятав на полке со своим бельём, и успел в кафе почти к самому началу смены, буквально забежав в офис и оставив подставку там. И ушёл работать с предвкушением того, что завтра утром они все вместе будут наряжать ёлку…

…и проспал. Причём не по своей вине! А потому что Рабастан, по его собственному признанию, просто взял — и выключил припадочно надрывавшийся телефон, убедившись, что Ойген не собирался вставать ни сразу же ни через «Асти, ещё десять минут».

— Воскресенье, — объяснил он. — И ты не говорил, что у тебя сегодня утром встречи. Я решил, что тебе стоит нормально выспаться.

В офис Ойген доковылял аккурат к полудню — и ожидал застать всех за украшением ёлки, однако обнаружил их за горячим обсуждением в кабинете.

— Привет! — Энн помахала ему рукой — и Ойген, маша в ответ, вдруг понял, что её лицо неуловимо изменилось. Нет, всё, вроде, было как и прежде, но то ли черты слегка смягчились, то ли ещё что, но теперь Ойген, глядя на неё, вспоминал Нарциссу и своих беременных кузин и тётушек — и видел в лице Энн то же, что у них. Хотя и не смог бы описать это словами. — А мы тут знаешь, додумались до чего?

— Кажется, я даже не догадываюсь, — улыбнулся он, снимая куртку.

— У нас возникла мысль сделать так, чтобы на твоём сайте были не просто отдельные страницы про питомцев по штуке за раз, — сказал Саймон. — А добавить к ним ленту сообщений — ну знаешь, как лента в Живом Журнале. Но только коротких. Просто чтобы, если что, владелец мог бы написать, где его питомец потерялся — или же наоборот, что всё отлично, все нашлись. И чтобы ему могли бы написать, и все это видели.

— А ещё, — подхватила Энн, — можно дать возможность людям самим добавлять своих питомцев и писать от их имени. Давайте будем уважать права животных! — пафосно воскликнула она под общий смех.

— И правильно, — поддержал её Саймон. — Надо же им тоже иметь возможность высказаться!

— Ух ты, — Ойген остановился перед столом, вокруг которого они все сейчас сгрудились. — Не знаю, кто это придумал, но он гений. Но ведь это сложно?

— Ну, — Саймон несколько картинно почесал за ухом. — Мы это не сейчас придумали… на самом деле, мы тут уже прикинули… в целом, начерно у нас готово, — он сделал невинное лицо.

— Как готово? — ошарашенно переспросил Ойген — и услышал в ответ дружный хохот.

— Ну не то чтобы готово, — признал Джозеф. — Очень начерно. Но можно быстро всё доделать. Вообще, мы думали сделать к Рождеству сюрприз, но это всё-таки твой сайт.

— И мы решили посоветоваться, — добавила Энн.

— Серьёзно? — недоверчиво переспросил Ойген.

— Ну, мы посидим сегодня… и…

— Кхм, — выразительно произнёс Толлет, и все, умолкнув, поглядели на него. — При всём моём уважении, — он прижал ладонь к груди, — оно у вас… ну… страшненькое, — проговорил он извиняющимся тоном. — Давайте я вам хоть что-то накидаю, а? Нужно же, — он приобнял Энн, — уважать права животных и эстетические чувства людей.

— Толлет! — сказал очень серьёзно Ойген, пока Энн радостно кивала, обнимая его в ответ. — Мы тебе и так должны… я даже уже со счёта сбился, сколько.

— Ну, тогда я хочу пакет ваших акций, — пошутил в ответ тот. — Ну серьёзно — идея-то забавная, но выглядит… ну… у меня как раз сейчас есть время. И идея, — признался он лукаво.

— Конечно, будет тебе пакет, и даже ленточкой перевяжем, — растроганно проговорил Ойген, глядя на него и на всех них. — Ребята вы все… Бастет, я…

— Бастет, насколько я знаю, дама, — возразил под общий хохот Толлет. — Вряд ли это ты. Хотя, конечно, кто тебя знает… Ну что — договорились — я тогда сейчас займусь… а как это вообще называется?

— Что? — утирая выступившие у него на глазах слёзы — то ли от наплыва чувств, то ли от смеха — спросил Ойген.

— Ну, этот твой сайт, — Толлет сделал в воздухе невнятный жест. — Должно же быть у него название?

— Эм-м, — протянул Ойген. Они все выжидающе смотрели на него, а у него не было ни одной идеи. Ни малейшей. — Я не знаю, — признался он, наконец.

— Ну так думай, — велел Толлет. — От названия зависит логотип и всё такое.

— Пока ты думаешь, давайте-ка перебьёмся в приёмную чай пить? — позвала всех Энн.

И они действительно расположились там; Ойген же, воспользовавшись моментом, сбежал ото всех с чашкой чая в фотостудию, где их дожидалась огромная, под потолок, ёлка, ещё не наряженная, но уже наполнившая своим рождественским ароматом помещение. Рядом с ней выстроился уже ряд каких-то коробок. Наверное, с игрушками, подумал Ойген, но проверять не стал.

Он медленно бродил вокруг ёлки — и думал. Ему никогда в жизни не доводилось придумывать названия чему-либо, не считая издевательских школьных прозвищ тем, кто их заслужил, и сейчас он просто перебирал в голове разные ассоциации. Как вообще может называться сайт о поиске животных? Хотя нет — не только ведь уже о поиске. Они там теперь ещё и общаться будут… верней, их владельцы. Сами, и от их имени. Общаться… м-м-м… ну не «Трибуна» же называть его. Гостиная? Идея была, вроде бы, неплохой, но, во-первых, донельзя банальной, а во-вторых, гостиная была, к примеру, в подземельях их факультета. Да, там собирались, общались, нередко устраивая питомцев у себя на руках… И обсуждали других животных, некоторые из которых носили галстук в гриффиндорских цветах. От этого образа Ойгену стало не по себе... И потом, он больше не был волшебником. Слизеринская гостиная принадлежала Ойгену Мальсиберу, а Ойген Мур никогда не пересекал порога шотландского замка…

И потом, гостиная всё же предполагает личное общение, а тут один из собеседников может быть в Лондоне, а другой — хоть в Сан-Франциско или в Сиднее. Как по телефону, только лучше, потому что есть же фото. Получается почти как камин… или вот через сквозное зеркало…

Зеркало…

Ойген задумался. А ведь, если подумать, мало что есть волшебней и загадочнее чем зеркало. Он легко бы мог назвать не менее трех десятков разного вида волшебных зеркал, начиная с того, что висело когда-то у них дома в ванной... и до сих пор висит... Даже отражение в воде можно было считать волшебным, и в некоторых случаях даже поговорить с ним... Впрочем, у магглов в сказках было всё то же самое. Взять хоть так любимую ими историю про девочку Алису, оказавшуюся в Зазеркалье среди львов, единорогов и прочих странностей…

Ойген улыбнулся, сделал глоток горячего чая, а затем свободную руку к ёлке и, коснувшись ветвей, проговорил негромко, пробуя название на вкус:

— Зеркало. Волшебное зеркало... мистическое зеркало... сквозное зеркало…

Ему остро, до дрожи захотелось так их проект и назвать — пусть в его жизни будет такой никому непонятный отсвет того, другого мира! И каждый раз, заходя на сайт, он будет помнить, что волшебство вовсе не ушло из мира, как ему всё чаще казалось. Оно здесь, совсем недалеко — просто Ойген больше его не увидит. Но оно же есть, здесь, рядом — и, если посмотреть на это чуть иначе, разве маггловские сотовые телефоны или интернет не волшебство? Другое, да, но они ведь так похожи…

Ойген сжал колючую хвою в ладони. Да, «сквозное зеркало»…

Он уже хотел вернуться и, как говорится, огласить свой вердикт — но замер. Статут. Не станет ли это нарушением мордредова Статута? Ведь любой магглорожденный волшебник сразу поймёт... и вопрос в том, как и когда сайт исчезнет, а его владельцы лишатся памяти.

Эту мысль Ойген продолжать не стал. Да и потом, он уже по опыту знал, что такие длинные названия не очень-то приживаются. Пусть будет просто «Зеркало». Всем будет аналогия понятна — а для себя он будет знать, что он имел в виду.

— Я придумал, — сказал Ойген, вернувшись переговорную. Толлет, сидевший сейчас на подоконнике — и деликатно давший ему возможность всё обдумать в одиночестве — вопросительно вскинулся и нетерпеливо спросил:

— Ну?

— Зеркало, — ответил Ойген, и Толлет, почесав бровь, уточнил:

— Одно?

— Ну… да, наверное, — слегка растерялся Ойген.

— А почему? — спросил Толлет.

— Ну... не знаю, — Ойген засмеялся. — Думаешь, их много?

— Зависит от того, — ответил с дивана Саймон, — что ты считаешь зеркалом. Если сам сайт — то, разумеется, одно. А если каждую страницу как отражение владельца — то их много.

— Я за страницу! — вмешалась Энн. — Такая красивая мысль!

— Вы правы — их, конечно же, много, — согласился Ойген, чувствуя себя редкостным идиотом — ведь для связи сквозных зеркал должно быть, как минимум, два. — И звучит красиво. Зеркала.

— Ага, — довольно кивнул Толлет, соскакивая на пол. — Заказ принят — я пошёл работать, — он направился к двери и спросил: — Энн, может, ширму уберём пока? Всё равно всё завтра выносить. И я хочу подглядывать, как вы будете наряжать ёлку.

— Уберём! — охотно согласилась Энн и потёрла руки. — Я уже всё придумала — идёмте?

И они пошли, и до самого начала смены Ойгена наряжали ёлку. И он, стоя на цыпочках на стуле и закрепляя на верхних ветвях гирлянду, чувствовал, как сами собой буквально растягиваются в улыбке его губы — и вдруг решил, что вечером после смены непременно поедет к Ролин. На такси — потому что завтра у него был выходной, и ему хотелось поделиться с нею своей радостью и разделить то предвкушение праздника, которое так неожиданно его сейчас окутало.

Глава опубликована: 10.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх