↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25

После дня рождения Ойгену порой казалось, что его жизнь словно подменили. Теперь ему доставляло огромное удовольствие вместе с Рабастаном открывать для себя маггловский мир заново, обращая внимание на все те миллионы мелочей, что прежде проходили мимо: от расписания автобусов (и самого факта его существования) до смысла граффити на стенах. И людей, которых Ойген с Рабастаном разглядывали, даже не особенно скрываясь: например, сидя в сквере на траве под каким-нибудь деревом и глядя на гуляющих.

В те дни, когда Ойген работал с четырёх, вернувшись домой, он садился за компьютер — и знакомил Рабастана с другим миром, тем, что скрывался за экраном. А порой они просто сидели и смотрели мультики, что Ойген брал в прокате — разные, от Симпсонов до Миядзаки. Иногда же Ойген, если у него сейчас был заказ, работал — а Рабастан то просто сидел рядом, то о чём-то думал, то дремал: он уставал после таких прогулок.

Ойген ему и старую симку оплатил, и теперь часто писал ему смски — и получал ответы. А ещё иногда вечерами звонил с работы — и тогда Рабастану приходилось ему отвечать. Пусть даже односложно. А чтобы чем-нибудь занять его на время своего отсутствия, начал приносить ему найденные совсем задёшево, а то и вовсе задаром на разных форумах книги — большей частью какие-нибудь энциклопедии, или что-нибудь похожее.

Донельзя воодушевлённый таким прогрессом, Ойген совершенно упустил из вида, что теперь Рабастан не лежал постоянно в постели и как минимум спускался самостоятельно в туалет и, может быть, даже на кухню, поэтому рано или поздно они с Мэри должны были непременно столкнуться — причём, скорее всего, в его отсутствие. И когда однажды она встретила его с уже немного подзабытыми за последние пару недель поджатыми губами и сложенными на груди руками, он совсем не ожидал в ответ на свой вопрос:

— Тебя что-то расстроило? Что случилось? — услышать:

— Что случилось? Я тебе скажу. Случилось то, что у меня по дому ходит человек, который даже не даёт себе труда меня заметить! И позволяет себе просто взять — и открыть дверь в ванную! Когда я там!

— О, — Ойген успел подавить улыбку. — Прости. Я говорил тебе, что Асти стало лучше, но моя вина: нужно было предупредить тебя и попросить закрывать защёлку…

— Ну конечно, — протянула Мэри язвительно. — Я теперь и виновата. И в своём собственном доме должна ещё и запираться.

— Но послушай, — ему очень, очень трудно было удерживать серьёзное выражение лица, — ты ведь знаешь, что Асти тоже здесь живёт. И я говорил тебе, что ему лучше, и он теперь может спускаться вниз. Нечасто, но ведь не продолжать же ему ходить под себя, согласись. Ты ведь понимаешь, что когда в доме живут хотя бы двое…

— Но он мог бы постучать! — возразила Мэри. — Он же видит: свет горит и дверь закрыта!

— Ему сложно, — мягко сказал Ойген. — Он всё ещё болен, помнишь? Асти даже до сих пор не разговаривает. Будь поснисходительнее.

— Я стараюсь, — она вздохнула. — Но он, честно говоря, не выглядит больным. И вы же с ним гуляете! Подолгу — я знаю.

— Это часть лечения, — он подошёл к ней и положил руки на плечи — и, хотя Мэри и сморщилась, но не отстранилась. — И очень важная.

— Дурацкое лечение какое-то, — буркнула она, но, как показалось Ойгену, не всерьёз. — Не знаю. Нет, я бы хотела, чтобы он поправился… он же тогда съедет, да?

— Когда найдёт работу — непременно, — кивнул Мальсибер. — Но это будет ещё нескоро. Впрочем, прогресс налицо — тебя это радует? — он улыбнулся.

— Это — да, — она вздохнула, и он попросил, воспользовавшись моментом:

— Ему полезно было бы смотреть что-нибудь спокойное. Образовательное. Ты, может быть, позволишь ему пользоваться твоим компьютером? С моего аккаунта, конечно.

— Я сама им пользуюсь, — буркнула она. — Компьютером.

— Когда ты дома — да, — кивнул он. — Но когда тебя нет? И меня тоже.

— Он его сломает, — она нахмурилась. — А новый ты не купишь.

— Не сломает, — возразил Мальсибер. — Ему тяжело общаться, но он не слабоумный.

— Не знаю, — она продолжала хмуриться, и Ойген отступил.

В конце концов, он всё равно уже задумался о том, чтобы собрать свой собственный компьютер. Не самому, конечно — но ему было, кого попросить о помощи, и кто не взял бы лишнего.

Но, впрочем, они с Мэри в последнее время жили не так плохо, даже почти хорошо: хотя она упрямо продолжала курить в спальне, было похоже, что она смирилась с тем, что Ойген уходил спать в другую комнату. Они даже почти не ссорились: то ли потому, что он научился просто не обращать внимание на её недовольство и претензии, то ли потому, что ей и самой это надоело, и она перестала придираться ко всему, а с Рабастаном они пока, кажется, не сталкивались. Они теперь хотя бы пару раз в неделю смотрели вечером кино или «Невероятных», и он уже в лицо узнавал всех его персонажей и неплохо ориентировался в перипетиях сюжета, и даже начал угадывать внезапные повороты. И это было иногда даже забавно, то, как Мэри всерьёз о переживала об этих людях, и Ойген всё чаще думал, что ей просто не хватает настоящих впечатлений, и она их ищет в безопасном месте — в телевизоре. По сути, то же самое, что и читать, к примеру, дамские романы.

А может быть, всё было ещё проще: у Мальсибера наконец-то стали появляться деньги. И пусть их пока было немного, и большая их часть по-прежнему уходила на лечение, всё же у него кое-что оставалось, и их часть он начал тратить и на Мэри.

Началось всё, правда, не особенно удачно: как-то воскресным утром, когда они с Мэри завтракали — на работу Ойгену сегодня было только к четырём, а у Мэри так и вовсе был выходной — он за чаем ей сказал:

— У меня есть для тебя подарок.

— Давай! — она обрадованно захлопала в ладоши, словно девочка из сладко-пошлого кино.

Он улыбнулся несколько таинственно и положил перед ней на стол конверт. Мэри тут же его схватила и буквально выхватила оттуда плотный картонный прямоугольник — и недоумённо на него уставилась.

— Что это? — спросила она почему-то севшим голосом, по которому Ойген понял, что, похоже, сделал что-то не то.

— Сертификат в салон. Хороший, — улыбнулся он. — Тебе только нужно выбрать время и записаться.

— Это зачем? — Мэри нахмурилась.

— Ты же всё равно собиралась снова красить волосы, — мирно сказал он. — Покрасишь там. Захочешь — со стилистом посоветуешься…

— Тебя что-то не устраивает? — она сощурилась и швырнула сертификат на стол.

— Мэри… — начал было он, но она уже взвилась:

— Я такая, как я есть! Кому не нравится — того никто не держит!

— Ну, допустим, не такая, — сказал он спокойно, продолжая улыбаться.

— А ты лучше знаешь, да? — её голос зазвенел.

— Ну, ты же красишь волосы, — ответил он. — То есть меняешь их.

— Я меняю так, как я хочу! — парировала Мэри.

— Ты и теперь так поступишь, — возразил он. — Никто же там с тобою ничего против воли не сделает. Просто я подумал, что поход в хороший салон может тебя порадовать. Извини, ошибся, — он вздохнул. — Не знаю, можно ли его вернуть — но можешь попытаться, — он кивнул на лежащий на столе сертификат и, тоже встав, начал собирать со стола посуду.

Мэри растерялась — как всегда терялась, когда он гасил конфликт, просто начиная заниматься какими-нибудь повседневными делами. Словно ничего и не случилось.

— Если я тебе не нравлюсь, тебя тут никто не держит, — сказала она то, что всегда говорила в таких случаях.

— Мэри, — ответил он тоже вполне привычно. — Раз меня никто не держит здесь — значит… что? Мне хочется здесь быть. Не надо злиться.

— Мне обидно, когда ты мне говоришь, что я уродливая, толстая и страшная, — её голос даже задрожал. — Нельзя такие вещи говорить!

— Но я не говорю, — серьёзно сказал он и подошёл к ней, запоздало сообразив, что надо было удивиться. Но он слишком хорошо понимал, почему она так говорит. — Мэри, я никогда не говорил такого. И не думал, — он был вполне искренен. Он не назвал бы эту женщину красивой, да никто бы не назвал — но она вовсе не была уродлива. Неухожена, безвкусна — но и только.

— Зачем тогда ты это сделал? — она шмыгнула носом и кивнула на сертификат.

— Ты собралась в салон, — пожал он плечами. — И я подумал, что тебе, возможно, понравится сходить в какое-нибудь другое место. Пошикарнее, — он чуть улыбнулся.

— Ну, — она смутилась и позволила ему себя обнять. — Я правда тебе нравлюсь? До сих пор?

— Я живу с тобой, — ответил он, погладив её склонённую на его плечо голову. — И никогда не говорил тебе ни одного дурного слова о твоей внешности.

— Но я же сама знаю, — пробормотала Мэри, зарываясь лицом куда-то в основание его шеи у плеча. — Я сама всё вижу. Ну и пусть.

— Послушай, — он продолжал гладить её по голове и по плечам. — Если ты себе не нравишься, почему ты это не исправишь?

— Как? — всхлипнула она. — Я никогда такой не стану.

— Какой? — спросил он ласково.

— Красивой. Тонкой, стройной… и вообще. Красивой, — повторила Мэри.

— Красота — это такая субъективная вещь… — начал было он, но она его перебила:

— Тебе-то знать откуда? Ты красавчик! Вы оба с твоим братцем! Вам просто не понять, как это!

— И сильно ему это помогает сейчас? — спросил Ойген. — Мэри, ну кому он нужен?

— Тебе, — буркнула она.

— Так я не в счёт, — он засмеялся. — Кому ещё?

— Он просто болен, — она упёрлась насмерть — как, впрочем, часто делала — и добавила немедленно: — Хотя уже не так уж. И…

— Красота сама по себе не так важна, — перебил он. — Красивых людей вообще немного. И поверь, счастливым красота не делает. Смотри на нас — и на себя: кто провёл в тюрьме полжизни?

— Это... — она посмотрела на него со странным неловким сочувствием, — это не считается, — проговорила она почти скороговоркой, и сама же первой неожиданно и несколько натянуто засмеялась. Ойген подхватил, конечно же, хотя что в его словах заставило её вдруг смутиться, ему было непонятно. — Всё равно это другое, — вздохнула Мэри. — Ты, что бы там ни было, всё равно красивый. А что я ни делай — ничего хорошего не выйдет.

— Почему? — возразил он. — Конечно, выйдет. Если ты захочешь.

— Ага, — сказала она с язвительным ехидством, — пойди в качалку, похудей фунтов на сорок или пятьдесят, потом сделай сиськи…

— Всё зависит от того, чего тебе хочется самой, — снова перебил он.

— А тебе? — она подняла голову и требовательно-вопросительно посмотрела на него.

— Я бы хотел, чтобы ты себе нравилась, — ответил он легко. — Мало что есть прекрасней женщины, с удовольствием наряжающейся и глядящей на своё отражение в зеркале.

— Никто не обязан… — начала было она, но он снова перебил, потому что точно знал, что она сейчас скажет, и совсем не хотел всё это слышать снова.

— Нравиться себе? — спросил он. — Себе. Не мне. Лично меня всё и так устраивает, — засмеялся он и чмокнул её в нос.

Глава опубликована: 10.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх