↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 43

Билет, впрочем, не пропал: уже идя по улице, Ойген вдруг буквально наобум набрал номер Энн:

— Ещё раз добрый день, — сказал он, услышав в трубке шум. — Твои братья-сёстры любят Скуби-Ду?

— Любят, — голос Энн звучал заинтригованно. — А что?

— У меня случайно оказалось два билета на нынешнюю премьеру, — весело сообщил он. — Думаю, куда пристроить. Но сеанс сегодня в пять пятнадцать. Хочешь — подарю.

— Серьёзно? — спросила она обрадованно. — А где?

— В Сонике на Вейр Холл Эйв. Подождать вас там?

— Да! Спасибо! Ты лучший! — воскликнула она — и отключилась.

А он подумал, что Мэри очень удачно выбрала на этот раз мультфильм. И как хорошо, что у Энн такая большая семья.

Энн с братом на вид лет, наверное, двенадцати и сестрой лет десяти появились в пять минут шестого. Ойген проводил их к кассе и подождал, пока Энн покупала билет себе.

— Спасибо, — повторила она, забирая у него билеты, и дети хором повторили:

— Спасибо, мистер Мур!

— Я Ойген, — улыбнулся он. — Хорошего просмотра.

— У них будет праздник, — Энн тоже улыбалась. — Я всё думала их отвести — и всё как-то… не складывалось. У вас всё в порядке? Как твой брат?

— Отлично. Устал просто. Хорошего вечера, — попрощался он — и, помахав им, вышел на улицу.

Было довольно холодно, но сухо, и он решил просто пройтись и погуляться. Побродить по улицам, посмотреть на людей и на витрины, выпить чая в маленьком кафе…

Телефон зазвонил без четверти шесть — как раз когда наверняка бы уже закончилась реклама и трейлеры, и мультфильм начался. Ойген некоторое время смотрел на экран, на котором высветилось имя Мэри, и раздумывал, стоит ли вообще ей отвечать. Но всё-таки нажал на зелёную кнопку:

— Мур.

Он подсмотрел эту манеру отвечать на звонок, называя свою фамилию, у Уолша, и она ему понравилась больше абстрактного «Алло».

— Где ты? — спросила Мэри. — Ты в кино? С кем?

— Я гуляю, — честно ответил он.

— А билеты? — недоверчиво спросила она.

— Отдал знакомым детям, — Ойген оглянулся, отвлёкшись на женщину с небольшой чёрной собакой в клетчатом костюмчике. — Что ты хотела?

— Возвращайся, а? — сказала Мэри грустно. — Пойдём на что-нибудь другое? Или на другой сеанс?

— Не хочу. До вечера, — ответил он и отключился. Телефон немедленно зазвонил снова, но на сей раз он просто не ответил на вызов. Нет, хватит — сегодня вечером он отдохнёт от Мэри. И вообще от всего — просто побродит по улицам, а когда совсем замёрзнет, посидит в кафе.

Он неспешно шёл в сторону центра, останавливаясь у витрин и подолгу их разглядывая, как когда-то в детстве, когда они с мамой гуляли по улицам маленьких итальянских городков. Она любила разглядывать витрины, и они делали это вместе, хотя и редко что-то покупали — это было просто развлечение, дополнительное удовольствие от прогулки.

Мама… Ему стало грустно до слёз и комка в горле. Если бы он мог всё отыграть назад! Или найти юного себя и сказать… поговорить. И взять самого себя за плечи, и встряхнуть как следует, и рассказать, и что единственный его неверный шаг их всех погубит. Всю их семью, весь род. И ничего теперь уже не исправить. Ничего.

Но нет смысла плакать ни о прошлом, ни о том, чего он изменить уже не в силах, твердил он себе. Потом… когда-нибудь потом, когда он выберется из бедности… когда они с Рабастаном выберутся, он вспомнит. Но сейчас эти воспоминания лишь отнимают силы — нет, Ойген не хотел об этом думать.

Чтобы отвлечься и успокоиться, он зашёл в маленькое кафе и, взяв чай и сэндвич с ветчиной и сыром, сел за крохотный столик и долго сидел так, глядя в окно на прохожих. И пусть позволить себе тратить деньги подобным образом Ойген пока не мог, но сегодня ему не хотелось об этом думать, хотя всё равно эти мысли его не отпускали. К тому сам он делал такие сэндвичи лучше.

Телефон зазвонил снова, и Ойген, увидев мигающее на экране назойливо «Мэри», опять не стал отвечать. Тот звякнул смской почти сразу — но не от неё, а от Энн, и он улыбнулся, читая: «Мелкие велят выходить за тебя замуж. С меня что-нибудь».

«Пара консультаций?» — написал он.

«Больших.»

«Даже уроков? :)»

«Договорились!»

Настроение взмыло ввысь, подобно выпущенному из ящика снитчу, и Ойген, допив последний глоток уже остывшего чая и оставив скромные чаевые, отправился продолжать свою прогулку. Уже стемнело, но свет фонарей, рекламы и витрин делал улицы почти такими же светлыми, как и днём, но куда более нарядными и праздничными.

Раздающая флайеры девушка в большой чёрной куртке и ярко-красном шарфе, улыбаясь счастливо и задорно, практически сунула один Ойгену прямо в руку:

— Приходите к нам, вам непременно понравится!

— А что у вас есть? — пошутил он, разглядывая чёрную листовку, на которой красным была изображена танцующая пара, а белый шрифт гласил: «Вечер сальсы для всех желающих.

Немного горячего кубинского солнца в ноябре.

Кем бы ты ни был, приходи общаться и танцевать.»

— Приходите, у нас хорошо! — сказала девушка. — У нас танцы, а еще вкусный чай и отличный кофе.

— Я совсем не умею её танцевать, даже не разу не видел, — ответил он и задумался.

Танцы… Когда-то, в юности, он их любил. И танцевал превосходно, отлично чувствуя партнёра и ритмы — но это было так давно! И всё же…

— А мы вас научим! — с энтузиазмом воскликнула девушка. — Вы вообще когда-нибудь танцевали? Что-нибудь?

— Когда-то, — улыбнулся он.

— Так это вообще отлично! Тогда вам будет просто. Приходите, мы скоро начинаем! — снова позвала она, и он кивнул:

— А и давайте. Куда идти и сколько это стоит?

— Нисколько! — сказала она весело. — Кто может — оставляет сколько-то в копилке на столе. А идти — вот схема, — она показала оборот листовки. — Тут два шага! В переулке.

— Спасибо, — сказал он и, отойдя, посмотрел на часы.

Почти семь.

А в самом деле, думал он, разглядывая листовку. Почему бы нет? Даже если у него не выйдет ничего, это будет весело. А если кто и посмеётся — не беда, он с радостью присоединится.

Сальса, значит…

Он многое мог бы сказать о соусе — томаты, чили; он даже когда-то пробовал. И если танец похож на него, это должно быть, во всяком случае, весело.

Место он нашёл легко — и когда открыл совершенно обычную на вид деревянную входную дверь, то оказался в маленьком холле, частично заставленным коробками. Пересёк его, открыл вторую дверь — и попал в довольно большой зал, в котором было около четырёх десятков человек. Сбоку к стене была прибита длинная деревянная палка со множеством крючков, на которых висели куртки и пальто. И даже один плащ, хотя погода к его ношению ничуть не располагала.

Одна из стен зала была зеркальной, и Ойген в первый раз с момента, как в последний раз оказался в Азкабане, увидел своё отражение целиком, и в некотором замешательстве уставился на собственные джинсы. Нет, так выглядеть нельзя, решил он. Не прямо сейчас, но ему нужны, просто необходимы другие джинсы. Самые обычные, прямые — но сидящие нормально, а не словно он давал их поносить Лукасу на пару дней.

— Привет, — услышал он и, обернувшись, увидел симпатичную темноволосую молодую женщину лет тридцати или немного моложе. — Вы здесь впервые?

— Да, — он улыбнулся. — Что нужно делать?

— Для начала куртку и рюкзак можно повесить там, — сказала она, указывая на вешалку. — Бывали когда-нибудь в таких местах? Я Лорен.

— Ойген, — он протянул ей руку. — Нет, ни разу.

— А танцевали прежде?

— Было. Но довольно давно, — признался он.

— Вы, главное, не стесняйтесь и не бойтесь! — сказала она и, приветливо ему улыбнувшись, отошла.

Ойген повесил вещи на крючок и успел ещё немного оглядеться по сторонам, прежде чем зазвучала энергичная и зажигательная музыка, и вечер начался. Всех новичков собрали в одну группу — их оказалось семеро — и Лорен начала учить их основным движениям. И это оказалось просто: вперёд-назад, вбок… нет, совсем несложно. Тем более, что здесь не ждали совершенства — происходящее напоминало дружескую вечеринку, а не званный вечер. Просто танцы для удовольствия и радости.

А потом он вовсе перестал о чём-то думать, отдавшись движению и музыке и, кажется, впервые ощущая себя по-настоящему живым, счастливым, лёгким… самим собой. Это было восхитительно, наконец-то чувствовать собственное тело целиком и двигаться, и позволять ему, наконец, жить. Удивительно, но он не чувствовал усталости — он не хотел останавливаться ни на минуту, и перерывы казались ему слишком длинными и частыми. Впрочем, Ойген на их время находил себе занятие, просто болтая с незнакомцами и знакомясь с кем-нибудь, и удивляясь, насколько же здесь все красивы. Не важно, сколько этим людям было лет и был ли у них лишний вес — они все были изумительно прекрасны со своими сияющими глазами и улыбками.

Как же ему не хотелось, чтобы это заканчивалось! Ойген с… да, он был уверен, её звали Кейти, танцевали до самого конца, и, кажется, были последней парой в зале.

— Я в жизни не поверю, что ты тут впервые! — сказала она ему, когда они одевались.

— Клянусь! — он приложил руку к груди. — Я танцевал когда-то — но давно. И не сальсу.

— Придёшь в следующий раз?

— Нет, — ответил Ойген с сожалением, посчитав смены. — Я работаю посменно. Вы собираетесь только по воскресеньям?

— Ещё по вторникам и пятницам, — обрадовала его Кейти. — Там есть на флайере… у тебя есть наш флайер?

— Есть в кармане, — кивнул он. — Я непременно буду приходить хотя бы раз в неделю. Правда, не к семи, но к половине девятого наверняка успею.

— Ну, мы тут до десяти обычно… иногда до полдесятого. Никто обычно не танцует все три часа — кто-то приходит раньше, кто-то позже… я буду рада тебя видеть!

— Я тоже, — он поцеловал ей руку и подал ей куртку, а потом оделся сам.

На улице они попрощались, и Ойген пошёл домой пешком. Всё равно пока он дойдёт отсюда до метро, а затем от их станции — до дома, времени пройдёт примерно столько же, как если он дойдёт пешком. И потом, ему нужно было успокоиться и… и подумать о том, что он будет делать завтра, потому что утром его тело, судя по тому, что он ощущал, отомстит ему за годы без движения. И эта мысль заставляла его улыбаться… а ещё зайти в ночную аптеку, что он встретилась ему по пути, и спросить какое-нибудь средство от боли в мышцах. Нет, он, конечно, справится и так, но… но ему сорок один год, и он в последний раз даже на метле летал больше трёх лет назад. А уж танцевал и вовсе двадцать.

И, пожалуй, сейчас, определённо, самое время вспомнить, как это.

Глава опубликована: 31.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх