↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 331

Если бы кто-то спросил Ойгена, почему он принял судьбу несчастного попугая Гарри настолько близко к своему сердцу, и почему смутный страх опоздать заставил его действовать, он бы сперва удивился, задумчиво почёсывая забравшегося к нему на колени кота. А потом, подумав, с немного растерянной и неловкой улыбкой признался, что всё дело в том, что после всех этих лет и выпавших на его долю потерь и тяжёлых событий, в этом новом для него мире, где он обречён отбывать изгнание, у него наконец-то появилась горстка людей, которых Ойген бы мог назвать друзьями. И под словом «друзья» он бы имел в виду даже не столько его соратников и партнёров по Лимбусу, а теперь и Зеркалам, которых он со всей теплотой и трогательностью любил: его искренняя дружеская, почти родственная привязанность к ним во многом росла, прежде всего, из заботы, какую Ойген мог бы питать к любимым племянникам и кузенам, чего он, в общем-то, и не скрывал.

Дружбу же, может быть, ещё не такую глубокую, как у него когда-то была, но дружбу в самом прямом её смысле ему удалось выстроить со своими ровесниками: Толлетом, Питером, и, к его удивлению, Нэдом Россом. И если Толлет и Питер были частью круга, который Ойген выбрал в этой новой для себя жизни сам, то с Россом, человеком совсем другого характера и среды, дружба выросла из делового партнёрства, перешедшего в неожиданное приятельство, а потом как-то окрепла сама собой. И как бы Ойген ни любил своих «младших племянников и кузенов», именно с ними Ойген наконец чувствовал себя без всяких скидок на равных, и, возможно, немного честнее глядя на самого себя.

В общем, оставить попавшего в… в общем-то, в беду друга Ойген, разумеется, просто не мог. Когда-то в прошлом он был достаточно близорук, чтобы оставить Северуса наедине с его школьными неурядицами, и с высоты своих сорока с лишним лет чувствовал себя по этому поводу очень скверно.

В отличие от Северуса, Толлет был человеком взрослым, и должен был бы сам справляться со своими проблемами, вот только Ойген полагал выбранный им метод крайне спорным, а главное, ничего, действительно, не решающим.

Так что ведомый не столько глубокими размышлениями, сколько собственными внутренними порывами, и беседуя с Рабастаном о пожилом попугае Гарри, оказавшимся заложником разведённой и не слишком предсказуемой женщины, от которой стоило ожидать чего угодно, Ойген просто не мог пустить все эти события на самотёк и опоздать ещё раз.

Потому и вчера, сидя на видавшем виды диване Толлета, он сам предложил свою помощь в воссоединении скорбящего хозяина и его попугая. К его чести, Толлет, честно признавшись, что у него самого просто нет никаких идей и вариантов, эту пока ещё неясную помощь с благодарностью принял, добавив, что признать неспособность справиться с проблемой самому — первый шаг из брошюрки, которую он давно выучил наизусть.

Однако поднимать эту тему сейчас Ойген бы не хотел, и поэтому просто добавил:

— Ты же знаешь, брат мой, я очень корыстный и скаредный человек: мне жалко даже не столько самого попугая, сколько его хозяина и по совместительству арт-директора в Зеркалах — он мне банально нужен. Хотя попугая тоже жаль. Интересно, успел ли он уже заработать Стокгольмский синдром? — он всё-таки не выдержал и улыбнулся.

— Она плохо с ним обращается? — Рабастан посмотрел на него.

— Да не похоже... — качнул головой Ойген. — Просто он ей не нужен.

— Если бы он не был ей нужен, она бы выпустила его в окно, — Рабастан отошёл от ноутбука и поспешно снял с плиты сковороду с омлетом.

— Я говорю, что он не нужен ей как попугай, а не предмет шантажа, — возразил Ойген, сглатывая наполнившую рот слюну.

— И всё же, — ответил ему Рабастан, — не похоже, что она собирается его просто бросить. На брошенных животных я уже насмотрелся, — а затем разложил по тарелкам омлет с колбасками, поставил на стол миску с салатом, и они, наконец, принялись за еду.

Разговор завял, и завтрак они закончили в задумчивом и странном молчании. Ойген уже почти жалел о том, что рассказал всё Рабастану. Тот очень тяжело перенёс смерть Бенсона, и хотя прошёл уже почти целый год, рана от потери до сих пор не зажила. Ойген знал, что теперь Рабастан один день в неделю посвящал волонтёрству в собачьем приюте, гуляя и просто общаясь с питомцами, и это, кажется, ему помогало.

И если Рабастан мог отдать свои силы и время другим собакам, которых, честно признаться, любил немного больше людей, то, видимо, Ойгену на роду было написано восстановить баланс и взвалить людские дела на себя. Дела, которые, кстати, его сегодня как раз и ждали: на три часа было назначено очередное заседание фонда «Второй шанс», и именно сейчас Ойген особенно его ждал. А пока пил за завтраком кофе, жевал вафли с шоколадом, скроллил ленту и с некоторым раздражением думал о том, как часто Рабастан всё же бывает прав.

За то время, что они завтракали, на страничке Адалин появился свежее сообщение, посвящённое грядущему переезду в Штаты, в котором она выражала сомнения по поводу того, как попугай перенесёт перелёт и спрашивала мнение об этом всех, кто её читает, словно они каждый день перевозили этих попугаев десятками. Лететь попугаю Гарри предстояло, судя по всему, в багажном отделении, а там, как тревожилась Адалин, очень холодно…

Вероятно, Ойген бы промолчал, но… Может быть, дело было в охватившей его досаде, а возможно, и в том, что аккаунт, с которого он просматривал ленту Адалин Робертс, был не его. Вернее, не совсем его — это был один из фейковых аккаунтов, которых за прошедший год накопилось для тестирования системы немало. В частности, под этим он как-то проверял, как работает техническая поддержка, выдумав себе склочную даму за сорок с ником «Чистильщица Джо». В профиль он загрузил аватарку злодея из «Техасской резни бензопилой», и решил, что у подобной дамочки обязательно должен быть злобный слюнявый бульдог, обожавший наблюдать за рыбками в аквариуме… и при случае пытавшийся выловить их оттуда.

Может быть, именно этот образ и повлиял на Ойгена, когда он, не слишком отдавая себе отчёт, что творит, написал: «Да никак он его не перенесёт. Помрёт там. Дешевле сразу сделать из бедолаги чучело и так везти. Выбор простой — прикончить вашего попугая или кому-то продать, ну или отдать там с доплатой — старый же...»

Честно говоря, читать шквал возмущения и критики, которые должны были обрушиться на него, у Ойгена ни малейшего желания не было, и он закрыл ноутбук, надеясь спокойно закончить завтрак, а потом сделать пару звонков и всё-таки посмотреть документы для фонда.

Первую половину дня Ойген привычно провёл в своём кабинете в телефонных разговорах, переписке и решении моря мелких вопросов, постоянно возникающих как будто бы из ниоткуда, и так же привычно пообедав прямо за рабочим столом, не очень даже понимая, что ест. А в половине третьего сел в заранее вызванное такси, и все полчаса дороги просто сидел и смотрел в окно, отключив на это время телефон.

Пробок на дорогах в этот час не было, и он почти что не опоздал, приехав аккурат к трём, и оказался, разумеется, последним, потому что приличные люди на собрания приходят всё же чуть заранее. Выйдя из такси, он вошёл в одно из безликих офисных зданий, коробку из стекла и бетона, построенную ещё в девяностые, в котором ютилась куча ещё каких-то организаций, комитет и фондов, располагавшееся возле станции Олдгейт. Место было хорошим: с одной стороны, Ойген понимал, насколько удачно оно расположено, чтобы любой без проблем мог туда попасть, а с другой общая серость офисных помещений играла им на руку. Располагайся штаб-квартира их фонда в одном из тех небоскрёбов, что активно вырастали вокруг, то тех, для кого и создавался фонд, вряд ли пустили бы дальше ресепшена — как его самого, когда он ещё работал курьером. Зачем лишний раз задевать гордость людей, которым и так приходится обращаться за помощью?

Лифт негромко жужжал. Простой без изысков лифт, зато исправный и чистый, остановился на шестом этаже и открыл дверцы. Ойген миновал длинный коридор с рядом дверей, и вошёл в седьмую по счёту — конференц-зал.

Руководство фонда уже собралось за столом, и Ойген начал пробираться к своему месту — пожимая всем руки.

— День добрый, — он устроился рядом с Россом и тот после рукопожатия кивнул в ответ.

А затем кивнул через стол Кэтрин Блум, неопределённого возраста блёклой даме, с проседью в собранных в куцый пучок волосах, курировавшей образовательные программы, и сидящему рядом с ней мужчине в толстых очках и собранными в неопрятный хвост волосам. Дэйви Нильсен был не только одним из старейших сотрудников фонда, но и одним из тех, кому фонд когда-то помог, после того, как тот осознал, что ограбить пивной завод ради пива было не самой лучшей идеей в его бурной юности.

Да, фонд «Второй шанс», занимавшийся помощью и реабилитацией несовершеннолетних преступников, существовал уже далеко не первый год, и, конечно же, не был детищем самого Ойгена. Сложно было бы человеку, бизнесу которого не больше двух лет, серьёзно и с нуля поднять благотворительный проект такого масштаба, но Ойген вдохнул в него новую жизнь и ту самую свойственную ему энергию, к тому же стал подвижником нового направления, ведь взрослым, как и когда-то ему самому, помощь нужна не меньше. Что делать человеку на воле, имея на руках сомнительный аттестат, а иногда и вообще его не имея? И сегодня на повестке дня были как раз образовательные программы для заключённых.

Когда речь зашла о проблемах, связанных с чиновниками из министерства образования, Ойген буквально видел перед собой их… даже не лица — скорее морды, какие можно увидеть на любой ферме даже не отъезжая слишком уж далеко от границы Большого Лондона. Собаки, лошади, овцы, свиньи и пара крыс, которых он знал уже по фамилиям.

Наверное, чиновники везде практически одинаковы — разница если и есть, но очень уж несущественная. И сейчас, конечно же, вовлёкшись в жаркий спор и перекрикивая своих оппонентов, Ойген, ощущая, что у него уже саднит в горле, как никогда жалел о том, что давно не волшебник, а тот же Росс не заливает ничьи ноги цементом в тазу. И всё же, сколько идиотских препятствий помогло решить одно простое Империо!

Когда спор стал больше напоминать преддверие драки, Ойген опомнился и предложил сделать всем перерыв, чтобы остыть, а после всё же перейти к другим вопросам, таким, как помощь детям, находящимся сейчас в колониях, а также обсудить их начинания по программам трудоустройства для взрослых, которые были уже его личным детищем.

Они прервались, и Ойген встал, чтобы пройтись, передохнуть и просто подышать: несмотря на открытые окна, в конференц-зале всё равно было душно. Выйдя в коридор, он привычно устроился в соседнем офисе за одним рабочих стол с ноутбуком, наслаждаясь прелестями оборудованного им здесь вайфая и решив быстро просмотреть рабочую почту.

Он даже честно открыл почтовый клиент, но затем, поддавшись постыдной слабости, просто свернул его, открыв в браузере сначала страницы сообществ на Зеркалах, за которыми он следил, а потом вновь вернулся к профилю Адалин.

Наверное, ему давно пора было перестать удивляться, подумал он, глядя на экран, но сплав ставшего за последний год более дешёвого интернета и свободного времени у пользователей порождал удивительные алхимические явления.

Оказалось, что тема перевозки багажом попугая уже вышла в топ и, судя по всему, прочно там обосновалась. И самое интересное, что пусть «Чистильщицу Джо» и критиковали за резкость, но мнение большинства явно оказалось вдруг на её стороне, и даже сама Адалин в комментариях начала склоняться к мысли, что можно найти попугаю хозяина где-то тут.

И в этот момент Ойгена как будто что-то подтолкнуло в спину. Он схватил трубку стоящего рядом с ним на столе телефона и, открыв подробности профиля, поискал ссылку, а затем перешёл на рабочий сайт Адалин — Бастет, благослови тех, кто готов поделиться публично своим телефоном — набрал указанный там в контактах номер, успев ещё подумать краем сознания, что хорошо бы сделать на Зеркалах более удобный формат для публикации деловых контактов.

В трубке раздались гудки, и Ойген пожалел, что так и не успел попить воды, потому что от волнения и от последствия недавнего спора у него сейчас неприятно першило в горле — а потом на том конце провода раздалось немного заспанное:

— Слушаю.

— Миссис Робертс? — хрипло спросил он, мечтая о стакане воды из кулера, который стоял в коридоре так близко. — Простите за беспокойство. Вы же хотите избавить себя от хлопот с попугаем? — спросил Ойген, нервно постукивая утащенной с совещания ручкой с символикой фонда по столу.

— Что? Избавиться от попугая? — голос Адалин мог бы быть даже приятным, если бы не сквозящее раздражение и некоторая... невнятность. Пила она, что ли? Впрочем, уже почти половина шестого...

— Я говорю, не хотите ли вы продать своего попугая, раз уж вы пишете, что вы улетаете в Штаты? — Ойген говорил медленно, очень стараясь скрыть охватывавшее его раздражение.

— Никого я не продаю! — воскликнули на том конце. — И вообще, откуда вы знаете о моём попугае, и откуда у вас этот номер? — в голосе Адалин проскочили первые панические ноты, и Ойген закатил глаза.

— Вы же сами у себя на странице... — начал было он, но она завизжала:

— Вы ещё и мою страницу читали? — и разговор начал приобретать какой-то оттенок сюрреализма. Ойген попытался вставить ещё хоть слово в поток обрушившихся на него сложных валлийских фраз, но быстро эту безнадёжную затею отбросил, покуда не услышал, наконец, сказанное уже по-английски: — Вы от моего бывшего, что ли, или какой-то маньяк? Зачем вам вообще попугай?

— На органы, — не удержался Ойген: эта женщина с каждой секундой раздражала его всё сильнее, и он начинал понимать, почему общение с бывшим мужем у них всегда переходило в какую-то ругань. Что-то было такое в самой её манере говорить с незнакомым ей человеком…

— Полторы тысячи фунтов, больше вам за него не предложит никто, — почти вздохнул он.

— Да идите вы к чёрту! — возмутилась в ответ Адалин, и, кажется, на той стороне что-то стеклянно звякнуло.

— Точно нет? — переспросил он, уже нарочно стараясь говорить ещё немного спокойней ниже, но вместо успокаивающего приятно тембра хрипотца, кажется, делала его скорее зловещим. — Сумму можно и обсудить.

— Я же сказала — нет! — отрезала она истерично.

— Это хорошие деньги, — настоятельно указал Ойген. — Действительно хорошие! Просто согласитесь уже.

— Нет! И не звоните сюда больше! — почти крикнула она. — Иначе я в полицию заявлю, — и отключилась.

И лишь услышав короткие гудки, Ойген подумал, что не стоило звонить ей с номера фонда помощи заключённым. Но уже было поздно, да и его перерыв подошёл к концу.

К этой истории, утомлённый борьбой благотворительного порыва с чиновничьей бюрократией, Ойген вернулся лишь ближе к ночи. Уже лёжа в кровати, он вновь заглянул к Адалин, и увидел почти тревожный пост о том, что ей звонил странный и сомнительный человек и предлагал большие деньги за попугая, и что она его, конечно, не отдаст непонятно куда, и неизвестно кому продавать уж точно не будет! И что самое страшное, писала Адалин почти в панике и перепутав местами в словах пару букв, этот тип ей прямо сказал, что хочет пустить беднягу Гарри на органы.

Не то чтобы Ойген в действительно верил, что взрослая женщина воспримет его слова всерьёз: ну какие чёрные трансплантологи у попугаев? Когда для человека-то подобная операция стоит десятки тысяч фунтов? И оплачивает их государство по страховке там или если государство умыло руки, то какой-нибудь благотворительный фонд — но кто заплатит за такие деньги за птицу? Не говоря уже о том, что он вообще о подобной практике не слышал даже в кино.

И хотя Ойгену давно уже пора было перестать удивляться людям — ещё со времён его маленького расследования о судьбе пропавшей много десятилетий назад Косси Фейтфул — у него это выходило с трудом. Похоже, он слишком мало понимал в этом мире, ведь среди читателей Адалин внезапно нашлись и эксперты по чёрному рынку животных, и очевидцы, и даже жертвы. Под постом было уже за две сотни комментариев, и Ойген недоверчиво читал рассказы о том, как у чьей-то двоюродной кузины, свояченицы или просто знакомых похитили любимую собаку-кошку-птицу-черепаху, даже пару змей, и как знакомые ветеринары рассказывали о подобных операциях. Подпольных, разумеется. И Ойген готов был поспорить, что к утру и этот пост выйдет в топ.

Так и произошло — но вот чего он точно не ожидал, что ночью Адалин напишет у себя на странице пугающую историю, как поздно вечером видела очень странных людей, которые что-то вынюхивали прямо у её дома. Ойген бы даже решил, что она выдумывает, если бы Адалин не приложила смазанную ночную фотографию двух мужчин садящихся... Ойген не был уверен в марке машины, но точно опознал катафалк.

Он несколько раз моргнул и стал вспоминать, не снилось ли ему ночью кладбище. Кажется, что-то в его переговорах о спасении заложника явно пошло не так. Или наоборот, как-то уж слишком ему знакомо...

Глава опубликована: 20.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх