↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 142

У Ойгена вдруг вспотели ладони и ступни, и он пожалел о том, что, как в детстве не может прикинуться, что его просто нет.

— Ойген, и всё-таки кто там? — спросил Рабастан с кухни, но Ойген почему-то даже не смог произнести ответ вслух. Спустя пару ударов сердца он щёлкнул замком и всё же открыл дверь:

— Прошу вас, — Ойген отступил назад, пропуская неожиданных гостей в квартиру. Роузмонды вошли, и Ойген, глядя на старающегося казаться спокойным мистера Уильяма и бледную, ужасно бледную его супругу Луизу, почувствовал, как его сердце застучало быстрей и с каким-то неприятным и рваным ритмом. В голове мелькнула дурацкая мысль о том, что, кажется, не случайно сегодня закат был таким кровавым …

— Простите, ваш брат… Мистер Лестер дома? — спросил его Уильям, и Ойген, будто проснувшись, кивнул и позвал:

— Асти! Выйди, пожалуйста.

Рабастан вышел из кухни ещё с улыбкой, которая замерла, а затем стала таять, когда он увидел Роузмондов.

— Мы можем поговорить? — Уильям Роузмонд посмотрел ему прямо в глаза.

— Конечно, — Ойген инстинктивно сделал шаг к Рабастану, словно желая закрыть его собой. Глупо…

— Когда вы в последний раз видели нашу дочь? — Луиза сжала платок, который держала в руках, и прижала его к губам.

— Вы же не будете отрицать, что понимаете почему я… мы пришли к вам, — Уильям смотрел тяжело и серьёзно, а Ойген, хотя и видел Рабастана лишь краем глаза, буквально кожей ощущал его потрясение. И понимал. Не требовалось особо развитой фантазии, чтобы представить, во что всё это могло вылиться для них обоих. Он ведь знал, с самого начала знал, что всё это плохо кончится — и похоже, тот самый плохой конец станет вот-вот известен. Неизвестно, правда, насколько плох он окажется, но интуиция настраивала Ойгена на весьма мрачный лад. Ойген смотрел на эту семейную пару — кажется, они с ним были почти ровесниками — и подспудно ощущал груз вины, будто не сделал того, что должен был, просто обязан сделать — но если бы он ещё знал, что! Впрочем, какая теперь разница… В зависимости от того, что именно стряслось с Розамундой, у них обоих были все шансы составить компанию Саймону на скамье подсудимых, или начинать ждать авроров. Или у одного Рабастана — и Ойген вовсе не был уверен, что предпочёл бы такой вариант.

Роузмонды молчали, и Ойген уже едва выдерживал их общий взгляд — а они стояли, и смотрели так, будто они с Рабастаном просто могли взять и вернуть им дочь. Словно им достаточно куда-нибудь позвонить, а то и просто открыть дверь гостиной, или вытащить её из стенного шкафа. Куда там мрачным готическим аристократам положено прятать невинных девиц?

«Пожалуйста!» — читалось в светлых глазах Луизы, и её мольба жгла сильнее огня.

— Что-то случилось? — чуть севшим голосом спросил Рабастан.

— Вы правда не знаете? — со смесью надежды и страха спросила Луиза, и Ойген остро ощутил, насколько ей она сейчас уязвима. Коридор их квартирки, кажется, просто не мог вместить всё это отчаянье, и Ойгену стало трудно дышать.

— Может быть, вы пройдёте в гостиную и расскажете, что случилось, — предложил он, вложив в эти слова всё миролюбие, на которое был способен. — Мы только вернулись, и… — он всё же сглотнул, потому что уже почти не мог говорить, — да, я понимаю, зачем вы пришли. Асти?

Тот кивнул — и Ойген пригласил Роузмондов следовать за собой. Он шагнул в гостиную, включая свет… и впервые за последние месяцы даже не подумал задёрнуть шторы.

— Прошу вас, садитесь, — Ойген указал на диван — а когда те на него опустились, взял стул — и только тут увидел, что Луиза, не просто бледна, а кажется, даже, немного зеленовата.

— Хотите воды? — предложил он.

— Спасибо, — тихо проговорила она, положив руку на живот, а потом всхлипнула. — Наверное, это мы виноваты…

Только теперь Ойген неожиданно осознал, что именно было не так с Луизой. Он не был большим специалистом в этом вопросе, но, хотя свободный крой платья и неплохо это скрывал, сейчас, когда она села, её интересное положение стало вполне очевидным. Ему стало совсем не по себе — он вообще плохо переносил женские слёзы, а уж плачущая беременная женщина… и то, как она цеплялась за мужа… Ойген почему-то почувствовал себя ещё более виноватым — хотя разве он попытался сделать всё от него зависящее, чтобы предотвратить… что? Ему до хруста в суставах не хотелось даже в мыслях произносить «Трагедию».

Нет, не сделал, жёстко сказал он себе. Если она произошла — значит, не смог и не сделал.

Пока он ходил за водой, Рабастан придвинул к столу оба стула, и теперь сидел на одном из них прямо напротив Роузмондов. Ойген протянул Луизе стакан, и опустился с ним рядом.

— Изи пропала, — сказала Луиза, держа в ладонях стакан, но так ни глотка и не сделав. — Нет, нет, мы не думаем, что вы её похитили, — добавила она быстро, опуская стакан на стол и вновь вцепившись в руку напрягшегося мужа. — Мы думаем, что она… ушла.

— Иначе бы мы были в полиции, — добавил бесцветным голосом мистер Роузмонд, прикрывая глаза.

— Но вы здесь, — сказал Ойген.

— Я просто хочу, чтобы она вернулась, — тихо и умоляюще проговорила Луиза. — Какая я мать, если я не понимала всё это время, что с ней творится что-то не то. Мы списывали это на стресс, на экзамены, и… — она сжала ткань на животе. — Для нас это решение тоже стало весьма неожиданным… Мистер Лестер, вы ведь тоже художник, да? — спросила она вдруг, переведя взгляд на Рабастана, и Ойген помассировал переносицу. Он просто не успевал за тем, как метались мысли Луизы.

— Да, — глуховато ответил тот. — Я тоже художник.

— Вы могли бы нам честно сказать, — Уильям подался к нему через стол, — как давно вы знакомы с Изи?

— Не то чтобы мы с ней были представлены, — очень серьёзно ответил ему Рабастан, покачав головой и переплёл побледневшие пальцы.

Уильям молча достал из внутреннего кармана пиджака фотографию и положил перед ними на стол. Ойгену хватило и одного взгляда, чтобы понять, от чего руки его дрожали, его и самого обдало холодком.

Это была снимок портрета, выполненного в несколько эксцентричной, но очень яркой манере, на котором был изображён облачённый в рубище измождённый мужчина с простым крестом на груди. Страдание печатью легло на его лицо, поднятое в мольбе к льющемуся из забранного решёткой оконца свету — когда-то гордое и даже немного капризное, наполненное сейчас лишь разочарованной скорбью. Спутанные тёмные волосы падали ему на плечи, сливаясь с мраком, царящем в камере, а в его бледных и тонких руках у груди виднелась призрачная корона. И даже по фото было понятно, насколько работа была сильная.

— Асти, это ведь ты? — потрясённо выдохнул Ойген.

— Это Ричард Второй, заключённый в Тауэре, — с печальной гордостью ответил мистер Роузмонд. — Потом его тайно перевезли в замок Помфрет, где его и зарубил Экстон. Изи выиграла с этой работой в этом феврале конкурс юных талантов. Кто не любит Шекспира…

— Живя в тюрьме, я часто размышляю, как мне её вселенной уподобить? Но во вселенной — множество существ, а здесь — лишь я, и больше никого, — тихо и немного нараспев продекламировал Рабастан. — Поразительно написать такое в пятнадцать лет...

— Шестнадцать, — Луиза всхлипнула. — Ей в марте исполнилось, а она не захотела ни с кем отмечать… Вот только писать она его начала поздней осенью, — она промокнула глаза. А переехали вы сюда в феврале… кажется… Понимаете?

Ойген как завороженный кивнул, а Рабастан молча продолжил смотреть на портрет, и Ойгену показалось, что он видит в нём что-то своё — и от этого он почему-то почувствовал себя ещё хуже.

Луиза сделала пару глотков, и взяв себя в руки попыталась продолжить:

— Мы ведь даже не сразу сообразили. Мало ли на кого кто похож… Потом у неё начались проблемы в школе, мы думали, что она влюбилась в какого-то мальчика, — она, покачала головой со стыдом. — С кем в таком возрасте не бывает… — они с мужем посмотрят друг на друга, и он сжал её руку.

— А потом я заметил, что вы проявляете к моей дочери не слишком здоровый интерес, — сказал Уильям, немного сердито посмотрев на Ойгена. — Да и не только я. И я навёл кое-какие справки...

— Вас это испугало? — Ойген посмотрел ему прямо в глаза, прекрасно понимая, что именно Уильям не стал озвучивать.

— Да, — ответит тот таким же прямым взглядом, — а вас бы нет? Если бы это была ваша дочь?

Что, ну что он мог им ответить? И он лишь молча кивнул, призывая продолжить.

— А последнее время Изи всё время плакала... — тихо проговорила Луиза. — Не при нас, и, пожалуй, надеялась что мы не заметим. Но… мы должны были знать, что с ней творится...

— Что-то пошло не так? — Ойген чувствовал себя очень странно, ощущая их настороженность и даже некоторую враждебность, порождённую беспокойством — но они все вчетвером просто сидели сейчас за столом и разговаривали. И он, это он задавал им вопросы, а не они пытались вытрясти что-нибудь из него, нет, из них обоих. Была в этом какая-то поразительна неправильность, но он не хотел и не мог ничего с ней поделать.

— Я пытался до неё донести, что с некоторыми людьми просто не стоит связываться, — мрачновато уронил Уильям. — И что если кто-то ей что-то сделал... Даже если ей кажется, что она хотела этого чего-то сама, пусть просто об этом расскажет… Если её кто-то обидел… Даже если сказал не то… Мы же родили, мы должны и можем её поддержать. И если нужно, обратимся в полицию...

Он умолк, и Ойген негромко спросил:

— А она?

— А она сорвалась, — Уильям растерянно и болезненно сморщился. — Я никогда прежде её такой не видел. Я думал она расплачется, а она...

— Начала меня защищать? — неожиданно хмыкнул Асти, явно понимая что-то, чего не понимали другие.

— Как Боудика британские земли от римлян во время восстания. — Уильям виновато развёл руками. — И я… я слишком вспылил, сказал, что, если так дальше пойдёт, позабочусь о судебном запрете... я просто хотел её защитить. А она заперлась у себя…

— Мы надеялись, что все мы к утру остынем, — бесцветно произнесла Луиза. — Но утром она не спустилась к завтраку, и мы просто дали ей время. А днём нам позвонили уже из школы: Изи сегодня не было. Мы обыскали всё, обзвонили друзей...

— И, в общем, я петли отжал на её двери, чтобы войти в её комнату — словно бы обрывая её, сказал её муж. — У нас в семье принято уважать границы, и это было её убежище, но мы не знали, что ещё можем сделать. А там…

— Наверное, это похоже на одержимость... — тихо проговорила Луиза. — Со всех эскизов, с блокнотов, в каждом углу — там везде были вы... — Она посмотрела на Рабастана. — И некоторые изображения... — покачав головой, снова прижала платок к губам, а Ойгену захотелось зажмуриться и сбежать. Или хотя бы закричать в голос — но ещё сильнее захотелось сделать так, чтобы Рабастана здесь, за этим столом просто не было. Он, конечно, понимал, что тот не ребёнок, и способен всё это пережить… но… А если…

— Вы ведь поэтому занавесили окна? — Уильям опустил голову. — Не знаю, как должен на всё это реагировать, я просто хочу, чтобы она вернулась. Если бы я не понимал, с каких именно ракурсов она это всё рисовала... мы говорили бы сейчас с офицером, — нахмурился он. — Но кому и что бы это дало? — в его голосе прорезалась горечь. — Мы даже не знаем, во сколько она пропала. Суток ещё не прошло. Начали бы они её поиски, или просто предложили нам подождать? Времени — нет ещё и полуночи, сказали бы, что загуляла с друзьями. В прошлом году в школе был инцидент...

— Если вы что-то знаете, — почти взмолилась Луиза, и надежда, прозвучавшая в этих словах, была для Ойгена хуже скрежещущего по стеклу ножа. — Если можете хотя бы предположить, пожалуйста, помогите её найти! Я же, слышал вы ищете иногда пропавших людей, — Уильям обнял жену, и посмотрел на них выжидающе.

Всё существо Ойгена требовало честно признаться, что они не умеют искать людей, и далеки от этого вопроса настолько, насколько вообще можно быть далёким от этого — и что он умеет только вешать объявления в интернете, но…

— Могу я взглянуть на её рисунки? — спросил Рабастан, вставая. — Это важно.

— Конечно, — Роузмонды поднялись вслед за ним, и Ойген, вставая, ощутил непонятное ему самому облегчение. Ему страшно хотелось пить — рот словно высох, и язык, казалось, царапал нёбо, так что он, забрав почти полный стакан у миссис Роузмонд, просто пропустил всех вперёд и залпом осушил его, почувствовав себя совсем немного, но лучше.

Они вчетвером вышли из дома и, перейдя улицу, вошли в дом напротив. Квартира была современной и светлой, с тёмными деревянными полами и со вкусом подобранной мебелью. Там было уютно. Они поднялись по лестнице на второй этаж, и Ойген увидел дверь, аккуратно стоящую у стены, и, слегка удивившись, вошёл вместе со всеми в комнату… Если бы Ойген не знал, что это — девичья спальня, он бы решил, что попал в мастерскую. В углу у окна стоял прикрытый тряпкой мольберт, рядом с которым стояли кисти, и Ойген заметил, каким долгим взглядом Рабастан посмотрел на него. В подставках и просто баночках из-под джема торчали металлические перья, маркеры и карандаши и ещё какие-то неизвестные Ойгену вещи. А на всех горизонтальных поверхностях, включая злосчастный «наблюдательный» подоконник, лежали рисунки. Вероятно, потому что мистер и миссис Роузмонд их вытащили, сообразил Ойген — а Рабастан уже разглядывал их, подойдя к кровати, на которой лежала большая рыхлая стопка. Ойген заглянул к нему через плечо, но Рабастану это, кажется, не понравилось, и отошёл к окну — рисунков хватало и там.

Не только портреты, но в основном они… Ойген перебрал несколько — и, похолодев, неожиданно понял, что рисовала она, оказывается, не только одного Рабастана. Среди десятка его портретов встретились и другие — и они напугали Ойгена. Пожалуй, Изи ему польстила, скинув десяток лет, но так было только хуже — то холодное выражение лица и глаз… когда он в последний раз видел такое в зеркале? Наверное, так он должен был выглядеть на допросах… и вовсе не тех, где допрашивали его… или, может быть, во время того разговора с Мэри, после которого на её лицо украсили синяки. Что ж, попытался сказать себе Ойген, у девочки действительно был талант, а ему, кажется, во время их игр в гляделки удалось изобразить именно то, что он и хотел. Но это было… донельзя неприятно. Не удивительно, что она практически пряталась от него.

А вот Рабастан на рисунках был разным. Кажется, она изобразила его во всех мыслимых и возможных душевных состояниях — но среди всех этих рисунков не было, как он боялся, ничего действительно неприличного. Зато был леденящий душу рисунок… почти набросок, где тот сидел без рубашки, сгорбившись на стуле и обхватив себя руками — и это было настолько интимно, что Ойген, пожалуй, предпочёл бы что-то более… пошлое. И это было так жутко — она ведь не могла видеть его таким! Не могла… или не должна была видеть, если не видел он сам.

Он показал Рабастану рисунок, и тот посмотрев, вздохнул и поспешно сунул в самую середину стопки.

— Вы сказали, она начала работать над Ричардом осенью? — спросил он, будто проснувшись и явно что-то осознавая. — Я даю честное слово, что ни разу с ней даже не говорил. Но узнаю некоторые места на рисунках. Ойген, взгляни, узнаёшь?

— Я думаю, можно попробовать поискать в парке, — сказал Ойген, отчасти, чтобы развеять атмосферу, ставшую постепенно тяжёлой и вязкой, словно холодное марево. — Асти гуляет с собаками, и… может быть, она там…

— Да, пожалуй, это… самое близкое место, — задумался Рабастан, бережно откладывая рисунки. — Я схожу.

— Я пойду с вами, — ему Уильям. — А ты оставайся дома — вдруг она вернётся, — сказал он жене. — Идёмте, захватим внизу фонари. — Он кивнул Рабастану, и они… просто ушли.

Луиза проводила их долгим взглядом, а затем обернулась к Ойгену — и он, желая хоть немного отвлечь её, попросил:

— Я понимаю, это несколько неуместно… но можно попросить у вас чашку чая?

— Конечно, — она словно отмерла, но пошла не к двери, а к столу и, открыв его ящик, достала оттуда тетрадь в твёрдой светлой обложке. Прижала её к себе — и уже потом вышла из комнаты. Ойген последовал за ней, и когда они спустились вниз, и оказались в просторной приятной кухне, она взяла было в руку чайник — и, поглядев на Ойгена, объяснила: — Это её дневник. Я… я никогда не думала, что когда-то, без её ведома, буду его читать. Это так… нечестно, — она покачала головой и прикрыла глаза, прижимая к себе тетрадь, словно своего ребёнка. — Но вдруг это сможет хоть как-то помочь.

— Вы не стали бы, не случись всего этого, — сказал Ойген, подходя к ней и мягко забирая чайник из её подрагивающих бледных рук, и осторожно усаживая Луизу за стол. — Вы позволите, я помогу вам? Сперва с чаем, а потом возьму на себя назначенное мне злодейское амплуа?

— Вы вышли весьма неплохо, — как-то совсем беспомощно ответила, присаживаясь Луиза — и… протянула ему тетрадь.

Глава опубликована: 07.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх