↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 54

Домой Ойген вернулся довольно поздно, потому что, потратив уйму времени на переговоры, но зато добившись, кажется, взаимопонимания и получив клятвенное обещание от клиента: «Это именно то, чего бы я хотел! Вы меня, наконец-то, поняли!», отправился на танцы.

Джозеф, правда, к этим словам отнёсся достаточно скептически:

— Если он и правда не внесёт больше правок, наверное, мы увидим над смогом радугу, не иначе.

— Ну, я же ирландец, — философски заметил Ойген. — А потому считаю, что в конце радуги нам с тобой светит горшок, полный золота, из которых десять процентов — мои, — хотя он и надеялся, что они действительно договорились, но всегда ведь человеку в голову может прийти что-нибудь ещё. Впрочем, по крайней мере проблему общения заказчика с Джозефом Ойген снял, предложив заказчику звонить прежде всего ему «в любой момент», как только у него возникнут идеи, и пообещав, что с удовольствием их обсудит. И отговорит, как он надеялся. Но поручиться в том, что ему удастся, было, увы, невозможно.

Мэри позвонила ему прямо посреди обсуждения дополнительных кнопок и форм, часа в четыре, и Ойген абсолютно честно сказал ей, что у него в разгаре переговоры с Джозефом и их общим клиентом, и пообещал перезвонить, как только освободится. Все складывалось удачно: даже если Мэри решит проверять и спросит Джозефа… что было маловероятно, но кто знает — он же и подтвердит. Но вообще сам факт наличия мыслей, подобных этим, не слишком нормален, решил для себя Ойген по дороге в танцевальную студию. Он жалел, что не захватил с собой кроссовки и рубашку на смену, и пообещал себе в следующее воскресенье непременно не забыть их. И так и продолжать — в конце концов, разве он не заслуживает провести свой выходной так, как хочется ему?

И потом, он же должен найти кого-нибудь для Мэри. Если Ойген не будет знакомиться с новыми людьми, где он возьмёт такого человека? Правда, вряд ли тот отыщется на зажигательных латиноамериканских танцах, самокритично заметил Ойген — но, с другой стороны, он не обязан посвящать всё своё время поискам того, к кому Мэри от него уйдёт. И вообще… в конце концов, разве он мало для неё сделал? Уже сейчас? Он помог ей привести в порядок дом, она сменила стрижку и большую часть гардероба на куда более ей подходящие, она, наконец, увидела, что может быть интересна не только таким мерзавцам, как её бывший супруг — это ведь не так уж мало. Наконец, ей разве плохо с ним? Всё это время? Прежде он считал, что невольно заставляет её ревновать, а значит, и страдать — но раз выяснилось, что дело не в нём, просто такова стратегия её обращения с мужчинами, вероятно, ей не так уж плохо? Может быть, она вообще так развлекается и добирает недостающие эмоции?

Так что никакой вины, танцуя, Ойген за собой не ощущал. Кейт сегодня не было, и он сменил за тот час с небольшим, что протанцевал, нескольких партнёрш, успев со всеми познакомиться, а с некоторыми даже обменяться телефонами — и заодно прорекламировать свои услуги, не слишком-то рассчитывая на что-нибудь. Но вдруг? И почему не попытаться?

До самого закрытия сегодня Ойген не остался, решив, что часа танцев для него вполне достаточно: менее всего ему хотелось повторения предыдущего опыта. Он, конечно, начал с тех пор разминаться по утрам, но… Нет, определённо, часа пока хватит.

Домой он возвращался в превосходном настроении и до смерти голодный. И думал весело, что ушёл сегодня на весь день, ничего не приготовив — и почему-то не испытывал по этому поводу ни малейшего раскаяния. В конце концов, Рабастан тоже умеет готовить, а Мэри… ну, она ведь жила как-то до него. И вряд ли взрослая здоровая женщина может умереть от голода в собственном доме в Лондоне. Нехорошо, конечно, вышло, но… его это ничуть не волновало. Совершенно.

Слабый свет горел в окне их с Рабастаном спальни: хотя уже стемнело, тот, кажется, ещё не спал. И не удивительно: хотя уже стемнело, не было ещё и девяти. Окно гостиной тоже светилось — что ж, Мэри никогда так рано не ложилась. Ойген вошёл в дом и, стягивая вымокшие под пошедшим вечером дождём куртку и кроссовки, сказал весело и громко:

— Я дома! — Мэри тут же вышла — и он улыбнулся ей: — Привет. Если бы ещё не ужинала, сейчас я приготовлю что-нибудь.

— Уже совсем вечер, — сказала она расстроенно. — Я думала, мы всё-таки пойдём в кафе…

— Увы, — ответил он, направляясь к ванной. — Я предупреждал, что могу и не успеть. В другой раз. Ты ужинала?

— Нет, — ответила она.

— Ну вот, — сказал он с непонятно к кому обращённой укоризной, заходя в ванную и включая воду. — Сейчас что-нибудь придумаем… я уже не помню, что у нас там есть. Но ты же не сидела целый день голодной? — спросил он, намыливая руки и оборачиваясь на неё через плечо.

— Твой брат приготовил мне завтрак, — ответила она, помявшись. — И обед.

Скрыть удивление Ойгену удалось лишь потому, что он в этот момент на Мэри не смотрел, смывая пену с рук. Оказывается, если под рукою нет его, и готовить еду некому, Рабастану хозяйничать на кухне можно. Может, он преувеличивает собственную значимость для Мэри? Может быть, он считает её куда беспомощней, чем есть?

— Отлично, — сказал Ойген, вытирая руки. — Идём, посмотрим, что есть в холодильнике.

Странно, но она никак не прокомментировала его слова, и просто послушно пошла за ним на кухню. Ойген, первым делом поставив воду для спагетти — он точно знал, что у них есть пара пачек — с некоторым удивлением обнаружил в холодильнике остатки куриного рагу с фасолью и, если он не ошибся, баклажанами и перцем, вкусно пахнущего чесноком, и решил использовать его как соус, потому что порция была едва на одного.

— Я надеюсь, ты не возражаешь, — заметил он, доставая заодно зелень и сыр. — Я так понимаю, это ваш обед?

— Ну, раз ничего другого нет, — вздохнула Мэри. — Да, мы им обедали. Довольно вкусно, хотя… странно. И оно довольно острое, — она поморщилась.

— Ты не любишь, — кивнул Ойген. Мэри не любила острое и кислое — она вообще не любила яркие вкусы, кроме, может, сладкого. — Извини, я передам Асти, чтоб он не усердствовал в следующий раз.

— Я ему сказала, — Мэри достала сигарету. — Он пообещал. Но оно всё равно острое.

— С пастой будет не так остро, — пообещал Ойген. — Я добавлю сыр — это поможет. Жаль, что нет кремфреша или… а хотя ведь сливки есть? Для твоего кофе?

— Сливки с фасолью? — поморщилась Мэри недоверчиво.

— Молоко и всё, что из него получают, может снять остроту, — ответил Ойген и пообещал: — Будет вкусно. Я сейчас вернусь, — он оставил миску с рагу на кухонном столе и направился наверх, к Рабастану. — Будешь ужинать? — спросил он, заходя в комнату. — Привет.

Рабастан полулежал в постели и читал… какую-то компьютерную книгу. Ойген не успел разглядеть название, но дизайн опознал — у него самого были книги этой серии. Впрочем, Рабастан так быстро прикрыл её краем одеяла, что вопросов Ойген задавать не стал.

— Да, — ответил Рабастан.

— Ты спустишься, или принести тебе сюда? — спросил Ойген.

— Спущусь, — Рабастан сел. На нём уже была пижама, и Ойген подумал, что надо бы, наверное, купить новую — потому что и эта, и сменная были у Рабастана ещё от Армии Спасения.

— Мэри рассказала, что ты накормил её сегодня, — Ойген улыбнулся. — А я вообще забыл.

— Ей было слишком остро, — Рабастан поднялся и, стянув рубашку через голову, начал переодеваться, и Ойген отвернулся вежливо. — Я тебе оставил.

— Да, я нашёл, спасибо. Ты не против, если я сделаю из этого соус к спагетти? Сил нет что-нибудь ещё готовить… да и не из чего. Это безобразие, на самом деле, — добавил он с шутливым недовольством. — В холодильнике должен быть какой-нибудь запас.

— Нет, конечно, — отозвался Рабастан, и Ойген, сказав ему:

— Приходи минут через пять — я думаю, всё будет готово, — закрыл дверь и вернулся на кухню, где вода в кастрюле уже кипела. Бросив туда спагетти, он поставил на соседнюю конфорку сковороду, выложил туда рагу, добавил сливок — и, покуда оно грелось, мелко порубил зелень. Мэри так всё и сидела и курила, и выглядела такой расстроенной, что Ойген, расставляя на столе уже полные тарелки, почувствовал укол совести. — Прости, — сказал он, обняв её за плечи и коснувшись губами макушки. — Мне жаль.

— Я знала, что ты не придёшь, — сказала она тихо. — Тебе больше не хочется бывать со мной.

— У меня сейчас много работы, — он вновь коснулся губами её волос — и отошёл, услышав шаги Рабастана. — Это не навсегда.

Появление Рабастана, к счастью, прервало начинающийся разговор, и поужинали они вполне мирно: Ойген даже поделился с ними историей заказчика Джозефа, рассказав, что завтра утром они с ним встречаются. Мэри его, впрочем, почти не слушала, глядя несчастными глазами то на него, то в свою тарелку, а вот Рабастан даже чуть-чуть заулыбался — если Ойгену не показалось. А когда они поели и допили чай, сказал:

— Я вымою посуду, — и действительно пошёл к раковине. Мэри же, бросив на Ойгена тоскливый взгляд, встала и ушла, забрав с собою сигареты, и он, вздохнув, последовал за ней — в гостиную.

Она даже не успела закурить, только села на диван, когда он, присев с ней рядом, забрал у неё из пальцев пачку и, бросив на стол, сказал:

— Мэри, мне правда жаль. Но я сразу говорил, что могу и не успеть вернуться.

— Но я думала, что ты придёшь! — воскликнула она, сжимая его руки и глядя в глаза. — Я была почти уверена, что ты успеешь! Ты же ушёл рано — я спала ещё! Что можно делать целый день?

— Работать, — он чуть улыбнулся. Да, конечно, это было ложью — но он знал прекрасно, что порой приходится работать сутками, и не важно, в воскресенье или нет. — Мэри, я не собираюсь всю жизнь сидеть в кафе и раздавать пароли.

— Но у тебя же есть теперь компьютер! Дома, здесь. Я же не возражала! Зачем уходить на весь день? В выходной!

— Я с людьми встречался, — попытался объяснить он, как всё это работает. — С заказчиками. Это иногда может занимать много времени. А потом мы с Джозефом работали.

— Но не весь же день! — воскликнула она, и ему на самом деле стало… нет, не то что стыдно, но неловко.

— Всё вместе вышло долго, — он мягко улыбнулся. — Мэри, у меня нет времени гулять по выходным. Это можно позволять себе лет в двадцать… даже в тридцать можно. Иногда. Но мне уже за сорок, и я не могу позволить себе роскошь терять время. Не сейчас. И хотя я и дальше собираюсь брать выходные дни по воскресеньям, я не думаю, что смогу их проводить с тобой — предупреждаю сразу. Но, — он снова улыбнулся, на сей раз повеселей, хотя в её глазах при этих его словах заблестели слёзы. — Мы могли бы выбраться куда-нибудь в тот день, когда я выхожу на смену с четырёх. Если ты сможешь, например, в один из этих дней поменяться с кем-то сменами, или же уйти пораньше… или, наоборот, прийти позже. Поговори со сменщицей?

— Я тогда деньги потеряю, — неуверенно проговорила она после паузы.

— Ну, тут придётся выбрать, — засмеялся Ойген, — деньги или я. В конце концов, я тоже их теряю, беря выходной, не так ли? — спросил он — и взял пульт от телевизора. — Немного новостей, если ты не против, — сказал он, включая ВВС, — а потом ты выберешь, что мы посмотрим на ночь.

Глава опубликована: 11.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх