↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 74

Конечно, Ойген смотрел проспекты и фотографии в интернете, когда готовился к посещению аквариума — и всё равно он был ошеломлён. Это было в тысячу, в миллион раз удивительнее, чем вид из окон в слизеринском подземелье — но магглы умудрились воплотить это чудо в жизни без всякой магии. Впрочем, он почти что сразу позабыл об этом, почти оглушённый своими ощущениями. Он как будто шёл по дну — а вокруг скользили странные создания, которых он никогда не видел. Огромные, с него размером… да нет — с двух его — акулы… он даже не сразу понял, что это они, если бы не Мэри, то и дело толкавшая его и восхищённо восклицавшая:

— Смотри, акула! Настоящая! Ой, Ойген, Ойген, посмотри — там черепаха! И громадная! Смотри, какая рыбина! А там!

И он смотрел… Конечно, большинство из скользящих за стеклом существ Ойген видел по Дискавери — но телевизор не передавал масштабов. Да он вообще мало что передавал, понимал Ойген, следя взглядом за плывущим в точности над ним огромным скатом. Снизу казалось, будто бы он улыбается, и Ойген не мог отделаться от мысли, что он очень похож на смеркута, и образ улыбающейся смертоносной твари вызывал у него нервное хихиканье. Скаты… вблизи они оказались завораживающими, и Ойген поймал себя на почти страстном желании их… потрогать. Их ведь даже приручают… в некотором смысле, Ойген знал. Такие странные создания… словно живой плащ. С глазами и хвостом-иглой… море рождает удивительных существ.

Море…

Конечно же, аквариум не был морем. Но когда Ойген с Мэри шли по коридору, над которым за стеклянным потолком плавали разноцветные — по большей части, почему-то, жёлтые — тропические рыбы, так легко было представить себя там, внутри! В солёной тёплой голубой воде, сквозь которую просвечивает солнце. И выбраться потом на горячий от него песок… Память захлестнула Ойгена волной, а вслед за нею на него обрушилась тоска от понимания, что этого с ним больше никогда не будет. Даже если он вдруг каким-то чудом станет сказочно богат, ему никогда не искупаться в море, никогда не ощутить на коже южное, горячее солнце — никогда не выбраться из Лондона. Даже если он однажды скупит его весь, он здесь навсегда — и должен радоваться этому, потому что их могли бы точно так же запереть в какой-нибудь деревне. А это всё же Лондон, причём даже с пригородами. Но как же Ойгену тоскливо было понимать, что он никогда больше не увидит ни старинных итальянских городов, ни холмов и виноградников Пьемонта, ни гор, ни моря — ничего, кроме этого города.

Хотя ведь эти рыбы тоже здесь закрыты — и им намного хуже, чем ему. Ойгену вдруг стало так их жаль — закрытых здесь навечно и, возможно, даже никогда не видевших иного. Если они родились здесь, для них это — весь мир… они, конечно, не тоскуют — нельзя грустить о том, чего не знаешь — но…

— Ты что такой кислый? — спросила его Мэри. — Тебе со мной скучно?

— Тебе не жаль их? — ответил он вопросом, приобняв её за плечи.

— Кого? — даже не поняла она.

— Рыб. Пингвинов… всех, кто здесь живёт.

— Кого? — изумлённо переспросила Мэри. — Чего их жалеть? Чем им тут плохо? Их тут кормят и заботятся — намного лучше, чем в обычном море!

— Думаешь? — Ойген заставил себя улыбнуться.

— Конечно, — сказала она убеждённо. — Они в неволе живут намного дольше — тут же написано, — она указала на одну из табличек. — Чего бы и не жить на всём готовом, — она засмеялась. — Там, где им уж точно никто не причинит вреда.

— Ну да, — не стал он спорить. Для чего? Вряд ли она поймёт… а и поймёт — расстроится, и он испортит ей всё удовольствие. А ведь ей здесь понравилось…

— Давай придём сюда ещё? — вдруг предложила Мэри, беря его под руку.

— Давай, — Ойген кивнул.

— Я даже и не думала, что в мире столько разнообразных подводных тварей… а ты хотел бы поплавать там, с акулами?

— А ты? — от одного этого предложения у Ойгена по позвоночнику пополз липкий холод. Слишком уж это ему напомнило…

— Я плавать не умею, — ответила она. — Ну и вообще… а ты бы мог.

— Не уверен, что хочу, — признался он.

— Боишься? — тут же подколола его Мэри, и он ответил честно:

— Да. Боюсь.

— Да ну, брось! — воскликнула она, игриво ткнув пальцем под рёбра. — Ты же мужчина! Суровый, страшный и бесстрашный. Да?

— Укусить тебя? — спросил он с любопытством. И когда Мэри, растерявшись, спросила:

— Что? — он повторил серьёзно:

— Тебя укусить? Ну, раз я страшный и бесстрашный. Или пойдём обедать?

— Фу, какие шутки у тебя дурацкие! — воскликнула она, когда он улыбнулся, и с облегчением шлёпнула его по руке, под которую так его и держала. — Да! Пойдём. Но давай сначала зайдём в сувенирный магазин — я хочу игрушку! Купишь мне? На память?

— Давай в другой раз? — предложил он.

Ойген совсем не рассчитывал ещё и на игрушку. Он и так потратил уже куда больше половины из отложенных им денег — намного больше, ему даже не хотелось проверять, насколько. А ведь он ещё не оплатил комплект белья, и для Рабастана у него пока что не было подарка. Хорошо, хотя бы, что для Энн и Джозефа, и остальных он может просто, например, испечь печенье или кексы — и красиво их упаковать. Этого будет вполне достаточно.

— Ну нет, давай сейчас! — заныла Мэри, и Ойген едва удержался от неуместной резкости. Она воспринимает это как милый женский каприз, напомнил он себе. Она просто кокетничает. На это глупо и просто некрасиво злиться.

— Тогда придётся обойтись без десерта, — шутливо сказал он. — У меня с собой не слишком много денег.

— А у меня есть, — она заулыбалась. — Давай, я тебе дам — а ты отдашь потом?

Ойген недоверчиво уставился на неё и сморгнул. Отдаст? Она предлагает одолжить ему денег себе на подарок? Или на их совместный обед? Это было настолько дико, что ему стало смешно — и он, продолжая на неё внимательно смотреть, сказал:

— Ну хорошо. Если мне не хватит в ресторане, так и сделаем. Идём.

— Магазин на выходе, я помню, — сказала Мэри оживлённо — и оказалась права. Чего там только ни было! Кажется, здесь постарались собрать плюшевые копии всех обитателей — и пока Мэри выбирала, Ойген тоже их рассматривал и неожиданно увлёкся. Почему-то его особо поразили скаты — и он долго их разглядывал, и думал, что, возможно, купит одного. Себе. Потом. Они-то точно никуда не денутся. Хотя зачем ему плюшевый пятнистый скат, он не смог бы сформулировать.

Мэри выбрала большую, размером с декоративную диванную подушку, оранжевую рыбу-клоуна, обошедшуюся Ойгену почти в пятнадцать фунтов — впрочем, она выглядела такой счастливой, что это скрасило впечатление от нежданной траты. Мэри так радовалась и так прижимала к себе большой пакет, что Ойген сам повеселел, и совсем забыл уже о своей досаде и их ссоре, и в ресторан они оба пришли в прекрасном настроении. Поэтому, возможно, обед и вышел весёлым и настолько тёплым, как будто у них в самом деле было настоящее свидание. И даже когда Ойгену и в самом деле не хватило — немного, всего-то шести фунтов — и Мэри радостно ему добавила, ему это настроения совершенно не испортило.

Возвращались они, конечно, на метро, и спать в ту ночь легли вдвоём… да и не только спать. И Ойген, уже в полудрёме, ощущая тяжесть головы Мэри на своём плече, думал, что, возможно, он преувеличивает, и хотя, конечно же, им с Рабастаном надо уезжать, но они спокойно проживут тут до весны — и, может быть, за это время он сумеет познакомить её с кем-то или…

Он заснул, так и не успев додумать, и проснулся в превосходном настроении. Завтракали они с Мэри вдвоём, и, прощаясь, она спросила:

— Ты мне сможешь вечером отдать?

— Что? — не понял он, помогая ей надеть пальто.

— 6 фунтов, — она застегнулась и чмокнула его в щёку. — Да? А то скоро праздники, ну и вообще, чтоб не забылось.

— Да, конечно, — его замечательное настроение растаяло, словно туман под солнцем. — Погоди секунду, — попросил он и, поднявшись в их с Рабастаном комнату, открыл шкаф и, пересчитав лежащие в нижнем ящике деньги, вздохнул. Затем отсчитал несколько купюр, отложил пятёрку и монету в один фунт, сунул остальное в карман, спустился и вручил их Мэри. — Извини, надо было отдать сразу, — сказал он — и, видимо, что-то то ли в его тоне, то ли во взгляде заставили её насторожиться.

— Да ничего, — проговорила она, глядя на него и пытаясь за его полуулыбкой увидеть что-нибудь ещё. — Я просто так напомнила… я бы могла и до завтра подождать, если тебе…

— Нет, всё в порядке, — он отпер дверь и заботливо напомнил: — Ты опоздаешь. Ты правильно всё сделала — долги следует отдавать так быстро, как возможно. Хорошего дня, — он улыбнулся и придержал ей дверь — а когда Мэри ушла, закрыл её и со всей силы ударил в неё ладонью. Нет, всё было правильно — но как же унизительно! И несправедливо. Он всем своим существом ощущал неправильность случившегося: они ведь обедали вдвоём! И в аквариуме были тоже вместе. Да, конечно, он мужчина, и это вроде бы свидание, но… но так неправильно! Они вообще живут неправильно — и не как близкие, и не как соседи.

Он несколько вздохнул поглубже, чтобы успокоиться, и даже сходил умыться — а потом пошёл в гостиную и включил компьютер. Он давно уже решил, что подарит Рабастану на Рождество, но теперь…

Он вновь прошелся по сайтам и посмотрел прайс-листы — да, ничего не изменилось, вот здесь всё ещё был наличии графический планшет Wacom Graphire 2 всего за восемьдесят с небольшим фунтов. Но…

Ойген откинулся на спинку дивана и закрыл глаза. Он злился — злился на себя за то, что зачем-то взялся исполнять каприз, по сути, Мэри. Да, конечно, в Рождество желания должны сбываться — но она могла бы быть и поскромнее. Кто заказывает подобные подарки? Она что, не знает, сколько это стоит? Знает — иначе бы сама давно себе купила. Но ведь нет!

Он глубоко вздохнул и, резко выпрямившись, помотал головой. Нет, он не хотел превращаться в человека, что сидит и злится на подобное! Это был не он. Нельзя так. Он не хочет! И не будет. Нет, нужно съезжать — тут ведь не в деньгах дело. Верней, не только в них. Всё это вообще неправильно — а планшет всё-таки нужно купить.

На всякий случай Ойген позвонил сначала в магазин и попросил отложить планшет — а потом собрался, выключил компьютер и поехал на другой конец Лондона. Хорошо хоть магазин был рядом со станцией подземки!

Консультантом оказался очень приятный высокий парень с чёрной, будто уголь, кожей. Слово за слово, они разговорились, и он сказал:

— Вы знаете, я бы на вашем месте всё-таки подождал. В следующем году выходит третья модель — и, поверьте мне, она будет намного лучше.

— Намного лучше? — переспросил Ойген.

— Да, — уверенно подтвердил консультант. — Серьёзно. Здесь они разве что исправили недочёты первой модели, но, по сути, не сделали ничего действительно нового. Не то чтобы выброшенные на ветер деньги, но... ни у кого ведь нет лишних, да? Я-то как раз буду лишь в выигрыше если продам его вам, но... у меня тоже сестра и она тоже рисует. Подумайте, так ли это всё срочно?

— Да нет, — подумав, сказал Ойген. — Нет, слишком. Думаю, до лета можно подождать… и ведь вторая модель никуда не денется?

— Нет, конечно, — заверил его консультант. — Её вы всегда купите. Тем более на неё наверняка цена упадёт.

Ойген задумался. Пожалуй, это будет верное решение, всё-таки подождать. Если он сумеет — он купит этот планшет раньше и, вероятно, дешевле, а нет — к концу весны он наверняка накопит на третью версию. А пока… пока лучше купить нормальные ботинки. Новые, с усмешкой подчеркнул Ойген сам себе. А то они с Рабастаном так и ходили сейчас в тех, что получили в Армии спасения, и они уже начинали разваливаться. А что… почти традиция получится: на день рождения были кроссовки, а теперь — тёплые ботинки. Это он сам мог ходить в чём есть — а Рабастан много гулял, и нормальная обувь ему точно пригодится. Благо, размер Ойген знал — и знал, где можно хотя бы попытаться купить приличную не слишком дорогую пару. Правда, уже не сегодня: время близилось к одиннадцати, и ему пора было ехать на работу.

Глава опубликована: 31.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх