↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Обед вышел почти непринуждённым и весёлым, и Мэри старалась не курить, а Ойген — привыкнуть к запаху. Верней, не обращать внимания на оный — в конце концов, полмира так живёт и вовсе не страдает. Обоим это удавалось плохо: и она то и дело тушила едва начатые сигареты, а он время от времени выходил в ванную умыться. Впрочем, в остальном обед почти удался, и Мальсибер обратил внимание на то, что вещей на кухне стало меньше, и стол теперь был почти от них свободен, так же, как и второй табурет. И полотенце в ванной было чистым, и вообще… пожалуй, он бы мог тут жить. И Рабастан бы смог — особенно если как-нибудь договориться с Мэри о том, чтобы она не заходила в их комнату… ну и разобрать здесь всё.

Впрочем, в этот вечер ни о чём подобном он не говорил, конечно — они просто поужинали, а потом Ойген ушёл, на прощанье позволив себе лишь поцеловать Мэри руку. А потом глубоко и с удовольствием дышал, идя по улице к станции Уэст-Хэм, и вновь колебался. Привыкнут ли они? И насколько сильным будет запах у них в комнате, если они всё же переедут?

В следующие воскресенье он приехал позже, но зато привёз с собой собственноручно выпеченные сконы: сделать их и вправду оказалось не так сложно. Правда, он бы не сказал, что вполне удовлетворён результатом: они вышли несколько плотней и суше, чем ему хотелось, но, в целом, были неплохи — уж точно не хуже того магазинного печенья, которым Мэри угощала его в прошлый раз. Рабастан их есть, конечно же, не стал — но он вообще так и не проявлял к еде никакого интереса, и Ойгену по-прежнему приходилось кормить его с ложки. Хорошо хоть, что тот никак не сопротивлялся и послушно всё глотал…

Сконы Ойген, за неимением нарядной упаковочной бумаги — да, её, конечно, можно было бы купить, но у него рука не поднялась выбрасывать так деньги — завернул сперва в фольгу, а затем в обычную коричневую бумагу, которой у них на складе было полно. И просто ручкой расписал её буквами «М», изобразив её самыми разными шрифтами. Вышло… ну, во всяком случае, оригинально. Лучшего придумать он всё равно не мог.

— Вы что, сами? — Мэри даже не поверила, когда он с шутливым комментарием вручил подарок. На ней сегодня был ярко-малиновый велюровый спортивный костюм на молнии, из-под которого виднелась сиреневая майка, а волосы были собраны в высокий хвост. — Сами испекли?

— И даже написал! — он тихо засмеялся. — Не могу сказать, что вышло идеально, но мне хотелось как-нибудь вас отблагодарить за палтуса. Он был прекрасен.

— Так вы любитель рыбы? — спросила она, разглядывая буквы на обёртке и вздохнула: — А у меня сегодня макароны с сыром.

— Это приглашение? — он снова рассмеялся — и тут же сдал назад, давая ей возможность отказаться: — Я пошутил, конечно. Но вы мне обещали скидку! — он выразительно поглядел на стоящий на её столе компьютер.

— Почему бы нет? — спросила она. — Мне будет скучно есть их в одиночестве, — показала она на сконы. — Поможете?

— Да. С радостью, — заулыбался он.

…Вечером, когда они уже допивали чай, и Ойген считал минуты до того момента, как он выйдет, наконец, на улицу и сможет глотнуть воздуха, а не дыма, Мэри его спросила, пряча волнение:

— Я в следующее воскресенье не работаю, но, может быть, зайдёте пообедать? Раз уж у нас наметилась традиция. Я ещё не обдумывала меню, так что можете высказать какие-нибудь пожелания. Если вы придёте, разумеется.

— Кто бы отказался? — ответил он вопросом на её вопрос. — А пожелания… раз рыба и макароны уже были, может быть, цыплёнок? Или отбивная?

— Может быть, — кивнула Мэри и, встав из-за стола, завозилась с чем-то у плиты. Ойген медленно допивал свой чай, дожидаясь, покуда она обернётся и можно будет вежливо проститься — и не то чтобы и вправду удивился, когда Мэри поставила перед ним пластиковый контейнер с остатками их ужина. Весьма приличными остатками, которых вполне хватит на две порции.

Наверное, это было трогательно, и, возможно, прежде бы он это ощутил — но теперь ему пришлось изображать растроганность. Впрочем, ему это было не слишком сложно: он отлично себя знал, и своим лицом владел прекрасно. А гордость… да какая гордость, к Мордреду? Когда он концы с концами едва сводит и сам не понимает, как умудряется приобретать все нужные лекарства. И не представляет, что будет делать, если к ним что-нибудь добавится. А ведь так и будет…

И о какой гордости тут можно говорить, размышлял он, шагая к подземке с греющим спину через куртку и рюкзак контейнером. Да, в сущности, то, что он собирался сделать, было проституцией — завуалированной и, как говорится, социально приемлемой, но сути дела это не меняло. Многие, конечно, назвали бы это по-другому, но, если он чему и научился, живя в Хейгейте, так это умению называть вещи своими именами. Да, по сути, он готов продать себя — да ещё и уговаривать купить. Потому что по-другому Рабастана он не вытянет — и сам останется торчать там, где находится. Там, где они теперь жили, это было нормой, и он порой думал, что все магглы так живут, но упрямо твердил себе, что Хейгейт — это, по сути, Лютный, и нельзя судить всех магглов по его обитателям.

Но если они стали обитателями Лютного, то могут и использовать их методы. Хотя, по сути, разве выгодные браки, что встречаются совсем не так и редко, так уж отличаются от того, что он намеревался сделать? Ему нужны были те деньги, что они платили за квартиру! И нужна была другая работа. И из этого Хейгейта им нужно было убираться, потому что Ойген был уверен, что сама эта квартира, да и весь дом только ухудшают состояние Рабастана — да что Рабастана! Ойген и сам впадал в уныние, едва заходя в подъезд. Но если он бы потерпел, то Рабастана это в самом буквальном смысле убивало.

Снять бы домик где-нибудь в деревне! Маленький, с красивым видом из окна. Может быть, конечно, Ойген ошибался, но он был уверен, что Рабастану там бы точно стало лучше. Но для этого… для этого ему ещё работать и работать — и осваивать HTML. А на это требуется время — и работа, которое это время предоставит. Что-то он пошёл по кругу…

Он и в самом деле ощущал, что бегает по кругу, который теперь просто несколько расширился и включил в себя воскресные обеды в насквозь прокуренном заставленном коробками доме. Зато Мэри мало того что кормила его раз в неделю, но и давала ему с собой полный контейнер еды, которой ему хватало на два отличных ужина, и в кафе, если он попадал в её смену, брала с него плату всего за один час — сколько бы он ни сидел на самом деле. А на те воскресенья, когда не работала, сделала ему золотую скидочную карточку в двадцать пять процентов — и в такие дни он приходил на обед в семь, и сидел там два часа.

Они разговаривали. Они много разговаривали, и он расспрашивал её об этом мире — а она не удивлялась, зная, что он двадцать лет провёл в тюрьме. О себе он говорил ей неохотно: ему не хотелось врать, а правда… ну какая правда. Впрочем, кое-что он, всё же, рассказал — например, что их родители мертвы, и что на всём свете у них больше никого и нет. Но больше Ойген всё-таки расспрашивал её — сперва о Лондоне, о фильмах и о сериалах, которые она, как оказалось, обожала, и которые он сам теперь включал по вечерам просто чтобы быть в состоянии поддерживать беседу… ну и о работе, разумеется. К личному он подбирался осторожно, иногда касаясь в разговоре мельком то её школьных лет, то ещё чего-нибудь — и выяснил со временем, что в этот дом она переехала после развода. Видимо, развод был неприятным, потому что говорила о своём бывшем супруге Мэри с такой неприязнью и обидой, что Мальсиберу порой казалось, что он ощущает их — хотя, конечно, дело было просто в интонациях и выражении лица. И она клялась, что больше никогда и ни за что не выйдет замуж — мол, с неё довольно.

Это всё, конечно, не так много значило: многие так говорят, да и не собирался он на ней жениться. Но такое её отношение к мужчинам затрудняло дело — а у него кончались деньги, да и силы. Вернее, денег было столько же — а вот лекарства теперь стоили дороже, не говоря уж о визитах к доктору Куперу, без которых обойтись не получалось. Мальсиберу уже и так пришлось признаться, что они несколько стеснены в средствах, и доктор Купер, покивав, пообещал учесть это при назначениях и выбирать не лучшее, а более доступное. Быть может, именно поэтому лечение не то чтобы не действовало — нет, Ойген видел изменения в состоянии Рабастана: тот начал, например, вставать, и теперь, по крайней мере, добирался самостоятельно до ванной. И еду жевать он начал, наконец, хотя по-прежнему никакого интереса к пище и не проявлял. Но, по крайней мере, теперь можно было не переминать всё в пюре — и это очень облегчало жизнь Ойгену.

Но всего этого было так мало! А ещё дешёвые лекарства начинали давать побочные эффекты, а аналоги стоили существенно дороже — и Ойген чувствовал себя буквально загнанным в угол. И всё чаще ловил себя на мысли, почему он так старается? Это может продолжаться месяцами и годами — и всё равно ничем хорошим не закончиться, потому что Рабастану никакой врач не поможет. Он не сможет рисовать! То, что с ним сделали, не шло ни в какое сравнение с тем, что произошло с Мальсибером: да, у него отняли ту часть, которая и делала его собой, но оставшихся кусков хватало для того, чтобы собрать из них нечто вполне жизнеспособное. Но то он — а Рабастан картинами жил. Буквально. Ему не станет хорошо, просто не может стать — просто потому, что он больше никогда не сможет рисовать. Так зачем же Ойген его мучает? Чтоб не оставаться одному? Но ведь это подло. Куда гуманней будет просто отпустить его — и выживать уже самостоятельно.

Ведь так?

Хотел бы он сам, чтобы его так мучили? Он не знал. Хотел бы, вероятно… да что там — да, хотел бы. Но он не Рабастан — кусок, который у него изъяли, был всего лишь его частью. Важной, даже главной, да — но частью. А не самой сутью.

Значит, Рабастана нужно отпустить?

— Прости, — Ойген недавно закончил массаж, потому что невозможно же лежать так… сколько Рабастан уже лежит? Да и врач советовал — пришлось учиться, на массажиста у них денег не было. Конечно, это всё не то, и Ойген это понимал — чему там можно научиться по картинкам и по описаниям. И по воспоминаниям о школьной практике: все квиддичисты были в состоянии помочь товарищу размять затёкшую спину или мышцу сведённую. Да, профессионал бы справился намного лучше — но если его нет, что делать? Только то, что можешь. Даже немного лучше, чем ничего, твердил себе Ойген. И сейчас, закончив очередной «сеанс», просто сидел рядом с Рабастаном, медленно стирая с кожи остатки масла. — Наверно, нужно отпустить тебя. Возможно, ты хотел бы — я не знаю. И мне хочется порой, не буду лгать. Но… это неправильно, — он покачал головой. — С людьми нельзя так. Если бы я знал, чего ты хочешь, я бы сделал. Но… — он снова качнул головой. — Я, наверно, должен бы тебе пообещать, что если ты захочешь… сам, действительно захочешь — я убью тебя. Но я… я не хочу. Не то что не смогу — мы все умеем, да… но я не хочу жить с твоей кровью на руках. Я эгоист, я знаю, — он сжал его плечо. — Но я так не могу и не хочу. Это неправильно, — повторил он и добавил виновато: — Ты прости. Но я… Зачем тогда всё это? — сказал он то, о чём все эти месяцы и думал, и что порой единственное не давало ему сдаться. — Я не позволю нам вернуться туда, откуда мы ушли. Если сдаться — можно было смело оставаться. И точно так же лежать в Азкабане, глядя в стену. Какая разница, на что смотреть так — на сырые камни или на эти пошлые цветы? В тюремной робе. Я не хочу назад, — упрямо сказал он и, взяв светло-зелёную рубашку, усадил его на кровати и отработанными уже до автоматизма движениями принялся надевать её на Рабастана.

Глава опубликована: 18.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Whirlwind Owl Онлайн
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
Vlad239 Онлайн
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх