↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 155

Домой Ойген вернулся тихим и задумчивым, и долго сидел на кухне, глядя в окно. Нет, всё равно их нынешняя жизнь в миллион раз лучше бесцветного существования в Азкабане, и он бы снова выбрал именно её — а магия… какой прок в камере от неё?

От этих раздумий его оторвал голос Рабастана:

— Прости, что отвлекаю. Но ты не мог бы включить телефон?

— Ох, — Ойген вздрогнул и, виновато на него глянув, вытащил телефон из кармана и включил. — Меня потеряли?

— В некотором роде, — Рабастан, стоя в дверях, смотрел на Ойгена с мягкой иронией. — Причём ещё вчера.

— У меня был выходной! — запротестовал Ойген.

— Я им так и сказал, — кивнул Рабастан. — Позвони Саймону — он тебя разыскивал. Ты будешь обедать?

— Буду, — Ойген в некоторой растерянности посмотрел на тридцать восемь пропущенных вызовов и набрал номер Саймона. — Привет, ты меня искал?

— Искал! — оживлённо отозвался тот. — У меня к тебе просьба. Огромная. Поменяйся со мной завтра сменами, а? Пожалуйста, мне очень нужно. Я до десяти отработаю — а ты меня потом сменишь, отсидишь до начала своей. А потом я за тебя отработаю. Всю. Можешь?

— Не слишком честно выходит, — Ойген встал и вышел в гостиную, чтобы поговорить спокойно. — Я могу — и буду должен тебе ещё два часа. Или я могу вечером…

— Ну, как-нибудь сменишь меня пару раз на час раньше, — предложил Саймон. — Но главное — завтра ты сможешь? С утра?

— Смогу, — ему, в общем-то, было всё равно. — Могу даже с восьми.

— Да нет, в десять будет отлично, — заверил его Саймон и, горячо поблагодарив, попрощался — и Ойген принялся обзванивать начинавших паниковать клиентов, разумно решив, что Энн и Джозефу, чьи звонки тоже были в списке входящих, Рабастан всё объяснил вчера сам.

Цена вчерашнего выходного оказалась весьма высока: Ойген даже пообедать не смог спокойно, наспех проглотив приготовленную Рабастаном баранину, и даже почти всю свою смену убил на разговоры и выставление очередных счетов, которые, на его взгляд, вполне ждали — но, как нарочно, потребовались клиентской бухгалтерии прямо сейчас, если Ойген хотел увидеть деньги на этой неделе. Он снова задумался о том, чтобы вернуть в качестве выходного воскресенье — но интуиция подсказывала ему, что Уолш на это не согласится ещё очень и очень долго.

Впрочем, кое-что приятное этот день ему всё же принёс — например, зарплату. И ощущение некоторой уверенности в завтрашнем дне.

Домой он вернулся за полночь, хоть и уставший, но в отличнейшем настроении. Так странно, вроде бы его день рожденья завтра, но уже наступило шестое число… Он последнее время задумывался о том, где же действительно следует провести границу между сегодня и завтра, и полагал что она лежала строго через сон и кровать. Но он был не прочь растянуть день рождения подольше — его Ойген всегда любил. Хотя, наверное, сейчас, когда он разменял пятый десяток, глупо радоваться ему так же, как в юности. И всё же он радовался — и гадал, что получит в подарок. Скорее всего, конечно, это будет халат — но какой? И как они будут праздновать вместе с Асти? Ойген сам не знал, чего бы ему хотелось — может быть, снова сходить в кино, или просто проболтаться по центру и посидеть в кафе… тем более, что деньги у него снова были.

Рабастан, конечно же, наверняка спал, и Ойген, привычно тихо разувшись сразу же отправился в душ — а когда вышел, увидел, что в гостиной горит свет. И, войдя туда, обнаружил сидящего на диване Рабастана, рядом с которым лежала большая обёрнутая золотой бумагой коробка.

— С днём рождения, — произнёс тот, вставая.

— Спасибо! — Ойген заулыбался, как мальчишка, и первым делом бросился обниматься — а затем уже сорвал обёртку с подарка и с радостным восклицанием извлёк из неё тёмно-синий халат. — Наконец-то! — он тут же его надел и пошёл к зеркалу. Распахнул дверцу шкафа — и некоторое время немного картинно любовался собой. — Как мне этого не хватало — ты не представляешь! Теперь я не боюсь ни осени, ни зимы.

— Я рад, что тебе понравилось, — улыбнулся Рабастан. — Но это ещё не всё, — он кивнул на стол, и Ойген только тут осознал, что компьютер включён. — Иди сюда.

— Что там? — донельзя заинтригованно спросил Ойген, усаживаясь на стул и возбуждённо глядя на экран.

— Секунду, — Рабастан щёлкнул мышкой — и на белом экране появился жёлтый бутон.

Зазвучала нежная музыка, и бутон на глазах начал расти — а когда его лепестки раскрылись, в чашечке среди пушистых тычинок обнаружился крохотный коричневый щенок спаниеля. Он открыл большие чёрные глаза и зевнул, показав розовую беззубую пасть, а потом потянулся и сел, смешно расставив задние лапы.

Цветок покачивался на ветру, и первые попытки щенка встать на лапы заканчивались забавными падениями — но, в конце концов, он поднялся и, добравшись до лепестков, раздвинул их и, просунув мордочку в щель, с восхищённым любопытством воззрился на луг, лес и большой-большой, бесконечный город, тянущийся за ними до горизонта, в котором угадывались очертания Лондона.

Но как было спуститься? Щенок потоптался, просунул наружу одну лапу, другую, попятился, прячась в свой уютный бутон, повертелся, укладываясь… снова встал, опять высунул морду наружу — и вздохнул.

А цветок продолжал раскачиваться всё сильней и сильней. Ветер усиливался, и напуганный щенок — под такую же тревожную музыку — попятился и свернулся среди тычинок, перепачкавшись в их жёлтой пыльце. Но ветер продолжал дуть — и сорвал один из лепестков, открывая вид на луг, лес и город. А за ним второй… Третий… Цветок тряхнуло, щенка отбросило назад, и он скатился с тычинок и плюхнулся на основание одного из оставшихся лепестков — и тот, не выдержав этого удара, оторвался и, кружась вокруг своей оси, спланировал вниз вместе с ним в высокую зелёную траву.

Секунду или две щенок лежал, сжавшись в комок — а потом ему на голову села жёлтая с белым бабочка. Он приподнял голову, и она, к его удивлению, упорхнула. Щенок неуклюже сел — и увидел за колыхающейся травой бегущую совсем рядом тропинку. Встал, огляделся — и пока ещё не очень решительно пошёл к ней. Постоял, выбравшись из травы, обнюхивая песок и мелкие камушки — и сделал осторожный шаг. Затем другой. Третий… и потрусил по тропинке.

Панорама начала отдаляться, и точка обзора стала плавно подниматься вверх, щенок на экране становился всё меньше и меньше, но всё так же решительно шёл по истончающейся тропинке к городу, пока не оказался так далеко, что пропал, а затем весь пейзаж словно выцвел, сменившись белым экраном и появились буквы… нет, не «Конец».

«Начало».

— Его зовут Йоген? — спросил Ойген, смахивая слёзы с ресниц.

— Зовут, — согласился Рабастан, наблюдавший за ним со странной, какой-то очень тёплой улыбкой, что-то смутно напомнившей Ойгену. — С днём рождения, — повторил он.

— Спасибо, — Ойген глубоко-глубоко вздохнул. — Это… я теперь не усну. Идём выпьем по чашке чая? И скажи — почему спаниель?

— У нас есть парочка на площадке. Вы похожи, — сказал Рабастан. И добавил: — Чай — это прекрасно, но торта пока у нас нет. Завтра.

— Куда мы, кстати, завтра отправимся? — спросил Ойген, когда они уже сидели на кухне. — Я с Саймоном поменялся, и освобожусь в четыре… во сколько у тебя твоя банда пуделей?

— Я помню — ты вчера говорил, — кивнул Рабастан. — Нивосколько — я поменялся на завтра. Сходим куда-нибудь… я думаю, вернёшься — решим, — он зевнул. — Прости, но для меня сейчас поздновато — я плохо соображаю и хочу с чувством выполненного, наконец, долга лечь спать… и кстати о долге. Секунду, — он вышел — и вернулся с листком бумаги, который положил на стол перед Ойгеном. — Изи просила тебе передать в качестве извинения.

— Изи? — изумлённо переспросил Ойген, глядя на лежащий перед ним рисунок, на котором он увидел себя, немного небрежно сидящего за стойкой и подпиравшего подбородок рукой. Сонного и откровенно усталого — а перед стойкой очередь из кроликов, щенков и котят. Рисунок венчала надпись: «Потерялся? Спроси его!»

Это было так забавно и остроумно, что Ойген расхохотался:

— Распечатаю — и повешу над стойкой! Асти, это же гениально!

— Она сказала, что нарисовала это одной из прожужжавшей ей все уши про тебя подруг — а та решила, что Изи над ней издевается, мол, ты куда симпатичней, — улыбнулся ему Рабастан.

— И эта подруга была очень глупой, — возразил Ойген. — Какой чудесный рисунок! И я здесь… совсем не приторный и не страшный.

— Конечно, нет. Она не хотела тебя обидеть.

— Скажи ей, что я совсем не сержусь, — попросил Ойген. И спросил осторожно: — Вы… общаетесь?

— Виделись один раз, — спокойно ответил Рабастан. — В субботу. Они уезжают на той неделе — а потом она, вероятно, всё же будет учиться во Франции. Я думаю, это к лучшему. Для всех нас — и, прежде всего, для неё. Мы простились. Я думаю, теперь эта история и вправду закончена.

— И это само по себе отличный подарок, — Ойген осторожно разгладил ладонью уголки рисунка. — Правда повешу, — сказал он решительно. Не думаю, что Уолш будет против.

— Повесь, — усмехнулся Рабастан. — Но лучше после её отъезда. Кажется, они уезжают числа одиннадцатого.

— Повешу в июле, — тут же решил Ойген.

Спать этой ночью он лёг счастливым, и проснулся радостным — почти как в юности, когда день рождения обещал приятные сюрпризы. Впрочем, он их и сегодня ждал — ведь должны же были Энн и Джозеф тоже вспомнить про него и как-то поздравить? Может быть, позвать их тоже — праздновать? Он хотел спросить об этом Рабастана, но того не оказалось дома — впрочем, записка гласила, что к полудню он непременно вернётся. Это обещало сюрприз — и Ойген, наспех позавтракав, отправился в кафе в превосходнейшем настроении.

— С днём рождения, — встретил его Саймон весело. — Прости, я без подарка и убегаю — но я исправлюсь, — они пожали друг другу руки и даже обнялись, и Ойген, усевшись в ещё тёплое кресло, радостно принялся за работу. Сайт Россу они, конечно же, сдали, но, во-первых, это, всё же, был только очередной этап, а во-вторых, у студии и без него было полно работы.

Около полудня в кафе вдруг вошла Лаванда Мэшем — и, со словами:

— С днём рождения! — водрузила на стойку коробку.

— Как вы узнали? — изумился Ойген, вставая.

— Я спросила, — ответила она радостно. — Я на минутку — вообще-то у нас сейчас в школе экзамены. Мне просто хотелось поздравить вас от всех нас. Мама передаёт вам привет.

— Передайте ей мою благодарность… и пусть вам повезёт, — заговорщически улыбнулся он. Лаванда немного театрально вздохнула, тряхнула головой — и, ещё раз его поздравив, убежала — а Ойген открыл коробку и, обнаружив, что она полна шоколадного печенья, немедленно съел одно.

А потом ещё два.

Поначалу он очень ждал Энн и Джозефа, и часам к двум даже немного расстроился отсутствию каких-либо известий от них — когда сообразил, что они просто не знают о том, что он поменялся с Саймоном. И наверняка появятся в кафе после четырёх — может, вечером. А его тут не будет… и как славно, что есть сотовые, думал он, повеселев — и полез гуглить расписание сеансов в ближайших кинотеатрах, желая отыграть за тот вампирский «сюрприз». Впрочем, не только в ближайших — в конце концов, они же собирались погулять в центре? Тем более, погода обещала быть хорошей.

Когда без двадцати четыре в кафе вошёл Джесси Картрайт, сердце Ойгена ёкнуло.

— Привет, — Джесси подошёл к стойке. — Саймон попросил меня его подменить, ничего? Он сказал, что так можно, и он договорился.

— Конечно, — Ойген встал, чувствуя, как пульсирует в висках и стучит в ушах кровь. — С ним всё в порядке?

— Да, — Джесси улыбнулся, но его улыбка показалась Ойгену какой-то неестественной. — Да, всё хорошо. Он просто попозже придёт. Он сказал, ты мне всё покажешь — хотя я его уже подменял.

— Да, конечно, — Ойген пристально посмотрел на него, но Джесси продолжал улыбаться. — На самом деле, здесь ничего сложного…

Сдав смену, Ойген хотел было позвонить Саймону, но потом передумал — он мог представить себе массу ситуаций, в которых звонок пришёлся бы крайне некстати. Особенно в условиях Саймона. Нет, он позвонит, конечно — но позже, решил Ойген и пошёл домой, чувствуя, как его прекрасное настроение сменяется нервным ожиданием и тревогой.

Глава опубликована: 20.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх