↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Это был последний адрес на сегодня. Ещё минут десять — и этот бесконечный день закончится, и Мальсибер поедет домой. Было уже девять вечера — значит, дома он окажется около десяти, и спать ляжет, если поторопится, в полдвенадцатого. Что ж. Шесть с половиной часов сна — это очень неплохо. Если не вторую неделю подряд…

Дело было в том, что он, наконец, нашёл подходящего врача. Судя по описаниям и отзывам, это был именно тот человек, в котором так нуждался Рабастан — вот только у этого доктора была частная практика, и один приём стоил слишком много, чтобы они могли себе это позволить.

В прежней жизни для Мальсибера практически не существовало понятия «дорого» — или ему просто никогда не приходило в голову приобрести то, на что ему могло бы не хватить денег. Теперь он старался просто не вспоминать то время — потому что тогда его захлёстывало отчаяние и хотелось всё бросить и просто выйти в окно. Тем более, что жили они высоко, и это действительно могло решить все проблемы разом. Восьмой этаж… Так что он просто запретил себе вспоминать — и работал. Теперь он уже каждый день брал вечерние смены — и деньги потихоньку копились. Ещё немного — и в эту зарплату он получит достаточно, чтобы попасть к тому врачу. Он уже даже и записал Рабастана — на следующий вторник, на десять утра. Надеясь, что успеет потом на послеобеденную смену.

Но до этого ещё следовало дожить — а пока что Ойген шёл по асфальту, мокрому от зарядившего с утра холодного дождя, и ёжился, прячась под зонтом. Район этот он хорошо знал: ездить сюда ему доводилось довольно часто. Здесь, на Дурбан-роад было много пусть и небольших и недорогих домиков — но это были именно дома. Частные. И хотя жили здесь небогато, но это всё-таки было совсем не то же самое, что их с Рабастаном дыра. Которая, впрочем, даже и не была «их» — они просто жили там. Пока позволял город.

К двери нужного ему дома вели две ступеньки. Мальсибер поднялся по ним и, надев на лицо привычную дежурную улыбку, нажал на кнопку звонка. Ещё пара минут — и он будет свободен. Останется только дойти до подземки, а потом доехать — и всё. Мерлин, как же он устал! Он даже голода уже не чувствовал. Всё, чего ему хотелось — это спать. Лечь и проспать не шесть часов, а все двенадцать.

Дверь ему открыла женщина — из тех, кого он, шутя недобро про себя, называл «леди без пола и возраста». Ей могло быть как тридцать лет, так и все пятьдесят, и она была не столько толстой, сколько рыхлой и оплывшей: жёлтые, высохшие от плохой краски волосы — правда, чистые — светлые глаза, бледные губы, невнятный подбородок и полные щёки, незаметно переходящие в короткую шею… Он много видел здесь, у магглов, таких женщин — и порой начинал забывать, что бывают и другие. Что, впрочем, было только к лучшему — ему только этой проблемы и не хватало. Выспаться бы…

Женщина поздоровалась и спросила:

— Сколько там?

— Двадцать шесть тридцать восемь, — ответил он. Ойген всегда уточнял суммы в накладных заранее — потому что большая часть клиентов их не помнила. Или, во всяком случае, почему-то спрашивала его об этом.

Женщина как-то озадаченно поглядела на три купюры в своих руках: пятёрка и две десятки — и сказала:

— Вы зайдите. Я сейчас принесу, — и, впустив его в дом, ушла куда-то.

Что ж, сегодня ему повезло: его впустили внутрь. Ему нередко приходилось в подобных случаях ждать под дождём. А здесь, по крайней мере, сухо и тепло.

И… Он едва заметно покачал головой, оглядываясь и чуть морщась от застарелого запаха сигарет, которым здесь, кажется, даже стены пропитались насквозь. Не то чтобы он никогда подобного не видел — чего он только ни повидал за последние полгода. Но, пожалуй, всё же не в таких масштабах.

Почти вся прихожая и видимая часть коридора была заставлена пакетами и коробками, между которыми оставались узенькие проходы, едва достаточные, чтобы пропустить хозяйку. Он словно попал на склад, с которого, кажется, никто и никогда ничего не вывозил. И коробка, что он привёз, здесь мало что изменит.

Коробки. Будь у него права, он бы попытался устроиться водителем — и пусть даже и работал тем же курьером, зарабатывал бы побольше. Но прав у него пока не было, хотя он в своих разъездах и учил правила. Но за то, чтобы научиться водить, и за сам экзамен требовалось заплатить — так что он пока откладывался. И Мальсибер не позволял себе думать о том, что, кажется, уже ненавидит нищету.

Женщины… как её? Он глянул в накладную: Мэри Тайлер — всё не было, и Мальсибер позволил себе сперва опуститься на корточки, прислонившись спиной к двери, а потом и просто сесть на пол. В конце концов, его джинсы точно чище, чем ботинки — да и что она ему сделает? Сел и сел. Как же он устал! И в глаза будто песка насыпали… Мальсибер прикрыл их — а когда открыл, не сразу понял, где он и что происходит.

Вокруг было темно — лишь с улицы через узкое смотровое окно в двери пробивался свет от фонарей. Мальсибер всё так же сидел на полу, но теперь он был укрыт лёгким пушистым пледом, а между его головой и стеной была маленькая подушка.

Он что, уснул… у клиентки? Прямо на полу? Мерлин, сколько времени? Он лихорадочно вытащил из кармана Нокию и, нажав на какую-то кнопку, с какой-то обречённой тоской уставился на экран.

«2:16»

Ночь. Он действительно уснул здесь — а хозяйка почему-то не только его не разбудила, но ещё и укрыла пледом. Какой бред… и что теперь? Домой до утра не попасть: подземка закрыта, не такси же ему вызывать. Рабастану, конечно, всё равно, он вряд ли даже обратит внимание на его отсутствие, но если вдруг и заметит, что Мальсибер может сейчас сделать? Нет — придётся ждать открытия подземки, и заезжать домой перед работой. Если он сядет на первый поезд, то в начале седьмого уже будет дома и всё успеет.

А сейчас… сейчас можно снова спать. Будильник только поставить на пять — и спать. Ещё почти целых три часа. Но какая странная история…

Впрочем, о странностях он подумает после, решил Мальсибер, и, поставив будильник, улёгся прямо на пол, вытянув ноги в проход, подтянул подушку под голову — и, закрыв глаза, почти мгновенно вновь уснул, думая лишь о том, что этой ночью он проспит целых восемь часов.

Разбудил его резкий писк будильника. Проснулся Ойген сразу, но на то, чтобы вспомнить, где он и что здесь делает, у него ушло секунд двадцать, если не больше. Странно, но он абсолютно не выспался — впрочем, как и всегда в последнее время. Но выспался он или нет, ему пора была отсюда убираться — и он задумался о том, как это сделать, что называется, технически. Поначалу он понадеялся, что хозяйка оставила ему деньги, но, поискав, убедился, что она ничего подобного не сделала — и, определённо, он её понимал. Очень глупо было бы оставлять дверь открытой, когда у тебя в доме на придверном коврике спит незнакомец… хотя, с другой стороны, на фоне самого этого факта это остальное меркло.

Однако же что ему делать? Просто так, оставив коробку, уйти он не может. Вернуться с коробкой назад тоже — это штраф. Значит, нужно идти и будить хозяйку… или лучше дождаться, пока она проснётся? Но он понятия не имел, когда это произойдёт: может быть, ей вовсе не нужно сегодня ни на какую работу, и она встанет в десять? Или вообще в два? Нет, ждать нельзя — её нужно будить.

Чувствуя себя скорее глупо, нежели неловко, Мальсибер поднялся и потянулся, разминая затёкшее во время сна в неудобной позе тело — но никуда пойти не успел, потому что в этот момент услышал на наполовину заваленной вещами лестнице шум, а потом увидел, как по ней боком буквально пробирается хозяйка этого жилища. Сейчас на ней был пушистый ярко-сиреневый халат, добавляющий ей фунтов двадцать, и большие пушистые тапки в форме когтистых лап. Мерлин.

— Доброе утро, — сказала она. — Я подумала, что вдруг вам рано с утра на работу.

— Это правда, — он улыбнулся как можно обаятельнее.

— Будете завтракать? — спросила она с таким видом, будто бы происходящее сейчас было вполне нормальным и даже обыденным — и он от неожиданности сказал:

— Да. Буду.

И опять улыбнулся — так солнечно, как только мог.

Всё это было до того странно, что у него даже мелькнула мысль о том, что, может быть, она просто волшебница? И зачаровала его зачем-то? И, возможно, он даже не просто спал, а…

— Тогда пробирайтесь на кухню, — сказала она и пошутила: — Вы худой, вы точно там пройдёте. Вот сюда.

Она свернула налево и боком начала пробираться по узкому проходу, и Мальсибер, постояв несколько секунд, привычно аккуратно свернул плед и, положив его вместе с подушкой на какую-то коробку, пошёл следом, думая, что, похоже, ничего более странного с ним не случалось никогда. Может быть, она сумасшедшая? Прежде он бы с лёгкостью это почувствовал, но теперь ему оставалось только наблюдать и анализировать — а ведь он понятия не имел, как выглядят сумасшедшие. По-разному. Но ведь это ненормально, оставлять спать у себя в прихожей курьера? Хотя, конечно, засыпать у чужой двери тоже не слишком естественно. Но она должна была его разбудить! Он же вовсе не собирался спать здесь!

Кухня тоже оказалась завалена хламом до самого потолка — а ещё здесь куда сильней воняло табаком. Женщина, между тем, придвинула ему единственный свободный табурет и спросила:

— Яичницу?

— Да, спасибо, — ответил он вежливо — а она вдруг протянула ему руку и представилась: — Мэри Тайлер.

— Ойген Мур, — ответил он, пожимая ей руку.

Да, Мур. Имена им сохранили, но фамилии сменили: он стал Муром, а Рабастан — Лестером. Но если его имя обычно читали хотя и с некоторым удивлением, но правильно, то Мальсибера почти всегда называли Юджином, и он каждый раз вежливо поправлял: «Нет, это читается как Ойген», цепляясь за своё имя как за то единственное и последнее, что у него осталось. Он не Юджин. Он Ойген! Пускай даже уже и не Мальсибер…

— Вы так сладко спали, — сказала она вдруг, и он увидел, как на её щеках проступил румянец. — Мне стало жалко вас будить.

Наверное, то, о чём он подумал, услышав это и увидев этот румянец, было не слишком-то хорошо. И даже недостойно и некрасиво. И тот, прежний Ойген, что был Мальсибером, никогда бы не то что не сделал ничего подобного — ему попросту не пришло бы это в голову. Но Мур, обитатель трущоб, увидел в это неожданный шанс — и не захотел его терять.

— Вы дали мне выспаться, — тепло улыбнулся он. — И я должен сказать вам спасибо.

— Я закурю? — спросила она, и почти рефлекторно поморщился, не сумев удержаться, но всё же кивнул. Она поколебалась несколько секунд, увидев выражение его лица — и всё же вытащила из кармана синюю сигаретную пачку. Поглядела на неё, вздохнула — и сунула назад. И спросила: — Кофе?

— Спасибо ещё раз, — сказал он.

Когда она отвернулась к холодильнику, Ойген осторожно огляделся. Мебель здесь была вполне приличной, но её было плохо видно из-за разнообразнейших коробок, пакетов и свёртков, занимавших почти каждый дюйм. Может быть, она просто торгует чем-то, скептически подумал он — но, сказать по правде, сам в это не верил. Ему уже доводилось встречать квартиры и дома, от пола до потолка забитые всяким хламом — причём не только маггловские. Знавал он и подобных волшебников… видимо, некоторые люди просто не умеют жить иначе. Возможно, это какой-то душевный или психический изъян… Здесь, по крайней мере, было относительно чисто, хотя и тошнотворно воняло застарелым табаком — что и не удивительно: тут даже нормально проветрить было невозможно.

И, кажется, он сам тоже пропитался этим омерзительным запахом.

Глава опубликована: 13.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх