↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 107

Ойген сидел на работе и мрачно смотрел на экран. Если с загадочным преследователем так ничего и не прояснилось, то другие вещи становились для него всё более очевидны: кроме зарплаты, в ближайшее время рассчитывать ему не на что. Февраль уже подходил к своему концу, а новых заказов у него не было, а значит и никакой прибыли. Ничего, кроме поддержки двух сайтов, приносящей ему две сотни в месяц — но этого было, во-первых, недостаточно, потому что возросла не только арендная плата, но и коммунальные платежи, а ещё плата за интернет, не говоря уже о том как ему надоела картошка… А во-вторых… Во-вторых, отсутствие заказчиков и заказов означало отсутствие будущего.

Но откуда бы им всем взяться? Если у Ойгена даже своей страницы в сети не было! Кто такой Ойген Мур? Никто. О нём не знает никто, кроме нескольких знакомых Уолша и прихожан отца Ансельма — и все, кто хотел и мог, к нему уже обратились. И теперь он сидел и пытался сверстать страницу уже для себя — и чем дольше сидел, тем становился мрачнее.

Он, конечно, никогда не заблуждался на собственный счёт, но до этого момента всё же не думал, что он такое ничтожество. Что он мог написать о себе? Ладно, мог он написать что угодно, но что хотел? Он уже который раз пытался составить хотя бы краткое резюме — пускай не для сайта, а для самого себя — и с каждым разом выходило всё хуже. Ещё эта фамилия дурацкая — Мур! Он, конечно, осознавал, что фамилия совершенно нормальная, самая обыкновенная, распространённая не только в Ирландии, да и везде, где люди называли болото болотом, фамилия — но она была не его. Он давно перестал быть Мальсибером, но Муром так пока и не стал… он до сих пор, на самом деле, так и не привык к этому короткому слову. Мур.

Он пытался написать о себе — но выходило что-то ужасно унылое и постыдное. На портфолио смотреть было даже не жалко — смешно. Три с половиной сайта — на свои первые работы ему уже даже самому смотреть было тошно, такое это было позорище. А ведь ему даже заплатили за это деньги… Всё, что ему действительно нравилось из его работ — разве что сайт с пирогами. И то, если быть честным, он стильно смотрелся, прежде всего, за счёт фотографий самих пирогов, а сделан был… ну… неплохо. С определенным изяществом, но всё же просто — наверное, это тоже можно было бы счесть достоинством.

Ещё, конечно, был сайт с ваннами в слизеринских цветах, который можно было описать одним словом: «добротный». Но эффектным он вовсе не выглядел, а код… код был, пожалуй, неплох — но кто его видит? Никто. А вот сайт игрушек писал какой-то криворукий придурок, и вот там даже в исходный код смотреть было просто стыдно — да что в код! Ойген даже и так уже отлично видел все свои косяки — и пообещал сам себе их непременно поправить. Бесплатно, конечно же… в счёт поддержки.

И вот что у него за портфолио выходило? Кто, кто вообще может заинтересоваться таким?

Оставалось или смириться и ждать, что когда-нибудь его кому-нибудь непритязательному порекомендует кто-нибудь из знакомых… или врать. Вот просто взять — и приписать себе несуществующие работы. Кто там пойдёт проверять? А имеющиеся сайты аккуратно раскидать среди них и ссылаться при случае. Ойгена ни капли не смущал сам факт такого вранья — в конце концов, он ведь не собирался красть чужие работы — но до чего же необходимость в нём была унизительна!

Нет, серьёзно, кто он? Никто — начинающий программист за сорок, заранее проигрывающий другим таким же начинающим программистам просто в силу своего возраста и, как бы это сказать, бэкграунда. Он же до сих пор не знал многих элементарных вещей — разве что виртуозно научился скрывать это, ну и то, что отсидел почти двадцать лет. Вот уж это явно не то, что привлекло бы заказчиков.

Нет, страницу свою Ойген, конечно, доделал, и даже зарегистрировался на нескольких сайтах, для таких же отчаявшихся и готовых браться за любые заказы, как он… и только на пятой или шестой регистрации вдруг заметил, что ещё в первый раз сделал ошибку… в собственном имени. И назвался «Йогеном» вместо «Ойгена». А потом просто бездумно копировал — и вот он везде Йоген Мур, и непонятно, что теперь с этим делать.

Приехали, выпрягай фестралов.

Заново регистрироваться? Или можно где-то в профиле поменять? В шести профилях. А может, плюнуть и так и продолжать себя называть? Раз уж у него всё равно чужая фамилия — может, пусть и имя тоже будет другое? Вообще несуществующее. Кажется. В какой-то степени символично…

Ойген понимал, что в другое время даже посмеялся бы над подобной глупостью, но сейчас эта дурацкая ошибка стала ещё одним подтверждением его ничтожности. Ну кто может так ошибиться в собственном имени? Да ещё и не сразу заметить это?

Нет, хватит на сегодня, решил он — и, закрыв свою страницу с куцым портфолио и сомнительным резюме, остаток вечера провёл за бессмысленным сёрфингом в интернете, перескакивая с новости на новость и не запоминая ни одну из них. Он прекрасно понимал, что надо собраться и взять себя в руки, и знал, что должен сказать себе — но не хотел, и ни сил, ни настроения у него для этого не было.

Вернувшись домой, он, едва заскочив в душ, упал спать. Пусть и заснул Ойген практически сразу, но спал скверно, то и дело просыпаясь и беспокойно ворочаясь, кажется, один раз почти разбудив Рабастана: тот что-то проворчал сонно и накрылся подушкой. Едва за окном посветлело, Ойген, измучившись, осмотрелся по сторонам, и обнаружив что был один, решительно встал, и, завернувшись в одеяло, побрёл в гостиную, где устроился в углу дивана и бездумно уставился на экран компьютера, за которым спокойно работал выспавшийся Рабастан.

Какое-то время они так сидели, в полной тишине, нарушаемой только щёлканьем клавиатуры и мыши, а затем Рабастан вдруг обернулся и спросил:

— Что у тебя случилось?

— Я тебе помешал? — Ойген будто проснулся. — Извини. Я уйду.

— Помешал, — согласился Рабастан, вставая и пересаживаясь на диван. — Но не в том дело. Что с тобой?

— Я вчера делал свою страницу, — сказал Ойген горько. — Заказов нет… я надеялся, что в феврале что-то появится — но их просто нет. И откуда бы — кто меня знает? И я сверстал себе что-то, а потом регистрировался везде и размещал ссылки … Знаешь, у меня теперь есть портфолио. Целых четыре работы… Асти, это такой позор. Школьник сделает лучше. Я смотрю на первые из своих работ — это просто нужно снести и переделать. Допустим, сайт кафе писал хотя бы не я, я туда добавлял разное… Но приход… это целиком моё уродливое и несчастное детище. Мерлин, какое же дилетантство! Даже то, что мне сейчас кажется хоть сколько достойным — Асти, я же понимаю, какое это всё… да, пусть будет дилетантство, — повторил он. — Хотя на самом деле термин «рукожопие» подходит куда лучше. Вот куда я лезу, скажи мне?

Рабастан помолчал немного — и вдруг рассмеялся.

— Извини, — сказал он, прикрывая ладонью рот. — Это правда очень смешно. И трогательно. Я тебя понимаю, правда, — добавил он очень тепло. — Прости, что смеялся.

— Да смейся, — Ойген попытался улыбнуться. — А ещё лучше рассмеши меня.

— Тебе просто всегда очень легко всё давалось, — мягко проговорил Рабастан. — Ты наверняка учился легко и всё схватывал — а вот с Зельями не сложилось, но у тебя были Эйв и Снейп. И тебя это просто не слишком интересовало. А учиться тоже нужно уметь — это не так просто, как кажется.

— Ты умеешь, — полуутвердительно сказал Ойген.

— Конечно, — кивнул Рабастан. — Я учился рисовать — и я помню, как это, сто раз перерисовывать эти мордредовы античные статуи. Целиком и частями. Кубики, шарики, травинки… И это всё равно не то, чего ты бы хотел — но набить руку надо. И натренировать внимание. И ты сидишь и рисуешь… а тут ещё школа, с этими бесконечными и ненужными никому эссе, — он опять засмеялся. — Мерлин, как же я её ненавидел. Но деваться было некуда — приходилось заниматься всей этой дребеденью. Так что я умею учиться — а тебе тяжело, — договорил он сочувственно. — Ты же не думаешь, что у меня всё сразу же получилось?

— Нет, наверное, — согласился Ойген.

— Уверяю тебя — нет, — Рабастан продолжал улыбаться. — Просто ты сейчас… мы с тобой здорово проигрываем — возрастом. И опытом. Но выигрываем тоже ими. Тебе тяжело: тебе никогда не приходилось начинать с нуля, а планка у тебя высоко. Не требуй от себя невозможного… да просто представь, что бы сказал мне, если бы я сам пришёл к тебе с тем же.

— Ты бы не пришёл, — улыбнулся Ойген.

— Мы вместе смотрели с тобой Миядзаки, — ответил ему Рабастан. — Моя планка сейчас — где-то там. Представь, каково мне видеть то, что я делаю. Но, в отличие от тебя, я прекрасно понимаю, что и это — хорошо. Пока что. Вот если я через год буду там же — тогда можно будет записываться в неудачники. А пока я неплохо двигаюсь. Как и ты. Вспомни, с чего ты начинал.

— Только вот заказчикам до этого дела нет, — вздохнул Ойген, но уже, скорее, шутливо.

— Это немного из другой области, — возразил Рабастан. — Талантливый художник не обязательно сыт. Но вообще ты прав — это скверно. И мне тоже пора искать какой-то заработок.

— Асти…

— Но при этом не потерять пособие, — кивнул Рабастан. — Обещаю — я буду думать. И непременно с тобой посоветуюсь.

— Пойдём чаю выпьем? — попросил Ойген. — Или даже позавтракаем… уже утро.

— Пойдём, — Рабастан встал и легко похлопал его по плечу.

Настроение Ойгену этот разговор поднял — но проблему, конечно же, не решил. Страницу Ойген, правда, привёл в порядок, и зарегистрировался ещё на нескольких сайтах, причём сохранив это дурацкое «Йоген». Потому что выглядело это забавно, неожиданно и бросалось в глаза — единственное, он честно это признал, из всего, чем он мог бы похвастаться, включая портфолио, куда он всё же добавил несколько вымышленных работ, включая готическую рок-группу с людьми в капюшонах, к которой в Волшебном мире могли бы возникнуть вопросы, но в маггловском мире они легко терялись среди целой толпы разных фриков, которых Ойген видел по телевизору. Почему бы Йогену Муру не помочь начинающим музыкантам?

Заканчивая с портфолио, он всё же решил, что «Йоген Мур» выглядело, как ни странно, менее чуждо, нежели «Ойген». Было в этом Йогене что-то, что Ойген, после долгих попыток подобрать верный эпитет, определил как «народное». Жаль, внешность его теперь имени не соответствовала — и он очень серьёзно задумался о том, чтобы попросить Рабастана подобрать подходящий образ. И сам же над собой посмеялся — как же это было по-детски, и очень, да, да, самовлюблённо до ужаса.

Однако всё это ни на шаг не приближало его к решению насущной проблемы. Клиенты из воздуха не брались, и Ойгену оставалось только надеяться на большой проект, о котором говорил Джозеф. Однако тот о нём даже не вспоминал, и вообще ходил несчастный и хмурый — и в последних числах февраля Ойген не выдержал и спросил его прямо:

— А что с тем здоровым проектом, о котором ты как-то упоминал?

— Проект, — Джозеф немедленно помрачнел. — Ну, мы собирались начинать в марте, а до этого всё утрясти — но… но я не знаю, браться ли вообще. Февраль заканчивается, а я даже не начинал свой диплом. Пора… у меня же защита летом. А я… — он махнул рукой и сумрачно уставился в какой-то угол. — Я вообще не уверен, что потяну. Извини, если обнадёжил тебя. Я сам не знаю… наверное, тебе не надо на меня рассчитывать. Вот, — добавил он горько, — и тебя я подвёл.

— Ты мне ничего не обещал, — дружелюбно возразил Ойген. — Так что подвести не мог. И вообще, речь не обо мне. Давай начистоту, — посерьёзнел он. — Тебе это самому нужно или нет?

— Я не уверен, — ответил Джозеф, словно сдаваясь. — Не уверен, что вытяну. Ты понимаешь… это магазин. Настоящий интернет-магазин автомобильных аксессуаров. Шины, аккумуляторы, диски, и всё такое. И запчасти. У клиента огромные планы, — он нервно дёрнул углом рта.

— И откуда он такой? — спросил Ойген, немного гася напряжение.

— Вышел на меня через Бассо, — Джозеф чуть-чуть оживился. — Ему понравилась их система. Ну и сам сайт. Где они познакомились я не знаю, и почему Бассо с ним поделился подробностями — тоже. Особенно ему понравилась стоимость. Он не дурак и знает, что сотрудничество со мной обойдётся ему дешевле сотрудничества с большой конторой — я так понимаю, он только начал исследовать эту часть рынка.

— Так отлично! Ему понравился клиентская система у Бассо — ты же можешь взять её за основу?

— Ну, как сказать — Джозеф поморщился. — Какие-то части. Но… Это в несколько раз масштабней, чем сеть итальянских ресторанчиков. У него там ещё автомойки, и даже шиномонтаж. А ещё он хочет, чтобы всё было качественно и стильно… но это всё ерунда. Там… Ойген, это же магазин. А значит — реальные платежи, живые люди и данные их банковских карт. То есть нужно очень серьёзно подойти к вопросу безопасности. И… я просто не знаю, за что браться и как всё это даже сперва оценить. Нет, технически я представляю, что делать, как организовать обмен данными с сайтом и внутренней складской системой, но… мне страшно, — тихо признался он. — Там… там всё очень серьёзно. И другой договор, и сроки, и… всё это. Понимаешь, одно дело собрать команду, другое… И я не уверен, не проще ли сделать всё самому, чем всем объяснять, что нужно. Но один я это точно не потяну… но я не хочу перессориться со всеми! А так будет… так часто бывает, — его взгляд стал совсем несчастным. — И потом, проект очень большой — и за него, конечно, заплатят. Но пока непонятно, как и на какой стадии. И выйдет, что я всем должен. Да и кому — всем? Я даже не знаю толком, кого позвать — разве что Энн. Мы уже работали вместе… и тебя. Но там нужно... я даже не знаю, сколько конкретно понадобится людей. А чем больше народу — тем сложнее договориться. И я… я же стану руководителем. Но я точно не готов на это, понимаешь?

— Так, — решительно сказал Ойген. — Давай есть слона по частям.

Глава опубликована: 03.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх