↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 237

Проснулся Ойген снова от ощущения чьего-то взгляда и, открыв глаза, увидел сидящего совсем недалеко от кровати и пристально глядящего на него кота, но рассмотреть его толком опять не сумел: едва поняв, что на него смотрят, тот метнулся к двери и исчез. И Ойген вполне мог его понять: пожалуй, на его месте он бы точно так же сбегал от того, кто без всякой вины жестоко пытался закрыть его в переноске.

Хотя пробуждение оказалось вполне приятным, Ойген после бессонной ночи всё равно чувствовал себя уставшим, разбитым и вялым. И пусть у него и был сегодня выходной, идти Ойгену не хотелось никуда совершенно. Даже к Ролин! Тем более, что у неё сегодня был ночной эфир, перед которым ей следовало отдохнуть — и подготовиться. Эта мысль ввергла Ойгена в уныние, и он решительно зарылся в одеяло, натянув его на голову, и некоторое время так лежал, плотно закрыв глаза. Но нет — спать совсем не хотелось, а вот есть — очень. Пришлось вставать…

Рабастан привычно обнаружился в гостиной — но не за компьютером, а перед шкафом, откуда он аккуратно извлекал их вещи и раскладывал на диване.

— А я думал, ты до завтра не проснёшься, — сказал он, увидев Ойгена.

— Я тоже, — вздохнул тот. — Что ты делаешь?

— Мы собирались разобрать шкаф, помнишь? — напомнил Рабастан. — Пока что, впрочем, я до твоих еще не добрался. Если хочешь — не буду их трогать, разбери сам.

— Нет-нет, я не против, — усмехнулся Ойген. — Трогай. Можешь даже брать! — он улыбнулся и зевнул, скорее, напоказ, и пожаловался: — Я отвратительно сегодня не выспался!

— Первый час, — заметил Рабастан. — Позавтракай — и снова ложись.

— Я подумаю об этом, — Ойген поплотней закутался в свой халат и отправился сперва в ванную.

Когда же он добрался до кухни и открыл холодильник, собираясь заняться завтраком, как… нет, не услышал, не увидел, а, скорей, почувствовал чьё-то присутствие — и, осторожно выглянув из-за дверцы, заметил стоящего в коридоре кота. Какие же у него были огромные глаза! Возможно, из-за этого он выглядел напуганным и удивлённым — а может быть, действительно был таким.

— Клубнику будешь? — спросил Ойген, беря из лотка небольшую ягоду и присаживаясь на корточки. Кот смотрел на него, не отрываясь, но не шевелился — и Ойген, положив ягоду на пол, и отправил её в её сторону своего визави. И едва клубника докатилась до его лап, кот тут же схватил её — и опрометью кинулся прочь. Ойген чуть повеселел и, решив, что ему лень возиться с готовкой, а потом ещё и посуду мыть, просто заварил себе чай, сделал сэндвичи, и только потом пошёл за телефоном и ноутбуком. К счастью, деловых писем накопилось не слишком много, так что он закончил быстро, и вернулся в гостиную не то чтобы в хорошем настроении, но, по крайней мере, лучшем, чем когда он проснулся.

Следующий час они с Рабастаном разбирали и раскладывали вещи, заодно решая, что им нужно докупить к зиме. И Ойген с изумлением обнаружил, что его старые джинсы на него не то чтобы не налезают — нет, натянуть он их сумел, но вот застёгиваться и вообще сходиться в талии они напрочь отказались.

— Я что… растолстел? — растерянно проговорил Ойген, рассмешив своим недоумением Рабастана.

— Скорей, отъелся, — сказал тот. — Ты вспомни, какими мы с тобой из Азкабана вышли. Ты же их тогда и покупал?

— Я их не покупал, — возразил Ойген. — Я их в Армии спасения получил.

— В данном случае это несущественно, — Рабастан снова засмеялся. — Выбрасывай. Или отдай кому-нибудь ещё. У меня таких трое. И еще одни застёгиваются с большим трудом.

— М-да… — Ойген стянул их с себя и, недоверчиво поглядев, отложил в сторону, а затем потянулся за следующими, заранее втягивая живот.

Когда они почти что закончили, у Ойгена зазвонил телефон, и в трубке неожиданно раздался голос Лукаса:

— Ойген, Энн на вечеринке тогда жаловалась, что вам компов не хватает. У меня на продажу случайно нарисовалось два, приезжай, посмотри.

— Сейчас? — Ойген очень, очень постарался задать этот вопрос бодро и весело, хотя ехать ему не хотелось никуда совершенно.

— У тебя же, вроде, выходной? — спросил в ответ Лукас, и Ойген пошёл собираться.

И замер в дверях спальни, обнаружив стоящего на кровати кота, обнюхивающего так и не застеленную им постель. Кот был так занят, что не заметил Ойгена, и тот, бесшумно отступив, вернулся в гостиную к Рабастану и с порога сказал:

— Я там кровать не застелил — думал, сейчас, но на ней кот. Ничего, если я так оставлю?

— Загадочные существа — домашние животные, — задумчиво проговорил Рабастан, поглядев на свои исцарапанные руки. — Он нас с тобой едва не покалечил — а мы боимся лишний раз вздохнуть в его присутствии.

— Мы? — улыбнулся Ойген.

— Я всё равно думал перестилать бельё, — махнул рукой Рабастан. — Оставь — я позже всё перестелю и уберу.

Ойген кивнул Рабастану и тоскливо посмотрел в окно. Он даже не помнил, когда в последний раз ему так сильно не хотелось выходить на улицу. Ещё и дождь накрапывал снова…

Лукас жил в Норвуде — вроде бы не другое графство, но добираться до него было ужасно неудобно: либо с несколькими пересадками на метро, или же на двух автобусах, а потом ещё пешком. В принципе, Ойген мог бы разориться и на такси, но сегодня у него определённо не было настроения тратить деньги. К счастью, автобус пришёл быстро, да и второго Ойген ждал недолго, и всё же к дому Лукаса Ойген буквально плёлся, а не шёл.

Вместе с Лукасом навстречу Ойгену выскочил и его пёс, весьма напоминавший овчарку с примесью вольных кровей: он был немного меньше, лопоух и глаза имел разноцветные, один из которых был, как положено, карим, а второй — ярко-голубым. Лукас утверждал, что это явственно свидетельствует о близком родстве его Тэтча с хаски.

— А почему Тэтч? — удивлённо спросил Ойген, когда только познакомился с ним. — Он же совсем не соломенного цвета?

— Как почему? В честь нашей Железной Мэгги, — хохотнул Лукас. — Такой же громкий упрямец.

Ойген теперь уже неплохо знал, кто такая Маргарет Тэтчер, и каждый раз улыбался, видя Тэтча. Сейчас тот радостно вился вокруг, а затем решительно поставил лапы ему на плечи и облизал лицо.

— Я тоже тебе рад, — искренне проговорил Ойген, обнимая его и трепя по холке. — Как дела, приятель?

Тэтч радостно тявкнул, и они все вместе пошли в гостиную, которая служила Лукасу заодно и кабинетом и мастерской, на первый взгляд была похожа на комнату, заваленную компьютерным барахлом. По всей комнате тянулись провода, и Ойген нигде не видел такого количества розеток и удлинителей. У стены стоял стол с кучей ящиков, с мощной паяльной станцией и хорошей лампой, на котором лежала материнская плата и ещё какие-то неизвестные Ойгену детали. Рядом с ним располагался стеллаж с книжками и дисками в коробках и банках, и посчитать их Ойген даже не пытался.

У другой стены стоял второй стол с собственным компьютером Лукаса и двумя мониторами, у одного из которых хвост из проводов был выведен в пустоту, там же стояли вторая клавиатура и мышь, а на полу рядом — несколько неподключенных системных блоков. В центре комнаты на обеденном столе, явно доставшемся Лукасу вместе с обстановкой, стоял ещё один полуразобранный системный блок и баллончик со сжатым воздухом, лежали отвертки, а рядом стоял ещё монитор, и лежали провода и пластиковая коробка с болтиками и винтами. Ещё два системных блока аккуратно стояли у дивана вместе с упакованными проводами, а недалеко от них — новенький пылесос.

На них-то Лукас Ойгену и указал.

— Вот они, красавцы, — сказал Лукас. — Хороши! Сам собирал весной.

— Ого, — сказал Ойген с уважением. — Под заказ — и не купили?

— Контора, в которой я работал последние четыре года, кончилась, — шумно вздохнул Лукас. — Зарплату я забрал железом — и собираюсь перевести его в фунты.

— Понимаю, — сочувственно ответил Ойген, оглядываясь в поисках места, куда бы можно было сесть, и, в конце концов, устраиваясь на диване чуть поодаль от стола. — Много потерял?

— Ну, — Лукас поскрёб шею. — Не столько потерял, сколько не получу больше. Неприятно, — он с шумом втянул воздух. — Ну да ладно — что-нибудь найдётся.

— Сколько хочешь за них и что внутри? — спросил Ойген — и в этот момент лежащий на полу Тэтч вдруг поднялся и радостно… запрыгнул ему прямиком на колени, заставив Ойгена охнуть и развеселив хозяина:

— А как ты хотел, — смеясь и даже утирая слёзы, спросил Лукас. — Ты сел на его диван — терпи теперь!

— Его диван? — переспросил Ойген, почёсывая Тэтча за ушами и пытаясь как-то выглянуть из-за него.

— Его, — подтвердил Лукас. И продолжил прерванный разговор: — Распечатка справа от тебя на столе. Я собирал их тогда из лучшего, что было на рынке и имело смысл покупать. Ты знаешь, на самом деле, последние лет, наверное, пять цены на компы примерно и не меняются. За четыреста баксов можно собрать офисный и печатать на нём документы. За шестьсот пятьдесят — уже что-то пристойное для дома, за восемьсот — уже серьёзней, вот вроде вашего. Но нормальный производительный комп стоит около тысячи баксов.

— А почему баксов? — удивлённо уточнил Ойген, пытаясь вспомнить курс доллара к фунту — безуспешно.

— Привык железо в баксах считать, — ответил Лукас. — Да и цены так стабильней — фунт сейчас, например, растёт, а потом снова наверняка будет падать.

— Растёт — это отлично, — улыбнулся Ойген, фыркая от попадавшей ему в рот и нос шерсти.

— Так вот, до фунта тем же китайцам особого дела нет. В целом, — с удовольствием продолжал рассказывать Лукас, — модели меняются, процессоры становятся мощнее, но основная суть всё та же. Вот смотри, — он извлёк из ящика прайсы. — Сто двадцать-двести за проц, материнка баксов примерно восемьдесят, шестьдесят за корпус с нормальным блоком питания, столько же в среднем — за жёсткий диск, около сорока — память, ну и так далее. Как ни крути. И спорю, что ближайшие лет десять, а может, и все двадцать, так оно примерно и будет. В общем, — он вытянул ноги, — это две серьёзные машины — две тысячи за оба системника по текущему курсу — тысяча триста тридцать один фунт. Для тебя тысяча триста тридцать. Меньше никак не могу, извини.

— Я понимаю, — кивнул Ойген. Тэтч, наконец, разместился со всем доступным ему удобством, устроив морду на плече у Ойгена, и тот смог из-за него выглянуть и снова видеть Лукаса — и только у него это получилось, как Лукас скомандовал:

— Тэтч! На пол!

— Да мы уже приладились, — возразил было Ойген, но Лукас строго повторил:

— Быстро! Тэтч!

Тот глубоко вздохнул и неохотно слез с колен — и Лукас сделал нетерпеливый жест, подзывая Ойгена к столу ближе. И когда тот подошёл, велел:

— Садись, — подвинул свое же кресло и включил полуразобранный компьютер, и тот мигая огоньками и жужжа кулером, загрузился.

Вот теперь Ойген понял, почему Лукас хотел, чтоб он посмотрел вживую. Ему ещё никогда не приходилось работать за таким огромным монитором! Девятнадцать дюймов и плоский экран…

— Оценил разрешение? — спросил Лукас. — Тысяча шестьсот на тысяча двести. А какие цвета, а? И частота отличная. У меня два таких. В розницу четыреста баксов каждый, оптом по триста семьдесят. Вам с приличной скидкой отдам. В общем, тысяча семьсот фунтов за всё. Там даже лицензионный софт стоит! Вот коробочки, — он указал куда-то на край стола.

— Ох, — только и смог ответить ему Ойген.

Он, конечно, понимал, что это совсем, вообще не дорого за такие машины! Вот только у Лимбуса не было тысячи семисот фунтов.

— У меня ещё один монитор есть на продажу, — сказал, тем временем, Лукас тем самым тоном, который обычно использовали торговцы на Диагон-элле, предлагая что-то действительно особенное — но задорого. — Тоже 19 дюймов, IIYAMA — хороший, но дорогой. Отдам за семьсот — вам, правда, он вряд ли нужен, цветопередача... честно скажу, средняя. Конечно, за ЖК мониторами будущее, но когда оно ещё, это будущее, настанет.

— Покажешь? — попросил зачем-то Ойген. И сам потом пожалел — потому что да… и правда, монитор был хорош — и пусть цвета казались Ойгена бледноватыми, зато он занимал так мало места!

Но… но у них в самом деле не было таких денег.

Хотя сидеть за таким монитором было здорово. И как на нём, наверное, верстать удобно… И вообще…

Но деньги!

— Скажи, у меня есть время подумать? — спросил он Лукаса — и тот кивнул:

— Да думай, что уж там. Только не слишком тяни, хорошо? — он произнёс это вроде бы весёлым тоном, но Ойген почувствовал, что деньги ему действительно были нужны, хотя он и старается этого не показывать. Да, наверное, если бы он захотел, мог бы больше просить... но... не у своих же — понял вдруг Ойген.

— Я недолго, — искренне пообещал он. — Я же тоже не могу один принимать такие решения — мне нужно с Энн поговорить и с Джозефом. У нас партнёрство.

— Советуйся, — кивнул Лукас. И добавил: — Ойген, знаешь, если у вас там будет что интересное поадминить — звони. Хочу с чем-нибудь повозиться...

— Позвоню, — пообещал Ойген, честно думая, что если у них будет что-то, ему действительно не жалко подкинуть человеку работу. Ведь Лукас отличный специалист. И свой.

Глава опубликована: 04.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх