↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 267

Когда служба закончилась, и Ойген с Рабастаном приняли из рук отца Ансельма причастие, добрая часть прихожан подходили с ним поздороваться. И Ойген с некоторым стыдом понимал, что не то чтобы не помнит — даже не знает многих из тех, кто так радовался его выздоровлению. А ведь отец Ансельм говорил, что они за него молятся…

Они с Рабастаном вышли из-под сводов церкви к одиннадцати. Утро выдалось пасмурным и холодным, но его хмурую атмосферу разбавляло царящее на улицах Лондона Рождество: мигала иллюминация, и каким-то особенным светом были наполнены улыбающиеся лица вокруг, ну, или Ойгену так казалось. Они с Рабастаном неспешно двинулись к остановке, и Ойген на ходу написал Ролин восторженную и благодарную смс, но не получил ответа: она, видимо, ещё спала.

— Энн придёт за Шедоу через пару часов, — сказал Ойген, когда они остановились в ожидании автобуса.

— Я бы понял, — Рабастан поглядел на него с иронией, — если бы те же слова с тем же выражением произнёс я. Я его хотя бы иногда вижу. И даже гладил целых несколько раз. Но для тебя-то что изменится?

— Ну, я уже привык, что он где-то там есть, — вздохнул Ойген. — И когда мне было плохо, он на мне ещё и лежал.

— Я думаю, — продолжал иронизировать Рабастан, — когда тебе снова будет плохо, можно будет попросить у Энн принести его. Не думаю, что она откажет.

— Ты злой, — картинно насупился Ойген. — Бессердечный и жестокий. Я тут грущу, а ты…

— А я жду автобус, — Рабастан демонстративно пожал плечами и поправил свой яркий шарф.

— Я даже не могу обиженно уйти, — вздохнул Ойген, демонстративно посмотрев на свою правую ногу. — Ты этим пользуешься.

— Да, — Рабастан насмешливо кивнул — и первым вошел в подошедший автобус.

Впрочем, всерьёз ворчать или расстраиваться Ойген, конечно, не мог — одной мысли о том, что лежит сейчас у них в шкафу, было довольно, чтобы начать улыбаться. Вот сейчас они вернутся домой — и он, наконец, займётся своим подарком… и как хорошо, что у него выходной сегодня! Самый настоящий: вряд ли кто-то из клиентов будет ему звонить если никаких катастроф не случится. А значит, этот день принадлежит ему и только ему — и можно спокойно копаться в новеньком ноутбуке. А ведь к нему ему теперь ещё нужен приличный рюкзак…

Ойген так погрузился в свои размышления, что опомнился, только когда уже возле дома едва не столкнулся с выгуливающими своего терьера мистером Уилсоном и мистером Фишером. Они немного поболтали, поздравили друг друга с праздником — и Ойген, улыбаясь им, почти подпрыгивал от нетерпения. Единственное, чего ему сейчас хотелось — это оказаться дома и, наконец, включить свой ноутбук.

Так что едва они вошли в квартиру, он разве что не побежал в гостиную. И на какое-то время буквально выпал из этого мира — и до того увлёкся, что Рабастану пришлось почти силой оттащить его на кухню пообедать — и Ойген, кажется, только в детстве ел так быстро, стремясь скорей вернуться к своему подарку в гостиную. Ему до зуда в пальцах не терпелось поскорей его освоить!

Впрочем, оказалось, что всё чуть-чуть сложнее, чем представлялось Ойгену: система всё же была новой, и когда он налюбовался на свой новый ноутбук и принялся его настраивать под себя, он в одном только почтовом клиенте увяз минут на сорок, а еще всё время сбивался, нажимая не те сочетания клавиш. И, кажется, куда-то провалился во времени, потому что, когда в дверь позвонили, Ойген обнаружил, что уже был третий час дня.

— Счастливого Рождества! А мы думали, ты спишь! — сказала Энн, приветствуя его объятьем. — А ты, оказывается, уже проснулся.

— С Рождеством. Мы были на службе, — возразил Ойген, пожимая руку пришедшему с Энн Марку. — Почему вдруг сплю?

— Ну, ты не позвонил и даже ничего не написал, — она выразительно скосила глаза на стоящий на столе ноутбук, и Ойгену стало ужасно стыдно: он действительно даже благодарственной смс никому не отправил!

— Прости, — он покаянно прижал к лицу ладони. — Я… забыл. Энн, Марк… — те заулыбались, и Ойген виновато вздохнул, а потом воскликнул: — Но вы должны же были понимать, насколько это, — он указал на ноутбук, — ошеломляюще!

— Ну, мы надеялись, — кивнула Энн довольно и снова обняла его, и Ойген, отвечая, расцеловал её.

— Это было волшебство, — шепнул он. — Настоящая магия.

— Было, — согласилась Энн — и деловито огляделась. — А теперь я требую отдать мне мой законный подарок! Где он?

— На шкафу, — ответил Рабастан, и они втроём посмотрели наверх, туда, где в полутьме поблёскивали два круглых глаза. — Я его сниму.

— Иди ко мне! — позвала Энн, протягивая руки к Шедоу, но это приглашение явно не вызвало у него доверия, так что Рабастану всё же пришлось лезть на стул.

— Спасибо, — негромко сказал тем временем Марку Ойген. — Я даже не помню, когда я был в последний раз так потрясён.

— Тебе же нужен ноутбук, — ответил тот. — И мы решили, что если уж дарить — то по-настоящему хороший. В конце концов, — он улыбнулся, — это отчасти наша инвестиция.

— В меня? — улыбнулся Ойген, и Марк кивнул:

— И в наше будущее.

— Я буду очень стараться оправдать их! — пообещал Ойген и признался: — Я вчера рано ушёл — вы не знаете, наш офис вообще цел? Там Толлет оставался, благородно вызвавшись дежурить до утра, но я ещё не звонил ему.

— Я утром заехал по дороге, — сказал Марк. — Там было пусто, тихо и чисто.

— Спасибо, — Ойген хотел ещё что-то добавить, но изданный в этот момент котом вопль заставил их обоих с Марком вздрогнуть и отвлечься.

Стащенный со шкафа Шедоу, отчаянно извивавшийся в руках у Рабастана, мгновенно замер на руках у Энн, спрятав морду ей подмышку и вцепившись в её свитер всеми лапами.

— Я же обещала, что непременно тебя спасу, — сказала Энн, сочувственно гладя его. И тихонько добавила, наклонившись к самому кошачьему уху: — Знаешь, у меня квартира поменьше, зато есть кошачье дерево, и не так страшно. Пойдешь ко мне жить?

Кот не шелохнулся, однако отправить его в пластиковую переноску, внутри которой лежали пушистый сиреневый плед и впитывающая пелёнка, оказалось не так просто: он расставлял лапы во все стороны и извивался, и даже начал тихо подвывать — а когда решительно вмешавшийся Рабастан с ним справился и всё же запихнул его внутрь, кот было там подобравшись, замер — но когда переноска перешла из рук Энн в руки Марка, вскочил и издал громкий протяжный звук — нечто среднее между воплем и мяуканьем. Энн тут же присела перед переноской и положила ладонь на решётку, и кот мгновенно обхватил её передними лапами.

— По-моему, он махровый мужененавистник, — не удержался Ойген.

— Потому что вы все ужас какие страшные, — заявила Энн и решительно забрала у Марка переноску. — Ничего — я думаю, что в состоянии донести её до машины, — сказала она ему — и добавила, уже обращаясь к коту: — Ну что — бежим из этого царства террора? На новом месте не будет этих ужасных людей — пообещала она и пошла к двери — и Ойген мог поклясться, что во взгляде кота промелькнуло откровенное облегчение.

Рабастан вручил Марку сумку, в которой были собраны лоток, лежанка и игрушки, а также только что подаренный коту плед со шкафа, и Ойген вдруг вспомнил Бенсона — а ведь тот прибыл к ним с целым собственным чемоданом. Эх, скудное приданное отдавали они за котом…

Когда Энн с Марком ушли, и затих шум отъезжающей машины, стоящий у окна Ойген обернулся и медленно оглядел комнату. Рабастан, вопреки обыкновению, сидел сейчас не за компьютером, а на диване, раскинув руки на его спинке, и улыбался. На обеденном столе тихо светился экран белого ноутбука, рядом стояла уже почти опустевшая чашка с чаем и змеились белые же провода, и это картина была настолько мирной и семейной едва ли не до интимности, что Ойген понял вдруг, насколько Рабастан был прав, не желая приводить в их дом кого-то постороннего. И хотя эта мысль была, скорей, грустной, она ставила всё на свои места — и грустить у Ойгена не выходило.

Он вновь посмотрел в окно, покрытое рождественскими узорами, и даже пальцами коснулся стекла — это было приятно. Как и то, что у него целых три выходных дня, и он отчасти вернул себе контроль над своей собственной жизнью. И пусть даже ему пришлось за это заплатить…

Из размышлений выдернул Ойгена звук загружающегося компьютера. Оказывается, он даже не заметил, когда Рабастан успел встать с дивана.

— Я знал, я знал, — не Ойген удержался, поворачиваюсь к нему — что ты не продержишься долго. Соскучился по своим подписчикам?

— По всем шестистам, — ехидно ответил ему Рабастан.

Когда тот только завёл себе профиль в Живом Журнале, Ойген никак не ожидал, что блог об искусстве будет настолько востребован. Рабастан размещал там свои эскизы и скетчи, писал про какие-то техники, про художников и исторические эпохи, но особенной популярностью пользовались его посты с разбором картин. Писал Рабастан, как делал и всё остальное, что было ему интересно, талантливо и легко — слог у него был приятный. А люди читали, участвовали в дискуссиях, и, пока Ойген болел, Рабастан не раз зачитывал ему сообщения своих оппонентов, на которые потом отвечал. Так Ойген открыл для себя новые грани едкого лестрейнжевского цинизма — ещё одну новую сторону Рабастана, о которой он прежде то ли почти ничего не знал, то ли забыл. А ведь Рабастан, как выяснилось, мог, если хотел, быть весьма неприятным, и не терпел, когда его слова ставил под сомнения непонятно кто...

— Ойген не завидуй чужому таланту — пиши сам, — добавил Рабастан, и Ойген несколько театрально воскликнул:

— Когда? Когда мне ещё и писать?

— Тогда завидуй, — подумав, кивнул Рабастан. — Кста-а-ти, — протяну он, — я ведь тебе не показывал еще свой сайт?

— Твой сайт? — переспросил Ойген. — У тебя есть сайт?

— Теперь есть, — кивнул Рабастан и поднялся. — Покуда ты болел, а я страдал в кафе, Энн помогла мне… ладно. Фактически они с Саймоном мне его сделали. И, между прочим, за домен де-факто заплатил ты. Стыдно не замечать подобны мелочи! И, кстати, лежит он у вас на хостинге.

— А что там? — спросил донельзя заинтригованный Ойген.

— Ну, надо же мне где-то выкладывать свои шедевры, — повёл Рабастан плечом. — ЖЖ для этого не предназначен — поэтому буду вешать, как в кино, постеры и на мультфильмы ссылки давать. Посмотрим, что из этого выйдет.

— Слушай, — глаза Ойгена вспыхнули, — так тебя теперь же можно рекламировать!

— О да, — усмехнулся Рабастан. — Откроет кто-то сайт сантехники — а там вдруг баннер: «Похождения беглой принцессы! Сегодня и только сейчас!»

— Ну почему сантехники, — возразил Ойген. — Я бы начал с нашего форума — будет очень кстати, например. А ещё нам нужно чем-то баннерные места заполнить на Зеркалах, — не удержался он.

Хотя, конечно, зачем сайту, объединяющему владельцев всякой живности, мультики? Впрочем, реклама — она на то и реклама: иногда она просто есть.

Сайт был запоминающимся и эффектным. Крупная яркая графика, неожиданная и очень интересная анимация — квинтэссенция того, как должен выглядеть сайт творческого человека, предназначенный для того чтобы именно впечатлять, а не удобно и доступно продавать мешки по пятьдесят и сто килограмм с цементом.

— Асти, это всё ты? — изумлённо спросил Ойген.

— Дизайн мой, — кивнул Рабастан, — анимация Марка... он столько времени на неё убил. Остальных действующих лиц я озвучил чуть раньше.

— Впечатляет, — признался Ойген.

— Чем дальше — тем мне интереснее, где ты находишь их, — сказал Рабастан, поворачиваясь к Ойгену и внимательно его разглядывая.

— Кого? — недоумённо удивился тот.

— Таких людей, — Рабастан выглядел серьёзным и задумчивым. — У тебя всегда были друзья, готовые для тебя на многое. Но в школе, как правило, и положено с кем-то сойтись, если не хочешь остаться на обочине жизни — я вот был, скорей, исключением из правил. Впрочем, вру… я ведь тоже… сошёлся… м-да… Но здесь…

— Да как-то само вышло, — подумав, сказал Ойген. — В самом деле: с Джозефом мы просто на работе познакомились, в кафе. С Энн — там же… с остальными где-то в той тусовке, я уже и не вспомню.

— Познакомиться — это не фокус, — возразил Рабастан. — Ты обаятельный и всё такое — но они же любят тебя. Вот что интересно — а вы знакомы… сколько? Пару лет от силы?

— Любовь приходит быстро и горячо, — отшутился Ойген. И спросил очень осторожно: — Асти… тебе… одиноко?

— С чего ты взял? — Рабастан чуть вскинул брови. — Мной движет, скорей, любопытство, а никак зависть. Вот уж чего-чего, а общения мне хватает. Я просто хочу понять, как это происходит. Как и что ты делаешь. Это не значит, что я намерен делать так же — но мне интересно. Тем более, мне тоже кое-что перепадает, — он вдруг засмеялся. — Сайт вот. И отличнейшая аудиокарта.

— Аудиокарта? — переспросил Ойген.

— Купил за недорого, — кивнул Рабастан. — Выбирали с Миком и Толлетом. Приедет, наверное, к Новому Году, и с гитарой можно будет делать вот так.

Он защёлкал мышкой, открывая папки, а потом на экране появилось окно проигрывателя и зазвучали гитарные переборы. Мелодия была незнакомой, красивой и грустной — и Ойген, очарованный, слушал; а когда недлинный трек подошел к концу, заговорил не сразу:

— Что это?

— Я даже не уверен, что могу с чистой совестью сказать, что сочинил эту тему сам, — ответил Рабастан. — Возможно, я её когда-то где-то слышал.

— Ты? — Ойген заулыбался, и Рабастан покачал головой:

— Я же говорю: я не уверен. Она давно крутилась у меня в голове — и теперь я просто записал её, когда мы репетировали. Я, собственно, как раз и собирался тебе потом как-нибудь показать. И еще пару треков. Но уже электронных. Я пока только учусь писать на компьютере музыку. И я собираюсь…

— Писать музыку? Как? — наверное, вопрос был глупым, потому что Рабастан сказал с некоторой иронией:

— Нотами. Музыку обычно пишут нотами, — он улыбнулся. — В обычном мире — на бумаге, здесь — в музыкальном редакторе. И это очень… увлекательно, — его глаза блеснули. — Хотя и долго. Впрочем, полагаю, это потому что я ещё не слишком разобрался. Так что следующая серия приключений принцессы Леи, возможно, не будет иметь в титрах других композиторов и музыкантов.

— Ух ты, — тихо проговорил Ойген, а Рабастан вдруг предложил:

— А давай какой-нибудь фильм посмотрим? Раз уж ты всё равно оторвался от ноутбука и томно глядишь в окно.

— Фильм? — Ойгену очень хотелось вернуться к своему подарку, но… Но, с другой стороны, просто посидеть и посмотреть вдвоём кино ему тоже хотелось.

— Ну, идёт же что-нибудь сейчас приличное по телевизору, — предположил Рабастан, включая оный.

— Пока ты ищешь, я заварю чай, — предложил Ойген — и ушёл на кухню.

Он возился с чайником и сэндвичами — и думал, что в квартире стало… немного пусто. Под столом больше не стояли миски Шедоу, в гостиной больше не было его лотка — и, хотя самого кота Ойген толком никогда не видел, тот всё же иногда приходил на звук открывающейся дверцы холодильника. И просил клубнику, и в дверях сидел. А теперь они с Рабастаном опять лишь вдвоём…

Он вздохнул и поправил сэндвичи на тарелке. А потом они вдвоём сидели на диване и смотрели довольно дурацкий фильм про Санта-Клауса — но, в общем-то, это ведь было не так важно, что именно смотреть. Это был рождественский день, тихий и семейный, и этим и особенный.

Глава опубликована: 18.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх