↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 257

Больше ночью Ойгену ничего не снилось, и спал он вроде бы крепко — и пусть проснулся ближе к полудню, но не выспался абсолютно. Он чувствовал себя усталым, разбитым и тому же простуженным: нос и горло заложило, суставы отвратительно ломило, а голос с утра звучал тяжело и хрипло. Впрочем, когда Ойген откашлялся, стало немного лучше — но, в целом, ничего ужасного, конечно, в этом состоянии не было: простуда и простуда. Странно, что он не разболелся сразу после прогулки по улицам босиком.

Градусник показал всего тридцать семь и три, и, хотя Ойгена немного знобило, в целом он решил, что легко вполне отделался.

— Ты как себя чувствуешь? — спросил, поглядев на градусник, Рабастан.

— Ну, наверное, это расплата за вчера, — предположил без всякого сожаления Ойген. — Чувствую себя примерно как и выгляжу… но это ерунда. А ты? — спросил он, внимательно на него глядя. Вид у Рабастана был какой-то недовольный и взъерошенный.

— Я немного сдвинул вечерние прогулки, — сказал тот. — Мы поделили твои смены: я работаю со среды по субботу с четырёх до восьми, а потом иду гулять.

— Я постараюсь поскорей вернуться, — виновато сказал Ойген, но Рабастан лишь фыркнул:

— Пока всё это не сойдёт, Уолш тебя к людям не выпустит. Как я понимаю, это займёт недели две. Так что расслабься и считай, что это отпуск.

— Неоплачиваемый, — вздохнул Ойген, и Рабастан ответил ехидно:

— Раньше думать было надо. Терпи теперь. Жаль, что здесь нет бодроперцового, — посетовал он, и Ойген грустно с ним согласился:

— Жаль, действительно. Вот никогда не думал, что это настолько важное зелье!

— Да, сейчас бы выпустил пар из ушей и всё… а ведь у нас дома нет толком и ничего подходящего. Пойду, до аптеки схожу, прогуляюсь.

— Возьми ещё леденцов от кашля, — попросил Ойген. — И от горла что-нибудь заодно. И от насморка. И еще носовых бумажных платков… хотя… у нас ведь остались салфетки?

— Может, сразу возьмём гильотину? — фыркнул Рабастан — а потом оделся и ушёл в аптеку.

А Ойген, ругая себя за то, что не сообразил сделать это, покуда Рабастан был дома, допрыгал до ванной и, восстановив сбившееся дыхание, с наслаждением снял лонгету и вымылся и, наконец, хорошенько высморкался, и какое-то время мог снова дышать. Просто дышать — почти нормально. Путь до кухни тоже дался ему нелегко. Он как раз успел приготовить себе завтрак, когда Рабастан вернулся — и каким же счастьем было перестать ощущать, что в горле кто-то скребётся! А после горячего чая он даже смог почти нормально вновь говорить.

Пока Рабастан был дома, Ойген валялся на диване перед телевизором — но едва тот, наконец, ушёл, допрыгал до компьютера, включил его — и… понял, что работать он просто не может. Его хватило всего на три с половиной письма, после чего он ощутил знакомую тяжесть в голове и резь в глазах — и продолжать не стал. Да и сконцентрироваться было не так-то просто… нет, так не пойдёт. Зато он быстро выяснил, что может пользоваться аськой — если не смотреть всё время на экран, а делать перерывы. Пусть и маленькие — зато постоянно. Может, работать Ойген и не мог, зато он, наконец, наболтался всласть со всеми — а потом, устав, опять улёгся на диван и, завернувшись в плед, включил Дискавери.

И так, завернувшись в плед, уснул.

Проснулся Ойген лишь вечером — вернее, разбудил его Рабастан, и Ойген понял, что не слышал, когда тот вернулся. Он помог Ойгену перебраться в постель, принёс ему чай и пару бутербродов — хоть тот и вовсе не был голоден. Но пить лекарства совсем без еды не стоило, и Ойген почти силой заставил себя съесть один — и, закусив их горстью таблеток и что-то несвязное пошутив по этому поводу, отключился, едва его голова коснулась подушки.

Через час он снова вспотел, и Рабастан переодел его в одну из домашних футболок. Просыпался следующим утром Ойген ещё тяжелей — и, едва поднялся, долго кашлял, до того, что у него заныли не только рёбра, но и голова.

— И вот так — полночи, — сообщил ему вошедший в спальню на шум Рабастан.

— Так простуда же, — пожал плечами Ойген. — Температуры-то особой нет.

Её и правда не было — градусник показывал всё те же тридцать семь и… ну хорошо, не три, а пять — но ведь это ерунда. Да и чувствовал себя Ойген, в общем-то, не хуже, чем вчера — разве что кашлял, но так ведь и должно быть?

А ещё он быстро обнаружил, что ему действительно совсем нечем заняться: читать долго он не мог, писать — тоже… оставались или домашние дела, которых, во-первых, было не так много, а во-вторых, они всё же отнимали слишком много сил, или телевизор. А ещё был кашель, совершенно изводивший Ойгена и не дававший ему толком ни лежать, ни двигаться. Только полусидеть — и то не постоянно.

К середине дня Ойген мало того, что мучился от саднящей боли в горле, в рёбрах, но ещё и еще сильнее охрип — и измученно пожаловался:

— Если бы ты знал, как мне это надоело!

— Хочешь — поедем сейчас в больницу? — Рабастан мгновенно оторвался от компьютера.

— Давай утром, — отказался Ойген, которому совершенно не хотелось возвращаться в больницу. — Тем более, мне так и так туда завтра нужно.

Однако к ночи Ойген пожалел об этом, потому что, несмотря на общую измученность, уснуть у него никак не выходило. Так же, впрочем, как и у Рабастана, которому тяжёлый кашель Ойгена мешал — да и к тому же пугал, пусть он старался это не слишком уж демонстрировать. Попытка Ойгена отправиться спать в гостиную провалилась, сам Рабастан тоже отказался уходить, и они промучились до самого утра — и, словно бы в издёвку, едва тот ушёл на утреннюю прогулку, Ойген, наконец, сумел уснуть. Правда, ненадолго, и проснулся как раз к его возвращению — и они, даже не завтракая, вызвали такси и отправились в госпиталь.

Несмотря на ранний час, в приёмном покое народу было с избытком — и ждать им пришлось два с лишним часа. Почему-то здесь кашель одолевал Ойгена сильней и чаще, чем дома — и к тому моменту, когда доктор Галлахер, наконец, осмотрел его, он чувствовал себя совсем измученным.

Доктор Галлахер снова посветил ему в глаза, осмотрел ногу, ощупал ребро — и, когда Ойген в очередной раз закашлялся, осмотрел горло, внимательно послушал лёгкие, а затем выписал направление на рентген и на общий анализ крови. Куда Ойгену и Рабастану пришлось добираться самостоятельно больничными коридорами — но наличие кресла, в котором Рабастан мог его просто возить, вместо того, чтобы Ойген, прыгал, словно галка, скрасило им время, потраченное на блуждания в лабиринте.

И там тоже пришлось подождать.

Когда они, наконец, вернулись, доктор, рассмотрев внимательно снимок, сказал:

— Что ж — сперва хорошие новости. С трещиной все в порядке, вот она, — он указал на что-то, чего Ойген не смог рассмотреть, — и воспаления лёгких у вас тоже нет. Из плохого имеется классическая картина бронхита. У вас слабые лёгкие?

Признаваться Ойгену было неприятно — словно бы он сознавался в своей слабости. Но, подумав, он всё-таки кивнул:

— Да.

— Курите? — голос доктора прозвучал строго. Ойген качнул головой, и Рабастан вместо него строго ответил:

— Пусть только попробует.

Ойген смирно покачал головой, и доктор, кивнув, одобрительно улыбнулся, и продолжил опрос:

— Другие заболевания лёгких были?

Что Ойген должен был сказать? Врать было совсем глупо — да и, судя по выражению его лица, Рабастан бы ему не позволил этого. Так что Ойген сдался — и всё рассказал.

Что мог.

Опуская некоторые детали вроде азкабанской камеры или последующего лечения. Всё равно он ничего не понимал в нём… Зато успел узнать о маггловских тюрьмах.

Он бы, может быть, и не усердствовал с рассказом, но видел, что доктор почему-то основательно колеблется, и решил, что ничего скрывать от него не стоит, и как мог описал собственные симптомы.

— Туберкулёз? — дослушав, серьёзно спросил доктор, и Ойген отрицательно покачал головой. В волшебном мире чахотку тоже лечили весьма непросто — и, если б он был болен, Северус бы ему сказал.

— Значит, Уормвуд-Скрабс? — вздохнул доктор Галлахер. — Эйрин го бра?(1)

Ойген тяжело опустил голову. Да, теперь это будет с ним вечно…

Доктор внимательно на него посмотрел, а затем позвонил на пост, узнавая, готовы ли анализы, затем позвонил, кажется, в лабораторию и кого-то попросил сделать их побыстрее — а потом отправил Ойгена и Рабастана снова ждать.

Ждали они с час, наверное — и когда сестра, наконец, принесла анализы, очередь заметно уже поредела.

— Зато к вечеру будет наплыв, — пояснил Ойгену доктор Галлахер, когда он с Рабастаном после какой-то пожилой леди снова вошел в кабинет.

Уточнив, не появилось ли у Ойгена за этот день парочки-другой аллергий, и, получив отрицательный ответ, доктор Галлахер вновь рассказал Ойгену о пользе питья и, помимо прочего, решительно назначил антибиотики:

— Можно, конечно, таблетки, но что-то мне всё вместе не нравится. Есть, кому внутримышечно поколоть?

— Да, — ответил Ойген. Делал же он уколы Рабастану — значит, сможет и себе. Хотя…

— Если нет — можете приезжать к нам в процедурный, сестра всё сделает. Утром и вечером. Понаблюдаем. К пульмонологу без записи сейчас всё равно не попадёте.

— Мы справимся, — заверил его Ойген, и Рабастан уверенно кивнул.

Видимо, он не был убедителен, потому что доктор посмотрел, на него с сомнением и снял с телефона трубку:

— Айрис? Зайди в шестой, выручи, — почти промурлыкал он, а затем обратился вновь к пациентам. — Я полагаю, первый укол мы сделаем прямо сейчас и здесь. А дальше сами.

Айрис, или, если верить бейджу, медицинская сестра Дойл оказалась моложавой приятной женщиной, которой униформа ужасно шла, и пока доктор Галлахер, улыбаясь, что-то негромко ей говорил, Ойген с Рабастаном переглядывались — а потом он вышел, оставляя их одних.

— Ложитесь, — дружелюбно улыбнулась она, показывая Ойгену на кушетку. — Приспустите джинсы и трусы, пожалуйста.

Ойген лёг — и, когда почувствовал, как к его ягодицам прикоснулись тонкие пальцы, затянутые в латексные перчатки, почувствовал себя довольно… дико. Никогда в жизни женщины ещё его не трогали… вот так. Причем при свидетелях. Рабастана он не видел — но знал, что тот стоит и смотрит, и кивает с умным и внимательным лицом.

Ситуация была настолько непривычной, даже странной, что Ойген никак не мог расслабиться, чувствуя, как кожу справа сверху протирают антисептиком. И хотя он инстинктивно приготовился к самому худшему, укол, всё же, оказался для него неожиданным.

В первый момент Ойген решил, что это совсем не больно — но потом сестра сказала:

— А теперь медленно и плавно вводим лекарство.

И вот тогда Ойгену и вправду стало больно. Настолько, что он зашипел — и услышал в голосе сестры даже некоторое сочувствие:

— Я знаю, это несколько болезненно, особенно, конечно, в вашем случае. Придётся потерпеть.

— Да ничего, — сквозь зубы проговорил Ойген.

Ему уже казалось, что эта боль будет с ним вечно: конечно же, всё кончается, но вот игла покинула его несчастную ягодицу, а боль всё еще длилась.

— Точно справитесь? — строго спросила Рабастана медсестра Дойл.

— Да, — твёрдо ответил тот, но уже вставший Ойген видел, что он был несколько бледней, чем ещё пару минут назад.

— Я не помню ничего подобного, — с некоторым недоумением заметил Рабастан, когда сестра Дойл ушла. — Хотя лекарства разные, конечно…

— Угу, — Ойген болезненно поморщился. — Ну, по крайней мере, мы точно знаем, что так и должно быть — она не удивилась. Тебе придётся это делать десять дней, — добавил он.

— Хоть что-то приятное, — издевательски заметил Рабастан и покивал: — Должен же и я получить какое-нибудь удовольствие.

Впрочем, когда они вечером перешли от слов к делу, всё оказалось совсем непросто. Ампулу Ойген вскрыл сам, и сам же набрал в шприц лекарство, тщательно выпустив оттуда пузырьки — а вот потом… Нет, конечно, Рабастан, в итоге, сделал укол, но они оба вымотались, а Ойген, к тому же, ещё и едва не взвыл от боли. Нет, всё-таки это нужно уметь делать, страдальчески думал он, и, когда Рабастан ушёл спать, включил компьютер и, пожаловавшись в аське Энн на свои сегодняшние муки, спросил, не умеет ли она делать уколы — в конце концов, у неё тоже были изящные пальцы. Или, может быть, она кого-то знает?

Ху-яо (22:38 27/11/2002)

Марк умеет. Я точно знаю — он даже специальные курсы проходил. Он же с особенными детьми работает…

Ху-яо (22:38 27/11/2002)

Работал. Хочешь, я попрошу его помочь?

Йоген (22:39 27/11/2002)

Хочу! Спасибо. У него ничего так и не решилось?

Ху-яо (22:39 27/11/2002)

Нет. ((( Он всё еще отстранён, и вряд ли в этом году вернется... подожди секунду.

Ху-яо (22:43 27/11/2002)

Марк говорит, что может прямо сейчас к тебе зайти.

Йоген (22:43 27/11/2002)

Вы там вдвоём? )

Ху-яо (22:43 27/11/2002)

Ага. Мы в офисе.

Йоген (22:44 27/11/2002)

Сейчас не надо — на сегодня я уже настрадался. А вот завтра утром было бы отлично.

Ху-яо (22:44 27/11/2002)

Он спрашивает, во сколько?

Йоген (22:44 27/11/2002)

Да как ему удобно. Просто утром.

Ху-яо (22:46 27/11/2002)

Он сказал, что будет в полдевятого. Нормально?

Йоген (22:46 27/11/2002)

Да, отлично! Энн, скажи ему, что он — мой спаситель! Поцелуешь его за меня? )))

Ху-яо (22:47 27/11/2002)

Готово! И он сказал, что тебе не обязательно повторять это лично. )))

Йоген (22:47 27/11/2002)

Точно? )))

Ху-яо (22:47 27/11/2002)

Он полностью уверен! ))

Йоген (22:48 27/11/2002)

Передай — всё для него! )) Спасибо.

Ху-яо (22:49 27/11/2002)

Поправляйся! Хочешь, я завтра тоже зайду?

Йоген (22:49 27/11/2002)

Хочу, конечно! )) Но, возможно, лучше вечером? Ну, или днём, если у тебя будет время. Тебе утром надо спать!

Они ещё немного поболтали — сперва с нею, а потом и с Ролин, по которой он отчаянно скучал, и очень хотел, чтобы она его пожалела. Не выдержав, он просто ей позвонил, и они проговорили, наверное, больше часа, и расстались на её обещании приехать к нему завтра, как только она закончит на студии. И хотя под конец Ойгена совсем измучился от приступов кашля и страшно осип, но ему не было до этого решительно никакого дела. Да и горячий чай, который он себе заварил, немного спасал ситуацию.

Ойген ужасно вымотался, и это… его раздражало: Ойген чувствовал себя противно слабым, почти беспомощным. Он же ничего не делал! Просто посидел немного за компьютером — и всё! Но сколько он ни злился, это не меняло ничего — только настроение ему испортило, и он сердито и медленно поскакал сначала в ванную (и мыться ему было мерзко: видимо снова поднималась температура), а после — в спальню. Пытаясь отдышаться и держась за косяк, он увидел кота, напряжённо сидящего на самом краю кровати и глядящего в зашторенное окно.

А потом услышал странный, почти пугающий, хотя и тихий звук: что-то среднее между шипением и глухим воем.

— Что там? — спросил Ойген шёпотом — и кот, вопреки обыкновению, не растворился в темноте, как он прежде обычно делал при любых попытках наладить контакт, а вновь зашипел — и поднялся лапы, а затем, изогнув спину, вздыбил распушённый щёткой хвост.

Ойген тихо, держась за стену, как смог, допрыгал к окну и, осторожно чуть раздвинув шторы, заглянул в образовавшуюся щель — но не увидел ничего, кроме их садика, слабо освещённого стоящим поодаль фонарём, в котором всё казалось призрачным и немного мёртвым.

Мало ли что показалось коту.


1) Erin Go Bragh, Erin go Braugh — девиз, с помощью которого демонстрируется лояльность, приверженность Ирландии. Как правило, переводится как «Ирландия Навсегда!».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх