↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 123

Страницу о поиске разлучённых пятнадцать лет назад детей Ойген, скрепя сердце, сделал на основе шаблона с последним пёсиком, который, увы, до сих пор не нашёлся — но куда сложней было решить, где же размещать ссылки на неё. Одно дело сайты по поиску пропавших людей и животных — но ведь туда обычно заходят те, кто действительно кого-то ищет, включая полицию. Но ведь здесь-то люди, строго говоря, не исчезали — они вообще не знают, что их ищут. И вряд ли на эти сайты пойдут, если в их жизни не случится действительно чего-нибудь неприятного. Да и общее фото, к тому же, было детскими — и, значит, даже если на страницу и заглянет кто-нибудь из тех, кто знает этих людей сейчас, то вряд ли сможет опознать их.

Нет, здесь прежний алгоритм не годился. Но и тот же Классмейтс вряд ли смог бы ему помочь, так как даже имена он знал весьма приблизительно, да и, честно говоря, в Британии он не был настолько уж популярен. Но что ему было нужно — Ойген не знал, однако задача эта его не отпускала, и он просидел сперва в кафе, а после — дома до середины ночи, и решил под утро, часа в три, прилечь подремать на диван. Ненадолго: Ойген уже засыпал — а бросать дело не хотелось. Он погасил лишь монитор, оставив комп негромко жужжать, и, вытянув ноги, с сожалением вспоминал то время, когда мог гулять всю ночь напролёт, а на утром идти на уроки, и прекрасно себя при этом чувствовать. Эх, молодость, где же ты…

Пожалуй, он впервые ощутил, насколько меньше у него теперь стало сил — и, возможно, виноват в этом был не только возраст. Видимо, не просто так волшебники живут дольше магглов. Намного дольше…

Когда Ойген проснулся, было уже светло, а значит, он всё проспал, и наступило утро — и это было, определённо, паршивое утро. Нет, не настолько паршивое, как почти уже две недели назад, но оно заслуженно могло потягаться за серебро. Потому что болело у Ойгена всё: спина, шея, и Мерлин, как же болела задница … всё — от головы до, кажется, колен. И даже лодыжек! Нет, даже, суставов — по крайней мере, одного. И стопы, которая немилосердно затекла — как, впрочем, и всё тело.

Ойген застонал и, зашевелившись, приподнялся, стягивая с себя невесть откуда взявшееся одеяло. Спал он на боку, и от непривычной позы его тело бунтовало — и Ойген, с трудом разлепив глаза, увидел в утреннем свете сидящего за компьютером Рабастана и простонал:

— Асти, тебе придётся смести песок.

— Какой песок? — непонимающе спросил Рабастан, оборачиваясь.

— Который из меня насыпался … и продолжает. А-а-ах, — прошипел Ойген, всё-таки садясь.

— Ты ещё не настолько стар, — фыркнул Рабастан, и Ойген проворчал:

— Скажи этом моей спине.

— Ложись, — чуть снисходительно усмехнулся Рабастан. — Я её разомну. А вечером, — добавил он, вставая, — спрячу шнур от компа, и ты будешь спать. Нельзя же быть таким легкомысленным в наши годы.

— Кто сказал? — удивился Ойген, послушно ложась на живот, постанывая.

— Я, — Рабастан подошёл и, оперевшись коленом о диван, начал разминать Ойгену шею, находя какие-то точки, заставлявшие Ойгена одновременно стонать от боли и облегчённо покряхтывать. — Ночью надо спать, — сказал назидательно его мучитель.

— И мне будут сниться выставленные счета, — Ойген даже не пытался спорить с ним, — и паста в подарочной упаковке. Почему они все проснулись одновременно? — спросил он без перехода.

— Весна же, — разумно ответил Рабастан, чем-то щелкая в районе лопаток. — Весной все просыпаются.

Словно в подтверждении его слов, за окном вдруг заорал чей-то кот, и они рассмеялись.

Массажист из Рабастана оказался неожиданно отличный, и Ойген, поднимаясь уже вполне бодрым, заметил:

— Не знаю, где ты этому научился, но, если что, ты можешь этим зарабатывать. Закончишь курсы, получишь диплом — и вперёд. Говорят, что массажисты могут очень прилично зарабатывать.

— Ты всё-таки совсем не веришь в меня, — упрекнул его Рабастан, возвращаясь к компьютеру, и тут же попросил: — И завари, пожалуйста, чаю? Ты, к слову, мог бы устроиться поваром. У тебя отлично получается.

— Массажист и повар, — задумчиво протянул Ойген. — А мы могли бы открыть какой-нибудь салон… Этакое не слишком роскошное спа… Если у нас ничего не выгорит…

Шутки шутками, а воскресенье приближалось неумолимо. Став полноценным членом команды, Рабастан дёргал не только Ойгена — потому что ему было сложно и не нравилось то, что он видел в сети. Всю эту неделю он секретничал с Энн и даже с Джозефом, расспрашивал их о чём-то. А потом опять сидел часами за компьютером — и Ойген очень радовался его «собачьей работе», которая, хочешь не хочешь, заставляла Рабастана вставать, и утром и вечером уходить на прогулку.

— Ты знаешь, — два дня назад заметил он Ойгену, когда тот принёс ему салат и тушёную в немного пугающем своей дешевизною вине куриную ножку, — когда-то я считал, что смог бы заняться даже архитектурой.

— Но ты не занялся, — утвердительно сказал Ойген.

— Нет, — Рабастан поглядел на него снизу вверх. — Я начал было изучать вопрос — а потом… почти её возненавидел.

— Почему? — это было так странно. Как можно ненавидеть архитектуру? Вообще, в целом, а не какое-то конкретное направление?

— Потому что в ней нет свободы, — очень серьёзно ответил Рабастан. — Понимаешь, на холсте я сам себе хозяин. А вот там… Ты можешь замыслить грандиозное — но вот воплотить… не говоря уже о том, что нужно учесть очень многое, чтобы оно попросту не рухнуло тебе на голову. Или не только тебе. Материал и законы мироздания весьма ограничивают, — он чуть усмехнулся — вышло горько.

— С живописью проще, — понимающе проговорил Ойген.

— Проще, — согласился Рабастан. — Опять же, риски… Риск написать скверную картину несравним с риском построить плохое здание. Ну кого сведёт в могилу дурная живопись? А вот когда крыша рушится… Или, что хуже, оно продолжает с трудом стоять, как памятник твоего фиаско… Картину же можно просто выбросить или сжечь — и пострадаешь только ты, потратив время. Ну и твоё самолюбие. А здесь… Даже если никто не погибнет, сколько будет выброшено денег, сил и времени? Чужих? Но самое главное… — он помолчал немного. — На холсте ты всесилен. А в жизни твоё здание может быть прекрасно спереди — а с другой стороны выглядеть как задница гиппогрифа, или, что хуже, кого-то из пожилых склочных тётушек. Ну, или сверху быть похожим на член. Я как-то над таким пролетал, — он рассмеялся, и Ойген подхватил его смех. — Я это всё к чему, — продолжил Рабастан. — Я сделаю, конечно, всё, что нужно — по крайней мере, попытаюсь. Но вряд ли я буду дизайнером — вот сейчас я это хорошо понял.

— Почему? — не то чтобы Ойгена это и вправду удивило. Но всё-таки ему хотелось знать, как видит это Рабастан.

— Здесь всё такое, — тот сделал неопределённый жест рукой, — параллельно-перпендикулярное, и здесь утилитарность всё-таки на первом месте — и это правильно для пользователя, но для художника просто ужасно. Мне сложно, — он покачал головой и добавил в виде утешения: — Но всё это, конечно же, полезно с точки зрения развития навыков и кругозора.

— Я могу тебе чем-то помочь? — сочувственно спросил Ойген.

— Ты? Прости, Ойген, но нет, — неожиданно ответил Рабастан. — Давай честно признаем, что мы пока дилетанты, и за ответом на действительно сложный вопрос, с которым гуглу не справиться, ты всё равно пойдёшь к Энн. Ну, или к Джозефу. И потом, тебе и так есть чем заняться.

Дизайн был готов в пятницу днём, и это стало отличной компенсацией негнущейся пояснице. Они собрались незадолго до ухода Ойгена на смену в кафе, и Рабастан, несколько раздражённо правивший что-то всё утро, наконец, показал им концепт нового сайта. Вышло просто, элегантно и понятно: белый фон, три колонки, и автомобиль на абстрактном динамичном пятне синей шапки. Отлично вписавшийся логотип и удобные заметные телефоны.

— Ух ты! — первым выдохнул Ойген. — Асти, это же просто отлично! Да пусть только Росс не согласится!

— Правда здорово, — сказал и Джозеф. — Беда в том, что нам понадобится ещё четыре макета, а потом ещё личный кабинет, и…

Рабастан вдруг встал и, коротко сказав:

— Мне подышать нужно немного, — вышел, и через несколько секунд Ойген услышал, как тихо щёлкнул замок входной двери. И ощутил, как неприятно и тревожно сжалось его сердце: он прекрасно понимал, как всё это вымотало Рабастана. А ведь до конца работы было… его даже видно не было, этого конца.

— Пусть сперва примет концепцию, — твёрдо сказал Ойген. — Мы что обещали? Первое приближение. Мы дадим. Никто не обещал предоставлять несколько готовых макетов на выбор. Всё, я сажусь писать Россу — отправим, пока у него не закончился рабочий день.

Пока он писал письмо, Энн и Джозеф о чём-то шептались на диване — а потом они все вместе пили чай и обсуждали какие-то текущие дела, а после разошлись, уставшие и радостные, и Ойген на своей смене, наконец, спокойно доделывал сайт Бассо, не мучаясь тем, что отнимает время у главного проекта, лишь изредка проверяя ящик и надеясь, наконец, получить ответ.

Это была первая ночь за последние пару недель, когда Ойген лёг спать сразу же, едва пришёл домой — а проснувшись утром, обнаружил, что компьютер даже не включён, а Рабастан валяется на диване и смотрит очередную серию убийств в тихом графстве Мидсаммер, население которого явно никак не желало идти на убыль.

Ответа от Росса в почте ещё не было, и Ойген, неспешно и спокойно позавтракав, принёс Рабастану чай, уселся рядом с ним, и следующую серию они смотрели уже вместе. А около полудня, в самый напряжённый момент, позвонил Росс — и у Ойгена камень с души упал, когда тот сказал:

— Мне, в целом, нравится. Но…

Он предлагал, и Ойген, уже имевший подобный опыт, быстро записывал, понимая, что иначе непременно что-нибудь забудет, и то спорил с ним, то соглашался — а сам всё искоса посматривал на Рабастана и с тоской думал о том, как они все завтра сядут вносить изменения. Хотя нет — не завтра. Они не могли себе позволить потерять сегодняшний день.

Разговор, тем временем, перешёл на старый сайт и на то, что было бы неплохо сделать рекламу по услугам на шиномонтаж, а ещё бы хорошо повесить баннеры — а потом Росс спросил:

— Я думаю, давайте встретимся? Я вижу, мы вполне укладываемся во все оговорённые сроки. Пасха в воскресенье, завтра уже — как насчёт понедельника?

Ойгену показалось, что его немного оглушили. Или нет — скорей, облили водой. Ледяной. Внезапно посреди зимы.

— Да, мы договаривались встретиться после Пасхи, — весело подтвердил Ойген, думая про себя, что чем дальше отодвинется это «после» — тем лучше. И хотел бы он знать, что у них точно готово! — Я не настаиваю, но мне кажется, что первое апреля — не лучший день для серьёзных разговоров, — заметил он легко. — Впрочем, у нас распланировано только утро — до обеда… А что вы скажете насчёт вторника?

— Да, пожалуй, — согласился Росс с коротким смешком. — Во вторник мне и самому удобней. Понедельник — день всегда тяжёлый… давайте, в самом деле, встретимся во вторник. В десять… — в телефоне что-то зашуршало, и Росс поправился, — а, нет. В два вам подойдёт? У меня встреча утром.

— Да хоть в три, — шутливо сказал Ойген.

— Ну пусть в три, — легко согласился Росс. — И правда — пообедаем. В три жду вас, — сказал он — и отключился.

А Ойген, опустив руку с уже молчащим телефоном, посмотрел на Рабастана — и тот, поймав его взгляд, спросил:

— Что? Плохо всё?

— Не то что плохо, — осторожно сказал Ойген. — Просто… нужно сделать кое-что. Внести кое-какие… правки.

— Ты будто ждёшь, что я сейчас забьюсь в истерике, — усмехнулся Рабастан несколько кривовато.

— А ты не станешь? — Ойген округлил глаза.

— Я думал об этом, — кивнул Рабастан — и, если бы не его усталые глаза, это прозвучало бы даже забавно. — Решил пока что отложить. На пару дней. Так что там?

— Я сейчас всех вызвоню и соберу, — ответил Ойген, стараясь, чтобы это прозвучало не слишком радостно и виновато, и надеясь, что он действительно сможет вытащить всех в первые выходные накануне пасхальных каникул.

Глава опубликована: 19.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх