↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 182

Ойген не слышал, как и когда в ванную вошёл Рабастан, и ощутил его присутствие лишь когда понял, что его кто-то умывает.

— Прости, дверь была неплотно прикрыта, — негромко проговорил Рабастан, поймав его взгляд.

— Да, извини, — Ойген встряхнулся и невольно сморщился от тут же мстительно напомнившей о себе притихшей было боли. — Я как-то…

— Я напугал тебя, — Рабастан протянул ему полотенце и сел на опущенную крышку унитаза.

— Да, — спорить было глупо, да и не хотелось. — У тебя было такое лицо… Я… — Ойген качнул головой и, опять поморщившись, потёр затылок. — У нас есть же обезболивающее? Парацетамол какой-нибудь… ну, или аспирин?

— Есть в аптечке, — Рабастан смотрел на него так тревожно, что Ойген заставил себя улыбнуться:

— Я просто психанул — и голова болит теперь. Да всё в порядке.

— Нам обоим лучше лечь и полежать, — сказал Рабастан. — Идём. Под вентилятор. Какое у меня было лицо? — спросил он, едва вставая.

— Пустое, — Ойген вздохнул шумно и повёл плечами. — Я такое… уже видел. Было жутко. Как-то после этого мне было не до нашей квартиры. Ну и Бенсон… Хотя с Уолшем мы бы, я боюсь, не рассчитались до конца наших дней.

— Я сидел там, знаешь, — Рабастан снова сел на крышку, — смотрел на Бенсона и думал, что сегодня едва его не убил. Глупо. Случайно. Просто потому что закрутился и забыл. А заодно почти уничтожил всё, что мы… ты достиг.

— Мы, — возразил Ойген.

— Ты, — повторил Рабастан. — И всё это вот так… одним щелчком. Верней, — он криво усмехнулся, — наоборот. Отсутствием щелчка. Перечеркнуть всё. Себе, тебе… соседям. Вот так вернуться домой — а дома нет… или он весело полыхает… Ойген, ты помнишь, как выглядят выгорающие изнутри дома?

— Но ничего же не случилось, — беспомощно проговорил Ойген, потянувшись к нему и сжав его плечо.

— Но могло, — Рабастан накрыл его руку своей и стиснул запястье. — Интересно, на сколько лет вперёд я вычерпал сегодня днём свою удачу, — негромко проговорил он — и, поглядев на Ойгена, спросил… и, кажется, не в первый раз: — Ты как?

— Нормально, — отозвался Ойген.

Он почти не лгал: боль в висках начала немного утихать — зато задёргала прокушенная губа, и Ойген, отпустив плечо Рабастана, наконец, поднялся, чтобы осмотреть её.

— Извини, — виновато сказал Рабастан, и Ойген отмахнулся:

— Да я сам — с испуга. А прилично… — сказал он, оттянув губу и разглядывая отражение в зеркале. — Надо чем-нибудь обработать, — кровь остановилась, но ранка выглядела неприятно. Раньше он бы мог залечить её одним движением — но вот что с этим магглы делают? У них же есть… что-то. Он точно знал, но мысли путались и прыгали, и в этом хаосе он никак не мог поймать нужную.

— Точно. Да. Сейчас, — Рабастан ушёл куда-то, и вернулся спустя какое-то время со стаканом какой-то жёлтой жидкости. — Ромашка, — сказал он, протягивая стакан Ойгену — и тот оказался тёплым. — Я разбавил, чтобы было не горячо. Прополощи получше. Я почти спасся этим от стоматолога... А потом успокоил десну.

— Интересно, а на магглов действует настойка бадьяна? — спросил Ойген, послушно набирая в рот горьковатый отвар.

— Не знаю, — Рабастан опять присел на унитаз. — Можно почитать — но это же трава. Возможно, действует, но не так… волшебно. Ромашка же работает.

— Угу, — Ойген сплюнул. — Вообще, надо бы пересмотреть нашу аптечку…

Пока он полоскал рот, Рабастан ушёл куда-то, и вернулся со стаканом и таблеткой.

— Спасибо, — Ойген проглотил таблетку и осушил стакан. — А ты? Ты как? — опять спросил он, и Рабастан покачал головой:

— Не знаю. Наверное, вечером тоже нужно будет прополоскать — я заварю тебе и оставлю на столе на кухне, — Рабастан очень старался держаться, как обычно, но выглядел потерянным и словно бы цеплялся за все эти простые бытовые вещи — и Ойген очень понимал его и старательно делал вид, что ничего не замечает.

А значит, они точно не отправятся сейчас вздремнуть. Хотя у Ойгена от слабости снова мелко дрожали руки, неприятно ныло в ногах, раскалывалась голова. И мутило. Но нет — им нужно как-то успокоиться, прийти в себя… а ему потом ещё идти работать. Причём довольно скоро.

— Спасибо, — сказал он, ставя опустевший, наконец, стакан на край раковины. — Давай скажем, что нам с тобой сегодня просто очень повезло? — предложил он.

— Ойген, — Рабастан, помолчав, положил руку ему на плечо, и в зеркале отразилось и его лицо, такое же, а то и ещё более бледное. — Идём действительно полежим немного?

— Идём, да, — спорить с Рабастаном Ойген сейчас совершенно не хотел — и, сказать по правде, сам больше всего на свете сейчас хотел отдохнуть и подремать хотя бы час.

На выходе из ванной их встретил нервный и возбуждённый Бенсон, и они втроём дошли до спальни, однако, когда тот запрыгнул в центр кровати, Рабастан неожиданно строгим голосом произнёс:

— Это кто?! — и Бенсон, изобразив невинность на морде, тут же спрыгнул и улёгся на ковре у открытой стеклянной двери, следя за каждым их движеньем.

— А может, пустим сейчас? — спросил Ойген, садясь на край кровати. — Один раз? Просто в ноги?

— Нет, нельзя, — возразил Рабастан, и Ойген не стал спорить — хотя ему и очень хотелось сейчас почувствовать рядом такого живого и тёплого Бенсона, который, полежав немного, перевалился на бок и устроил голову на пороге. — Его потом не выгонишь, и не объяснишь, почему мы вновь к нему так жестоки, — уже мягче проговорил Рабастан, выходя в гостиную за вентилятором и ставя его перед кроватью.

Прежде, чем вытянуться на кровати, Ойген вынул телефон и поставил будильник на половину четвёртого. И удивился. Всего-то без двадцати три… а ведь ему казалось, что прошло не меньше двух часов.

Они легли — не раздеваясь и не расстилая постель, и Ойген разве что избавился от носков, подставил под вентилятор босые ступни — и едва он закрыл глаза, начиная проваливаться в сон и слушая, как умиротворяюще стрекочет в саду саранча, и ловя доносящиеся до него умиротворяющие звуки сонной и тихой улицы, как Рабастан спросил:

— Ойген, прости что говорю о таком. Ты слышал о родных Марка?

— Да, — Ойген слегка удивлённо замер. Откуда Рабастану было об этом знать? Хотя они общались, разумеется, но… — Ты знаешь, что с ними случилось? — спросил он. — Я только слышал, что был газ. Но что…

— Утечка. Несколько лет назад, — голос Рабастана прозвучал напряжено. — Случайность, понимаешь? — Ойген почувствовал, как он дёрнул плечом. — Пожар, взрыв, утечка — не важно. Просто кто-то оказался менее удачлив, чем я. И все остальные жильцы нашего дома.

— Может быть, — Ойген ощутил себя до ужаса беспомощным в этот момент: что он мог сказать? Он сам холодел от мысли, чем всё могло кончиться — но пока что его всё равно куда больше пугало состояние Рабастана. И хотя он понимал, что это неправильно, и возможная, чудом миновавшая их гибель всех соседей и Бенсона куда ужаснее, Ойген ничего с этим ощущением не мог поделать. — Асти, люди иногда делают ужасные ошибки. Ни ты, ни я — уверен — ничего такого больше не допустим.

— Ты совсем не злишься на меня, — негромко проговорил Рабастан, внимательно его разглядывая — словно бы пытался понять или увидеть что-то. — Я, пожалуй бы, хотел меня убить на твоём месте.

— Наверняка нет, — уверенно ответил Ойген. — Конечно, это была бы катастрофа… но нет — точно не убить. Мне же нужно было бы потом злиться на кого-нибудь, — он улыбнулся.

Рабастан не ответил, и Ойген, повозившись, сам не заметил, как провалился в сон. Но поспать в своё удовольствие ему не дали — разбудил его даже не будильник, а звонок Нэда Росса, интересовавшегося, что там с личным кабинетом.

— Мы закончили, — ответил Ойген, и даже не соврал. — Тестируем сейчас — я собирался позвонить вам в понедельник.

— Давайте во вторник встретимся, — предложил тот. — Если у вас всё будет готово.

— Будет, — Ойген в самом деле собирался в понедельник позвонить ему. — Во сколько вам удобней?

— В десять, — тут же сказал Росс.

Как ни странно, этот разговор Ойгена встряхнул — и он, поглядев на крепко спящего Рабастана и дремлющего Бенсона, тихонько встал и буквально на цыпочках ушёл в гостиную, притворив за собой дверь. Бенсон лениво приподнял веки и, проследив за ним сонным взглядом, продолжил дремать.

Было почти три — Ойгену стоило переодеться и поесть, пусть он и не ощущал голода. Только жажду. Зато голова почти прошла, а слабость он переживёт.

На полу кухни по-прежнему лежали так и не разобранные пакеты из Теско — и в раковине недоеденное Бенсоном филе. Его-то Ойген и пожарил себе на обед, вымыв и нарезав на тонкие полоски и добавив кабачков и помидоров. Пока всё это тушилось, Ойген убрал оставшиеся продукты в холодильник — и только потом сообразил, что ничего не приготовил Рабастану. Впрочем, мяса с овощами получилось много — Ойген положил себе лишь половину и сделал ещё пару сэндвичей с сыром и ветчиной.

Уже уходя на работу, он ещё раз проверил плиту, затем заглянул в спальню, посмотрел на так и спавших Рабастана с Бенсоном, и зачем-то даже написал записку: «Ушёл на работу» и оставил её на своей подушке.

Ойген шёл по улице — и думал, что ему повезло, что сегодня воскресенье, и, скорей всего, его не увидят Энн и Джозеф… и Марк тоже не увидит. Только посетители. Сейчас у него точно не было сил отшучиваться, объясняясь по поводу неприятно ноющей губы — а правду… правду он не скажет — некоторые вещи не касаются никого, кроме непосредственных участников.

Но если от вопросов своих молодых друзей он был избавлен, то от сочувствия посетительниц спрятаться ему было некуда — и всё же это было проще. С чужими всегда проще…

Хотя… проще ли? Ему уже давно пора было научиться видеть и замечать хотя бы очевидные вещи — сколько раз он вновь и вновь будет наступать на одни и те же грабли? Снова и снова упускать важное в жизни близких? Вот даже Рабастан, как оказалось, знал о Марке больше — и узнал об этом куда раньше Ойгена. Это было даже несколько обидно. И обижался Ойген прежде всего на себя: да, он больше не эмпат, не менталист. Он не способен проникнуть к кому-то в голову, или просто ощутить чужие желания — но ведь это и не нужно. Узнавать людей возможно и без этого… он ведь всегда умел и умеет. И Асти тоже. И тот это делает — а он? Сколько ещё он будет закрываться, сожалея о том, чего у него больше нет? Нет, дело не в том, что он не видит — может быть просто не хочет смотреть? Может быть, не замечает того, что у него под носом? Вот как с Марком… Что он вообще знает о каждом из них? Нет, возразил Ойген себе самому, он снова зациклился на себе. Джозеф, кажется, лишь с ним и был откровенен… может, даже откровенней, чем другие. В какой-то момент тот даже признался, что ощущает себя одной сплошною чужой ошибкой. Отец, вспоминающий о том, что он еврей, лишь по большим еврейским праздникам, мать — верующая англиканка. И их единственный сын, зависший нынче между их новых семей. Но Ойген теперь не был уверен, что услышал и понял всё… а Энн?

Он до сих пор не то чтобы не понимал, нет, но всё же слишком уж упрощал для себя самого что, то что у неё было с Филом. Влюблённость — да, но ведь видел там и другое. И всё же не хотел верить в них… Насколько же это задевало на самом деле Энн, подпитывая её неуверенность? Ох. Слишком сложно. Сейчас.

Ойгену так хотелось спать, что он буквально клевал носом, а глаза так просто сами закрывались. Кажется, даже полтора года назад, когда он был курьером и успевал не только заботиться о Рабастане, но ещё и вечером ходить в интернет-кафе, он не чувствовал себя таким измотанным. Кофе Ойген пить сейчас боялся — хотя голова у него почти прошла, виски всё же слабо, но противно ныли, и затылок был тяжёлым, словно бы в него засунули свинцовую пластину. А чай совсем не помогал… зато ему хотя бы жарко не было, совсем — он даже мёрз, жалея, что у него здесь нет хотя бы рубашки с длинным рукавом.

— Эй, ты живой? — услышал Ойген — и, вздрогнув, понял, что, кажется, всё же задремал.

— Живой, но сонный, — улыбнулся он Джозефу. — А ты что в воскресенье тут?

— Ойген, ты, часом, не заболел? — спросил тот, внимательно его разглядывая.

— Чуть-чуть, — признался Ойген. — И безумно спать хочу. Так что тебя сегодня занесло в наши пенаты воскресным вечером?

— Доделать кое-что хотел, — Джозеф явно о чём-то думал. — Слушай, иди-ка ты домой, а, — сказал он решительно. — Я всё равно хотел тебя попросить меня пустить часа на два… ну, где два — там и четыре. Иди, серьёзно.

— Знаешь, а я даже соглашусь, — сказал Ойген с признательностью. — Мне бы просто выспаться. Выходит, ты за меня, по сути, смену отсидишь — если считать вчерашнее. Я тебе отдам…

— Пошёл ты… — буркнул Джозеф, — домой.

— Пойду, — Ойген улыбнулся. — Спасибо тебе. Правда, я… спасибо. А что случилось у тебя? — спросил он, поднимаясь и внимательно глядя на Джозефа.

— Да не то что, — он нервно шмыгнул носом и потёр его кончик. — У меня тут просто… я же говорил, да, что на той неделе моя бабуля приедет в Лондон?

— Говорил, — стоять было немного легче — хотя Ойгену казалось, что он мог бы заснуть и так. — В четверг, кажется?

— Ну да, — Джозеф вздохнул. — И она хочет посмотреть, где я работаю.

— И у нас четыре дня, чтобы превратить Лимбус в солидную контору? — улыбнулся Ойген.

— Ну, не то чтобы… но просто… она так обо мне… будем считать, что переживает, — он опять потёр кончик носа.

— Мы что-нибудь придумаем, — пообещал Ойген. — Но вообще короля играет свита — и мы ей тебя сыграем, — пообещал он и, подмигнув, добавил: — Я умею. Но это после — а сейчас я в самом деле бы пошёл домой, — он потёр глаза. — Ты просто невероятно кстати. Я тут сидел и спал.

Он помнил разговоры с Джозефом о его семье и, отдельно, бабушке — и о том, как тот страдал, что недостаточно хорош для неё. Всегда. Что бы ни сделал. Кажется, с самого его рождения, потому что отец не женился на приличной еврейской девушке. Но при этом она постоянно пыталась узнать, чем живёт её внук, и диктовать, что же для него будет лучше, и вздыхала, какой он пример подаёт своим младшим. Ойген пытался объяснить Джозефу, что это тоже в какой-то мере способ выражения любви, и что на самом деле она им гордится. Но никогда и никому не скажет. Ни за что. Но вряд ли Джозефу стало от этого легче.

— Ты точно в порядке? — спросил Джозеф, и Ойген ему снова улыбнулся:

— Я отлично. Теперь особенно. До завтра! Да, кстати, — спохватился он. — Росс звонил. Мы поправили последние замечания по личному кабинету?

— Да, всё готово. Я как раз хотел тебе сказать, что его можно сдавать.

— Мы договорились с ним на вторник. Пойдёшь со мной?

— А можно я побуду за сценой? — страдальчески попросил Джозеф. — Ты же сам всё можешь показать. Хочешь — завтра потестируем вместе…

— Можно, — тут же согласился Ойген. — Съезжу и съем его сэндвичи сам, не волнуйся. И Джозеф, спасибо тебе, — он протянул ему руку.

— Ты точно в порядке? — спросил Джозеф встревоженно. — Ты ледяной.

— Устал, — отмахнулся Ойген. — Правда, всё отлично. Увидимся завтра.

Ему и вправду было холодно — настолько, что по дороге домой Ойген мечтал о горячем душе… и тарелке супа, потому что чай в него уже просто не лез.

Глава опубликована: 17.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх