↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 29

— Я надеюсь, вы найдёте тех, кто это сделал, — сказал Ойген, когда Рабастан ушёл.

— Вы не очень похожи на ирландца, — заметил детектив, кивнув в ответ.

— Мама похожа, — ответил Ойген, радуясь, что уже придумал этот ответ прежде.

— У меня бабушка, — неожиданно сказал детектив — и встал. — Благодарю вас, мистер Мур. Мы всё проверим. Надеюсь, что ваш брат поправится.

— Я тоже, — Ойген благодарно улыбнулся и тоже поднялся. — Я солгу, если скажу, будто мне жаль, что я не смог помочь. Я рад, что не имею больше к этому никакого отношения.

— Я верю вам, — ответил детектив, внимательно его оглядывая. — Когда вы переехали?

— В январе, — подумав, сказал Ойген. — В конце января, если я не ошибаюсь. Хотя, может быть, в начале февраля… простите, — он с некоторым смущением покачал головой. — Мне тогда было совсем не до чего. Но, кажется, это всё же был январь. Можно по бумагам посмотреть.

— Могу я спросить, почему вы переехали? — невозмутимо поинтересовался детектив. — Социальное жильё — хорошая возможность.

— Прекрасная, — кивнул Мальсибер. — Но я встретил Мэри, — улыбнулся он, надеясь, что детектив сам достроит продолжение, но тот продолжал на него смотреть, и ему пришлось добавить: — И мы съехались.

— И она не возражала против того, чтобы принять и вашего больного брата? — спросил детектив. Его голос звучал очень понимающе, но Ойген не обманывался: он прекрасно понимал, что это должно выглядеть довольно странно.

— Мы с ней это обсудили, — кивнул он. — Она понимала, что я не могу оставить Рабастана. Но нам хотелось вместе жить — и мы решили, что, раз у неё пока что всё равно пустует комната, он там поживёт, покуда не поправится. Я стараюсь, чтобы её это касалось минимально. Мэри удивительная, — добавил он тепло, и улыбнулся ласково и мягко.

Детектив цепко оглядел его, и желудок Ойгена болезненно сжался. Но ведь он не нарушал закона! Даже если детектив всё понял, это ведь нельзя вменять в вину!

— Ну, отношения всегда строят двое, — заметил детектив.

— Конечно, — кивнул Ойген. — И я понимаю, как мне повезло. Я хочу нормальной жизни, — повторил он то, что говорил в самом начале. И добавил, усмехнувшись: — Тюрьма очень вразумляет, знаете ли.

— К сожалению, не всех, — заметил детектив. — Понимаю, вам непросто — и, конечно, неприятно, когда тебя, чуть что, подозревают. Что ж, надеюсь, у вас с братом всё получится. Доброго дня, мистер Мур, и передайте мои самые добрые пожелания мистеру Лестеру.

Когда за полицейскими закрылась входная дверь, Ойген смог, наконец, выдохнуть. И понял, что у него дрожат икры и колени — мелко и вряд ли заметно со стороны, но ощущение было очень противным.

— Они всегда так, — сказала Мэри, подходя к нему. — Чуть что — сразу же идут к тем, кто отсидел. Потому что это самое простое!

— Ну, их можно понять, — возразил он, с удовольствием позволяя ей себя обнять и обняв в ответ. — Они четыре месяца никого найти не могут — конечно, они трясут всех.

— Ну а ты причём? — возмутилась Мэри.

— А им откуда знать? — ответил он вопросом. Его растрогала эта искренняя поддержка, и ему совсем не хотелось думать о её причинах. — Они всё верно делают. Им не в чем обвинить меня, не переживай. Проверят — и отстанут.

— А если нет? — спросила она, с силой прижав его к себе. — Я не хочу, чтобы тебя снова посадили!

— А уж как я не хочу, — засмеялся он. — Ты мне не веришь? Думаешь, что я имею к этому какое-то отношение?

— Нет, — она вздрогнула и, кажется, почти что испугалась. — Нет, конечно! Ты же не причём?

— Когда мне? — он снова рассмеялся — а потом сказал серьёзно: — Нет, конечно. Абсолютно.

— Но им может понадобиться кого-то посадить, — она нахмурилась. — А вы уже сидели, и…

— Я не думаю, — покачал он головой. — Если б дело было в этом, они пришли бы сразу. Раз прошло четыре месяца — значит, они и в самом деле ищут виноватых. А ты полиции не веришь? — спросил он, и Мэри помотала головой. — Расскажешь, почему?

— Да потому что знаю я, как они работают, — она фыркнула. — Когда мой муж меня ограбил и полдома вынес, думаешь, хоть кто-нибудь пошевелился? Ха! Да мне даже не поверили! Сказали, мол, а как докажете, что эти вещи были?

— Я помню, ты рассказывала, — сочувственно проговорил он, и она уткнулась носом в его плечо. — Но я надеюсь, это всё-таки другое. Терроризм опасен всем: по сути, разыскав реального преступника, те, кто ищет, защищают сами себя. И своих родных. Потому что никогда не знаешь, где и что случится в следующий раз. Полагаю, они настроены серьёзно.

— Я не хочу, чтобы тебя снова посадили, — сказала Мэри, прижимаясь к нему.

— Час назад ты меня побила, — заметил он, смеясь.

— Это же другое! — воскликнула она и шутливо стукнула его ладонью в грудь — и хотя никогда прежде Ойген к таким вещам всерьёз не относился, сейчас ему это очень не понравилось. Так что он не удержался от полушутливого:

— Ну вот. Опять. Скажи, а почему ты не боишься?

— Чего? — спросила она, засмеявшись. — Что ты пойдёшь в полицию пожаловаться?

— Я ведь не просто так сидел, — заметил он с улыбкой, но глядя на неё вполне серьёзно. — Меня ведь не за кражу банки пива посадили.

— А что ты сделаешь? — ответила она довольно легкомысленно, пожав плечами. — Убьёшь меня?

— Нет, разумеется, — на всякий случай не стал он шутить. — Во всяком случае, сознательно. Но Мэри — я ведь спал. А если бы я в голову тебе попал? Случайно? Я не видел, куда бью.

— Да я вообще не думала, что ты меня ударишь, — её голос тут же зазвучал обиженно, и Мэри отстранилась.

— И это странно, — покачал он головой. — Мэри, спящих бить нельзя. Это попросту опасно. Тем более, когда не знаешь наверняка, как человек отреагирует. Давай договоримся, — попросил он очень серьёзно. — Мы всё решаем исключительно словами. Никого нельзя бить, Мэри. Ты стала бы подобное терпеть?

— Нет, — буркнула она, и он кивнул:

— Так почему ты думаешь, что стану я? Никогда не щекочи спящего дракона, — пошутил Мальсибер, и эта привычная шутка резанула его острой болью.

— Я просто очень разозлилась, — в глазах Мэри мелькнуло что-то вроде вины. — Ужасно. Я тебя убить была готова, когда проснулась утром — а тебя всё нет! Я слышала, как ты пришёл — и было почти девять! Ты даже не зашёл ко мне — я же подождала, а ты пошёл к своему брату и всё!

— Я ночь не спал, — объяснил он терпеливо. — И с ног падал. Мэри, почему ты просто мне не позвонила, как проснулась? Или в телефон не посмотрела. Ты ведь знаешь, что звонка не слышишь, если спишь.

— Я злилась, — с обескураживающей честностью ответила она. — А когда я злюсь, я плохо соображаю. Ты ведь знаешь, — передразнила она.

— Ты полагаешь, это тебя оправдывает? — спросил он, вздёрнув брови — и Мэри, засмеявшись, решительно кивнула:

— Да! Пойдём позавтракаем? Мне скоро уходить уже…

— Пойдём, — он подавил вздох. Напряжение ушло, и ему опять хотелось спать, но, в самом деле, надо же позавтракать. И Рабастана накормить. А потом он ляжет и проспит часа четыре.

Когда они уже пили — кто что, Мэри кофе, а он — чай, она, болтая ложкой в чашке, сказала:

— Скажи, ну вот ты спрашивал меня, а почему я не боюсь — ну как тебя бояться? Смотри, — тут же принялась она перечислять: — Ты и ведёшь себя как на каком-нибудь приёме, и говоришь как диктор… да у тебя даже наколок нет! А, кстати, почему?

— А почему у меня должны быть татуировки? — удивился он.

— Ну потому что ты сидел! — засмеялась Мэри, глядя на него как на глупого ребёнка. — Все же делают — а у тебя ну не единой! Я специально смотрела — даже точек на руке нет!(1)

Это Ойгену ни о чём не говорило, и он пообещал себе сегодня же найти в интернете информацию о британских тюремных традициях вообще и о татуировках в частности. Однако нужно было что-нибудь ответить, и он сказал после небольшой паузы:

— Есть вещи, которые я решил оставить там и не тащить в новую жизнь.

— Прямо так сразу? — не сдавалась Мэри. — Как только туда попал? Это же традиция — все делают татуировки!

— Полагаешь, это обязательно? — осторожно пошутил он — и услышал с облегчением:

— Я не знаю! Но все, кого я знаю, кто сидел, их делали!

— Возможно, ты просто не знаешь о том, что те, кто их не сделал, сидели? — предположил он, но это не сработало: Мэри задумалась на пару секунд, а потом пожала плечами:

— Я не знаю. А что здесь было? — спросила она, коснувшись пальцем оставшегося от метки шрама. Тот был глубоким и уродливым, и занимал почти всю внутреннюю сторону левого предплечья — и Ойген впервые задумался о том, что шрамы у них с Рабастаном почти одинаковые, и нужно будет придумать какое-нибудь объяснение этому. Не для Мэри, но рано или поздно у них с Рабастаном, как он надеялся, появятся общие приятели, и им придётся что-то объяснить. Даже если они окажутся воспитаннее Мэри и не зададут вопросов вслух. — Здесь же было что-то? Это ведь не просто шрам?

— Четырёхлистный клевер, — ответил саркастично Ойген. — Мэри, давай оставим эту тему. Пожалуйста.

— Но мне же интересно!

— А мне неприятно вспоминать всё это, — отрезал он — и добавил уже мягче: — И ты опоздаешь на работу.

К счастью, вопреки его опасениям, Мэри больше к этой теме не вернулась — да и вообще события этого дня принесли совсем не те плоды, которых боялся Ойген. На Рабастана визит детектива подействовал, скорей, как стимулятор: когда, проводив Мэри, Ойген поднялся к нему с завтраком, тот встретил его вопросом — что уже само по себе было событием, потому что Рабастан до сих пор почти не разговаривал:

— У нас неприятности?

— Полагаю, нет, — ответил Ойген. — Я бы хотел попросить тебя в случае, если детектив захочет поговорить с доктором Купером, дать согласие на это. Он не знает ничего, что тебе могло бы повредить — его слова могли бы доказать, что ты никак не можешь иметь отношения к тому делу, что они расследуют.

— А ты? — подумав, спросил Рабастан.

— А у меня алиби, — засмеялся Ойген. — Тут мне повезло случайно: я был на работе. Ты согласишься?

Рабастан кивнул — и, когда Ойген поставил поднос с завтраком на тумбочку, сказал вдруг:

— Ложись спать.

И хотя прозвучало это резковато, Ойгена его забота тронула почти до слёз.

— Ты найдёшь ведь, чем заняться? — спросил он, идя к своей кровати — и услышал чёткое и вполне ясное:

— Да.


1) Пять точек, расположенных по углам квадрата с точкой в центре — символ времени, проведённого в тюрьме. Точка в центре — это сам узник, точки по краям — четыре стены вокруг него. Эту татуировку можно часто встретить как в американских, так и в европейских тюрьмах, где её чаще всего набивают между указательным и большим пальцами. В английской и американской традиции татуировка может иметь связь с теми бандами, для которых важно число «5», вроде «Латинских королей», символ которых — пятиконечная корона. Исторически татуировка происходит из Вьетнама, где несёт немного другой смысл и означает прежде всего круг друзей — одного человека под защитой других членов банды. Среди других, более редких значений, — тоска и чувство одиночества («я совсем один против всего мира»).

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх