↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 109

— Заработал? — Ойген даже опустил нож, которым чистил картошку и поднял голову. — Как?

— Ты знаешь, это настолько очевидно, что я удивляюсь, почему мне это не пришло в голову раньше, — ответил Рабастан, пристраивая очередную скатанную фрикадельку на край тарелки. — Я ведь всё равно много гуляю — почему бы мне не обзавестись приятной компанией и не брать за это ещё и деньги?

— Поясни, — Ойген был донельзя заинтригован.

— Ну помнишь, я спрашивал, не будешь ли ты против собаки? Но нам её все равно пока нечем кормить. А у магглов есть, оказывается, такая профессия — догволкер, — Рабастан смочил руку и зачерпнул новую порцию фарша. — Магглы заводят собак, а выгуливают их другие люди. И получают за это около десяти фунтов в час. За одного среднего пса. Если собак уже две — семнадцать или даже восемнадцать фунтов. Я на днях гулял и встретил в парке девушку с тремя собаками, — начал он рассказывать. — Я вообще её регулярно встречаю. Даже собаки меня узнают. Мы с ней разговорились — и вот так… в конце концов, она мне подработать и предложила: у неё возник ещё один новый клиент, но у него активный и не слишком-то дружелюбный пёс, не склонный гулять, как она сказала, в связке. Трёхлетний эрдельтерьер. И нужное время она освободить не может. Я утром попробовал — и вот, — он кивнул на стол. — Вообще, на этом можно очень неплохо зарабатывать, как оказалось.

— Гуляя с собаками? — недоверчиво переспросил Ойген, отправляя в раковину очередную очищенную картофелину. — За это столько платят?

— Да, платят. Даже больше, чем тебе, — рассмеялся Рабастан. — Мы с этим господином говорили — ему, кажется, всё понравилось, и, конечно же, псу тоже. Они хотели бы договор. И я вот что подумал, — по его губам скользнула хитрая улыбка. — Там ведь никто особо не разглядывает документы. Никто не станет проверять, кто я на самом деле. И потом, мы с тобой ведь, в общем-то, даже похожи, а фотографии на наших удостоверениях чудовищны… что скажешь?

— Ты назовёшься мной? — на всякий случай уточнил Ойген.

— Иначе мне я рискую лишиться пособия. Конечно, всё равно однажды придётся от него отказаться — рано или поздно — но я бы предпочёл слегка подождать. А ты… кому какое дело, когда ты там в кафе за стойкой сидишь. Налоги же ты заплатишь… мы заплатим. Это ведь даже… почти не незаконно. Один человек оформлен — и один человек работает. Какая разница, какой?

— Асти, да ты мошенник! — воскликнул Ойген, хохоча и обвиняюще ткнув в его сторону вытянутым указательным пальцем.

— Разве что совсем чуть-чуть, — Рабастан тоже засмеялся. — И это такая ерунда на фоне остальных обвинений. Ну? Что ты скажешь?

— Но… ты ведь, выходит, этим господину и псу уже представился, — почему-то Ойген совершенно этого не ожидал от Рабастана.

— Ну, — Рабастан с показным смущением замялся. — Я… не то чтобы только сейчас это придумал.

— И назвался Ойгеном Муром?

— Это не наказуемо, — Рабастан положил на тарелку последнюю фрикадельку. — Но да — именно им я назвался.

— Я… я даже не знаю, что сказать, — Ойген с трудом нащупал, в пакете последний клубень. — Это просто… пожалуй что оскорбительно! Десять фунтов в час!

— За то, что я и так, по сути, делаю каждый день, — кивнул Рабастан. — Единственная разница — теперь я буду несколько привязан к определённому времени. Но я не вижу в том большой беды. Хотя вот, правда, подменять тебя теперь так просто уже не получится… верней, получится, но не в любой момент. Прогулка дважды в день: в шесть часов утра и в семь вечера. По часу. Плюс мне ещё туда нужно добраться — в целом, я смогу тебя сменять не раньше половины девятого. Или даже чуть позже.

— Тебе это действительно будет удобно? — уже серьёзно спросил Ойген. — Далеко отсюда?

— Минут двадцать-двадцать пять пешком. Не слишком. Да, удобно — я ведь всё равно гуляю, — слегка пожал Рабастан плечами. — И ты сам знаешь: чёткое расписание в моём случае — это хорошо. Да, выйдет, в целом, две прогулки по два часа — утром и вечером — но я не против. Хотя, конечно, хорошо бы было отыскать кого-то поближе. В будущем. Но пока так.

— Двадцать фунтов в день, — сказал Ойген. — Шестьсот или шестьсот двадцать в месяц. Асти, это же просто отлично!

— На самом деле, больше, — Рабастан включил воду, аккуратно смывая следы фарша с рук. — В смысле, денег будет немного больше: мы с доктором Купером решили попробовать с марта отменить оставшиеся лекарства. И посмотреть, что будет. Если мне станет хуже — вернём, но я надеюсь, что всё получится.

— Отменить? — неверяще переспросил Ойген. — Совсем всё?

— Да там всего два препарата осталось, — ответил Рабастан слегка легкомысленно. — И оба — уже в минимальной дозе. Теперь останутся лишь витамины — и я бы, кстати, и тебе их посоветовал.

— Витамины, — повторил Ойген, чувствуя, как его губы растягиваются в широкой счастливой улыбке. — Асти. Получается, ты здоров!

— Ну, — протянул Рабастан задумчиво, — точнее будет говорить, что я в стойкой ремиссии. Депрессия имеет свойство возвращаться… но, к счастью, это не тяжёлый психоз или… ши… кхм… Ойген, депрессия накатывает постепенно, а не обрушивается внезапно. Я знаю, на что обращать внимание и за чем следить. И что делать, если пойму вдруг, что что-то идёт не так. И доктор Купер мне всегда — как он сказал — будет рад. И я буду профилактически консультироваться. Но, в целом, да. Я здоров.

— Ох, Асти, — Ойген всё-таки не удержался и растроганно его обнял. — И ты мне не говорил ничего.

— Ну вот говорю теперь, — Рабастан легко ответил на объятье. — Так что я, как полагается всем ирландцам, смогу даже с тобой отметить приближающийся к нам День святого Патрика. Если не увлекаться.

— Кстати, да! Он же ведь совсем скоро, — Ойген вновь вернулся к своей картошке и, ополоснув в раковине крупно нарезал и бросил в воду. — В воскресенье семнадцатого, я работаю… и это конечно, досадно. Но Уолш что-то такое ведь говорил, что мне следует поменяться с кем-то… но я не уверен, что получится.

— Ну, значит, отпразднуем днём, если что, но у Уолша другие планы — мы же теперь вроде как часть диаспоры, — Рабастан совсем не выглядел расстроенным. — И, кстати — раз уж мы об этом заговорили… Давно хочу у тебя спросить.

— Да?

— А как зовут нашу мать?

— Что? — Ойген даже испугался в первый момент.

— Нашу ирландскую матушку, — терпеливо повторил Рабастан. — У неё ведь есть имя?

— Эйрин? — произнёс Ойген первое, что пришло в голову.

— Тебе не кажется, что это как-то слишком уж очевидно? — иронично поинтересовался Рабастан.

— Не кажется! — горячо возразил Ойген. — Но если ты… я имею в виду, что я никому имени её не называл. И в документах его нет. У нас нет на руках свидетельства о рождении.

— Тут Аврорат не доработал, — усмехнулся Рабастан.

— И раз уж… нам надо ещё как-то отцов назвать, — с азартом предложил Ойген.

— Соус, — Рабастан поднял брови.

— По-моему, такого имени нет, — Ойген озадаченно нахмурился.

— Соус для фрикаделек, — улыбнулся ему Рабастан. — Пусти меня к плите, пожалуйста, — он встал на место Ойгена и начал открывать баночку томатной пасты. — И хорошо бы ещё понять, что не так пошло в жизни этой несчастной женщины, — продолжил он. — Что оба эти мерзавца бросили её с двумя детьми.

— Твой бросил её первым!

— Ну, хотя бы оставил фамилию, — философски заметил Рабастан. — Уже что-то.

— Вообще, — признался Ойген, отрывая зубчик чеснока, — я думал, что мы с тобой росли в разных семьях… я — с мамой и отцом, а ты — ну… со своим.

— Ещё чего, — Рабастан чуть вскинул брови. — Конечно, нет. И я даже не хочу комментировать твою попытку присвоить нашу маму себе. Мы росли вместе. И это нужно как следует обсудить — иначе может выйти глупо и неловко.

— Давай обсудим, я весь открыт предложениям, — Ойген ощущал практически эйфорию. Рабастан здоров! Да, он всё понимал про ремиссию, когда-то он прочёл о депрессии всё, что смог найти, от примитивных популярных статеек до настоящих серьёзных научных статей, но всё же… всё же Рабастан здоров. И они оба постараются больше никогда не допускать подобного.

— Ты как будто конспектировать собрался, — засмеялся Рабастан. — На самом деле, полагаю, проще всего будет просто адаптировать наши собственные жизни. Детям колдовать нельзя — и нам с тобой это сейчас на руку.

— Разумно, — согласился Ойген — и вдруг хмыкнул озадаченно: — А я… я ведь не так уж много о тебе и знаю.

— Как и я, — согласился Рабастан. — Полагаю, для начала можно договориться о том, что мы в детстве не были особенно дружны. Не важно, почему — никто не будет спрашивать. Хотя бы потому, что я учился рисовать, и остальное меня мало интересовало — а ты был нормальным. Отсюда разные воспоминания… но что-то общее должно быть.

— Ты тоже был нормальным, — Ойген шутливо возмутился.

— Не был, — спокойно возразил Рабастан. — К сожалению, мои родные родители тогда не понимали этого — как и… — он чуть запнулся, — никто не понимал. Я не про сумасшествие, конечно, — он поставил сковороду на плиту, налил туда кипятка, опрокинул в него томатную пасту и начал размешивать деревянной лопаткой. — Не в том смысле, в каком это понимают у нас, у магглов представления несколько отличаются, я читал. Но… я не был нормальным ребёнком. Никогда. Меня, на самом деле, мало что интересовало: мне нравилось летать и рисовать. И в море выходить на лодке. Ещё, пожалуй, читать книги — иногда. А в школе — колдовать. Да, чары я любил — ещё трансфигурацию. И всё — всё остальное представлялось мне ненужным хламом, но родители, конечно, требовали, чтобы я учился. Не стоило, — он чуть качнул головой.

— Мне жаль, — расстроенно проговорил Рабастан. — Они…

— Не понимали, — Рабастан кивнул. — И не хотели зла. Конечно, не хотели. Но всё это уже давно не важно — однако нам с тобою пригодится, — Рабастан положил лопатку и обернулся к Ойгену. — И объяснит и несколько разный взгляд на многие вещи, и разные воспоминания, и не слишком-то братское общение даже сейчас. Да, пусть даже в тюрьме мы сидели с тобой в разных камерах. Но что-то общее должно быть.

— В каком смысле «не слишком-то братское»? — Ойгену вдруг стало горько. — Мы разве… мне казалось, мы с тобой сроднились практически, — чтобы выдавить из себя улыбку, ему пришлось приложить усилие.

— Ты единственный ребёнок в семье, — сказал Рабастан, подумав. — Это… не так просто вот так объяснить. К примеру, ты никогда не обращаешься ко мне как брату — хотя бы на людях. И это замечают… или заметят, когда начнут чаще нас видеть вместе. При том, что я с тобой, конечно, согласен, — он вдруг смутился, снова взял лопатку и повернулся к сковороде.

— А… — Ойген растерялся. — А как я должен к тебе обращаться? Именно как к брату? Просто… называть тебя так? Вместо обращения по имени?

— Хотя бы, — Рабастан вдруг выключил плиту и, подойдя к столу, сел, отодвинув стул, и жестом предложил и Ойгену последовать его примеру. — Я давно хотел поговорить с тобой об этом. Если ты не против.

— Нет, конечно, — Ойген тоже сел, взволнованно на него глядя.

— Я думаю, — очень серьёзно проговорил Рабастан, — нам нужно договориться, кто мы на самом деле друг другу. Играем ли мы братьев для других, или это уже не просто игра. Лично я, — он посмотрел Ойгену в глаза, — назвал бы так тебя вполне серьёзно. Так что, в сущности, решать тебе. Извини, — он улыбнулся одними губами.

— Я… — у Ойгена вдруг пересохло в горле. — Я всегда хотел брата. Старшего — но когда подрос и понял, что он не может появиться ниоткуда, то хотя бы младшего. Или сестру. Я за, — он нервно улыбнулся. — Но я, на самом деле, не знаю, как это. Это же почти как дружба? В общем-то. Да?

— Нет, — взгляд Рабастана потеплел. — Нет, это совсем не дружба. Ничего похожего. Дружба приходит потом — мне кажется, у нас получится.

— Скажи, в чём разница, — Ойгену казалось, что напряжение внутри него звенит. — Объясни мне.

— Мы ведь не были с тобой друзьями, — сказал Рабастан. — Так — сперва знакомыми. Пожалуй, даже не приятелями. Потом соратниками, делали одно не слишком приятное дело, но это совсем не то… И я… до сих пор не очень понимаю, почему ты попросту не сдал меня в лечебницу. Тебе проще было бы во много раз.

— Нет, не было бы, — отрезал Ойген.

— Это, собственно, и есть родство, — улыбнулся Рабастан. — Не знаю, как это случилось. И когда. По сути, ты и я ведь не друзья — но родственники. Хотя у меня и нет опыта такой близкой дружбы, как была у вас. Друзей вроде Эйва или Снейпа у меня ни разу не было. А у тебя не было братьев, — его голос, кажется, даже звучал сейчас чуть ниже, чем Ойген привык. — Родство — совсем не то же, что и дружба. Друзей мы выбираем по себе… я прочитал когда-то, что дружба — это связь двух близких душ. Ну, или не двух, — он улыбнулся. — Мне не с чем сравнивать, но я всегда считал, что это верно. Вам троим ведь было хорошо и интересно вместе, вы друг друга понимали — это и держало вас. А братьев мы не выбираем — они просто есть. И тут уже не важно, понимаете ли вы друг друга или нет. Вы всё равно заботитесь и всё равно поддерживаете — даже если не согласны. К сожалению, — добавил он негромко — и замолчал.

— К сожалению? — переспросил Ойген.

— К сожалению, — повторил Рабастан, но объяснять не стал. — И, в общем, с братом не обязательно даже дружить, но всё равно поддерживать друг друга. По сути, — он опять заулыбался, — ты как раз и сделал это. Со мной. Ты не обязан был — мы никогда не дружили и близки не были. Ты ничего мне не был должен. Вот это и есть братские узы. Если в двух словах. В общем, ты подумай, — он поднялся и, вернувшись к плите, вновь зажёг конфорку.

— Да тут думать нечего, — Ойген нетерпеливо вскочил и подошёл к нему. — Ты сам сказал, что всё уже случилось. Значит, братья, — он протянул Рабастану руку.

— Тогда, братишка, снимай уже картошку и займись пюре, — Рабастан повернулся к Ойгену, посмотрел ему в глаза, потом — на его руку, и пожал её.

Глава опубликована: 05.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх