↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 296

Видимо, у него сегодня день такой, решил Ойген — или, может быть, он подхватил что-то от мистера Лэмптона, сбившего его с толку своими зоогостиницами.

Кто вообще оставляет питомцев в зоогостиницах, в четырёх стенах?

Нет, намного проще, правильней и, к тому же, куда дешевле найти надёжную передержку — будто у них самих дома не гостил Бенсон, по которому Ойген порой до сих пор скучал. А уж самому-то ему и вовсе незачем так судорожно искать надёжного ситтера по всей сети, раз уж он почти что сам в этом бизнесе… вернее, не столько он сам, сколько Асти, но это уже несущественные детали.

Ойген снов сходил за чаем в комнату отдыха и, сделав пару глотков, успокоился — и, уже немного повеселев, достал сотовый, набрал номер брата, однако вместо гудков услышал характерный сигнал, а затем сообщение, что абонент в данный момент недоступен. Решив, что его просто неправильно соединили, Ойген набрал номер ещё раз — и снова озадаченно прослушал любезный механический голос.

Это было странно — настолько, что он не столько заволновался, сколько в высшей степени удивился. Нет, конечно, он мог представить даже не одну причину, по которой телефон Рабастана мог быть отключен — начиная с неплановых «занятий» у Эмбер — но…

Так или иначе, телефон Рабастана был выключен, и Ойгену ничего не оставалось, кроме как ждать.

Рабастан перезвонил, когда стрелки часов практически закончили оборот, а Ойген как раз досмотрел до середины фильм о судьбе Майкла Коллинза, ловя себя на слишком знакомых ему вещах, смотреть на которые со стороны было, пожалуй что, жутковато:

— Мне пришла смс о пропущенном вызове, — прозвучал в трубке голос Рабастана. — У тебя что-то случилось?

Ойгену очень хотелось спросить, что заставило Рабастана спрятаться от всего мира, и, в частности, от него самого за выключенным телефоном, но он знал, конечно, когда делать таких вещей не стоит; вместо этого он сразу перешел к делу, рассказав Рабастану о Лэмптонах, коте и их беде.

Судя по голосу, Рабастан был занят — Ойген узнавал эти интонации, за которыми прежде нередко следовало какое-нибудь неприятное заклятие. Но на сей раз, кроме этих знакомых нот, ничего в словах Рабастана не выдавало скрытого раздражения: он слушал Ойгена очень внимательно и вникал в проблему. Впрочем, как Ойгену показалось, не столько в проблему Лэмптонов, сколько Чарльза. Когда Ойген как раз добрался до места о том, как важно сыну и матери попасть на те похороны, то буквально ощутил, как Рабастан на той стороне поджал губы, потому что сами Лэмптоны явно его не заинтересовали — в отличие от пожилого кота и его проблем.

— Ойген, — немного глухо сказал, наконец, Рабастан, будто прикрывая ладонью трубку, — всё это, конечно, здорово, и я рад, что ты первым делом звонишь мне, но… — он замялся, словно подбирая слова.

— Асти, ты же лучше меня знаешь, кого об этом нужно спросить — и где. Ты можешь сегодня вечером спросить своих на площадке? Ну, или, может, завтра утром…

— Ойген, я тебя очень люблю, — в голосе Рабастана явно слышались неожиданно покровительственные нотки, — ты удивительный, чуткий и отзывчивый человек, но иногда ты такая бестолочь...

— Прости? — изумлённо переспросил Ойген. Дежавю было настолько сильным, что он на мгновенье даже услышал голос Северуса.

— Ойген, ты — создатель и владелец, пожалуй, самого востребованного ресурса для владельцев всяких тварей… и просто для людей, — вздохнул на той стороне Рабастан. — Я перетаскал у тебя половину визиток и честно раздал знакомым людям, знакомым собакам, и даже людям знакомых собак... Просто возьми и напиши в наше сообщество на Зеркалах — все наши там. Почти что круглые сутки. Даже свой сайт почти забросили. Адрес ты знаешь.

— Вот так запросто взять и написать? — Ойгена вдруг стали раздражать странный шум и голоса, на фоне которых ему приходилось сейчас разговаривать с Рабастаном, и они явно звали того назад.

— Да, — ответил тот слегка нетерпеливо. — Ну, или напиши модератору — ты же можешь посмотреть, кто там модератор. Опиши эту жалостливую историю и подпишись «Ойген Мур». И увидишь, как дрессированные коты галопируют по арене цирка.

На этих словах Рабастан коротко простился и отключился, оставив Ойгена растерянно смеяться над собой, досадовать на поразившую его этим вечером недогадливость и гадать, чем же и с кем так занят сейчас Рабастан. Впрочем, совет был хорош, и Ойген открыл административный интерфейс Зеркал — и вдруг с удивлением отметил, насколько далеко они уже ушли от того, с чего начинали. А ведь это всё начиналось настолько случайно, с улыбкой припомнил он и вновь приложился к остывающей кружке.

Сообщество зооситтеров, в котором состоял Рабастан, Ойген нашёл через его профиль — и некоторое время изучал профили его модераторов и даже владельца, выбирая наиболее симпатичного ему человека для такой важной миссии. Остановив, наконец, свой выбор на молодом человеке с ником СтиВ и мордой котика на аватарке, чей полосатый лоб украшала характерная буква «М», Ойген написал ему в личку.

И, уже отправив сообщение и вновь просматривая админку и рейтинги, вдруг поймал себя на ощущении, пожалуй, некой силы — он вот так просто, буквально в пару-тройку кликов мышкой, узнал всё, что хотел, о совершенно ему незнакомых людях… Всего лишь пробежался по их сообщениям, посмотрел профили… и просто написал. И теперь ждал, когда его проблему решит правильный человек…

Он даже мог видеть, кто сейчас он-лайн — они сделали эту возможность совсем недавно, и в тот момент Ойген даже не задумался о том, как это удобно. Он вообще до этого момента не воспринимал всё это вот так — а ведь… а ведь это всё равно, что «читать» людей, вдруг понял он. Такое знакомое и привычное ощущение, тоску по которому он загнал так глубоко, как только мог… Да, это было именно оно — когда-то он так и жил… И вот теперь — эти люди даже не знали о том, что он уже их изучил. И выбрал…

У Ойгена по спине пробежали странные мурашки, и он невольно сжал правую руку так, словно бы в ней что-то было…

Прошло от силы минут двадцать, когда в личных сообщениях Ойгена появилось ответное сообщение. Тот модератор, СтиВ (весы, двадцать семь, не женат), по совместительству являвшийся заодно владельцем нахального полосатого кота Тайгера той самой типичной «дико-уличной» расцветки, был любезен, внимателен и скрупулёзен. Он сразу пообещал помочь, и тут же прислал целый список вопросов, тактично поинтересовавшись в конце, не будет ли мистеру Муру, возможно, удобней просто обсудить всё это по телефону. И если так, СтиВ будет рад ему немедленно перезвонить.

Номер свой Ойген вовсе не скрывал ни от кого, и предложение было вполне разумным — так что в ответ на сообщение он тут же его прислал. Звонок раздался меньше, чем через минуту — и когда Ойген ответил, он услышал в трубке молодой, смущённый и взволнованный голос:

— Здравствуйте, мистер Мур! Спасибо, что вы написали нам! Мы сейчас непременно кого-нибудь найдём, не беспокойтесь…

— Я вам буду очень признателен, — улыбнулся Ойген. — Мне хотелось бы помочь мистеру Лэмптону — и куда мне ещё обращаться, если не к вам, верно?

— Да, конечно, — с той стороны, кажется, тоже улыбнулись — и ещё больше засмущались. — Так здорово, что у нас есть Зеркала. Что вы их придумали… это так круто! Вы нам так с бизнесом помогли, вы знаете?

— Рад помочь, — Ойген улыбался и ловил себя на том, что внезапно словно вернулся в давно забытые воды — когда его невольная просьба воспринималась другой стороной не как желание что-нибудь у кого-нибудь попросить, а, скорей, как одолжение, которое он кому-то оказывал. Ну, или, услуга, которая, возможно, что-нибудь обещает. В будущем. Когда-то давным-давно, в другой жизни, это было так естественно, и казалось чем-то настолько обыденным, на что Ойген и внимания не обращал. Конечно же, любой рад был ему помочь — когда-то Ойген был в этом не просто уверен. Просто таков был естественный порядок вещей — или же таковым казался. И вот теперь он вдруг снова оказался в той же привычном и уютном, словно старая мантия, амплуа — которое он, как искренне считал, давно забыл и навсегда похоронил вместе с прошлым.

СтиВ же, тем временем, дотошно и внимательно расспрашивал его про Чарльза, уточняя детали — а минут через двадцать после того, как они, наконец, простились, в сообществе появился новый красиво оформленный пост с пометкой «Очень важно!», и Ойген с захватывающем ощущением чуда в реальном времени смотрел, как совершенно незнакомые ему, но очень серьёзно настроенные люди искали передержку незнакомому им самим коту Ойгена Мура. И что самое странное, желающих взять беднягу к себе оказалось больше, чем Ойген мог бы предположить, а он сидел и выбирал, оставаясь при этом им невидимым и неизвестным…

В конце концов, через пару часов Ойген остановил свой выбор на предложении, если он верно понял, то ли жены, то ли подруги, то ли родственницы СтиВа, сменившей в данный период жизни халат опытного ветеринара на уютный фартук домохозяйки, так как ей требовался перерыв, и она согласилась взять Чарльза за один фунт в день — плату исключительно символическую, так как сообщество придерживалось всё же бизнес-идей, несмотря на устроенный этим горячим лотом повальный демпинг. И, уже созвонившись с ней, Ойген, скрывая радостное удивление, договорился о встрече прямо в кафе завтра в полдень, пообещав сфотографироваться «со всеми» и котом Чарльзом на фоне плаката Зеркал.

— Если вы, конечно, не против, — взволнованно говорила Филис. — Мы бы хотели потом это фото повесить на странице нашего сообщества.

— Почту за честь, — ответил Ойген — и, простившись, позвонил мистеру Лэмптону… и, только услышав его сонный голос, глянул на часы и обнаружил, что уже почти одиннадцать. Пришлось извиняться — впрочем, хорошие новости уже сами по себе служили ему извинением, а мистера Лэмптона потом пришлось ещё и убеждать, что один фунт в сутки — это совсем не шутка, и что да, Ойген уверен в том, что с Чарльзом всё будет хорошо. И он ждёт их завтра в полдень в том же кафе.

Ойген и сам ждал этой встречи, кажется, не меньше Лэмптона — и, проснувшись следующим утром, солнечным и ясным, пожалел, что назначил встречу на полдень, и теперь придётся ждать, а ему даже обсудить всё это было не с кем! Рабастана дома, когда он проснулся, не было — видимо, тот не стал возвращаться домой после своей утренней прогулки и отправился куда-то по своим таинственным делам. Вчера же, вернувшись, он застал брата уже крепко спящим, и конечно, не смог ему ничего рассказать. Но сейчас Ойгену было совсем не до тайн Рабастана — он ждал встречи и не знал, куда бы себя деть пока тянется время. Даже почты практически не было — как нарочно, зато на те письма, что там обнаружились, Ойген ответил с тщательностью, устрашившей его самого.

В офис он пришёл к одиннадцати — и… никого там не застал. Впрочем, по случаю воскресенья и не должен был. Так что Ойген остался один как раз тогда, когда буквально разрывался от желания хоть с кем-то поговорить. Но даже у Ролин был воскресный эфир! Он сам смеялся над собой — и то мерил нетерпеливыми шагами коридор, поглядывая на часы, то возвращаясь за свой ноут и отвечал на падающие в почту редкие письма и читал все комментарии, что всё ещё появлялись под тем постом.

В кафе Ойген спустился без пяти двенадцать, и едва успел кивнуть сидевшей за стойкой Эмили, как увидел у двери нетерпеливо переминающуюся с ноги на ногу группу из восьми человек, среди которых сразу опознал своих вчерашних собеседников, интуитивно опознав в высоком и слегка нескладном парне СтиВа, а в не очень молодой, но милой и ужасно обаятельной светловолосой женщине в полосатом трикотажном свитере — Филис. Которая определённо не была СтиВу ни девушкой, ни женой — а оказалась, как выяснилось при знакомстве, его соседкой и владелицей отличного фотоаппарата, который, впрочем, почти сразу перешёл в руки СтиВа. За знакомством, представлениями и пожатьем рук Ойген пропустил появление собственно мистера Лэмптона с Чарльзом на руках и огромным рюкзаком за спиной, которого первой заметила как раз Филис и замахала ему радостно, ужасно его этим смутив.

Впрочем, когда вся компания обступила мистера Лэмптона, осыпая комплементами невозмутимо восседавшего на его руках Чарльза, тот совсем смешался — и тогда Ойгену пришлось взять ситуацию в свои руки и немного притормозить восторги, заодно знакомя Филис с её новым подопечным и его хозяином. Мистер Лэмптон растерянно пожимал протянутые руки, каждый раз подхватывая неизменно начинавшего сползать Чарльза, но передать его кому-нибудь то ли опасался, то ли смущался, так что Ойген, в конце концов, забрал кота к себе — и снова посочувствовал его хозяину: таскать вот так «на ручках» пару десятков фунтов должно было быть не так уж просто.

В конце концов, когда они все перезнакомились — включая Эмили, которая не удержалась и вышла к ним из-за своей стойки — кто-то помог мистеру Лэмптону, которого, как оказалось, звали Лоуренс, снять рюкзак, где предсказуемо оказались вещи Чарльза: лежанка, миски, самые любимые игрушки, плед, лекарства и инструкция на нескольких рукописных станицах. Последнюю постепенно оттаивающий, хотя и всё равно донельзя удивлённый мистер Лэмптон вручил Филис, и покуда они с ней её изучали, СтиВ фотографировал Ойгена с индифферентным к такому внимаю Чарльзом в самых разных позах и ракурсах.

На производимый ими шум из своего кабинета неожиданно вышел сам мистер Уолш — и, поглядев на них, хмыкнул, покачал головой и тихо скрылся за дверью своего кабинета, что обещало Ойгену в ближайшем будущем, тот знал, очередную порцию ирландских шуток. Против чего Ойген, впрочем, совсем не возражал…

Потом они фотографировались уже все вместе, и Ойген улыбался в самом центре с Чарльзом на руках, и просил на раздающееся со всех сторон «Мистер Мур!» звать его «просто Ойген». А когда они, подписав бумаги, все вместе ушли — с Чарльзом и всё ещё немного растерянным, но счастливым и даже, кажется, слегка порозовевшим мистером Лэмптоном, которому Филис вызвалась показать временную обитель его питомца, и даже ничуть не возражала обещавшей быть весьма неблизкой пешей прогулки (Ойген оценил её часа примерно в полтора, если не в два — но что было поделать, если Чарльз не переносил такси, а Филис жила слишком далеко? Но хоть погода их сегодня пожалела: день был хоть и ветреным, но солнечным и тёплым) — Ойген вернулся в офис и, подойдя к окну, стоял там и невидяще глядел на залитый солнцем двор. Он чувствовал себя счастливым, вдохновлённым, воодушевлённым — почти… волшебником. Да, это было именно оно, то самое когда-то столь обыденное, но, на деле, восхитительное чувство практически всемогущества, а еще лёгкости и любви ко всему окружающему его миру.

Немного придя в себя, Ойген, ловя это прекрасное ощущение радостного вдохновения, открыл презентацию Зеркал — и решительно переделал всю её вторую часть. Потому что теперь, кажется, понял, о чём и для чего на самом деле был этот проект — и это понимание теперь оставалось только донести до тех, кто мог бы помочь ему жить.

Нет — должен был помочь! И, разумеется, поможет. Сейчас Ойген был в этом абсолютно уверен.

Глава опубликована: 25.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх