↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 241

— Но, знаешь, — продолжил Марк, — когда я вижу, как они способны радостно улыбаться, когда вижу, как горят их глаза, или слышу, как они рассказывают с восторгом о том, что у них, наконец-то, получилось… Всё, все эти сложности становятся настолько уже неважны… Ойген, видел бы ты, как они светятся, когда их робот сам делает свой первый шаг! — голос Марка зазвенел, и он сам заулыбался и даже слегка порозовел от удовольствия — и Ойген, не сдерживая улыбки, сказал:

— Если они выглядят так же, как ты сейчас, то я понимаю, почему ты там работаешь.

— Лучше! — воскликнул Марк. — Поверь — для них это такое счастье… Конечно, бывают и тяжёлые дети, да, и дома у них всех по-разному, и в школе… особенно в школе… знаешь, это непросто — быть в классе особенным, — он машинально потёр уродующее его пятно, и Ойген снова невольно подумал о Северусе. — Иногда случаются и конфликты, и срывы… они же, дети. А дети — такие же люди, как и мы с тобой, — он грустно улыбнулся, и Ойген подумал, что Северус бы ни за что и никогда не произнёс подобного вслух.

— Не представляю, чтобы ты всерьёз с кем-то столкнулся, — искренне признался Ойген. — Мне сложно поставить в одно предложение тебя и конфликт.

— Ойген, я отнюдь не святой, — Марк снова покачал головой. — То, что я стараюсь подобных вещей избегать, не значит, что они тоже меня избегают. Я твёрдо уверен, что мало на свете вещей, которые стоят того, чтобы намеренно причинять кому-то боль. Даже словами — просто не понимаю, зачем. Плохого и так вокруг более чем достаточно. Но зато правильным словами чаще всего конфликт можно просто взять и решить.

— Ну… можно, — не слишком уверенно согласился с ним Ойген.

— Я знаю, что это звучит наивно. А еще я знаю, что, когда причиняешь боль, чаше всего страдают одновременно оба. Но если кому-то очень хочется кричать — то можно и покричать, и выплеснуть из себя всё, что накипело, — чуть-чуть улыбнулся Марк. — Путанно звучит, да? Не знаю, как лучше это всё сформулировать. Но… мне кажется, что в людях лучше видеть хорошее, чем плохое. И я живу как-то так. Но стараюсь уезжать покричать к воде… Еще камни иногда пошвырять бывает неплохо …

— Да, это иногда помогает, — согласно кивнул Ойген.

— И, в общем… — Марк вновь погрустнел. — Ты понимаешь — я не знаю, что вообще случилось, — он покачал головой. — Просто не представляю. Мы с этой девочкой занимались с сентября — она такая тихая, и часто грустила — но она так сосредоточенно работала над своим проектом! И хотя он у неё не самый сложный, у неё так здорово всё получилось — и вот в прошлый четверг я похвалил её, мы обсудили, что можно ещё улучшить, потом разошлись, а через два часа мне позвонила руководитель центра и спросила, что у нас там случилось, — он опять вздохнул и немного ссутулился. — Понимаешь, мама девочки позвонила ей в настоящем бешенстве, сказала, что я полчаса кричал на её ребёнка и при всех её унижал…

— Ты? — не сдержавшись, перебил Ойген. — Марк, да что за бред?

— Ну… вот, — он развёл руками. — Я просто не понимаю, почему она так сказала — или мама так её поняла… и, в общем, меня отстранили от занятий пока. Покуда не успокоится всё, — он расстроенно вздохнул, и Ойген чувствовал насколько Марк был растерян. — Ойген, я в самом деле не могу понять, что же произошло. Я ей ни слова не сказал дурного. Ни единого.

— Я верю, — твёрдо ответил Ойген. — Да ты бы и не мог — Марк, я же тебя знаю. Я не встречал человека более спокойного, мягкого и тактичного. Ни разу!

— Да нет — на самом деле, я порой бываю и строг, — смущённо улыбнулся Марк. — Дети — это всё-таки дети, и они, как я уже, говорил, очень разные, и к каждому требуется свой подход. Ты знаешь, когда я пришел туда курсе на третьем, не сразу понял, как заставить слушать себя… У меня ведь бывают и талантливые хулиганы. Но в этом случае… Ойген, я… сколько не думаю, вспоминаю то занятие от и до, и не возьму в толк что же могло случиться. А мама девочки уже всем написала и всем позвонила — включая социальные службы и, вполне возможно, полицию… да нет, — возразил он, видя выражение лица Ойгена. — Нет, полиция здесь, конечно же, не при чём — но я не понимаю, что же произошло. Просто не понимаю… и это убивает меня, — признался он, роняя на сплетенные пальцы голову

— Она могла тебя просто не так понять? — подумав, спросил Ойген. — Та девочка?

— Не знаю, — Марк поднял голову и растерянно на него посмотрел. — Я просто голову уже всю сломал. Не знаю. Я пытался вспомнить всё, что я сказал ей… нет, ты понимаешь, она прежде говорила, что ей сложно — но ведь просто и не должно быть, ведь мы все ещё только учимся… и у нас даже нет оценок — мы не школа. Каждый вкладывает столько, сколько может вложить. У неё ведь всё получалось ничуть не хуже, чем у остальных… не понимаю, — расстроенно повторил он. — Если бы я понял, что что-то не так, я бы постарался бы всё это сгладить… Ойген, мы же с ней хорошо беседовали, она задавала вопросы… Почему же всё… так?

— Ты точно тут не при чём, — твёрдо сказал Ойген, понимая, что то, Марк не столько испытывает обиду, сколько страдает от этого странного и бессмысленного предательства. Может быть, поэтому Северус никогда не сближался с учениками? — Я уверен, твоё руководство это понимает. Невозможно этого не понимать, зная тебя.

— Да, руководство как раз понимает, — согласился Марк. — И все… но они тоже не могут не с этой мамой нормально общаться. Она, ты знаешь, просто ворвалась ко мне в субботу, перепугав детей — я потом еле их успокоил… кричала, что засудит меня … говорила, что я терроризирую её ребёнка… что у меня просто совести нет.

— Может быть, она просто буйная сумасшедшая, — Ойген накрыл его руки своей. — А ты ей попался под руку?

— Именно так мне все и говорит, кто с ней общался, — кивнул Марк. — Но я думаю, что это как минимум не совсем верно… я не говорю, что она приятная леди… но она же защищает своего ребёнка. И верит ему, больше чем остальным. Это как раз понятно и даже правильно… и, в общем, видимо, у меня освободится пара дней в неделю. Хотя это нечестно по отношению к другим детям, — добавил он совсем тихо и тут же оборвал себя: — Ладно, — он поднялся. — Пойду ещё немного поработаю. Энн, — он улыбнулся, и Ойген только сейчас увидел стоящую в дверях Энн, глаза которой буквально метали молнии.

— Марк, я по-прежнему считаю: это бред какой-то! — воскликнула она, сжимая его руки.

— Бред, — согласился он. — Но так бывает… да ты не грусти, — попросил он, осторожно гладя её по руке. — Всё образуется… просто так странно. Меня там Саймон ждёт — я на минуту заскочил, — он улыбнулся ей и тихо ушёл — а Энн буквально ворвалась в переговорную и остановилась перед Ойгеном.

— Я бы не знаю, что сделала с этой мамашей! — воскликнула она. — И с девчонкой! Марк сам не свой с тех пор, как…

— Для начала нужно знать, что именно сказала девочка, — немного остудил её Ойген, невольно улыбаясь. — Возможно, мама поняла всё не так.

— Ну конечно, — ехидно покивала Энн. — Конечно, девочка сказала, что Марк похвалил её — а мама услышала про полчаса унижений.

— Ты не поверишь, — Ойген встал, — но так бывает. И намного чаще, чем кажется. Люди склонны слышать то, чего ждут, а не то, что им говорят другие люди.

— Но не так же! — Энн даже сжала кулаки. — Да Марк бы в жизни… никогда не смог кого-то унизить! Тем более, ребёнка в инвалидной коляске!

— Конечно, нет, — Ойген кивнул. — Но… понимаешь, иногда родители… склонны ждать чего-то такого. И даже ожидать. Желая поругаться. Им — не всем, конечно, но я встречал подобное — может хотеться показать всем, как хорошо они умеют защищать своих детей. Не важно, нужно ли тем это.

— Чокнутая, — сердито бросила Энн, нахмурившись.

— Да, — просто кивнул Ойген. — Но мы тут ничего не можем делать — только поддержать Марка.

— И вот кто бы ещё на его месте волновался о том, что там случилось с этой девчонкой, что у неё в голове что-то там перемкнуло, а не о том, чем это может кончится для него, — сказала Энн очень сердито. — Эта маленькая дрянь наврала, а он все равно её защищает... не удивлюсь если она просто в него влюблена и просто хотела внимания! — закончила она совсем рассерженно, развернулась — и ушла, оставив Ойгена в одиночестве.

История Марка произвела на него неожиданно сильное и очень неприятное впечатление. Как просто было бы решить проблему у волшебников: довольно было бы Омута памяти и воспоминаний, причём самого же Марка. Впрочем, там и проблемы особой бы не возникало — кому из родителей вообще придёт в голову отказывать профессорам в Хогвартсе в праве учить детей так, как они полагают верным? Это даже звучало смешно, хотя, наверное, не было ни одного студента, кто бы не пожаловался на снятые баллы, несправедливые отработки и строгие выговоры. Хорошо, что при нём самом хотя бы телесные наказания уже отменили.

Но как здесь, в мире магглов, докажешь, что Марк не обижал эту девчонку? Как там было — унизил при всех? Наверное, можно было бы расспросить других детей — но, если подумать, это ведь не так просто — он что-то даже смотрел, о том, что допрос несовершеннолетних травматичен для них, и несёт за собой некие сложности. В любом случае, всё это требовало проверки — ведь пока было слово Марка против слова обиженной девочки её возмущенной мамаши, а серьёзный скандал всегда был тем, чего любое начальство по обе стороны от Статута постаралось бы избежать. Что такое один волонтёр, когда на кону репутация? И что, выходит, что здесь тебя, по сути, кто угодно может обвинить в чём ему заблагорассудится — и… и что? Как тогда оправдаться? Если не было, к примеру, свидетелей?

Ойгена никак не мог перестать об этом думать, испытывая от этого физический дискомфорт, — и, расстроенный, уже вечером, переписываясь с Ролин, не удержавшись, спросил:

«Тебе завтра утром очень рано вставать, да?»

«Хочешь приехать?» — написала в ответ Ролин, и Ойген честно признался:

«Да. Очень хочу.»

«Сегодня и завтра — вечерний эфир, закончим почти что одновременно. Я тоже соскучилась по тебе. Приезжай.»

«Давай закажем что-то вкусное? — тут же ответил он. — К приезду?»

В ответ Ролин прислала много смайликов и предупреждение:

«Я закажу — я знаю, что. Только потом не жалуйся!»

Это немного подняло Ойгену настроение — и он едва досидел до окончания смены и даже поймал такси. Да, конечно, тут было не так уж и недалеко — но ему не хотелось терять ни минуты.

Глава опубликована: 09.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх