↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 58

— Энн, — Ойген подошёл к ней, едва принял смену. — Есть дело. Важное. Сможешь мне помочь, когда освободишься?

— Месяца так через полтора? — спросила она, поднимая на него взгляд и улыбаясь. — Я только новый проект взяла. Рассказывай.

— Идём, поговорим? — попросил он, кивнув на комнату отдыха — и Энн подозрительно охотно свернула все открытые окна и пошла за Ойгеном. — Что, проект не слишком-то интересный? — спросил он, закрывая за ними дверь.

— Даже не спрашивай, — Энн вздохнула и сморщила нос. — Зато денежный. Чем я могу быть полезна?

— Ты мне не поможешь кое-что проверить? — спросил он, наливая ей кофе. — Из биографии… одной женщины.

— Женщины? — очень оживилась Энн. — У тебя интрижка?

— Ни в коем случае, — возразил Ойген, кладя на тарелку пару сэндвичей с ветчиной, сыром и салатом. — Я пытаюсь понять, действительно ли встретил старую знакомую, или мне кажется.

— Ну вот, — Энн вздохнула и решительно взялась за сэндвич. — А я уже обрадовалась…

— Чему? — засмеялся Ойген.

— Что у тебя роман, — она буквально вгрызлась в сэндвич. — С какой-нибудь красоткой, — добавила она, жуя.

— Она действительно красива, — улыбнулся он, — но нет, тут другое. И у меня есть Мэри. — Энн скорчила гримасу, и Ойген спросил с шутливым укором: — Чем тебе не угодила Мэри?

— Она тебе не подходит, — заявила Энн, делая большой глоток кофе. — Говорю тебе как штатная невеста.

Ойген снова рассмеялся:

— Это аргумент. Но я не изменяю своим женщинам… и ты вне конкуренции, — он немного подумал и достал из рюкзака ещё один сэндвич, который положил Энн на тарелку.

— Могу посмотреть в… кхм… условно открытых источниках, — пообещала Энн и добавила с признательностью: — Спасибо, — она прижала руку к груди. — Я проспала сегодня и не завтракала. И мне стыдно, что ты меня всё время кормишь, но отказаться я не готова.

— И не надо, — ему в самом деле нравилось её кормить. И нравилась та непосредственность, с которой она это принимала.

— Кто она? — спросила Энн, устраиваясь на диване поудобнее.

— Её зовут Хизер Ходжесс, — сказал он. — Она преподаёт английский в средней школе… я немногое знаю, — он вздохнул. — Примерно моих лет… или немного старше. Долго работала в каком-то жутком месте с юными отморозками, а три года назад сменила его на учебное заведение поприличней. Ещё знаю адрес с точностью до дома.

— Негусто, — констатировала Энн. — А где ты её встретил?

— В музее, — Ойген не видел смысла лгать. — Мы столкнулись, в сущности, случайно — и она меня то ли не помнит, то ли не знает. А я мучаюсь — а спросить в лоб неловко, — он вздохнул. — Поможешь?

— Почему неловко? — спросила Энн, доедая уже второй сэндвич. — Что в этом такого?

— Потому что если она просто не хочет меня узнавать, выйдет некрасиво, — мягко объяснил он. — Я сидел же — а она преподаёт детям. Одно дело — познакомиться с кем-то в музее, и совсем другое… понимаешь?

— Пожалуй, ты прав, — согласилась Энн. — Окей, сейчас посмотрим, та она или не та, — она подмигнула ему и, откусив от третьего сэндвича, блаженно откинулась на спинку дивана. — Ох, как хорошо… когда-нибудь, — добавила она с шутливой торжественностью, — когда я закончу учиться и устроюсь на какую-нибудь хорошо оплачиваемую работу, я буду сама угощать тебя ланчем в кафе. Или сюда заказывать. Прямо на этот диван.

— Договорились, — Ойген засмеялся.

— Вообще-то я подумала, — сказала Энн, доев сэндвичи и принимаясь за печенье, — что ты пришёл с налоговой декларацией, — она посмотрела на него с хитрой улыбкой, и Ойген почувствовал себе невероятно глупо. Он вообще забыл об этом — а ведь год заканчивался. А он даже не представлял, с какой стороны к этому вопросу подступиться… в прошлом году ему помогли с этим девочки в отделе заказов — и тогда Ойгену было, честно говоря, ни до чего. Он бы и не вспомнил, если бы кто-то из них ему об этом не напомнил. Но тогда всё было просто — а теперь…

— Ох, — пробормотал он растерянно, и Энн рассмеялась.

— Что, забыл, да? — спросила она весело и с удовольствием.

— Абсолютно, — признался он. — Бастет… Энн… ты в этом понимаешь? Я как-то…

— Ты забыл, — констатировала Энн. — У нас есть классный консультант, — сказала она. — Он всем нам заполняет не слишком дорого. Если хочешь, я замолвлю за тебя словечко и попрошу помочь за ту же таксу. Но скидок он никому не делает — откладывает то ли на свадьбу, то ли на похороны родителям. Не кури три года — накопишь денег на покупку вола, — произнесла Энн прищурившись и смешно растянув пальцами уголки глаз.

— Китаец, да? — спросил Ойген, и Энн усмехнувшись, кивнула. — Я буду тебе признателен за рекомендацию и знакомство, — он прижал руки к груди, и она засмеялась:

— Будешь-будешь. Но куда же мне деваться, раз уж ты мой жених, — она засунула в рот ещё одно печенье и, допив кофе, велела: — Ты приготовь всё и подумай, за что ты мог бы получить налоговые вычеты. И выпиши всё.

— Я всё еще не слишком в этом во всём разобрался, — Ойген покачал головой. — Я посмотрю, конечно. Но…

— Понятно, — Энн вздохнула. — Ясно всё с тобой. Надеюсь, ты рано встаёшь?

— Нет, — он засмеялся. — Но я могу, конечно. Насколько рано?

— Ван Шен начинает приём своих не слишком официальных клиентов в ровно семь, — ответила она. — С тем, чтобы с девяти заняться уже остальными.

— Утра? — страдальчески уточнил Ойген.

— Утра, — подтвердила Энн. — Приедешь?

— Когда? — с ещё более несчастным видом спросил Ойген.

— Сегодня я поговорю с ним и напишу тебе СМС — возможно, он тебя примет прямо завтра, — ответила она. — Он не слишком любит откладывать дела на потом — что-то там было такое про голодного тигра…

— Какой кошмар, — печально проговорил Ойген — и они, наконец, расхохотались. — Но главное — подземка уже ходит. Спасибо тебе.

— Пока что не за что, — Энн задумчиво поглядела в свою опустевшую чашку и встала. — Идём, поищем твою Хизер.

— У тебя точно сейчас найдётся на это время? — спросил он, помня про проект.

— Найдётся пока, — ответила она. — Дедлайн у меня после святок — успею. Ну, скорее всего, — Энн засмеялась и первой вышла из комнаты и направилась прямиком за стойку к его компьютеру.

К сожалению, понаблюдать за её работой ему не удалось: у одной из посетительниц завис компьютер, и Ойгену пришлось отвлечься. Провозился он с ним неожиданно долго, и в конце концов её пришлось пересадить и позвонить Джозефу с просьбой заехать и посмотреть, в чём дело, потому что знаний и навыков Ойгена для решения проблемы не хватило. Девица — хотя, скорее, уже дама лет под тридцать в коротком свитере с блёстками и в обтягивающих джинсах — оказалась неприятно скандальной, и, возмущаясь, что из-за поломки потеряла не сохранившийся важный документ и ещё более важное письмо, написала разгромную жалобу и переполошила половину посетителей, потребовав бесплатный час работы, и с крайней неохотой уселась за другой компьютер, продолжая возмущаться. Так что, когда Ойген, наконец, вернулся к Энн, та уже успела кое-что найти.

— В сети фотографий нет, — сказала она. — Но имя Хизер Ходжесс встречается в списках учителей, во-первых, здесь, — она открыла одну из вкладок. — Как я понимаю, это её нынешнее место работы. И во-вторых, я думаю, искать стоит в библиотеках. Смотреть подшивки старых газет, а лучше — и быстрее — ежегодники учителей, или что-то такое.

— Спасибо, — напряжённо ответил Ойген. — Девяносто девятый год… мне нужно что-то за более ранний период, этот год я… кхм… пропустил, — он покачал головой. — И если бы узнать хоть что-нибудь о её семье…

— Это я пока пытаюсь найти, — кивнула Энн. — Но ты сам понимаешь — это весьма непросто. Ты случайно не знаешь, как зовут её родителей? Может быть, у неё есть сёстры и братья?

— Я не знаю, — сказал он расстроенно. — Мы с ней не настолько близки были…

Библиотеки. Вполне очевидный выход — но он сам он не мог привлечь даже нечаянного внимания к этим поискам. И как попросить об этой услуге Энн, даже не представлял. Как он это объяснит ей?

— Что ты? — она посмотрела на него очень внимательно. — Не расстраивайся — я ещё посмотрю, и я уверена, что в библиотеке что-нибудь найдётся.

— Ну да, — что он ещё мог, кроме как согласиться? — Найдётся.

— Эй, — Энн тронула его за предплечье. — Что ты?

— С библиотеками отличная идея, — сказал он. — Но это может занять не то что несколько часов, а дней или недель. У меня нет времени сейчас… но мысль отличная, — повторил он.

— Мне кажется, ты сейчас заплачешь, — сказала Энн, погладив его по руке. — Есть предложение. За пару фунтов в час мой братец всё тебе откопает.

— Твой брат? — Ойген буквально просиял.

— Ему четырнадцать, и он хочет накопить на электрогитару к пятнадцатилетию, — она скептически поморщилась. — И он отлично учится и чувствует себя в библиотеках как рыба в воде. И хотя это секрет, я точно знаю, что он подрабатывает, подыскивая материал для рефератов… а некоторые и пишет. Он найдёт. Что скажешь?

— Я бы тебя обнял и расцеловал, — ответил Ойген, — но здесь это будет неприлично. Ты меня спасаешь.

— Два фунта в час — и Мик к твоим услугам, — она засмеялась. — Он собирается со временем превзойти своего тёзку, и гитара ему просто необходима.

— Тёзку? — переспросил Ойген, лихорадочно пытаясь сообразить, о ком речь.

— Не говори, что и Мика Джаггера ты пропустил! — укоризненно произнесла Энн, и Ойген покаянно хлопнул себя по лбу ладонью:

— Надеюсь речь не о женщинах, наркотиках, алкоголе и откушенном кончике языка?

— Мы все надеемся, что он это перерастёт, — она вздохнула. — Хотя учитывая любовь родителей к Роллингам… — Энн с сомнением покачала головой. — А пока Мик зарабатывает, как умеет — и ты знаешь, у него неплохо получается. Не думай, — добавила она, — он лишнего приписывать не будет.

— И в мыслях не было, — заверил её Ойген. — Я не спросил, во что мне встанут услуги вашего любителя занимательных идиом.

— Он сам скажет, — ответила она. — Если ты ему придёшься ему по душе, тебе понравится. А нет — ты всегда сможешь отказаться. На самом деле, твоя декларация не должна быть такой уж сложной… хотя я не знаю, как вы с Мэри оплачиваете коммуналку. И знать не хочу, — предупредила она тут же — и засмеялась, глядя на откровенно наигранную тоску в его глазах. — На самом деле, это не так и страшно — посмотри пока что сам, — предложила она, и когда он печально кивнул, сочувственно похлопала его по предплечью. — Держись. В тюрьме попроще было, да?

— Да, — печально проговорил он, и они оба фыркнули.

— Раз уж я всё равно сижу тут, — предложила Энн, — давай, хвались, над чем ты сейчас работаешь, а я великодушно покритикую.

— Правда? — спросил он обрадованно. — Я почти закончил сайт для католического прихода — глянешь?

— Давай, — охотно согласилась Энн с тем энтузиазмом, что появляется порой при наличии не очень срочной и не особенно приятной работы, о которой хочется по любому поводу позабыть.

Глава опубликована: 15.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх