↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 240

В офис Ойген в компании Энн и Толлета вернулись, смеясь, уже через час — и на вопрос Джозефа:

— Ну? Как прошло?

Ойген шутливо пожаловался:

— Это попросту несправедливо! Это же я его спас — а он уткнулся в Энн, словно её подмышка — самое безопасное место на свете! Мы его еле развернули, чтоб сфотографировать. Так и снимали у неё на руках…

— По-моему вышло неплохо, к тому же красивых девушек и котов снимать одно удовольствие, — добавил Толлет.

— Жаль только, что кот, в отличие от Энн, в сторону клубники даже не посмотрел, — продолжил Ойген. — Вообще-то он её ужасно любит — но сейчас не обратил внимания. Абсолютно.

— Он просто испугался, — примирительно проговорил Толлет.

— И спрятался в Энн, — кивнул Ойген.

— Потому что я добрая, — вмешалась Энн. — И вкусно пахну.

— А я ужасный, злой и страшный — просто исчадье ада какое-то! — воскликнул Ойген трагически. — Хотя, пожалуй, так и есть: те малолетние идиоты могли бы дать какому-нибудь мистическому изданию знатное интервью.

— Ну вот видишь, — подтвердила Энн. — А он просто кот и ничего не понимает, кроме того, что я милая.

— Вот и бери его жить к себе, — предложил Джозеф.

— Я об этом думаю, — ответила вдруг Энн. — Но вот так запросто решить не могу. Это всё-таки живое и разумное существо. У меня ещё есть время?

— Конечно, — обрадованно сказал Ойген. — Сколько хочешь… в любом случае, нам надо знать, здоров ли он — а до вынесения вердикта ещё два дня. Так что время есть — а я, вообще, хотел вам что-то рассказать, — он потёр руки. — Я тут во вторник встречался с Лукасом. У него есть кое-что интересное на продажу…

Он говорил и говорил, расхаживая по переговорной, а остальные сидели зачарованно на диване и слушали, кажется, даже не сделав и глотка чая — просто держали кружки в руках. И Ойген с упоением видел, как рождается в их глазах то же желание, что сжирало его самого — заполучить два скромно стоящих у дивана системных бока в квартире у Лукаса и мониторы к ним. Не просто абстрактную технику, а именно этот набор трубок, транзисторов, проводов и всего того, что составляло их суть, заключенную в железо, стекло и пластик. Как волшебник не может творить без волшебной палочки, так веб-программист не может развернуться без нормальной машины. Это было нужно всем им, это было нужно их студии. Два новых нормальных рабочих места не просто решили бы многие их проблемы, но и — что казалось Ойгену даже более важным — дали бы возможность развиваться и дальше. Технологии не стояли на месте — и возможностью тестировать сайты на мониторах, размер которых скоро станет доступен всем, на операционной системе с последними обновлениями совсем не стоило пренебрегать, учитывая, как спешно им пришлось исправлять собственные огрехи, после того как они увидели собственные творения на экране у Толлета.

Кто первым произнёс слово «кредит», Ойген не запомнил — может, это был как раз Толлет, невольно втянутый в обсуждение их проблем? — но да, всё шло именно к этому. Хотя Ойгену этот выход и не нравился вовсе. Он, конечно, знал, что многие так поступают, но всё его существо восставало против идеи оказаться сейчас в должниках. Его семья всегда была достаточно обеспечена, чтобы не нуждаться в ссудах, и сколько бы Ойген ни пытался примириться с тем, что в маггловском мире действует иной набор правил, и кредит здесь — дело вполне обычное: это не было стыдно, это не было странно, банков вокруг было много, и гоблины ни за кем не придут — всё равно, пересилить себя Ойгену было сложно.

Наверное, зря Ойген позволил протянуться этим липким нитям к тем воспоминаниям, которые он старался не бередить лишний раз. В поездках с семьёй они с мамой на сувениры могли и тратили куда больше, да что там — было время, когда он мог позволить себе в карты за один вечер больше спустить. Как-то само собой его мысли перекинулись на их семейный сейф и на то золото, что лежало там теперь мёртвым грузом. Если бы он мог до него добраться! Хотя бы до малой его части. Знать, что где-то здесь, совсем недалеко, почти под боком в сейфе лежат… Нет, не груды — у них не было принято сваливать золото на полу, но стоят вполне достойные сундуки, шкатулки, чаши и амфоры, содержимое даже одной из которых легко решило бы все их проблемы, давило на него всем весом этого самого золота. Это будило в нём такую досаду, что Ойген просто запретил себе об думать об этих вещах. Толку никакого — лишь расстраиваться…

Но и предлагать всем отказаться в ноябре от зарплаты попросту было нечестно. И даже если Ойген с Рабастаном — с тем доходом, что был у того — могли себе это позволить, то по отношению к тому же Саймону, на котором к тому же висели еще и остатки судебных долгов, было бы совсем некрасиво. Как всё забавно повернулось, думал Ойген: похоже, самой состоятельной в их партнёрстве теперь была Энн.

Ещё какая-то мысль крутилась у него в голове, не давая покоя, но он никак не мог ухватить её за хвост. А ведь ещё открытым оставался вопрос с сервером…

Какое-то время они ещё спорили, но так и не пришли к окончательному решению и остановились на том, что ещё подумают, вероятно подспудно ожидая от Ойгена, что он предложит им самый правильный вариант. Он же смог озвучить лишь, всем очевидное: им нужно поскорей взять крупный и хороший проект, потому что поддержка и реклама — это, конечно же, замечательно, но хотелось бы не только покрыть расходы, а получить парочку серьёзных и так нужных им платежей. Тем более что почти что на носу Рождество.

Они разошлись без двадцати два — Ойгену позвонили, он отвлёкся на какое-то время, а когда вернулся в реальность, то обнаружил, что они с Саймоном остались только вдвоём: Энн и Марк ушли обедать, Джозеф убежал в другое кафе срочно что-то починить, а Толлет сорвался на какую-то встречу. Так что пиццу заказали одну на двоих — однако собеседник из Саймона сейчас был не самый лучший, и Ойген видел, как задумчиво он хлопает себя по карману, но ничего не сказал. Вместо этого, оправляя очередной кусок пепперони в рот, Ойген так и этак крутил в голове ситуацию. Всё это было конечно же замечательно, но он прекрасно понимал, что из воздуха проекты отнюдь не берутся — особенно крупные. Хорошо, конечно, что Росс постоянно подкидывал им всё новые задачи по развитию своего магазина, и у Бассо то и дело возникало что-то тематическое и креативное, но всё же это было немного не то. А всё остальное они уже привели в порядок, и теперь имели дело, в основном, с рутиной, не требующей особенной квалификации: поменять ассортимент на сайте могла бы даже мартышка. Ну, или домовый эльф… И воображение тут же нарисовало ему сидящих за ноутбуками эльфов, неловко перебиравших длинными узловатыми пальцами клавиши.

За этими размышлениями Ойген провёл весь день — и на другой ни погода, ни ситуация не изменились, и он не нашёл на дороге дипломат с деньгами мафии, как это случилось с очередными героями очередного фильма, что показывали, словно издеваясь с утра. Работа с документами сегодня не шла: он отвлекался, путался в реквизитах, и конце концов потерял в номере счёта последние пару цифр, а потом спешно и, конечно, героически сумел их найти. Так что, помассировав переносицу, Ойген закрыл Эксель, скинул кроссовки, завернул ноги в плед, и занялся тем, чем мог бы заниматься даже не приходя в сознание — принялся обзванивать самых перспективных клиентов, пытаясь ненавязчиво настроить в беседе на что-то новое, интересное, и полезное и им самим, но в первую очередь, способное принести прибыль Лимбусу. Работать языком у него всегда получалось лучше.

— Чай, — услышал Ойген, когда очередной разговор был закончен, и, повернув голову, увидел вошедшего в переговорную Марка с кружкой в руках. — Чёрный сладкий.

Он не заметил, когда тот сегодня пришел — и, сказать по правде, весьма удивился. Потому что сегодня, если верить календарю четверг — а Ойген помнил, что по четвергам Марк трудился по волонтёрской программе в своём детском центре.

— Спасибо, добрый человек, — улыбнулся ему Ойген. — А ты что здесь? Ты же ведь сегодня с детьми? — Марк с каким-то усталым и явно печальным взглядом отрицательно покачал головой, и Ойген, тут же подобравшись, спустил ноги на пол, подобрал плед и жестом предложил Марку сесть с ним рядом. И спросил сочувственно: — Случилось что?

— Да глупая история такая, — Марк опять вздохнул расстроенно — и улыбнулся, опускаясь на диван. — Правда глупая — но в ближайшее время я свободен по четвергам... и по субботам тоже.

— Расскажешь? — скорее предложил, нежели спросил Ойген, забирая у него кружку и ставя её пока что на край журнального столика, думая, что Марк точно не рад своей неожиданной свободе.

— Да глупость на самом деле. Я так до сих пор и не понимаю, что вообще случилось… — он покачал головой. — Ты знаешь, я работаю с детьми-инвалидами в социальном центре — я, наверно, говорил?

— Да, ты рассказывал, — кивнул Ойген.

— Ну вот, — Марк сплёл пальцы. — Дети, которые к нам приходят — особенные. Они замечательные и все такие разные. С ними иногда бывает непросто, и им самим тоже непросто — каждый из них уживается со своими особенностями по-разному. За этим мы и нужны, чтобы дать им возможность попытаться найти себя, и заодно чему-нибудь научиться. Кому-то многие вещи даются проще, и они сами хотят общаться, с некоторыми бывает сложно, словно открываешь устрицу канцелярской скрепкой… но ключи можно при желании подобрать ко всем. Нельзя вот так запросто взять и заслужить уважение в чьих-то глазах, и, конечно, доверие. Нужно терпение, желание, время и интерес. А им ведь действительно интересно то, чем мы занимаемся с ними. И я верю в них, понимаешь, в каждого, — в его голосе было столько тепла, что Ойген улыбнулся невольно.

Он не так часто говорил с кем-то о детях, и самым частым его собеседником на подобные темы оказывался всегда Северус, который чаще изливал Ойгену собственное негодование относительно невнимательности, лени и нежелании заставить работать свои мозги. В редкие дни кто-то действительно был способен заслужить его одобрение, и тогда лучшая из похвал звучала как «Он хотя бы не так безнадёжен, как весь этот курс» или «Она, по крайней мере, способна разобраться в теории…»

Наверное, поэтому сейчас Ойген испытывал сложную гамму чувств, и не решался перебить Марка.

Глава опубликована: 08.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх