↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17

Мальсибер сидел за своей стойкой и разглядывал людей, сидящих в зале. Он всё время делал это, когда, следуя рекомендациям, каждый час давал отдохнуть глазам. Правда, в последнее время прерываться ему было всё сложнее: у него наконец-то начало получаться, и эти придуманные им же самим перерывы начинали его раздражать. Но он пока держался: опасность посадить зрение его действительно пугала. Даже волшебники далеко не всегда умеют это исправлять — что говорить о людях? И потом, ему нравилось разглядывать клиентов. Они все были такие разные! Чем больше он в них вглядывался, тем заметней были их различия, и это превращение разноликой массы в отдельных и совершенно самостоятельных людей Ойгена просто завораживало.

Две молоденькие чернокожие девочки, сидящие наискосок от стойки — обе с шапками жёстких мелко вьющихся волос, обе в ярких майках с блёстками — всё шептались друг с дружкой и смотрели на экран, на котором одна из них пыталась сделать страничку на бесплатном хостинге. И, похоже, это было вправду важно, потому что в какой-то момент она вдруг расплакалась, а подруга начала быстро-быстро гладить её по плечу и шептать что-то явно утешающее.

Ойген вышел из-за стойки и, подойдя к ним, спросил тихонько:

— Вам помочь?

— А вы могли бы? — всхлипнув, спросила плачущая. На вид ей было лет шестнадцать, но вполне могло бы быть и больше: в этом возрасте определить годы вообще непросто, тем более у представителей других рас, так что он, конечно, путался.

— Смотря что у вас случилось, — ответил он.

— Белла пропала, — девчонка снова всхлипнула, а Ойген едва ощутимо вздрогнул. Сколько он ещё будет так реагировать на их имена? Это просто имя. И наверняка не «Беллатрикс». Просто Белла.

Девчонка, тем временем, вытащила из сумки не слишком-то чёткую фотографию лохматой маленькой собачки и показала Ойгену:

— Моя собака. Наша с сестрой… — она снова всхлипнула, и её соседка тут же обняла её за плечи и посмотрела умоляюще на Ойгена. И сказала:

— Просто мы пытаемся сделать страничку о розыске, чтобы потом на форумах ссылки дать. Но тут всё так непонятно! И как фото положить… и вообще…

— Фото нужно отсканировать, — сказал он, и они обе в унисон воскликнули:

— А где? У вас тут можно?

— Можно, — он взял фотографию. — Пойдёмте.

Вернувшись за стойку, Ойген положил фотографию в свой рабочий сканер, и тот зажужжал.

— Могу сохранить в сетевую папку, или вам на флешку, — предложил он. — Ещё могу записать на диск.

Девчонки переглянулись и синхронно уставились на него растерянно и умоляюще:

— У нас с собой нет.

Переиграли. Или он слишком хорошо умел видеть такие вещи. И делать сам. Когда-то.

— Нам ещё очень нужно напечатать потом объявления! — попробовала было поныть девчонка, что утешала подругу (или, может быть, сестру?), но та, сердито зыркнув на неё, возразил:

— Можно у вас купить диск?

— Полфунта, — прайс Ойген знал наизусть. Девчонки вновь переглянулись, и та, что плакала, безропотно достала кошелёк.

Получив диск с отсканированным снимком, девушки вернулись за свой стол, а Ойген вместо того, чтобы вернуться к своей работе, продолжал за ними наблюдать. С его места ему был виден их экран, и то, как они пытаются сделать то, чему он сам не так давно и научился — и как у них ничего не получается, и как хозяйка Беллы снова начинает плакать.

И тогда он встал и снова подошёл к ним и спросил:

— Помочь?

— Пожалуйста! — хором произнесли они, и на сей раз их взгляды показались ему искренними.

— Так, я вижу, текст вы написали заранее. Покажите на карте, где ваша Белла пропала — он открыл программу с картой Лондона на рабочем компьютере и, найдя с их помощью место, сделал скриншот — А теперь возьмите по чашке кофе, и как будет готово, я вас позову.

Это оказалось очень увлекательно — создавать страницу не для учёбы, а для дела. Провозился он часа, наверно, три — а потом ещё вносил и описание, и адрес, но зато к концу его рабочей смены всё было готово.

— Я надеюсь, что она найдётся, — искренне сказал он девочкам, прощаясь. — Вы расскажете?

— Конечно! — они обе закивали. — Спасибо вам, большое вам спасибо!

— Сколько мы должны вам? — спросила то ли старшая сестра — он так и не выяснил, кто они друг другу — то ли просто владелица собачки.

— В нашем прайсе нет таких услуг, — он засмеялся, — так что ничего. Мне было приятно вам помочь.

Домой он вернулся в превосходном настроении, которое не испортило даже ворчание Мэри по… он даже не очень слушал, какому поводу. Они с Рабастаном переехали к ней всего пару недель назад, и Ойген пока что привыкал и к новому жилью, и к другому ритму жизни, и к тому, что засыпал нередко теперь не один.

А ещё он до сих пор улаживал бумажные формальности, и порой уже почти жалел о том, что ввязался во всё это. Потому что теперь снова требовалось подтверждать свой адрес — и, что ещё сложнее, адрес Рабастана — если он не хочет потерять пособия. А он не хотел, потому что они составляли весьма серьёзную часть их общего бюджета.

Привыкать Ойгену пришлось ко многому. Например, к тому, что он должен был теперь готовить на троих — и Мэри ревностно следила за тем, чтобы он исполнял эту часть их с ней договорённости даже когда возвращался домой за полночь. С ней оказалось очень непросто — сложнее, чем он представлял, сказать по правде. Мэри словно бы бросало из одной крайности в другую, и она то придиралась к мелочам, то вдруг становилась такой понимающей и откровенной, что Ойгену было неловко. Он как будто бы подглядывал за ней и за её прошлой жизнью, о которой не хотел, на самом деле, знать — но его никто не спрашивал о том, чего он хочет. И он говорил себе тогда, что ей просто нужно выговориться, и уж лучше он, чем тот, кто после использует это против неё. Тем более, что это было так легко…

— У тебя почти нет книг, — сказал как-то Ойген, когда они воскресным утром сидели в гостиной. Мэри смотрела какой-то ситком с закадровым смехом, Ойген же работал за компьютером и привыкал не отвлекаться ни на что, кроме её голоса. Получалось замечательно: в конце концов, он семь лет делал уроки в факультетской гостиной и писал эссе под нудёж Биннса. Но сейчас она пришла к нему и обняла — и он отвлёкся, разумеется, и, обернувшись, почти уже привычно поймал её руку и поцеловал запястье. — Почему так?

— А зачем? — она даже удивилась.

— Ты читать не любишь? — нет, он уже не удивлялся. Это был другой мир и другие правила — он просто… тосковал. По книгам и тому, что, кажется, он сам уже никогда не будет просто сидеть в кресле и читать — так ему иногда казалось.

— Да ну, — она поморщилась. — Занудство это. Мы ж не в прошлом веке. Они всё это писали просто потому, что тогда не было телека.

— Возможно, ты права, — он в самом деле думал, что так может быть. Не стопроцентно, но… Он понимал её, на самом деле: ему тоже нравилось смотреть телевизор. Правда, сам он выбирал совсем другое — и ведь это же как с книгами. Даже в их волшебном мире были комиксы — а были труды Фламеля, к примеру. Бастет, да зачем он снова это вспоминает?!

— Я заумь не люблю, — сказала Мэри. — И твоё занудство, — она засмеялась и чмокнула его в лоб.

— О чём ты? — он улыбнулся.

— Ну все эти пестики-лягушки, — она фыркнула. — Ну ладно спорт. Или футбол — я и сама люблю.

«Пестиками-лягушками» Мэри называла всю документалистику, которую сам Ойген так любил. Запертому в Лондоне, ему хоть так хотелось узнать этот мир и рассмотреть его поближе — но Мэри это почему-то интересно не было, и это ставило его в тупик. Она-то ведь, в отличие от них с Рабастаном, не была привязана! Она могла путешествовать — пускай не за границу, если это дорого, но хоть по Британии! Но нет — он с удивлением узнал, что она даже из Лондона-то толком никогда не выезжала. Разве что несколько раз за город на озеро — и вспоминала это как большое приключение. С удовольствием! Однако больше никуда не ездила — и Ойген никак не мог понять, почему.

— Мне интересно посмотреть на то, чего я не видел сам, — сказал он. — Футбол, конечно, увлекателен, и я порой люблю болеть, но мир так огромен...

— П-ф, — фыркнула она и предложила вдруг: — Давай сходим в зоопарк? В следующее воскресенье?

— В зоопарк? — переспросил он.

— Ага, — она закивала. — Тепло уже… пойдём? Раз ты так любишь всё это, — она хихикнула.

— Я посмотрю сколько стоят билеты, — ответил он, набирая «Лондонский зоопарк» в поисковике.

И вздохнул. Он в неделю в магазине тратил почти столько же! На двоих. Ну, пусть теперь уже побольше — но зато у них и мясо появилось.

— Ну что, мы идём? — настойчиво спросила Мэри, и он возразил:

— Может быть лучше летом?

— Потому что у тебя нет денег, — вздохнула Мэри

— Пока нет, — согласился он и предложил: — Пойдём в музей? Британский. Или, если хочешь, естествознания, — о, он сам давно хотел туда сходить. Почему бы и не с ней?

Тем более, бесплатно.

— Ну ты просто… — она покачала головой. — Я там уже была, когда училась в школе — нас водили. А вас нет? Я думала, все школьники туда ходят.

— Я учился на севере, — объяснил он. — Давай просто съездим погулять в парк.

— Ну давай, — она опять вздохнула.

— Потерпи, — попросил он мягко. — Ты отлично знаешь: сейчас у меня нет свободных денег. Подожди полгода или год.

— Я всё понимаю, — она нахмурилась, — брат, конечно, да… если никого нет больше, о нём нужно заботиться… но мне кажется, ты тратишь слишком много. Этот врач — ведь есть же государственные! И лекарства, от которых толка нет, и…

— Мэри, — было, видимо, в его голосе что-то, что заставило её умолкнуть, а потом, снова вздохнув, обнять его и прошептать:

— Я просто хочу на свидание. Красивое. С прогулками, кафе и ватой.

— С чем? — переспросил он, даже растерявшись. Вата-то зачем?

— Ну с ватой! — воскликнула она нетерпеливо. — Потому что это ро-ман-тич-но! И в зоопарке она точно есть. Но и в больших парках должна… ладно, — она сделала такое мужественное лицо, что он рассмеялся — а когда реклама кончилась, и Мэри вернулась к телевизору, пошёл искать ответ, что это за вата на свидании и зачем она нужна. И едва себя не хлопнул по лбу, когда нашёл — ведь у них же это тоже было! Как же много он забыл! Почти всё, что связано с обычной жизнью. Когда у него вообще было нормальное свидание? Лет двадцать назад, если не больше. Совсем в другой жизни…

Глава опубликована: 01.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
Vlad239 Онлайн
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх