↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 216

Вопрос о том, кто всё-таки победил, к радости Ойгена, за ворохом впечатлений так и не всплыл, как-то забывшись на фоне того, что им всем вместе предстояло сейчас красить окна — о чём красноречиво свидетельствовали выстроившиеся в соответствии с палитрой баллончики краски, рядом с которыми на газетах лежала куча крышечек и насадок. Сами стёкла были вымыты и аккуратно заклеены малярным скотчем уже несколько дней, так что всё, что было нужно — убедиться, что надетые вещи не жалко, волосы убраны, а респиратор там, где и должен быть.

Проведённый Толлетом и Рабастаном «инструктаж», как они назвали демонстрацию того, как покрасить не самого себя, а именно раму, занял от силы пару минут — а затем они разделили присутствующих на две команды, и те, получив в своё полное распоряжение по паре окон, приступили к творчеству. Энн и Марка Толлет затребовал себе, и никто не стал спорить с ним. И, возможно, те взялись за дело слишком уж рьяно, потому что где-то минут через тридцать оба запросили передышку и вышли подышать, почувствовав себя нехорошо. Соревнование, конечно же, прервалось — и, пока холодный воздух, влетая через открытые настежь окна, гулял по огромному помещению, вся банда, перемазанная почти что с головы до ног, отмыв кое-как руки, уселась пить чай в переговорной. А потом уже соревноваться никому не захотелось, и они все вместе упорно докрашивали старые рассохшиеся местами рамы, надеясь за сегодня успеть. Успели. Вышло ярко и так необычно, что, разглядывая результат, Толлет заметил:

— Будь я дизайнером интерьеров, включил бы в портфолио.

— Но ты не он, — любезно уточнил Рабастан, — примерно как не фотограф?

— Меня устраивает моя гениальность в том, что я делаю хорошо. Гениальными универсалами дано быть не всем, — вернул Толлет ему улыбку.

— По праву завоевания мы забираем этот трофей себе! — Энн прервала этот обмен сомнительными любезностями. — Толлет, ты же все равно всё отснимешь, а я сделаю красивую тематическую страницу Лимбусу!

— Да, да, завтра мы положим линолеум, и можно сказать, что и эти земли мы окончательно захватили, — засмеялся Ойген. — А послезавтра днём у нас по расписанию праздник! — провозгласил он. — Я, Ойген Первый, нарекаю эти земли окончательно фотостудией. Да будет так! Устроим же пир.

— Между морем и сушей, — заулыбалась Энн — и, кажется, только тут до остальных дошёл заложенный художниками (и Ойген очень хотел знать, нарочно ли) в их работу смысл.

Он спросил Рабастана об этом уже только утром, за завтраком — и тут же пожалел об этом, потому что Рабастан в ответ немедленно задал ему вопрос:

— Да нет — само так вышло. Так кто из нас лучше, а?

— Ох, Асти, — запротестовал Ойген. — Ну как это вообще можно решить?

— Не знаю, — пожал тот плечами глядя в окно, за которым сегодня накрапывал дождь. — Но тебе придётся решить.

— Уолш, — подумав несколько секунд, ответил Ойген. И на вопросительный взгляд пояснил: — Мы даже не снимаем это помещение. Так что Уолш получил подарок — неожиданный. И выиграл. Поспорь!

— Схоласт, — фыркнул Рабастан, но по глазам Ойген видел, что тот доволен и явно для себя сам уже всё решил. — Мы с Джозефом сейчас едем за креслом, — добавил он, — и, если хочешь, можешь присоединиться.

— Спасибо, — засмеялся Ойген. — За дозволение, — и они отправились выбирать кресло.

Сперва они долго ходили между выставленных в ряд кресел и стульев, сидели и даже крутились на них, иногда спорили, но в итоге остановили свой выбор на кремово-белом с обивкой под кожу кресле, в котором было действительно удобно сидеть.

До студии они довезли его на такси, а затем спрятали, укутав плёнкой, в дальней комнате, где было сложено всё барахло Уолша.

— Мне кажется, в глаза оно не бросается, — с сомнением проговорил Ойген, изначально предлагавший спрятать кресло у них дома.

— Нет, — уверенно ответил Рабастан. — И мы с тобой завтра придём налегке — с одним лишь тортом. Я тут в кондитерской нашёл неподалёку — он идеален. И позволил себе заказать к завтрашнему утру.

…Утро было туманным, но проснулся Ойген легко, несмотря на то, как вымотался вчера, пока они, за отсутствием учившейся целый день Энн, возились с линолеумом и всем остальным, включая беспокойных клиентов, которые, словно бы сговорившись, звонили в самый неподходящий момент.

Под стать туману оказался и торт: полукруглым, белоснежным и украшенным россыпью матово-синей голубики.

— Энн любит ягоды, — пояснил свой выбор Рабастан. — И эти — больше всех.

— Её будущий муж будет к тебе ревновать! — улыбнулся Ойген. — Ты слишком много о ней знаешь!

— А я записываю, — очень серьёзно покивал Рабастан — настолько, что Ойген даже в первый момент поверил. — Кстати, ты не помнишь, куда мы положили свечи?

И оба принялись их искать.

В офис они пришли уже в половине десятого — и оказались там вовсе не первыми. Марк и Джозеф к этому моменту уже перенесли в фотостудию и все имеющиеся у них стулья, и стол, на котором уже стояли чайник с чашками и пара коробок сока.

Ойген дополнил этот натюрморт тортом. Да, день рождения у них выходит почти что детский... Вот и Толлет вернулся с целой тарелкой намытого винограда. А ещё своего часа ждёт мороженное — для детей, и шампанское — для тех, кому уже можно, в маленьком офисном холодильнике.

Рабастан бился за это благо цивилизации почти сутки, и холодильник уже пару недель стоял в кабинете в углу. Места он занимал немного, но иногда ворчливо начинал тарахтеть, и Ойген подумывал, что им, возможно, не помешает ещё какой-нибудь закуток под кухню. Он тут же представил выражение лица Уолша и улыбнулся. То-то он будет рад! Кстати об Уолше — как, всё-таки, удивительно хорошо вышло, думал Ойген, вынимая бутылки, с этими его выходными. Будто кто-то незримый сам указал Уолшу вторник в календаре, и уже который из них был счастливым и становился для Ойгена почти праздником — хотя сегодняшний среди них всё-таки выделялся. Сперва они отметят день рождения Энн — а вечером… вечером он встретит Ролин после эфира.

Впрочем, следующий вторник обещал быть не хуже — они с Рабастаном выберутся, наконец, в оперу, и места, в честь того, что это всё-таки будний день, Питер выбрал отличные, среди тех что оставались, не выкупленные разными спекулянтами.

При мыслях об огнях Ковент-Гардена Ойген слегка вздохнул: он ждал этой осени, ждал спектакля, буквально предвкушая его, но последние пару недель терзался тем, что билетов было лишь два.

Ему было тоскливо от одной мысли о том, что он тяготится своим же словом — ещё когда он получил билеты в подарок, Ойген позвал с собой Рабастана, и тот сам тоже жаждал выбраться в свет, но тогда… тогда он ещё не знал, что в его жизни будет Ролин.

Она любила и ценила театр, она была большим любителям оперы, и два года назад делала целый оперный цикл, но с тех пор больше не выбиралась — и пригласить её туда было бы, пожалуй, единственной возможностью сделать для неё что-то сопоставимое с тем вечером в библиотеке. С арфой.

Если бы билетов было три!

Бастет, Рабастан уже даже наметил день, когда они могли бы выбраться за костюмом, и нужно бы заглянуть в их бюджет… Да и ему самому не помешала бы новая рубашка по случаю, ещё одна белая… Он снова вздохнул.

— Ты обнаружил, что по ту сторону этого холодильника неожиданно оказался «Дырявый котёл», и сегодня там наливают? — раздался совсем рядом с Ойгеном голос Рабастана.

— Я просто задумался, — Ойген закрыл дверцу холодильника, которую, оказывается, всё это время держал открытой. И ответил на вопросительный взгляд Рабастана: — Сегодня уже семнадцатое. Через неделю «Свадьба Фигаро».

— И ты терзаешься и не знаешь, как бы мне потактичней сказать, что ты бы предпочёл… несколько… иную компанию? — Рабастан рассмеялся, очертив в воздухе рукой изящнейший силуэт. Ойген смутился, и тот продолжил: — Я не задаю вопросов — но я не слепой же и вовсе не слабоумный. Так и быть, уступаю таинственной леди, — он несколько театрально вздохнул. — Ковент-Гарден никуда не денется — он там полтора века уже стоит. Но! — Рабастан поднял руку, обрывая готовую сорваться с губ Ойгена благодарность. — Мы с тобой выберемся в один небольшой театр на Шекспира. Билеты с меня.

— Асти! — Ойген пылко прижал к груди руки. — Я…

— На самом деле, это несколько удручает, — заметил, чуть посмеиваясь, Рабастан. — В своё время я знал про ту твою подружку всё — а теперь, когда ты ходишь тут, такой пьяно-счастливый, мне остаётся только гадать. Нет-нет! — он даже отступил на шаг и повторил, смеясь: — Я не задаю вопросов! Идём, — позвал он. — Повесим шарики и всякое такое.

Вернувшись в зал и, вешая между окнами праздничную растяжку с надписью «С днём рождения», Ойген ловил себя на ощущении, будто это его личный праздник…

Они успели как раз вовремя — и пришедшую ровно в десять Энн встретили аплодисментами и поцелуями. А потом завязали глаза и усадили в неслышно внесённое кресло.

— Открывай, — сказал Рабастан, снимая повязку.

Энн провела руками по подлокотникам, осмотрелась и радостно вскрикнула. На её глазах блеснули слёзы, и она, вскочив, погладила кресло сперва по сиденью, потом снова по подлокотникам, а затем и по спинке — и, шмыгнув носом и смахивая с ресниц влагу, несколько сбивчиво произнесла:

— Оно дорогущее же! Но кто…

— Мы угадали с цветом? — спросил Ойген, указывая на Джозефа и Рабастана.

— Нет, это ужасно непрактично! — воскликнула она, бросаясь ему на шею. — Да, да, да, оно великолепно! — она обняла и Джозефа, и Рабастана, потом остановилась — и шутливо обняла и кресло. — Ребят, вы потрясающие! Самые лучшие на свете! — снова всхлипнула и вздохнула.

— Это ты ещё торт не видела, — ответил Ойген, а Джозеф предложил:

— Садись! Кататься лучше до еды!

— Теперь у нас два кресла, — сказала Энн, усаживаясь. — И коридор пустой!

— Возражу, — Ойген воздел палец вверх, — он уже не пустой, а застеленный линолеумом!

— Можно устраивать гонки! — воскликнул Толлет — и они все рассмеялись.

Тем временем, подтянулся народ из тусовки. Все, кто с утра работал, забросали Энн поздравительными сообщениями, а все те, кто смог сегодня выбраться, пришли чуть позже десяти — и поздравляли её лично, заодно восхищаясь граффити на стенах.

— Ух ты! — выразил всеобщий восторг Лукас, в качестве подарка вручивший Энн огромную, весом в пару фунтов, коробку шоколадных конфет и ещё что-то в небольшом пакетике. — Вам тут только большие вечеринки устраивать! Какое место!

— Ну какие из нас организаторы, — скромно сказал Ойген. — Если бы кто-то взялся…

— Эх, всему вас учить, — вздохнул Лукас и царственно кивнул. — Ладно уж. Я посмотрю, что можно сделать.

А потом Джозеф с Марком по очереди катали Энн на кресле — покуда Толлет не вытащил из кабинета собственное, и они и вправду не устроили гонки по коридору, которые едва не закончились наездом на зашедшего поздравить Энн Уолша.

Его, конечно, сразу потащили смотреть облагороженную фотостудию — и при виде выражения его лица Ойген испытал необоснованный прилив гордости.

— Что вы делать будете, хотел бы я узнать, — спросил он Ойгена, — если я откажусь вам это помещение сдавать в аренду? После суда.

— Который вы, сэр, непременно выиграете — добавил Ойген. — А вы откажетесь?

— Зависит от цены, — ухмыльнулся Уолш. — Помещение, теперь можно сказать, дизайнерское, а значит, и стоит дороже.

— Ну… мы очень расстроимся, — Ойген сделал грустные глаза. — И станем сниться вам. И корить вас.

— С этим — в конец очереди, — хохотнул Уолш и хлопнул его по плечу. — Ладно, может, и договоримся. Я подумаю — и если торт окажется удачным… у вас же ведь есть торт?

И Энн, наконец, задула свечи.

Торт внутри оказался разноцветным — миндальный бисквит был прослоён малиновым и голубичным джемом, а в доставшемся Марку куске обнаружился миндальный орех.

— Это на желание, — пояснил Рабастан. — Должно было достаться, конечно, имениннице — но…

— Только никому не рассказывай, — попросила Энн. — А то не сбудется.

— Не расскажу, — пообещал Марк, немного демонстративно задумавшись, а затем положив орешек в рот. И разжевав его под общие аплодисменты.

— Ох, — сказала Энн, доедая третий кусок торта. — Асти, ты преступник!

— Вот уж новость, — кивнул тот.

— Такие потрясающие торты должно запретить! — Энн откинулась на спинку своего кресла. — Мне так хорошо, что уже не хорошо, — она демонстративно облизнулась и спросила: — А у нас нет лимона?

— Есть, — буднично ответил Рабастан, извлекая оный под несколько ошеломлённые взгляды присутствующих из своего кармана. — Я очень люблю сладкое, — пояснил он, кладя лимон на стол. — И точно знаю, что в какой-то момент его становится слишком много.

— Ты просто какой-то волшебник, — сказала Энн, быстро нарезая лимон кружками и засовывая один в рот — прямо вместе с цедрой. — М-м-м-м… как здорово!

— Дипломированный, — кивнул под общий смех Рабастан. — И это был выстраданный диплом.

Работать в этот день, конечно же, никто не стал — тем более, что срочных дел и не было. Они даже успели погулять — а потом Энн отправилась праздновать домой, Марк поехал провожать её, Джозеф с Толлетом вернулись прибраться в офисе, Рабастан отправился «по делам», а Ойген, заскочив за билетами в оперу, пешком пошёл домой к Ролин, предвкушая, как она обрадуется, и как улыбнётся, и… И как же он был счастлив тем, что может преподнести ей что-то и правда достойное, обрадовать и разделить эту радость с ней.

И не ошибся. Глаза Ролин при виде билетов расширились:

— Ойген!

— Это, возможно, покажется слегка старомодно, — сказал он, — но я действительно люблю оперу с детства.

— Хотела бы я знать, — проговорила Ролин, внимательно его разглядывая, — где простой, как ты мне говорил, и недоучившийся в школе ирландский мальчик мог привязаться к опере.

— Я никогда не говорил, что я простой! — шутливо возмутился Ойген. — Я говорил «глупый» и «не закончивший старшей школы». Это вовсе не то же самое!

— Так, значит, не простой, — неторопливо проговорила Ролин, подходя к нему и проводя рукою по его щеке. — А сложный и даже в чём-то загадочный.

— Да, — он сглотнул, чувствуя, как по его телу от её прикосновения бегут мурашки.

— Такой же сложный, как некоторые асаны, и загадочный, как их смысл, — продолжила Ролин, и её губы слегка дрогнули, — и некоторые из них мы сегодня с тобой попробуем. Готов к живому эфиру? — спросила она, и он кивнул — и они рассмеялись.

Впрочем, начиналось всё мирно: сперва они смотрели добытые Ролин фотографии с семинаров. А вот потом, когда они разделись и неспешно, с удовольствием занялись растяжкой, Ойген, наслаждаясь видом и касаниями их обнажённых тел, подумал, что никакого умиротворения он сейчас не почувствует точно. С другой стороны, они с Ролин ведь и не собирались успокаиваться сегодня? И всё же что-то было в том, чтобы растягиваться вместе, или чтобы сидеть, соприкоснувшись спинами, или…

Когда Ролин перебралась к нему на колени, обхватив бёдрами его талию, Ойген уже не мог и не хотел её отпускать:

— Я думаю, что готов перейти на следующий уровень познания женского и мужского, — прошептал он, и они начали целоваться, а потом и перешли к обретению гармонии друг с другом в более близких формах…

Правда, заночевать его Ролин сегодня не приглашала: ей утром предстояла важная встреча, и ей нужно было перед ней как следует выспаться.

— А если ты останешься, мы, хорошо, если уснём под утро — и я буду сонной, вялой и совсем не обаятельной, — сказала она, целуя его на прощанье.

— Это невозможно, — возразил он, застёгивая куртку. — Ты не можешь быть необаятельной. Как не бывает некрасивым небо.

— О да, — кивнула Ролин. — Скажи это в декабре, когда оно затянуто той серо-белой мутью.

— Ты ничего не понимаешь в сумрачной городской романтике, — он поцеловал её ещё раз и взялся за ручку двери. Уходить ему ужасно не хотелось — но, с другой стороны, он понимал Ролин. Да и потом, как бы ему ни хотелось обратного, пока их отношения не перешли на тот уровень близости, когда зубная щётка лежит уже не в рюкзаке, а стоит в стаканчике в ванной. Зато они уже находились на той стадии, когда, по крайней мере, он знал, которое из полотенец здесь висит для него.

Домой он тоже пошёл пешком, пусть и было снова туманно — подземка уже закрылась, а ему не хотелось тратиться на такси, тем более дорога была приятной.

Когда он пришёл, Рабастан, конечно, давным-давно спал, и Ойген, нырнув сначала в душ, тихо разделся и тоже улёгся — но едва он задремал, как проснулся от настырной мелодии сотового. По другую сторону сонный голос Уолша поинтересовался, работают ли они нынче в Лимбусе по ночам — потому что ему только что позвонила проезжавшая мимо охрана и сказала, что у них там всё ещё горит свет.

— Кто-нибудь забыл, наверно, погасить, — ответил Ойген и пообещал: — Но я схожу, проверю на всякий случай.

Убедившись, что звонок, по счастью, Рабастана, кажется, не разбудил, Ойген встал и, досадливо ругаясь про себя, оделся и отправился сквозь туман в кафе. Хотел бы он знать, какой умник уходил сегодня последним!

Глава опубликована: 06.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх