↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава76

— …в общем, оказалось, что Рик познакомился с этими ультрас на каком-то форуме — случайно зацепился языками, потом встретился и всё… он так злился на весь мир, что идея «наказать зарвавшихся политиканов» его очень вдохновила — и он решил, что, раз уж он не поступил, куда хотел, то это знак, что он должен сделать что-нибудь общественно-полезное, — в глазах Энн читались скепсис и недоумение. — Тем более, что он снял комнату и разругался вдрызг с соседом — из мигрантов… в общем, всё сложилось как нарочно. Он-то думал, что они сейчас пойдут менять мир — или хотя бы наше общество… а оказалось, что они — обычные бандиты, — Энн вздохнула. — Вернее, не совсем обычные, конечно, а с идеями — но всё свелось, в итоге, к поджогу пакистанского магазинчика в Ньюхэме. А Рик с ними не пошёл — он, как понял, во что вляпался, конечно, отказался — и они его просто заперли. Ждали, пока передумает… но он же упрямый, как баран, — она грустно улыбнулась. — Он так и сидел бы там… не знаю даже, чем бы всё закончилось, если бы не ты. Детектив Блэк сказал, что он сейчас показания даёт. И, кажется, всё обойдётся — он просто выступит в этом деле свидетелем.

— Если бы не ты, — поправил её Ойген, дав Энн выговориться. — Это же ты забила тревогу и начала его искать. Я лишь нашёл визитку у себя. И всё.

— Но ведь нашёл! И поддержал меня, — Энн сжала сперва свои руки, а потом его. — И без тебя бы ничего не получилось… ну, или получилось, но намного позже, и кто знает, чем бы всё закончилось. Если бы я раньше спохватилась! Но, ты понимаешь, пока я поняла, что от него что-то долго ни одной строчки нигде, пока я колебалась, пока всех расспрашивала… а у меня ещё проект же, и вроде и не до того… если бы мы переписывались каждый день, я бы поняла, что с ним что-то не то, намного раньше. А если бы его убили? Или что-нибудь ещё случилось… это просто повезло, что он дождался. Теперь хоть всех знакомых каждый день в аське собирай, — пошутила Энн невесело.

— Ну, со многими ты видишься, — успокаивающе проговорил Ойген. — И каждый день общаешься на форумах.

— Да, но… — Энн вздохнула. — Если что — на форумах же только ники. Если человек исчезнет — даже непонятно, кого и как искать… я понимаю, анонимность — это здорово, удобно, и так далее, но… не знаю. Я так рада, что Рик нашёлся — но я всё время думаю, что это просто случай и удача. Повезло. Его же не искал никто! Никто, кроме меня, ты представляешь? Даже родители! Они считали, что он просто всё ещё на них дуется, поэтому не звонит, и вообще, занялся учёбой, и ему не до чего… у него подобное бывало раньше под конец семестра.. Я их не виню, но это страшно — знать, что любой может так пропасть. Любой, — повторила она расстроенно.

— Может, — тихо согласился Ойген, беря её руки в свои. Он не знал, как её утешить — и не мог не думать о том, сколько людей когда-то вот так исчезли из-за них. Из-за него. А сколько вроде бы остались — но перестали быть собой. И неизвестно, что страшнее… В самом деле, скольких он подчинил своему Империо? Многих — ему даже нравилось тогда чувствовать себя настолько сильным. А Лорд это ощущение поддерживал, конечно… просто поддерживал. Радовался Ойген сам. Он помнил это ощущение власти — что, как ему тогда казалось, давалось так легко! Одно касание — и человек уже, по сути, принадлежит ему, а не себе. Каким он был… не идиотом, нет, отчётливо сказал себе Ойген. Подонком. Убийства на войне можно списать на глупость и идиотизм — но не Империо. Он ведь прекрасно понимал, что делает. И — что ещё паршивее — получал от этого удовольствие. И этого уже не изменить и не исправить.

Его радостное настроение растаяло, сменившись давящей мучительной виной, в которой Ойген утонул когда-то в Азкабане. Он заплатил за это, да — прежде всего, гибелью своих родителей и так и не родившегося брата — но разве это что-нибудь меняло для его жертв?

— Эй, — услышал он, и почувствовал, как Энн гладит его руки. — Ты так расстроился… прости — я вывалила на тебя всё это…

— Да нет, — Ойген слегка встряхнулся. — Ты не причём… я думал о своём. Отвлёкся, извини. Я рад, что смог помочь, — он улыбнулся. — Ты даже не представляешь, насколько.

— Я понимаю... — Энн опустила глаза. — Или просто думаю, что понимаю. Прости, не знаю, как лучше выразиться. Детектив Блэк обещал сюда заглянуть, — Энн тоже улыбнулась. — Не сегодня, как-нибудь на днях. Он тоже полагает, что мы вовремя успели — они его, конечно, не морили голодом, но…

— Пускай приходит, — нет, так невозможно. Энн смотрела на него с встревоженным сочувствием, и это было совершенно неуместно, так что Ойген заставил себя собраться и улыбнуться ей по-настоящему. — Я не помню, чтобы здесь не нашлось хотя бы одного свободного компьютера. Пойдём пить чай? — он помнил, разумеется, свой разговор с Уолшем, но сейчас решил махнуть рукой на запрет: в конце концов, уже почти Рождество, да и всегда можно сослаться на то, что они обсуждали дело Рика. Ну, в крайнем случае, заплатит штраф… и потом, они ведь ненадолго, тем более что вот-вот начнётся вечерний наплыв посетителей. — Или давай я лучше принесу сюда, — подумав, предложил он. — И у меня есть бутерброды с ветчиной, горчицей и салатом, будешь?

— Буду, — она кивнула, и предложила: — Хочешь, посмотрю какой-нибудь из твоих сайтов?

— Хочу, — он тут же согласился. — Я, в принципе, почти закончил вкуснейшие пироги, вот только в нетскейпе какая-то ерунда, а сантехнику до Рождества даже не надеюсь завершить, мы пока только макеты согласовали. Слушай, у меня там в оформлении завитушки такие странные, подскажешь, как лучше сделать?

— Давай сначала посмотрим, что у тебя съезжает, — Энн потёрла руки и пересела в его кресло.

Потом они обедали и пили чай и кофе, и работали — и Энн посмотрела код, и нашла два перепутанных закрывающих тега, а потом улыбнулась и сказала, что больше ей править почти нечего, если только слегка причесать, но вообще, Ойгену уже стоит требовать от себя большего и куда строже относиться к оформлении и структуре кода, особенно именованию классов, и больше задумываться над тем, что он своим кодом хочет сказать, если он действительно хочет дорасти до более сложных и изящных вещей. А затем пообещала дать ему пару неплохих книжек и ссылку на цикл статей. Он же всё никак не мог отвлечься от её слов «это страшно — знать, что любой может так пропасть». И от мысли о том, что он, судя по всему, знает одну такую пропавшую. Которую, возможно, ищут… или нет — он не знал наверняка. Но ведь могли искать! Могли. И не нашли — потому что как найти того, кто сам себя не помнит?

А ведь он действительно может помочь. Попробовать, по крайней мере. Наверное, кто-то скажет, что ему давно следовало это сделать — но почему он до сих пор тянул? Да, они были в Лондоне, и, с одной стороны, это было так просто, но…

Сперва он был не уверен, не обманывают ли его глаза. А затем он не был уверен, что это не повредит ей, но всё же продолжал с ней встречаться. Потому что… потому что ему хотелось её видеть. Он ждал воскресений и их встреч — это была словно весточка из прошлого, из той, другой и настоящей, жизни, и он не хотел её терять. И теперь эти её кошмары, и головная боль… Если задуматься, они вряд ли были простым совпадением: он ясно видел, что чем больше они общались, тем больше она становилась похожа сама на себя… и тем хуже ей становилось. Сейчас это просто усталость… но он заметил, как подрагивали её руки, когда она разливала чай, но не придал тогда этому особенного внимания, пьянея от общения с ней, и волнуясь, что не сможет помочь с компьютером. Эгоист. Он всегда был эгоистом. Но ведь не настолько же… Что, если ему всё же не показалось?

Эта мысль не отпускала Ойгена весь вечер, и лишь подходя к дому, в окне гостиной которого светилась повешенная им с Рабастаном этим днём гирлянда, он немного успокоился — то ли от этого праздничного зрелища, то ли потому, что принял окончательно решение.

— Привет, — Мэри, как оказалось, не спала. — А я тебя ждала.

— Привет, — он улыбнулся ей. — Как день прошёл?

— Ты знаешь, я всё думала, что вот вы с братом уйдёте на службу в церковь — а я одна останусь. Это грустно, — она вздохнула. — Вы же всё равно вернётесь только утром? Да?

— Да, — он снял куртку и повесил её на вешалку. — Если я не совсем всё позабыл, служба заканчивается часа в три — и мы будем дома, полагаю, к четырём.

— Ну вот, — Мэри кивнула. — Я подумала — ты же не будешь против, если мы двадцать четвёртого соберёмся с девочками?

— Нет, конечно, — изумился Ойген. Мэри прежде никогда не спрашивала его разрешения в подобных случаях. — Это замечательно — напротив, я буду только рад.

— Но… мы думали… в общем, не здесь, — она взволнованно сглотнула. — А у Хэлен. Она недалеко живёт, и я потом вернусь… да?

— Да, конечно, — Ойген никак не понимал её волнения и неуверенности. — Если хочешь, мы можем за тобой зайти, когда пойдём назад — если вы ещё, конечно, не уснёте… или, если хочешь, переночуй там. Как тебе будет удобнее.

— А давай, ты мне напишешь? — предложила Мэри. — Когда вы домой пойдёте?

— Да, отличная идея, — с энтузиазмом согласился Ойген. — Если ты ещё не будешь спать, мы тебя и заберём. Только адрес мне оставь заранее… скинь сейчас смской.

— Ага, — она кивнула и сказала с нетерпением: — Я тебя ждала. Ты будешь ужинать?

— И ужинать, и спать, и умываться, — улыбнулся Ойген — и они пошли к ванной.

— Вы так красиво всё украсили! — сказала Мэри, не давая ему закрыть дверь и останавливаясь на пороге, пока он мыл руки. — Так здорово — у меня так никогда не получалось!

— Ну, двоим мужчинам это проще, чем одной женщине, — заметил он. — Я рад, что тебе нравится.

— И чисто так… мне даже кажется, что вы стены вымыли! — продолжала восхищённо Мэри.

— Мы их пропылесосили, — поправил Ойген, вытирая руки. — Вернее, Асти, если быть точным. Так и удобней, и быстрее.

— Пропылесосили? — она округлила глаза, и Ойген рассмеялся её удивлению. — Стены?

— Конечно. У тебя фактурные обои, на них садится пыль. Её не видно, но она там есть… а завтра я постираю шторы. И будет совсем здорово, — пообещал он. — Я попробую уложиться в три загрузки, но не обещаю. Не уверен, что шторы из нашей комнаты и из твоей можно стирать вместе. Остальные точно лучше по отдельности. Так что с тебя от четырёх до шести фунтов — как получится.

— Сейчас? — спросила Мэри как-то растерянно, и Ойген возразил ей:

— Можно завтра.

— Да зачем их прямо сейчас стирать? — возразила Мэри. — Можно и потом… они совсем не грязные, — она постаралась произнести это как можно убедительнее, но это прозвучало, скорее, просяще.

— Они пыльные, — покачал головой Ойген. — И сейчас, в чистом доме, это особенно заметно.

— Да пусть повисят недельку — потом постираем, — упёрлась Мэри. — Нет, ну правда — невозможно же всё время убираться! Ничего не будет, если сделать это после Рождества.

— Давай так: мы постираем их сейчас и, если у тебя нет наличных, я заплачу — а ты потом оплатишь пару стирок дополнительно, — предложил Ойген намеренно легко. — Я понимаю, что тебе не хочется тащиться в банк, — он улыбнулся ей, и она кивнула с благодарностью:

— Ужасно не хочется! Договорились, — она повеселела и, довольная, уселась за стол. — Давай я с тобой поужинаю?

— Давай, — он вздохнул было — и решительно добавил: — Только не кури тогда, пожалуйста.

— Почему? — она так изумилась, что замерла с вытащенной сигаретой.

— Потому что я уже привык два вечера из четырёх спокойно ужинать, — ответил Ойген с очаровательной улыбкой. — И чувствовать вкус еды, а не сигарет. И, честно говоря, я это предвкушал сейчас и не готов разочаровываться. Давай не будем портить вечер? — попросил он ласково. — Ты покури в гостиной — и приходи, а я пока займусь ужином, — предложил он, и Мэри глубоко вздохнула… и вдруг согласилась:

— Ладно, — она встала и действительно ушла курить в гостиную, оставив Ойгена растерянно смотреть ей вслед.

— Серьёзно? — пробормотал он, наконец, себе под нос. — Так просто?

Это было несколько ошеломляюще. Почему он раньше этого не делал? Почему он просто ей не предлагал подобный выход? Или предлагал? Он, честно говоря, не помнил. Наверное, нет — иначе бы ведь Мэри это сделала? Раз сделала сейчас? Как глупо! Ей что же, это… просто в голову не приходило? Хотя нет… нет — она же ведь отказывалась курить в гостиной вместо спальни. Впрочем, это всё-таки другое. Но, значит, по крайней мере одну проблему он мог легко решить? Как глупо…

Глава опубликована: 02.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх