↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 137

Что может быть более унылым и неприятным, чем дождливый пятничный вечер, думал тоскливо Ойген, пытаясь исправить явно спятившую и поражённую временной аномалией новостную ленту — что бы он ни делал, новости никак не желали выстраиваться в нужном порядке. Разве что вечер пятницы, который ты обречён провести за работой. В то время, как обычные работяги, закончив свои дела, стекаются в пабы, ты всё ещё продолжаешь щелкать клавиатурой, глядя в экран, и тебе нужно сделать больше, чем ты уже сделал, и чем больше ты делаешь — тем больше тебе остаётся. Как это происходило, Ойген не понимал, и давно уже оставил попытки разобраться в этом феномене — он просто делал дела одно за другим, под гордым девизом: «Делай, что можешь — и будь, что будет», отгоняя от себя предательский шепоток, что с мёртвого гиппогрифа иногда проще слезть.

Он раздражённо удалил свой отладочный код, понимая, что проще плюнуть и всё-таки заменить это непостижимое творение неизвестного гения на свой скрипт, а имеющиеся записи в базе данных сконвертировать и залить в собственную таблицу. Вёрстку он перенёс быстро, но стоило ему открыть веб-интерфейс управления базой данных, тут-то он и застрял. Исходных таблиц было две. Нет, не то чтобы он совсем не знал, как именно написать нужный запрос в этом случае… Он знал — но просто никак не мог сообразить, как именно это сделать. Проклятые объединяющие запросы и раньше не слишком давались ему без справочника — было в них что-то, что его сознание отвергало, к тому же, он уже месяца полтора как не работал сам с базой данных. Что ж… справочник, по крайней мере, всегда был свободен — в отличии от Джозефа или Энн.

— Здравствуйте, — услышал он какой-то неуверенный мужской голос и, подняв глаза, увидел молодого широкоплечего чёрного парня в полурасстёгнутой мокрой куртке.

— Добрый вечер, — улыбнулся привычно Ойген. — Вам сколько часов?

— Вы мистер Мур? — спросил парень в ответ, и Ойген едва не застонал. Ну почему, почему сейчас?

— Чем могу помочь? — ответил он, впрочем, добавив в свою улыбку сочувствия. — Кого-нибудь потеряли?

— Нет, — к удивлению Ойгена, сказал парень, явно испытывая неловкость. — Наоборот, нашёл.

— Кого же вы нашли? — «И причём тут я?» — хотел добавить Ойген, но не стал.

— Да вот, — парень сунул руку за пазуху и вытащил… Ойген даже не понял в первый момент, что это было за существо: голое, совсем лишённое шерсти, с пятнистой серо-розовой морщинистой кожей и огромными ушами.

— Мя-а-а, — скрипуче выдало существо, поглядев на Ойгена очень сурово.

Некоторые посетители оторвались от своих компьютеров и повернули головы.

— Кто это? — Ойген растерянно посмотрел на когтистую лапу, что протянуло к нему странное создание. В прежние времена он бы явно схватился за палочку.

— Думаю, кот, — ответил парень без особенной уверенности. — Я вроде слышал про таких. Вроде бы сфинсы. Сидел вот… на дороге и мок.

— О, — ответил Ойген, разглядывая диковинного кота.

— Мя-а-а, — повторил тот, снова потянувшись к Ойгену.

— Вы, говорят, их ищете, — сказал парень. — Ну, всякое зверьё. А я вот ищу хозяина… поможете?

Ойгену захотелось побиться головой о монитор. Он должен был закончить с мордредовым новостями сегодня, и продраться через этот запрос — но… но парень явно понятия не имел, что ему делать, и можно было бы, конечно, попросту отправить его в приют… но ведь эту… тварь, которая могла бы легко затеряется на прилавке с охлаждёнными тушками кур, наверное, ищут.

И потом, имеет же он право отдохнуть? Хоть немного?

— Постараюсь, — улыбнулся Ойген, осторожно протягивая руку навстречу кожистой когтистой лапе. — У вас фото есть?

— Ага, я тут его наснимал, — парень вытащил из внутреннего кармана… нет, не диск, а тонкий свёрток, в котором обнаружилось с десяток фотографий животного со всех сторон, включая и вид сзади. Очень смешной вид, однозначно свидетельствующий, во-первых, о том, что кота кастрировали, и во-вторых, о том, что его хорошо кормили. — Мне сказали, надо заплатить за час, — продолжил парень, доставая мелочь из кармана. — Вот. Я только… ну… не очень-то в компах, — признался он, и Ойген подумал, что это явно означает «очень не».

— Я помогу, — пообещал он дружелюбно.

— Мя-а-а, — проскрипело существо… нет — кот, позволяя Ойгену потрогать его лапу.

— Он вообще прикольный, — сказал парень, буквально вручая кота Ойгену. — Резиновый такой.

Пожалуй, это было верное определение — кот и вправду был на ощупь бархатисто-резиновым и очень тёплым. А ещё ни капли не боялся, и тут же принялся Ойгена обнюхивать. И всё же было в его облике что-то… нездешнее — Ойген словно бы держал в руках не обычное животное, а то ли волшебное, то ли вообще… инопланетное. Концепцию внеземного разумна Ойгену было всё ещё сложно уложить в голове, но вот в марсианскую фауну он обоснованно верил, несмотря на все учёные заверения магглов. В конце концов, как он успел убедиться на предмет тех же драконов, вампиров и оборотней, средний голливудский продюсер был куда осведомлённей любого биолога.

— Если я буду его так держать, — улыбнулся Ойген, возвращая парню кота, — я не смогу работать.

— У меня дома ротвейлер, — сообщил тот, забирая кота. — Он, по-моему, не проникся. Порвёт, если поймает. Приходится его на кухне держать, — парень нахмурился. — Не, там дверь нормальная. Но всё равно.

— Попробуем найти хозяев этого лысого джентльмена, — сказал Ойген, добравшись в своём ассоциативном ряду до ушей домового эльфа. Он проводил посетителя за свободный компьютер и открыл ему текстовый файл. — Напишите мне, где и когда вы его нашли.

— Я объявления вешал, — скептически сказал тот, усаживаясь. — Никто не откликнулся.

— Люди не всегда читают объявления на улицах, — успокаивающе заметил Ойген. — Напишите, где нашли его — будем искать.

Ойген вернулся к стойке, и увидел, как вокруг того мгновенно собралась стайка девиц, и, кажется, все хотели узнать, каков кот на ощупь. Ойген вздохнул, принимая стратегическое решение, и отправил Джозефу структуру обеих таблиц с просьбой написать ему этот мутный запрос, а затем вытряхнул из шаблона фото сирот, о судьбе которых ему некогда было и вспомнить. Засунув в сканер фото кота и наблюдая, как с жужжанием медленно двинулась полоса света, он едва ли не физически ощутил удовольствия от самого процесса. Да, определённо, Рабастана он отлично понимал… жаль только, что не мог подобного себе позволить.

За окном на улице, тем временем, раздался уже знакомый рёв мотоцикла, и через пару минут в зал вошла, снимая мотоциклетный шлем, Энн в блестевшей от капель тяжёлой кожаной куртке.

— Работаешь? — спросила она весело, заходя за стойку.

— Работаю, — Ойген торопливо свернул окошко, открыв недописанный скрипт, и попросил умоляюще: — Только не говори, что ты заехала сказать о том, что у нас ещё один новый клиент.

— Зачем новый? — удивилась Энн. — Нам бы со старыми разобраться. Я общалась по рекламе с мисс Нортон, и они хотят баннеры — я материалы от них привезла. Мы проезжали мимо…

— В такую погоду? — Ойген хмыкнул, многозначительно её оглядев, и задержавшись взглядом на обтянутых кожаными штанами стройных ногах, но на самом деле мысли его публикации в приличных изданиях категорически не подлежали. Продолжив с ней перешучиваться, он конечно же, забрал диск, и даже поворчал для приличия о безопасности на дорогах, провожая её. А затем решительно сунул его в рюкзак. Потом. Мало ли, кому чего хочется — в конце концов, Рабастан снова прав, и они не работают по вызову вечерами. Днём позже, днём раньше — а у него тут бархатисто-резиновый марсианский кот живёт под угрозой растерзания кровожадным земным ротвейлером.

Страницу он закончил минут за тридцать, и ещё какое-то время привычно размещал объявления на уже хорошо знакомых досках, впервые задумавшись о том, что старые до сих пор не снял, да в целом как-то давно перестал следить, не нашёлся ли кто в итоге. Страницы, за редким исключениями, так и висели в сети, и число их перевалило уже за пятый десяток.

В какой-то момент Ойгена посетила мысль, что неплохо бы было проверить свежие объявления, не ищет ли кто кота, но, посмотрев на озадаченное лицо парня, занялся этим сам, а заодно распечатал список приютов, которые хорошо было бы обзвонить и узнать, не обращались ли в них хозяева. Мало ли. К чести парня, тот предложил оплатить его услуги — и они сошлись на том, что он заплати ещё за пару часов времени, отсиживать которые не обязательно.

— Я в них не очень, — признал парень, кивнув на компьютер.

— Каждый должен заниматься своим делом, — понимающе кивнул Ойген в ответ.

— Вы, если проблемы какие будут с местными, звоните, — сказал парень, и Ойген постарался ответить как можно невиннее:

— О, спасибо. Но, надеюсь, обойдётся.

Домой он возвращался хотя и уставшим, но в отличном настроении — и даже спать лёг не сразу, а посидел немного с чашкой чая и куском холодной курицы за компьютером, просто бездумно листая новости. За что утром и расплатился — телефонный звонок разбудил его ровно в девять

— Доброе утро, веб-студия Лимбус, — увидев незнакомый номер, привычно ответил Ойген, сам удивляясь тому, как бодро прозвучал его голос. И радуясь, что с улицы не слышно шума дождя. — Вам нужен сайт, или он у вас уже есть, и вы хотите сделать его немного лучше?

— Привет, это Саймон, — услышал он. — Нет, мне сайт не нужен, — в трубке явно заулыбались. — Как насчёт встретиться?

— Да виделись вроде недавно, — начал было куда менее бодро Ойген — и только тут вспомнил, что на вечеринке в честь Майского дня того точно не было. — Хотя нет, не виделись, — признал он. — С радостью! Когда тебе будет удобно?

— Ну… я сегодня весь день… свободен, — ответил слегка иронично Саймон. — Могу куда-нибудь подъехать.

— Давай, — Ойген окончательно проснулся и был донельзя заинтригован.

Они договорились встретиться через час в одном из уже открывших веранду кафе неподалёку, и Ойген отправился умываться, гадая, зачем он мог понадобиться Саймону.

— Ты влюбился? — спросил Рабастан, когда Ойген возвращался из ванной.

— У меня просто хорошее настроение, — ответил он, подходя поближе и пытаясь заглянуть в экран монитора. — И мне невероятно интересно, над чем ты работаешь.

— Над второй серией про зловещего пони, — как ни странно, не стал скрывать Рабастан, однако ничего не показал, успев свернуть все окна. — Если всё понравится, их будет ещё три. Посмотрим. Идём завтракать?

— А вот не идём, — ответил таинственно Ойген. — У меня через сорок минут встреча. И я, как приличный человек, позавтракаю в кафе.

— А говоришь, не влюбился, — заметил Рабастан, посмеиваясь.

— Саймон не в моём вкусе, — сообщил ему Ойген и ушёл в спальню, одеваться. А когда вернулся, был встречен укоризненным:

— Напрасно. Саймон — очень приличный молодой человек. Прекрасная партия.

— Увы, — Ойген вздохнул. — Я уже один раз наступал себе на… кхм… горло. Больше я на подобное не готов.

Они рассмеялись, и Ойген ушёл, решив немного прогуляться, пока на улице если и не солнечно, то, по крайней мере, тепло, пусть и не слишком сухо. И всё равно на месте он оказался раньше Саймона и, заказав себе большой сэндвич с говядиной, салатом и сыром, а к нему чайник Даржилинга, устроился в ожидании на веранде.

— Привет, — Саймон взбежал по ступенькам и, пожав руку приподнявшемуся навстречу ему Ойгену, сел напротив. — Слышал про вашу студию. Поздравляю!

— Спасибо, — просиял Ойген. — Извини, я ждать тебя не стал и заказал себе.

— Я только кофе буду, — отмахнулся Саймон. — А ты ешь… отличная идея, — он даже кивнул. — Уверен, у вас всё получится, и о студии Лимбус будут говорить и писать. Капучино, пожалуйста, — сказал Саймон принёсшей Ойгену сэндвич молоденькой официантке.

— Твои слова — да богу в уши бы, — засмеялся Ойген. — Как у тебя дела?

— А, — отмахнулся Саймон, как обычно и делал в таких случаях. — А как твоё зверьё?

— Ты знаешь, кто такие сфинксы? — ответил вопросом на вопрос Ойген — и в красках рассказал вчерашнюю историю. Саймон слушал, улыбался и поддакивал — и чем дальше, тем сильнее Ойгену казалось, что тот хочет поговорить о чём-то важном, но пока что собирается с духом. Некоторое время они так и ходили кругами, вокруг да около, а затем Саймон:

— Ойген, вы же теперь независимая студия, да, и с заказами, я слышал, у вас сейчас хорошо? — он нервно взлохматил волосы, — Скажи, вам программист не нужен?

Ойген даже перестал жевать. Он много чего ожидал — но этот вопрос совершенно выбил его из колеи.

— Саймон, — озадаченно проговорил он. — Ты же квалифицированный программист, ты же, вроде бы, работал в хорошем месте, кажется, вместе с Филом…

— Работал, — кивнул Саймон. — Больше уже не работаю. Да и Филл тоже. И не только мы. Слышал, в АйЭлСи был… небольшой скандал? Хотя уже всё замяли… Полно народу поувольнялось.

Ойген глядел на Саймона во все глаза, и всё, на что его хватило — положить оставшуюся половину сэндвича на тарелку и промокнуть салфеткой рот.

— Так ты же можешь куда угодно устроиться с твоей-то квалификацией, — сказал, немного осмыслив услышанное, Ойген.

— Не могу, — покачал головой Саймон и, сняв очки, принялся их протирать салфеткой. — Никуда меня теперь не возьмут, — нервно усмехнулся он, надев очки и поглядев на Ойгена. — Совсем никуда. Понимаешь, это я выложил в сеть те данные. Они хотели не слишком красиво людей при слиянии сократить… а я случайно влез на внутренний сервер… ну… и вот, — он снова нервно улыбнулся и развёл руками, глядя на ошеломлённо замершего Ойгена. — В итоге, все ребята получили компенсацию, чтобы не раздувать скандала, а я сейчас без работы и под судом. Ойген, я честно не знаю, чем всё это кончится, — горько проговорил он, качая головой. — С Уолшем я уже поговорил, но я дежурил всего три смены, а остальное время пахал в АйЭлСи. Четыре года. Устроился к ним, пока учился… А теперь даже не знаю… Возможно, на меня повесят такой штраф, что я буду платить им до старости… может, нет, но с таким волчьим билетом о том, чтобы, как Фил, пойти даже на стажировку в Гугл — я теперь могу забыть навсегда. Вот так, — он опять развёл руками. — Но я… я просто не мог иначе. Людей просто выкинули бы, как ненужный мусор. Нет, не меня, — он сморщился. — Но… вот так.

Пока он говорил, Ойген отошёл от первого шока, и, разрываясь между неверием в собственную… нет — их общую, Лимбуса, удачу, и сочувствием к Саймону, сказал:

— Могу предложить тебе целую кучу работы, совсем мало денег и шпатель… если дадут добро Энн и Джордж. Мы — партнёры.

— Шпатель? — уточнил сбитый с толку… и, кажется, отвлечённый от своей трагедии Саймон.

— У нас есть гигантское незачищенное окно, — охотно пояснил Ойген, — с окаменевшей краской

— Тогда вам нужен фен, — огорошил Саймон уже его.

— Фен? — уточнил Ойген. — Это которым волосы сушат?

— Это который строительный, — кажется, почти против воли улыбнулся Саймон. — Греешь краску — и как масло её снимаешь. Не смотри так на меня, у меня папа — плотник.

— Саймон, ты нужен нам! — смеясь, торжественно провозгласил Ойген. — А может, твой брат ещё и воду превращает в вино?

— Да нет, они с папой работают, — удивился Саймон. — А откуда ты о нём знаешь?..

— Да так… Тоже плотничает? — продолжал веселиться Ойген.

— Да нет, он, скорее, маляр, — Саймон неуверенно и непонимающе улыбнулся.

— Но платить у нас пока нечем особо, — добавил Ойген уже серьёзно.

— Да дело не столько в деньгах, — покачал головой Саймон. — Я ничего особенного и не жду — я понимаю, что вы только начинаете. Какие-то деньги у меня пока что есть. Мне бы сейчас просто ухватиться хотя бы за что-то, я уже третью неделю словно в вакууме. Сижу и в стенку смотрю. Я снимаю квартиру с ребятами, я и раньше туда в основном спать приходил… а теперь… я даже из Лондона уехать пока не могу, и у меня уже крыша едет.

— Я понимаю, — очень серьёзно сказал Ойген.

Он и вправду понимал. Прекрасно понимал его — и понимал теперь, почему Саймон пришёл к нему.

Глава опубликована: 02.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх