↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 160

Они так и не выяснили, кто именно мылся в их душе, ел их еду, и, слава Мерлину, хотя бы не спал в их кровати, но Ойген на всякий случай позвонил Уолшу, и тот предложил за свой счёт поменять замок. И, поскольку, не связываясь с полицией, большего сделать всё равно было нельзя, они просто остановились на этом, на всякий случай сменив и тот замок на стеклянной двери в их спальне.

Это странное происшествие, казалось, впустило в их жизнь невнятную и смутную тревогу — когда, вроде, ничего действительно плохого или страшного не происходит, но в воздухе тонкой паутинкой повисает предчувствие чего-то не слишком приятного… которое, конечно, может не оправдаться.

Уже запоздало Ойген решил, что первый тревожный звоночек прозвучал в его голове ещё когда Уилл Роузмонд поделился с ним тем, что после последнего экзамена Изи они собрались уехать куда-нибудь, пока сроки Лу позволяли им. Им нужно было побыть всем вместе после всего... Но тогда Ойген не придал ему особенного значения и даже не подумал, что его лично это тоже касается. Не отъезд Роузмондов, конечно же, а общая многовековая традиция, бытующая среди студентов — уезжать куда-нибудь после экзаменов отдохнуть. Или просто подальше от своей alma mater.

Ему бы стоило самому подумать, что Энн и Джозеф вряд ли окажутся ярыми противниками столь почтенных традиций, но он окончил школу слишком давно — в прошлой жизни. Узнал об их планах Ойген как раз в процессе укладывания линолеума: подрезая у двери лишний край, Энн сказала, что этим вечером они с Филом уезжают на остров Мэн отдохнуть. Всего на неделю! Но вернутся к вынесению приговора Саймону — в ночь с двадцатого на двадцать первое.

— Вы же справитесь тут без меня? — спросила весело она, прекрасно зная, что сделала по своей части работы всё, что должна, и Ойген с Саймоном её заверили, что, конечно же, справятся. А Ойген подумал, что острова Мэн в его памяти почти не осталось, разве что пожилые лошади, но он убей не помнил, где видел их…

А уже на другой день, вернее, в пятницу вечером, Джозеф, подсев к Ойгену за стойку в кафе, сказал:

— Слушай, мне тут надо будет тоже неделю взять. Я думал, следующую, но раз Энн уехала, то тогда уже после неё. В смысле, через одну. После суда у Саймона.

Выглядел он не слишком похожим на человека, собравшегося в долгожданный отпуск, и Ойген дружелюбно поинтересовался:

— Поедешь отмечать своё освобождение?

— Угу, — Джозеф уставился на экран. — Надо к отцу съездить — я обещал.

— Далеко? — почему-то Джозеф сейчас напомнил Ойгену Маркуса — и не потому, что выглядел сейчас испуганным, каким становился тот в преддверии встречи с отцом. Никакого страха в Джозефе не ощущалось, и всё же выглядел он как человек, собиравшийся исполнить не самую приятную, но необходимую повинность.

— Да нет, не слишком. Бирмингем. Там неплохо, — Джозеф тяжело вздохнул и, повернувшись к Ойгену, вздохнул. — Но надо привезти и показать диплом и всё такое. Отец обрадуется и бабуля.

— Бабуля? — невольно заулыбался Ойген. Родителей своего отца он застал лишь на портретах, а вот маминых очень любил — и… и ведь они-то были до сих пор живы. Наверное. По крайней мере, могли быть — сейчас им было… сколько? Восемьдесят с небольшим?

В детстве он любил бывать в их доме, стоящем на одном из бесконечных пьемонтских холмов среди виноградников и ореховых рощ, в которых было так здорово рвать ещё не до конца созревшие, молочной спелости орехи. Нигде потом он больше таких не ел… У бабушки и дедушки был большой дом, где постоянно кто-нибудь да гостил, от родственников до друзей, и всем были там рады — и всегда, когда после зимы Ойген появлялся там с родителями, все охали и ахали, восклицая, что те совсем заморили мальчика, он измождённый, бледный, худой и вот-вот умрёт от истощения, и… нет, вовсе не сажали его за стол, а отправляли бегать с местными ребятишками. На улицу, на солнце — и Ойген только сейчас сообразил, что он ведь вправду там носился, белокожий британский мальчик, порой даже без рубашки — и никогда не обгорал. Наверное, его защищали чарами…

Когда он был маленьким, они там жили по полгода, и к тому моменту, как приходила пора возвращаться в Англию, Ойген загорал до черноты и почти что забывал английский — и совсем бы забыл, если б не папа, который вечерами непременно с ним беседовал. О разном… Почему-то дома, в Англии, для сына у него не находилось так много времени — а в Пьемонте они каждый вечер наблюдали, как солнце опускается за холмы, и болтали…

Бастет, зачем он их вспомнил? Сейчас? Слёзы горячо и остро обожгли его глаза, и Ойген с силой ущипнул себя за бедро — так глубоко и резко, что, кажется, оставил себе синяк. Зато это сработало, и нахлынувшая горечь отступила — а Джозеф, к счастью, не отличающийся излишней наблюдательностью, и в целом погружённый сейчас в собственные переживания, сказал:

— Ну да. Она очень хотела, чтобы я закончил магистратуру, — и вновь уставился на экран.

— Иначе бы ты никогда? — понимающе спросил Ойген, и Джозеф снова вздохнул:

— Да нет. Пошёл бы — приличная работа мне всё же нужна. Ну, или я так думал, когда поступал, — он произнёс это настолько уныло, что Ойген шутливо уточнил:

— А теперь решил, что с тебя хватит неприличной?

— Я тогда ещё надеялся пройти собеседование в какую-нибудь зловещую корпорацию, — ответил Джозеф.

— Пройдёшь, — заверил его Ойген. — Я думаю, в следующем году Питер сможет тебе организовать ещё одно. Потренируемся заранее — пройдёшь. У нас же с Асти получилось натаскать тебя на защиту, не так ли?

— Да ну их к чертям, — очень серьёзно ответил Джозеф. — Не пойду я больше ни на какие собеседования. У нас своя студия уже есть, — он снова посмотрел на Ойгена и спросил: — Ты думал, я сбегу при случае, да?

— Я не задумывался, — легко соврал Ойген. — Но, пожалуй, понял бы тебя. Серьёзно. Интел — такой шанс…

— Мы лучше, — сказал Джозеф уверенно. — И даже если Энн уедет, мы с тобой останемся.

— И Саймон, — добавил Ойген. — Энн уедет?

— Ну, ты же знаешь, после АйЭлСи Фил приземлился в Гугле, — ответил Джозеф. — А недавно прошёл отбор в их новый проект. В Штатах. Полагаю, есть шанс, что она с ним уедет, как думаешь?

— Пожалуй, — согласился Ойген. — Впрочем, тут никогда нельзя знать заранее, — добавил он оптимистично.

— Я когда был там, на защите, — сказал Джозеф, — и отвечал на идиотские вопросы — кстати, знаешь, вы с Асти угадали почти все! Провидцы, — хмыкнул он. — Я себе сказал, что больше — уже никогда. Никто не будет мучить меня тупыми вопросами о том, как бы я хотел изменить этот мир, и я ни у кого и ничего выпрашивать больше не буду. Я, знаешь, никогда не собирался миллионером быть — и я уверен, Лимбус нас как-нибудь да прокормит.

— И однажды, — сбивая несколько его серьёзность, добавил Ойген, — те снобы из Интел, сами тебя пригласят. Заспамят тебе всю почту. Оборвут телефон. И сочтут за счастье, когда ты…

— …откажусь, — закончил Джозеф. — Ну их в сам знаешь куда.

Этот разговор Ойгена невероятно вдохновил. Так, значит, Джозеф относился к их студии вполне серьёзно! И не собирался сбегать — по крайней мере, не планировал делать это при первом же удобном случае. Конечно, может так случится, что он получит предложение, от которого глупо будет отказываться, Ойген это хорошо понимал — но сам искать его точно не станет. И это было настолько здорово, что почти примирило Ойгена с мыслью об отъезде Энн, который Ойген для себя уже полагал делом решённым. Ей, конечно, нужно было ещё доучиться — но ведь Энн остался всего лишь год. А после… Но по крайней мере этот год у них был — и сейчас Ойген даже не пытался загадывать, что будет дальше.

В таком приподнятом настроении Ойген провёл остаток дня, и следующий, и воскресенье тоже, а в понедельник на работу он вообще пришёл очень довольным, потому что, наконец-то, добил днём сложный кусок кода и, сказать по правде, весьма гордился собой.

Правда, для этого пришлось изгнать Рабастана из-за компьютера — что тот, впрочем, принял с удивительным смирением, и почти все эти часы просидел, рисуя что-то на кухне в своём альбоме.

Так что на работе Ойген разрешил себе немного отдохнуть, и всласть посерфить в сети, читая всяческие новости и сплетни, и заодно болтая с сидевшим наверху Саймоном в аське. Это прекрасно разгружало голову — и когда он уже собрался, наконец, заняться делом, услышал:

— Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как мне найти Саймона Картрайта?

— Добрый вечер, — Ойген поднял голову и внимательно посмотрел на стоящую у стойки молодую женщину с густой копной тёмных вьющихся волос. Да, она была молода, но назвать её девушкой Ойген бы постеснялся: очки в тонкой оправе белого металла придавали её бледному худощавому лицу особенную строгость, которая читалась во всём её облике, не смотря на её улыбку — правда, скорее, нервную, чем приветливую.

— Мистера Картрайта? — переспросил он, давая себе немного времени подумать.

— Да. Он здесь работает, — она кивнула. — Я думала, что он дежурит сейчас. Вы не знаете, где он?

Ойген был уверен, что не встречал её прежде лично, но почему-то ему казалось, что он мог её видеть на чьих-нибудь фотографиях. Итак, если она ищет здесь не его, и так нервно сжимает руки, то оставался лишь один вариант. Значит это и была та самая Дэб, с которой Саймон расстался, и тяжело это переживал.

И Ойген понятия не имел, хочет ли тот её видеть. Странно, она могла ведь просто ему позвонить — вряд ли Саймон добавил её в чёрный список. А значит, должна быть причина, по которой она этого не сделала, и пришла, похоже, без предупреждения, и даже не зная, что он будет сегодня здесь.

— Нет, — ответил Ойген и представился: — Ойген Мур. Сегодня не его смена, — он улыбнулся ей «улыбкой-для-странных-клиентов» и написал Саймону:

Йоген (17:06 17/06/2002)

«Тебя здесь ищут. Молодая женщина, кудрявые тёмные волосы, очки в тонкой оправе, бледная, нервная и худая».

— Я не знала, — сказала она расстроенно, даже не попытавшись улыбнуться в ответ, и ему это, скорей, понравилось. — Пожалуйста, скажите, как мне его найти, — попросила она настойчиво.

Саймон всё ещё не ответил, и Ойген понимал, что ему нужно сперва хотя бы просто понять, хочет ли он её видеть. У него было на это право — и Ойгену лишь оставалось тянуть время. Так что он молчал, старательно удерживая на лице задумчивое выражение, а она стояла и смотрела на него, вцепившись пальцами в край стойки — и он отметил, что её ногти коротко подстрижены и покрыты простым прозрачным лаком.

Оромэ (17:15 17/06/2002)

«Можешь её ко мне проводить?».

Когда это высветилось, наконец, на экране Ойген, отправив смайлик в ответ, сказал:

— Я провожу, пойдёмте. Он наверху — вам нужен другой вход, — он вышел из-за стойки и сделал ей вежливый знак идти за ним.

— Спасибо, — выдохнула она, и, пока они шли к лестнице, Ойген думал, что она не похожа на скандалистку и выглядит скорее расстроенной.

Они поднялись наверх, и Ойген, издали увидев, что дверь в их офис открыта, громко прокричал:

— Саймон! К тебе тут гостья! Мисс… — он вопросительно обернулся к своей спутнице, и быстро проговорила:

— Кавендиш, Дебора Кавендиш — и, обогнув его, почти добежала до двери первой и, остановившись на пороге, сказала: — Привет, Саймон. Я… мы… ты мог бы со мною поговорить?

Ответа Ойген не услышал — зато увидел, как она обернулась, посмотрела на него — и, входя, закрыла за собой дверь.

Глава опубликована: 25.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх