↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 306

Скабиор, как и большинство британских волшебников, очень смутно себе представлял процедуру выставления оценок за СОВ и за ТРИТОН. Школьники получали результаты через два месяца после экзаменов — и не задумывались о том, что члены комиссии, конечно же, не собираются специально ради выставления оценок в конце августа и не вспоминают все их ответы. Оценки за устную часть ставились сразу же после ответа — а поскольку экзаменаторы, как правило, успевали просмотреть за перерыв и письменные работы, то чаще всего итоговый бал выставлялся в тот же день, что стоило экзаменаторам, порой, полубессонной ночи, зато не вынуждало после копаться в воспоминаниях.

С теми же, кто сдавал экзамены в министерстве, было ещё проще — потому что их было меньше. Так что каждый экзаменационный день заканчивался для членов комиссии вовсе не тогда, когда за последним экзаменуемым закрывалась дверь — а много позже, когда все оценки были уже выставлены. Как правило, обсуждение ответа каждого экзаменуемого занимало не слишком-то много времени, даже учитывая традицию зачитывать вслух и комментировать наиболее яркие и запоминающиеся моменты:

— Коллеги, а вы это читали, — с энтузиазмом процитировал Лима: — «некоторыми современными исследователями также выдвигается теория, подтвержденная свидетельствами очевидцев, согласно которой Лорд Волдеморт погиб в результате неудачной попытки его утопления»?

— Хм.... любопытно, — задумчиво откликнулся Слинкхард. — Я все могу понять — но почему же тогда она неудачная?

Однако с мистером Виндом всё было иначе — слишком уж заметной и неоднозначной персоной он был, тем более, его имя стояло в конце списка, и обсуждение результатов экзамена начиналось сразу же после его ухода. И если его работа по Истории Магии единодушно заслужила высший балл, то со следующим экзаменом всё было уже не столь однозначно.

— И это — ответ? — фыркнул Слинкхард. — Конфундус в аптеке, как универсальный способ решения всех проблем! Пусть ещё год позубрит — и в следующий раз попытается!

— Должна напомнить коллегам, — сказала Стич, — что этой ночью луна была полной, а мистер Винд — оборотень. Эдвардас, вы не напомните нам, что происходит с оборотнями в полнолуние?

— Обрастают шерстью, убивают и жрут всех, кого смогут поймать, — буркнул Слинкхард. — Если аконитовое не пьют, конечно.

— Бесспорно, — кивнул Лима. — Но тут нас, скорее, интересует то, что происходит потом. Оборотень тратит на две трансформации много сил — и, как правило, первые сутки после полнолуния бывают для него довольно мучительны. Конечно, существует симптоматическая терапия — к которой, судя по всему, и прибег мистер Винд — однако общее самочувствие всё равно остаётся скверным, и, насколько я понимаю, им всем очень трудно бороться в это время со сном. Как специалист заявляю, что мистер Винд держался просто великолепно — и я бы настаивал на том, чтобы добавить к его оценке один балл.

— Ладно, — сказал Слинкхард, — давайте поставим ему «Слабо». Но вообще если ему действительно было так плохо — то мои слова о переэкзаменовке как раз более, чем актуальны.

— И вместе с предложенным Лимой баллом — что я, как председатель, поддерживаю — получаем «Удовлетворительно», — с довольной улыбкой сказала Гуссокл. — Согласна.

— Я не, — начал было Слинкхард, но его перебил Вигсворт:

— Я не считаю ответ мистера Винда плохим… да, он забыл некоторые вещи, но, в целом, он вполне ориентируется в материале. Думаю, оценка «Удовлетворительно» будет вполне справедливой.

— Я против добавления баллов за то, что наш экзаменуемый, видите ли, оборотень! — возмущённо проговорил Слинкхард.

— Ну, хорошо, — безмятежно кивнула Гуссокл, — не будем добавлять никаких баллов — и согласимся с оценкой Вильгельма. Кто за, коллеги? Пять против одного — «Удовлетворительно». Решили. Тогда распишитесь в протоколе — и по домам...

Оценка за третий экзамен, по Чарам, никаких споров не вызвала — даже Слинкхард не возражал, хотя и сидел при этом с весьма кислой миной. А вот несчастному юноше, в пятый раз сдававшему этот экзамен, не повезло: Слинкхард, к которому попала его письменная работа, разнёс её в пух и прах, и сделал то же и с устным ответом — однако молодой человек до такой степени намозолил глаза комиссии, что общим решением ему всё же натянули «Удовлетворительно», только чтобы не видеть в следующем году. Впрочем, о нелюбви Слинкхарда выставлять высший балл коллегам было известно давно, и в данном случае личность экзаменуемого вообще не имела никакого значения — будь это в его власти, оценка «Превосходно» просто исчезла бы из свидетельств о ТРИТОНах.

А вот обсуждение результатов экзамена по Трансфигурации в понедельник вышло бурным.

— Я надеюсь, — начал, как это чаще всего и бывало, Слинкхард, — на сей раз никто не будет спорить с тем, что положительной оценки за подобный ответ экзаменуемый не заслуживает?

— Письменная часть более чем неплоха, — с сомнением проговорила Гуссокл. — Если бы устная ей соответствовала, я бы голосовала за «Выше ожидаемого».

— Возможно, — поджал губы Слинкхард. — А вот за устную я бы выше «Отвратительно» не поставил.

— А что же не «Тролля»? — буркнул Лима. — Не так скверно это и было. Вполне можно поставить «Слабо» — и вывести среднюю, как «Удовлетворительно», я считаю.

— Согласен, — поддержал его Тутс.

— Господа, ну какое «Слабо»?! — искренне возмутился Слинкхард. — Да если за подобное ставить «Слабо» — тогда всем остальным оценки нужно как минимум на один балл поднимать! А той девице, по вине которой канарейке доживать свой век грызуном, можно на целых два — за нестандартную долговременную трансфигурацию.

— Но он же сделал, в конце концов, то, что требовалось, — сказала Гуссокл. — Я поддерживаю предложение выставить как итог «Удовлетворительно». А вы что скажете, как специалист, Виолетта?

— Я думаю, — неспешно произнесла Стич, — что мы с вами, коллеги, не совсем верно подходим к трактовке доступного нам ряда оценок.

— Не понял, — после возникшей паузы, признал Лима. — В каком смысле?

— Я предлагаю задуматься, что каждая из них означает, — сказала она с лёгкой полуулыбкой. — «Тролль», я полагаю, обозначает, что ответ примерно такого уровня мог бы дать тролль, хотя прецедентов в истории не было. И именно поэтому эта оценка исчезающе редка на ТРИТОН, а вот на СОВ она порою встречается, потому что большинство предметов относятся к обязательной части учебной программы, а ТРИТОН сдают уже по выбранным предметам для углубленного изучения. «Отвратительно» подразумевает, что ответ настолько плох, что его неприятно и читать, и слышать. «Слабо» — ответ понятен и в некоторых частях верен, но знаний экзаменуемого недостаточно, например, для того, чтоб выполнить на практике требуемое заклинание, или же, наоборот, указать в теоретической части, какими принципами он руководствуется. «Удовлетворительно» — это ответ, удовлетворяющий основным требованиям, теоретическая часть которого может содержать некоторые неточности и ошибки, но в целом изложена верно, а результат выполненных заклинаний может в определенной степени расходиться с тем, что требуется в итоге. Например — если мы говорим о трансфигурации — испытуемый сможет превратить ту самую канарейку в кубок, но не в кубок тех размера и формы, что требует экзаменатор, а в своё усреднённое представление об этом сосуде, как мы видели в начале экзамена у мистера Монтгомери. Кубок британской Лиги за прошлый год ему удался, а вот простая медная чаша вызвала серьёзные сложности… И в свете сказанного, что, по-вашему, означает оценка «Выше ожидаемого»? — спросила она, обведя коллег внимательным взглядом.

— Что отвечающий показал результат выше, чем от него ожидалось, — улыбнулся Тутс.

— Именно, — кивнула она, тоже слегка улыбнувшись. — Все ли согласны с таким определением?

— Согласны, согласны, — нетерпеливо проговорил Слинкхард. — И что?

— Кто из вас, коллеги, — безмятежно продолжала она, — ожидал, что мистер Винд всё же сможет вернуть кубку первоначальный размер?

— Ну, знаете, — после короткой паузы с восхищением проговорил Лима. — И ведь не поспоришь!

— Да вы что?! — задохнулся от возмущения Слинкхард, а Гуссокл рассмеялась:

— А вы знаете, Виолетта… вы правы. Мне нравится ваша логика.

— Логика, как инструмент, восхитительна сама по себе, — покачала она головой.

Но Слинкхард и не думал сдаваться:

— Следуя этой, как вы выразились, восхитительной логике лично я должен ставить «Выше ожидаемого» практически всем — потому что я, как правило, вообще никаких ожиданий в отношении них не испытываю! Мы тут всё же оцениваем знания и навыки, а не софистикой занимаемся!

— Я совершенно с вами согласна насчёт софистики, — кивнула Стич. — Насколько я помню то, что происходило пару часов назад — но мы можем проверить это в Омуте памяти, если хотите — мистер Винд показал не такое уж и плохое владение трансфигурацией в целом. У всех нас бывают сложные для исполнения заклинания — и не его вина, что ему на экзамене досталось подобное. Однако, как мы все могли видеть, стоило ему понять принцип, как проблема решилась сама собой — ну и, решение с палочкой было, на мой взгляд, весьма остроумным.

— Ну, магия же не в самой палочке, а в руке, которая её держит, — возразил Лима.

— Нет, конечно, — кивнула Стич. — Но этому в школе, увы, не учат. А мистер Винд, который покинул стены Хогвартса после пятого курса и готовился к экзамену сам, решил проблему так, как сумел, здесь ведь главное — результат. Он смог сделать то, чего, будем честны, никто из нас от него не ожидал — и я полагаю правильным отметить это достижение предложенной мной оценкой. Он сделал намного больше и значительно лучше, чем ожидал сам — думаю, нам следует его поддержать.

— Я категорически против! — заявил Слинкхард.

— Давайте проголосуем, — мягко предложила, отметив его слова кивком, Стич. — Кто-нибудь готов поддержать меня и поставить мистеру Винду «Выше ожидаемого»?

Гуссокл первой подняла руку. Тутс, почесав согнутым указательным пальцем переносицу, решительно вскинул свою. Третьим, после небольшой паузы, стал Лима, прокомментировавший своё решение:

— Экзамены, как сражение — это было красиво.

Вигсворт, до сих пор не вмешивающийся в голосование, проговорил:

— Я воздержусь. Я не считаю эту оценку заслуженной — но, в конце концов, специалист по данному предмету у нас тут вы, Виолетта — вам и решать.

— Принято, — сказала, наконец, Гуссокл. — Мистер Винд — «Выше ожидаемого».

— Это уже ни в какие ворота не лезет, — проворчал себе под нос Слинкхард.

И, видимо, памятуя об этом споре, он был так резок на последнем для Скабиора экзамене — по зельям, и когда все члены комиссии единодушно проголосовали за высший балл, мрачно пробубнил себе что-то под нос. Досталось и той девушке, что после экзамена плакала в коридоре — её неуверенность в себе вкупе с едкими вопросами Слинкхарда привели к закономерному и очень печальному итогу: сварить зелье у неё не получилось. Результат же следующего экзамена — по уходу за магическими существами — споров не вызвал: слишком эффектной вышла сцена с книззлами, да и сам ответ Скабиора был хорош.

…Однако ничего этого Скабиор, конечно, не знал, и утром двадцать второго августа, в понедельник, придя в свой отдел, написал вежливое письмо лично Виолетте Стич в Отдел Тайн с вопросом о причинах своей неоправданно высокой оценки за экзамен по Трансфигурации. Складывая его самолётиком, дабы отправить его, как принято в Министерстве, он невольно заулыбался и поймал себя на мысли, что в первый раз пользоваться этим способом связи по личным вопросам как-то неправильно. Однако всё-таки запустил письмо и долго провожал глазами его полёт, стремясь выделить его из эскадрильи таких же, специально выйдя для этого в коридор. И остался в отделе — ожидая ответа и заранее злясь на то, что так и не получит его.

Однако уже к обеду ответ аккуратно спланировал на его стол:

«Уважаемый мистер Винд!

Для того, чтобы оспорить или гарантированно получить разъяснения по результатам экзамена, вам следует адресовать официальную корреспонденцию либо в Департамент магического образования, так как предоставить интересующую вас информацию — их непосредственная работа. Также вы можете адресовать свой запрос мадам Гуссокл, как председателю экзаменационной комиссии. Писать остальным членам комиссии не принято не столько с формальной точки зрения, сколько потому, что после экзаменов, они, как правило, заняты совершенно другими делами или же могут быть недоступны.

Однако, чтобы сэкономить как Ваше время, так и время Департамента образования и мадам Гуссокл, как член комиссии я информирую Вас, что Ваша оценка «Выше ожидаемого» была выставлена в соответствии с общепринятыми критериями аттестации волшебников. По заключению приемной комиссии, письменная часть была написана на высоком уровне и демонстрирует необходимую подготовку. Практическая часть, несмотря на возникшие сложности, также была продемонстрирована в полном объёме: на все вопросы комиссии Вы достаточно подробно ответили, и хотя некоторые из требуемых заклинаний вызвали сложности, в конечном итоге все они были продемонстрированы.

С уважением

Виолетта Стич.»

Глава опубликована: 31.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34733 (показать все)
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Понимаю но Erin Go Bragh!😁
Не... Если не поэтому, то всякое бывает. А если только из-за того что Гвен оборотень!..
Может, это вообще она ему разобьёт сердце!
Alteya
Vhlamingo
Может, это вообще она ему разобьёт сердце!
Хм. Да, такое может быть. Но т. к. перс мне близко не знаком, ему трудно сопереживать.
И да, "свои" для меня всегда значат больше.
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Хм. Да, такое может быть. Но т. к. перс мне близко не знаком, ему трудно сопереживать.
И да, "свои" для меня всегда значат больше.
Ну это нормально. )
Alteya
А вы всегда всем отвечаете?)
Из всех персонажей Вы мне больше всех напоминаете или Мальсибера (насколько я могла с ним познакомиться) либо Люциуса.
Сори если че-то не то сказала.
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
А вы всегда всем отвечаете?)
Из всех персонажей Вы мне больше всех напоминаете или Мальсибера (насколько я могла с ним познакомиться) либо Люциуса.
Сори если че-то не то сказала.
Ну это же мои истории, конечно, я всем отвечаю. ) Зачем иначе вообще выкладывать-то? ))
Почему не то? Я комплименты люблю! )
Alteya
Хахахах
Какой прекрасный ответ)
Не буду дальше душнить)
Лучше окунусь в прекрасную историю🫶🦩
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Хахахах
Какой прекрасный ответ)
Не буду дальше душнить)
Лучше окунусь в прекрасную историю🫶🦩
Давайте! )
Приходите комментировать дальше. )
А вот...
Я тут подумала...
Оборотни, они, получается, самая незащищенная часть населения. То есть к этому же Эндрю можно подойти под обороткой. (под оборотным к оборотню)) и похитить его. Вряд ли его семья обратится в аврорат. Он ведь не человек теперь. Так, тварь тёмная. Сбежал в леса и бегает с такими как он под луной. (а на самом деле он сидит у меня в подвале, и я на нем экспериментальные зелья или заклятия испытываю. Ну и что, что помрёт через три луны, следующего такого найду. Жаль кншн что что-то долгосрочное нельзя испытывать, но краткосрочное вполне.
Или просто я садист и люблю мучить людей. Оборотни ведь опасны только одну ночь, на которую их можно запирать в клетку.
А так сидит в кандалах, а я над ним издеваюсь как хочу. И никто не узнает. И никто не поможет.)
Вообще конечно ещё одному человеку повезло с Крисом❤️
Ну имеет право англичанин не любить ирландцев. )
Так он валлиец
Alteyaавтор
Vhlamingo
А вот...
Я тут подумала...
Оборотни, они, получается, самая незащищенная часть населения. То есть к этому же Эндрю можно подойти под обороткой. (под оборотным к оборотню)) и похитить его. Вряд ли его семья обратится в аврорат. Он ведь не человек теперь. Так, тварь тёмная. Сбежал в леса и бегает с такими как он под луной. (а на самом деле он сидит у меня в подвале, и я на нем экспериментальные зелья или заклятия испытываю. Ну и что, что помрёт через три луны, следующего такого найду. Жаль кншн что что-то долгосрочное нельзя испытывать, но краткосрочное вполне.
Или просто я садист и люблю мучить людей. Оборотни ведь опасны только одну ночь, на которую их можно запирать в клетку.
А так сидит в кандалах, а я над ним издеваюсь как хочу. И никто не узнает. И никто не поможет.)
Вообще конечно ещё одному человеку повезло с Крисом❤️
Да, все так и есть.((

Повезло, да.)
А Крису понравилось спасать.)
isomori
Так он валлиец
Тоже верно. Но и валлиец имеет право!)
Показать полностью
Vhlamingo
Да магглорожденного у которого семья понятия не имеет что делать? А что мешает похитить маггла - вот вообще всем будет пофигу. )))
Alteya
Vhlamingo
Да, все так и есть.((

Повезло, да.)
А Крису понравилось спасать.)
Жесть какая
Я ж думала вы меня опровергнете
Мб там есть хоть какие-то законы которые защищают оборотней. А их нет. Рил, быть оборотнем это пипец. Я б сама наверное подумывала бы вскрыться после обращения. И дело не в самой ликантропии, что само по себе штука не шибко приятная, хоть есть и преимущества.

Ахахахахах да) спасатель) злится но возится. Хороший человек.
Зачем ему? А не бросил. Спасал. Он такое солнышко, я не могу.
А щас надо перерыв. Потому что сперва я чуть не поседела когда Долиш "произнёс два слова" задерживая Гвен. Я рил же думала что он её убил!
И в следующей главе приходит МакДугал и говорит что Крис его клиент! Поступил из аврората! Ааааа! А тут говорили что он не умрёт! Потом выдохнула конечно)
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Жесть какая
Я ж думала вы меня опровергнете
Мб там есть хоть какие-то законы которые защищают оборотней. А их нет. Рил, быть оборотнем это пипец. Я б сама наверное подумывала бы вскрыться после обращения. И дело не в самой ликантропии, что само по себе штука не шибко приятная, хоть есть и преимущества.

Ахахахахах да) спасатель) злится но возится. Хороший человек.
Зачем ему? А не бросил. Спасал. Он такое солнышко, я не могу.
А щас надо перерыв. Потому что сперва я чуть не поседела когда Долиш "произнёс два слова" задерживая Гвен. Я рил же думала что он её убил!
И в следующей главе приходит МакДугал и говорит что Крис его клиент! Поступил из аврората! Ааааа! А тут говорили что он не умрёт! Потом выдохнула конечно)
Нет там таких законов.
Слушайте, там оборотни вообще не люди: они то существа, то твари, в зависимости от того, что решит министерство. Какие законы, о чём вы.

Ну... А что делать-то? Кто, кроме него?
Как бросить? Его вот бросили когда-то. Он так не желает!

Ну зачем же перерыв.
Там всё только начинается!
Показать полностью
Alteya
Vhlamingo
Нет там таких законов.
Слушайте, там оборотни вообще не люди: они то существа, то твари, в зависимости от того, что решит министерство. Какие законы, о чём вы.

Ну... А что делать-то? Кто, кроме него?
Как бросить? Его вот бросили когда-то. Он так не желает!

Ну зачем же перерыв.
Там всё только начинается!
А судят как людей! Какое-то хреновое правосудие! Права тварей, а обязанности людей!

Да уж. Кому они нужны кроме него. Ни даже хваленому Мунго. Тч!
Я очень сочувствую маленькому Крису.
Мог бы наоборот, желать чтобы все пережили то что он. А он спасает.
Нене
Слишком эмоционально) надо время))
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
А судят как людей! Какое-то хреновое правосудие! Права тварей, а обязанности людей!

Да уж. Кому они нужны кроме него. Ни даже хваленому Мунго. Тч!
Я очень сочувствую маленькому Крису.
Мог бы наоборот, желать чтобы все пережили то что он. А он спасает.
Нене
Слишком эмоционально) надо время))
А вот.

Никому они не нужны.
Ну, у него есть объект ненависти: это волшебники. А раз все волшебники сволочи, должны быть и свои - а кто свой? Оборотни!

Эх. Ну я буду вас ждать. )
Ах да. И то что сделал Долиш-старший с Гвен...
Вроде как и его можно понять
Но не хочу я такого понимать! Он просто *нецензурно*
Alteyaавтор
Vhlamingo
Ах да. И то что сделал Долиш-старший с Гвен...
Вроде как и его можно понять
Но не хочу я такого понимать! Он просто *нецензурно*
О! То ли ещё будет!

Его можно понять, да. Единственный сын - и вот это. Он-то хорошо знает, что такое оборотни.
Alteya
Vhlamingo
А вот.

Никому они не нужны.
Ну, у него есть объект ненависти: это волшебники. А раз все волшебники сволочи, должны быть и свои - а кто свой? Оборотни!

Эх. Ну я буду вас ждать. )
Спасибо 🦩🫶
Это волшебно, когда можно пообщаться с таким восхитительным автором!
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Спасибо 🦩🫶
Это волшебно, когда можно пообщаться с таким восхитительным автором!
Приходите! ) Автор любит таких читателей.
И второй автор тоже, только он очень занят пока.
miledinecromant
Vhlamingo
Да магглорожденного у которого семья понятия не имеет что делать? А что мешает похитить маггла - вот вообще всем будет пофигу. )))
На магглах наверное не имеет смысла зелья испытывать. Они вроде на них слабее действуют.
А именно мучить оборотня намного интереснее. Повышенная регенерация и все заживает при трансформации. А если выпускать погулять(в ограниченном чарами пространстве) , чтоб не помер в клетке, то мучить можно годами.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх