↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 268

После пары изматывающих двойных полнолуний подряд обычное, наступившее в ночь с субботы на воскресенье, на контрасте показалось Скабиору и Гвеннит спокойным и лёгким. Заглянувший во вторник вечером МакДугал констатировал, что его пациент находится в замечательном состоянии и может быть признан полностью излечившимся.

— Вот в такие моменты я искренне завидую оборотням, — признался он. — Понять бы, как и почему это происходит — можно было бы войти в историю.

— Я же обещал дать вам возможность себя изучить, — вспомнил Скабиор. — Но придётся отложить это до того времени, покуда Гвен не перестанет кормить — тогда я смогу ещё несколько полнолуний провести в вашем обществе. А пока посмею напомнить вам ваше же обещание помочь мне подтянуть зелья, — воспользовался он моментом. — До экзаменов уже месяца полтора осталось… если не меньше.

— А приходите, — кивнул МакДугал. — Как-нибудь вечером, после пяти — у меня сейчас всё равно много работы, я там порой и ночую, так что вы меня точно застанете — а я с удовольствием прервусь на пару-тройку часов. Вот хоть завтра, — предложил он. — Что варить будем? Вам ведь практическая часть от меня нужна, я правильно понимаю?

— Правильно, — кивнул Скабиор. — Я набросал список того, что мне самому кажется сложным, — он протянул ему сложенный вчетверо лист пергамента.

— Та-ак, — протянул МакДугал, пробежав список глазами. — Ну что — действительно, зелья непростые. Не самый трудный предмет для вас, а? — весело спросил он Скабиора.

— Не самый, — кивнул тот. — Но запомнить всё это, — он вздохнул. — Я вот думаю — а ведь есть же зелья для укрепления памяти…

— …которые строго запрещены на экзаменах, — тут же разочаровал его МакДугал. — Вы знаете — на самом деле, всё не так страшно, как кажется. Зелья же составляются не абы как, а по определённым принципам — и если запомнить их…

— Да это понятно, — отмахнулся Скабиор. — Но всё равно… впрочем, я зря ною — и честное слово, я бы лучше трижды сдал зелья, чем одну трансфигурацию. Так я приду завтра?

— Приходите, — кивнул МакДугал. — Я думаю, мы с вами начнём с одного из самых простых зелий из списка — с Умиротворяющего бальзама.

...В среду, в половину шестого вечера Скабиор вошёл в кабинет МакДугала с большой сумкой и спросил буквально с порога:

— Надеюсь, вы ещё не обедали — не знаю, что приготовила Гвен, но пахнет это отлично.

— Я не то, что не обедал, — отозвался МакДугал, с хрустом потягиваясь, — я даже почти и не завтракал… хотите сказать, уже пять часов?

— Даже больше, — Скабиор убрал со стула стопку папок и сел, устроив сумку у себя на коленях.

— Как вы удачно зашли… какой-то сегодня день бесконечный, — МакДугал принялся разгребать свой стол, просто перемещая бумаги и папки на пол. — С радостью прервусь на пару часов.

— Пары точно не хватит, — возразил Скабиор, открывая, наконец, сумку и ставя на стол одну за другой три кастрюльки. Он приподнял одну из крышек — из-под неё вырвалось облачко пара, и в комнате запахло курицей с карри.

— Вот в такие моменты я остро жалею о своём холостяцком статусе, — потёр руки МакДугал, тут же отправляясь их мыть. — Вы счастливчик: имеете все прелести супружеской жизни — и никаких минусов. Сказка!

— Я всегда умел хорошо устроиться, — кивнул Скабиор, с откровенной завистью наблюдая, как МакДугал трансфигурирует в тарелки и столовые приборы простые листы бумаги. — Как вы так легко это делаете? — не выдержал он.

— Могу показать, — предложил МакДугал. — Обычная трансфигурация неживого в неживое… у них даже цвет, в общем-то, сохраняется, — пожал он плечами. — У вас с этим проблемы?

— Ненавижу трансфигурацию, — буркнул Скабиор. — И не понимаю, на кой она мне нужна для работы — что я буду трансфигурировать в отделе? Столы и папки?

— Таков порядок, — невозмутимо отозвался МакДугал. — Нет смысла спрашивать, почему принято так, а не иначе — примите это как данность. И скажите спасибо, что у них нет экзамена по делопроизводству, — он хмыкнул и выразительно посмотрел на свою пустую тарелку.

За обедом они по заложенной ими ещё во время общественных работ Скабиора традиции перешучивались — МакДугал делился новыми байками из своей практики, Скабиор вспомнил пару историй из своей юности, и к концу трапезы настроение у них обоих было категорически нерабочим.

— Однако предлагаю начать, — решительно проговорил МакДугал. — Варить будем в подсобке рядом с прозекторской, — безапелляционно заявил он. — У меня там как раз дополнительная лаборатория — ингредиенты я подготовил.

— А никто вас не спросит, зачем в морге понадобился Умиротворяющий бальзам? — насмешливо спросил Скабиор.

— Скажу, что мне — для умиротворения, — пошутил МакДугал. — Кто не поверит — предложу поработать в прозекторской, лучше ночью. Если вы сварите что-то приличное — отдадим наверх, он там всегда нужен. Ну-с, — он поднялся. — Советую накинуть халат — хотя дело ваше, конечно.

Лаборатория оказалась совсем не маленькой, и Скабиор, следуя за МакДугалом, слегка оробел, когда тот подвёл его к одному из столов, на котором уже был установлен котёл, и стояли многочисленные банки и колбы.

— Здесь несколько больше того, что нужно, — сказал МакДугал, придвигая стулья. — Надеюсь, состав вы помните? Начинайте — а я подскажу, если что-то пойдёт не так.

— Вроде помню, — не очень уверенно сказал Скабиор, облизывая пересохшие от волнения губы. Он чувствовал себя школьником — и впервые за последние тридцать пять лет это ощущение не было ему неприятно. — Надеюсь, если я что-то взорву, вы сможете покрыть эти убытки за счёт Мунго?

— Да тут, вроде бы, взрывать нечего, — успокоил его МакДугал. — Разве что дым мерзкий повалит — ну так с ним мы справимся. Однако давайте начнём с теоретической части — я постараюсь вкратце вам объяснить, почему состав у этого зелья именно такой и общие принципы приготовления зелий этого типа.

— Я запишу? — полуутвердительно спросил Скабиор.

— Пишите, — кивнул МакДугал, придвигая ему карандаш и пергамент.

Он оказался отличным учителем: говоря исключительно понятно и просто, спокойно отвечал на любые вопросы, не раздражаясь, когда ученик переспрашивал или просил повторить, и буквально за час, по ощущению Скабиора, объяснил ему больше, чем тот самостоятельно разобрал за все предыдущие дни.

— Вам преподавать надо, — сказал, наконец, Скабиор, с огромным уважением на него глядя. — Я, в общем-то, зелья всегда любил — но мне никогда в голову не приходило, насколько всё в них цепляется одно за другое.

— Ещё и преподавать? — вскинул брови МакДугал. — Эдак я вообще спать перестану. Увольте, — он засмеялся. — Но вам я с удовольствием помогу — приятно иметь дело с человеком, который умеет слушать и понимать. Ну, начинайте, — кивнул он на котёл. — И не волнуйтесь. Не получится в первый раз — получится в следующий. Тут даже никаких особенно редких и дорогих составляющих нет, так что Мунго не разорится.

— Угу, — отозвался Скабиор, нервно сжимая руки. Да что он, собственно, так волнуется? Ну, в самом деле — он же просто учится… сколько они всего на уроках портили же! В конце концов, ну надо будет — он возместит… Мерлин, каким же он себя сейчас чувствовал идиотом!

Первое зелье он запорол ближе к середине — сперва запутавшись с тем, сколько и в какую сторону мешать зелье, а затем, забыв убавить огонь, от чего зелье пошло беловатыми хлопьями, и МакДугал взмахом палочки очистил котёл, проговорив утешающе:

— Не так скверно для первого раза — до этой ошибки вы всё делали правильно. Не переживайте — зато больше не ошибётесь.

— Да глупо же! — с досадой проговорил Скабиор. — Я вообще забыл про температуру!

В этот момент за стеной, общей с прозекторской, что-то упало и с дребезгом покатилось по каменному полу, судя по звуку.

— Стажёры? — удивлённо спросил Скабиор, не понимая, как умудрился не почуять и не услышать их раньше: когда они шли с МакДугалом в лабораторию, в прозекторской было пусто, значит, стажёры должны были прийти уже после них. Возможно, конечно, что на помещение наложены специальные чары — но тогда что случилось с ними теперь?

МакДугал только вздохнул и, нахмурившись, обречённо и устало сказал:

— Да нет… Нет там никого — только труп свежий. Пойдёмте-ка глянем, что там… но держитесь позади меня, — приказал он. — И если скажу — немедленно уходите.

— Думаете, там инфери? — заинтригованно спросил Скабиор.

Помнил он этих тварей — кого только Тёмный Лорд не использовал в той войне! Живых мертвецов оборотни не то, что боялись — скорее, ощущали к ним сильнейшее отвращение. Говоря откровенно, ничего и никого гаже в своей жизни Скабиор не встречал — зато после знакомства с ними уровень его брезгливости, и так никогда не бывший слишком высоким, упал, как полагал Скабиор, практически до нуля. Отсидеться в выгребной яме — не проблема! Ему пришлось как-то проторчать там часа четыре — было, конечно, очень противно, и от запаха слезились глаза, но, поскольку выбор в тот момент стоял между подобным убежищем и очень неприятной встречей с аврорами, Скабиор счёл неприятные ощущения вполне терпимыми — особенно сравнивая их с тем, что испытывал к инфери. Правда, мылся потом он часа четыре, и одежду стирал раза три — но полагал это приемлемыми издержками спасения собственной шкуры. Однако поглядеть на них в условиях морга ему было более, чем любопытно.

МакДугал открыл дверь прозекторской, и их со Скабиором взорам предстало увядшее желтоватое тело старухи, голое и лежавшее на длинном и высоком столе, рядом с которым валялась явно упавшая с него белая простыня. Выглядело это тело довольно прилично и было действительно свежим: жидкие крашеные светлые волосы были собраны в небольшой тугой пучок на макушке, тонкие неприятно поджатые губы ещё хранили следы помады, впалые щёки — румян, а ресницы — туши. Небольшие груди лежали морщинистыми мешочками, а на тощем ввалившимся животе виднелось несколько крупных родинок. Когда мужчины вошли, тело дёрнулось — а затем Скабиор с МакДугалом услышали жуткий хрип, вырвавшийся из мертвого горла, после чего раздался довольно высокий и резкий голос, интонации которого даже сейчас свидетельствовали о том, что его обладательница при жизни привыкла отдавать распоряжения:

— Мне надо закончить с проверкой!

Губы покойницы при этом даже не шевельнулись.

Глава опубликована: 12.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34733 (показать все)
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Понимаю но Erin Go Bragh!😁
Не... Если не поэтому, то всякое бывает. А если только из-за того что Гвен оборотень!..
Может, это вообще она ему разобьёт сердце!
Alteya
Vhlamingo
Может, это вообще она ему разобьёт сердце!
Хм. Да, такое может быть. Но т. к. перс мне близко не знаком, ему трудно сопереживать.
И да, "свои" для меня всегда значат больше.
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Хм. Да, такое может быть. Но т. к. перс мне близко не знаком, ему трудно сопереживать.
И да, "свои" для меня всегда значат больше.
Ну это нормально. )
Alteya
А вы всегда всем отвечаете?)
Из всех персонажей Вы мне больше всех напоминаете или Мальсибера (насколько я могла с ним познакомиться) либо Люциуса.
Сори если че-то не то сказала.
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
А вы всегда всем отвечаете?)
Из всех персонажей Вы мне больше всех напоминаете или Мальсибера (насколько я могла с ним познакомиться) либо Люциуса.
Сори если че-то не то сказала.
Ну это же мои истории, конечно, я всем отвечаю. ) Зачем иначе вообще выкладывать-то? ))
Почему не то? Я комплименты люблю! )
Alteya
Хахахах
Какой прекрасный ответ)
Не буду дальше душнить)
Лучше окунусь в прекрасную историю🫶🦩
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Хахахах
Какой прекрасный ответ)
Не буду дальше душнить)
Лучше окунусь в прекрасную историю🫶🦩
Давайте! )
Приходите комментировать дальше. )
А вот...
Я тут подумала...
Оборотни, они, получается, самая незащищенная часть населения. То есть к этому же Эндрю можно подойти под обороткой. (под оборотным к оборотню)) и похитить его. Вряд ли его семья обратится в аврорат. Он ведь не человек теперь. Так, тварь тёмная. Сбежал в леса и бегает с такими как он под луной. (а на самом деле он сидит у меня в подвале, и я на нем экспериментальные зелья или заклятия испытываю. Ну и что, что помрёт через три луны, следующего такого найду. Жаль кншн что что-то долгосрочное нельзя испытывать, но краткосрочное вполне.
Или просто я садист и люблю мучить людей. Оборотни ведь опасны только одну ночь, на которую их можно запирать в клетку.
А так сидит в кандалах, а я над ним издеваюсь как хочу. И никто не узнает. И никто не поможет.)
Вообще конечно ещё одному человеку повезло с Крисом❤️
Ну имеет право англичанин не любить ирландцев. )
Так он валлиец
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
А вот...
Я тут подумала...
Оборотни, они, получается, самая незащищенная часть населения. То есть к этому же Эндрю можно подойти под обороткой. (под оборотным к оборотню)) и похитить его. Вряд ли его семья обратится в аврорат. Он ведь не человек теперь. Так, тварь тёмная. Сбежал в леса и бегает с такими как он под луной. (а на самом деле он сидит у меня в подвале, и я на нем экспериментальные зелья или заклятия испытываю. Ну и что, что помрёт через три луны, следующего такого найду. Жаль кншн что что-то долгосрочное нельзя испытывать, но краткосрочное вполне.
Или просто я садист и люблю мучить людей. Оборотни ведь опасны только одну ночь, на которую их можно запирать в клетку.
А так сидит в кандалах, а я над ним издеваюсь как хочу. И никто не узнает. И никто не поможет.)
Вообще конечно ещё одному человеку повезло с Крисом❤️
Да, все так и есть.((

Повезло, да.)
А Крису понравилось спасать.)
isomori
Так он валлиец
Тоже верно. Но и валлиец имеет право!)
Показать полностью
miledinecromantбета Онлайн
Vhlamingo
Да магглорожденного у которого семья понятия не имеет что делать? А что мешает похитить маггла - вот вообще всем будет пофигу. )))
Alteya
Vhlamingo
Да, все так и есть.((

Повезло, да.)
А Крису понравилось спасать.)
Жесть какая
Я ж думала вы меня опровергнете
Мб там есть хоть какие-то законы которые защищают оборотней. А их нет. Рил, быть оборотнем это пипец. Я б сама наверное подумывала бы вскрыться после обращения. И дело не в самой ликантропии, что само по себе штука не шибко приятная, хоть есть и преимущества.

Ахахахахах да) спасатель) злится но возится. Хороший человек.
Зачем ему? А не бросил. Спасал. Он такое солнышко, я не могу.
А щас надо перерыв. Потому что сперва я чуть не поседела когда Долиш "произнёс два слова" задерживая Гвен. Я рил же думала что он её убил!
И в следующей главе приходит МакДугал и говорит что Крис его клиент! Поступил из аврората! Ааааа! А тут говорили что он не умрёт! Потом выдохнула конечно)
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Жесть какая
Я ж думала вы меня опровергнете
Мб там есть хоть какие-то законы которые защищают оборотней. А их нет. Рил, быть оборотнем это пипец. Я б сама наверное подумывала бы вскрыться после обращения. И дело не в самой ликантропии, что само по себе штука не шибко приятная, хоть есть и преимущества.

Ахахахахах да) спасатель) злится но возится. Хороший человек.
Зачем ему? А не бросил. Спасал. Он такое солнышко, я не могу.
А щас надо перерыв. Потому что сперва я чуть не поседела когда Долиш "произнёс два слова" задерживая Гвен. Я рил же думала что он её убил!
И в следующей главе приходит МакДугал и говорит что Крис его клиент! Поступил из аврората! Ааааа! А тут говорили что он не умрёт! Потом выдохнула конечно)
Нет там таких законов.
Слушайте, там оборотни вообще не люди: они то существа, то твари, в зависимости от того, что решит министерство. Какие законы, о чём вы.

Ну... А что делать-то? Кто, кроме него?
Как бросить? Его вот бросили когда-то. Он так не желает!

Ну зачем же перерыв.
Там всё только начинается!
Показать полностью
Alteya
Vhlamingo
Нет там таких законов.
Слушайте, там оборотни вообще не люди: они то существа, то твари, в зависимости от того, что решит министерство. Какие законы, о чём вы.

Ну... А что делать-то? Кто, кроме него?
Как бросить? Его вот бросили когда-то. Он так не желает!

Ну зачем же перерыв.
Там всё только начинается!
А судят как людей! Какое-то хреновое правосудие! Права тварей, а обязанности людей!

Да уж. Кому они нужны кроме него. Ни даже хваленому Мунго. Тч!
Я очень сочувствую маленькому Крису.
Мог бы наоборот, желать чтобы все пережили то что он. А он спасает.
Нене
Слишком эмоционально) надо время))
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
А судят как людей! Какое-то хреновое правосудие! Права тварей, а обязанности людей!

Да уж. Кому они нужны кроме него. Ни даже хваленому Мунго. Тч!
Я очень сочувствую маленькому Крису.
Мог бы наоборот, желать чтобы все пережили то что он. А он спасает.
Нене
Слишком эмоционально) надо время))
А вот.

Никому они не нужны.
Ну, у него есть объект ненависти: это волшебники. А раз все волшебники сволочи, должны быть и свои - а кто свой? Оборотни!

Эх. Ну я буду вас ждать. )
Ах да. И то что сделал Долиш-старший с Гвен...
Вроде как и его можно понять
Но не хочу я такого понимать! Он просто *нецензурно*
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Ах да. И то что сделал Долиш-старший с Гвен...
Вроде как и его можно понять
Но не хочу я такого понимать! Он просто *нецензурно*
О! То ли ещё будет!

Его можно понять, да. Единственный сын - и вот это. Он-то хорошо знает, что такое оборотни.
Alteya
Vhlamingo
А вот.

Никому они не нужны.
Ну, у него есть объект ненависти: это волшебники. А раз все волшебники сволочи, должны быть и свои - а кто свой? Оборотни!

Эх. Ну я буду вас ждать. )
Спасибо 🦩🫶
Это волшебно, когда можно пообщаться с таким восхитительным автором!
Alteyaавтор Онлайн
Vhlamingo
Alteya
Спасибо 🦩🫶
Это волшебно, когда можно пообщаться с таким восхитительным автором!
Приходите! ) Автор любит таких читателей.
И второй автор тоже, только он очень занят пока.
miledinecromant
Vhlamingo
Да магглорожденного у которого семья понятия не имеет что делать? А что мешает похитить маггла - вот вообще всем будет пофигу. )))
На магглах наверное не имеет смысла зелья испытывать. Они вроде на них слабее действуют.
А именно мучить оборотня намного интереснее. Повышенная регенерация и все заживает при трансформации. А если выпускать погулять(в ограниченном чарами пространстве) , чтоб не помер в клетке, то мучить можно годами.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх