↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 179

— В таком случае, — проговорила Спраут, — я полагаю, вам стоит познакомиться с вашими будущими коллегами. Приходите завтра с утра — часов в одиннадцать, мы по субботам собираемся позже. Завтра все будут — а на входе в министерство в качестве цели визита скажите что-нибудь про мисс и мистера Мун: поскольку вы официально заявлены экспертом в их деле, ваше появление не привлечёт к себе особенного внимания.

— Да… спасибо. В смысле, — тряхнул Скабиор головой, всё ещё слишком ошарашенный принятым решением, — с удовольствием приду. И познакомлюсь.

— Не смущайтесь, — улыбнулась Спраут. — Я понимаю — вам это странно… но поверьте мне: в отличие от наших подопечных, мы не кусаемся.

— Я верю, — улыбнулся он — и вдруг рассмеялся. — С одним вашим сотрудником я, кстати, знаком — правда, по большей части заочно. Вы говорили, что нельзя вот так просто прийти и начать помогать — однако он, помнится мне, попытался.

— Если вы имеете в виду миссис Долиш, — строго оборвала его Спраут, — то мистер Квинс действовал совершенно верно, отступив от инструкции лишь в мелочах. Поясню: у нас есть молодая вдова-оборотень с маленьким ребёнком, которая, соответственно, не пьёт аконитовое…

— Гвеннит не вдова, — неожиданно сам для себя перебил её Скабиор. — Её муж пропал, а не умер.

— Хорошо, — легко согласилась та. — Но, так или иначе — есть молодая женщина-оборотень, которая живёт одна, молодая мать, которая не пьёт аконитовое… мы должны были убедиться, что и с ней, и с ребёнком всё хорошо.

— Поэтому можно заявиться без предупреждения и пораньше с утра? — хмыкнул Скабиор.

Спраут нахмурилась:

— Безусловно, мистер Квинс должен был сперва написать и обговорить удобное миссис Долиш время визита. Я не знала, что он позволил себе…

— Да ладно вам, — примирительно проговорил Скабиор, прекрасно, на самом-то деле, понимающий причину того неожиданного утреннего визита. — Ну, пришёл и пришёл. Давайте не будем начинать наше сотрудничество, — он опять хмыкнул, на этот раз несколько нервно, — с доносов и кляуз. Меня разозлила его бесцеремонность в отношении моей дочери — но не стоит устраивать из этого катастрофу.

— Миссис Долиш — ваша дочь? — очень удивлённо… и очень серьёзно уточнила у него Спраут.

Скабиор вдруг смутился — дёрнул уголком рта, сказал быстро:

— Нет, конечно. У оборотней не рождаются девочки. Она — названная дочь. Но у неё есть собственные родители.

— То, что у оборотней никогда не рождаются девочки — известно, — проговорила Спраут. — Но целители не дают точного ответа на вопрос, почему так происходит — до сих пор есть лишь общие теории. А что думают и говорят по этому поводу у вас?

— Понятия не имею, — пожал он плечами. — Но я никогда не слышал ни об одном таком случае. Если хотя бы один из родителей оборотень — всегда будут только мальчишки. Зато обычно здоровые, — добавил он со смешком. — И я ни разу не слышал, чтобы кто-то из них родился бы сквибом. Хотя, может, мне просто не встречались такие…

— Вот кого надо было Фаддеусу Ферклу в жены брать, — засмеялась вдруг Гермиона. — Полная гарантия успеха была бы у человека…

— Кто это? — спросил Скабиор, напрягшись.

— Жил такой волшебник в семнадцатом веке, — улыбнулась она ему. — Известен тем, что, когда выяснилось, что все его семеро сыновей — сквибы, он превратил их всех в ежей.

— Навсегда? — помолчав, без улыбки спросил Скабиор.

— Да, полагаю… во всяком случае, об обратном ничего неизвестно. Кажется, он потом женился второй раз — но я не уверена…

Она замолчала, немного смутившись от ярости, блеснувшей в его глазах.

— Вам кажется это смешным, миссис Уизли? — негромко спросил он. — Вас веселит, что кто-то превратил своих детей в животных просто потому, что сумел это сделать и потому, что они оказались не такими, как ему бы хотелось? Позорили его самого и весь его род этой своею ущербностью, инаковостью и всем тем, о чем это лицемерное общество привыкло шептаться и осуждать?

Он стиснул зубы и заставил себя замолчать, досадуя, что позволил себе так глупо сорваться. Волшебники… все они одинаковы: какими бы прогрессивными и добрыми они ни казались на первый взгляд, всех, непохожих на себя, они считают уродами — и разница только в том, как они к этим уродам относятся. Плевать… какая, собственно, разница? Ему очень хотелось встать и уйти, хлопнув дверью — и больше не иметь с ними дела. Потому что, не стоит себя обманывать: он и такие, как он, никогда не станут для волшебников равными. Но… кто мешает ему ими просто воспользоваться? Раз они готовы дать деньги и, возможно, помочь найти выход — почему нет? Главное — помнить, кто они все такие. Помнить — и не поддаваться ни на секунду их улыбкам и красивым речам. Потому что все они одинаковы. Все.

Он улыбнулся — и проговорил примирительно:

— Прошу прощения. День сегодня такой странный… сам не знаю, с чего я сорвался. Шутка и вправду забавная, — он рассмеялся и встал. — Но должен признаться, что у меня есть ещё одно дело — совершенно легальное, — добавил он с улыбкой. — Так что, если я вам здесь больше не нужен — я бы на сегодня откланялся.

— Мистер Винд, — начала покрасневшая Гермиона, но он, любезно и вежливо ей улыбнувшись, лишь поклонился и обвёл их вопросительно-выжидающим взглядом.

— Мистер Винд, — очень спокойно проговорил Поттер, которого его любезность ни на секунду не обманула. — Мне кажется, кто-кто, а Гермиона имеет право шутить на подобные темы. Возможно, вы помните, как Беллатрикс Лестрейндж долго и тщательно вырезала у неё на руке статус крови? Вы ведь присутствовали при этом, если память меня не подвела?

Скабиор поперхнулся словами, которые вертелись у него на языке — и Гермиона сумела, наконец, закончить свою реплику:

— На самом деле, я согласна с вами, мистер Винд. В этом нет ничего смешного — и если бы что-то подобное случилось с кем-то из наших современников, я думаю, никто и не подумал бы веселиться. Но почему-то, если то же самое происходило когда-то давно, то воспоминания о нём часто кажутся нам всего лишь забавным курьёзом — на это я сейчас и попалась. А ведь это страшно, на самом-то деле. Так что, в данном случае правы как раз вы — а я нет.

Скабиор вспомнил вдруг Арвида: у него была такая же невозможная манера говорить всё в глаза — как есть, без прикрас и увёрток, открыто и просто — которая всегда выбивала Скабиора из колеи. А в устах этой самоуверенной особы подобное признание было вдвойне неожиданным — и что отвечать ей, он не знал. Но этого и не понадобилось — напряжение разрядилось само собой и все засобирались уходить по своим делам, а вот его самого остановил Поттер:

— Если вы не против, мистер Винд, я проводил бы вас так же, как и привёл — прямо отсюда. Нам важно, чтобы всё, о чём мы тут говорили, осталось до поры в тайне — не стоит сейчас никому видеть вас выходящим из моего кабинета.

— Поработаем пока в тишине и спокойствии, — улыбнулась Гермиона. — Потому что, когда мы выйдем из тени, слава накроет нас всей свой тяжестью, я бы сказала, неумолимо и всеобъемлюще.

— И мы вновь оккупируем в «Пророке» первые полосы, — засмеялся и Поттер. — Хотя, на самом деле, это совсем не смешно: мы уже видели, как трепетно воспринимает наш министр печатное слово. Он и так вряд ли обрадуется нашей неожиданной инициативе — а редакция «Пророка», как всегда, изложит свой весьма оригинальный взгляд на события в какой-нибудь извращённой форме. Но если Аберкромби снова начнёт нас кусать, мы всегда можем воспользоваться секретным оружием массового поражения и жестко ответить ему со страниц «Придиры» — а затем объявим о всенародном митинге в поддержку британского морщерогого кизляка у парадных дверей «Пророка» и парализуем им работу издательства. Я даже авроров для охраны этого мероприятия выделю. Но этот дьявольский план мы оставим на крайний случай, — пошутил он, однако за его лёгким тоном Скабиор ощутил вполне серьёзное беспокойство.

На этом и распрощались — а когда дамы ушли, Поттер аппарировал со Скабиором на крыльцо его дома. И сразу вернулся: пятница ещё не закончилась, а дел, как всегда, было много.

Скабиор же в дом заходить не стал, а отправился сперва прогуляться в лес, а затем и аппарировал на Оркнеи — и бродил по своему островку до темноты. Там и заночевал — потому что так и не придумал пока, как рассказать обо всём случившемся Гвеннит. Так, чтобы не получить шквал вопросов и радостные прыжки вокруг — потому что сам он вовсе не был уверен, что рад. Он вообще пока не понял, что чувствует по поводу принятого им сегодня решения — и остался здесь, чтобы обдумать всё это в одиночестве и тишине.

И, лёжа на своей узкой кровати, закинув ноги на её спинку, думал, как он, оказывается, отвык от этого места. И что он, кажется, уже совсем привык к тому, новому дому, и скучает по нему, и скучает по капризничающему в последнее время из-за режущихся зубов Кристи, и по Гвеннит… и что вовсе не хочет вернуться сюда насовсем, хотя и шутит так иногда.

Он не заметил, как задремал — а потом и уснул, завернувшись в своё старое покрывало, даже не разуваясь — и не затопив очага.

И увидел во сне Грейбека.

…Это была большая комната, края которой терялись во тьме. Она чем-то напомнила Скабиору гостиную Хаффлпаффа — то ли золотисто-чёрной отделкой, то ли формой, то ли ковром на полу с очень похожим орнаментом… По комнате словно прошёл тайфун и часть мебели была изрядно поломана и даже разбита в щепу, однако рядом с камином, по обе стороны от которого стояли бронзовые, кажется, статуи волка и барсука, разрушений словно и не было, а в кресле, как две капли воды напоминающем то, в котором когда-то в детстве в Хогвартсе любил сидеть маленький Кристиан и которое он, громя гостиную своего факультета, уничтожил первым, сидел Фенрир Грейбек — в вывернутой мехом внутрь незнакомой Скабиору кожаной куртке, сшитой довольно грубо, но очень добротно, и, судя по потёртостям, старой, из-под которой парадоксально выглядывал накрахмаленный белый воротничок. Штаны и тяжёлые высокие ботинки были Скабиору очень хорошо знакомы, и на последних кое-где виднелась засохшая бурая грязь.

Грейбек подбросил в камин остатки разбитого стула и перевёл взгляд на стоящего перед ним Скабиора.

Тот хотел сказать что-нибудь — то ли задать вопрос, то ли начать оправдываться, он сам не знал, но Грейбек отвернулся и, взяв из кучки сваленных рядом с креслом книг одну, разорвал напополам и бросил в огонь, и Скабиор увидел обложку: «История Хогвартса». Золотые буквы сверкнули в последний раз — и исчезли в пламени. Затем в руках Грейбека оказались тоненькие брошюры и несколько отдельных листов, которые он начал по одной мерно кидать в огонь. Скабиор медленно, словно зачарованный, подошёл ближе и разглядел, что авторство этих брошюр принадлежит ему: когда-то он написал несколько… только, кажется, они тогда выглядели иначе, и на обложках никогда не стояло его имени. Когда брошюры иссякли, Грейбек выхватил из кучи стопку каких-то явно старинных гравюр, выполненных на тонкой бумаге и так же, по одной стал швырять в ревущий камин — странные, яркие, чуждые, на которых мужчины и женщины… во всяком случае, Скабиор думал, что это были мужчины и женщины — со странными овальными лицами, узкоглазые, черноволосые — совокуплялись в вычурных и мало удобных, на взгляд Скабиора, позах. Одна его особенно поразила: не столько откровенностью содержимого, сколько тем, что изображённая на ней дамочка, пока её старательно уестествлял партнёр, преспокойно и с видимым удовольствием наслаждалась не им, а зеленым чаем, явно предпочитая его бедолаге с выбритой головой.

Почему-то вид этих гравюр, летящих в огонь, возмутил Скабиора — и он перехватил одну из них прямо возле языков пламени. Грейбек вдруг усмехнулся и, покачав головой — скользнул к нему плавным звериным движением, отобрал рисунок, кинул в камин, а вместо него покровительственно всучил изрядно зачитанный и потрепанный томик, за авторством некоего Песталоцци с говорящим названием «Лебединая песня».

«И этот туда же… — подумал Скабиор и с тоской посмотрел в глаза Грейбеку. — Как сговорились все!»

Тот загадочно посверкал стеклами своих круглых очков в тонкой золотистой оправе, а затем, сняв их, аккуратно положил Скабиору в карман. Потом неторопливо и очень знакомо помассировал переносицу и, хлопнув Скабиора на прощание по плечу, развернулся и пошёл прочь, покинув разгромленную гостиную через круглую дверь, для чего ему пришлось ощутимо пригнуться. И уже оттуда, снаружи, так и не шевельнувшийся почему-то Скабиор услышал его странный, какой-то рычащий смех — и понял, с каким трудом тот всё это время удерживал серьёзное выражение на своём лице.

От этого-то смеха Скабиор и проснулся — и, вскочив, записал название и автора книги: он предпочитал знать, как именно над ним пошутили, пусть даже во сне. Этот сон оставил у него странное, одновременно и тёплое, и тревожное ощущение — и он, сунув листок в карман, поёжился — всё-таки здесь было очень промозгло и холодно — и аппарировал в тот, другой дом, который незаметно стал для него настоящим. Гвеннит уже крепко спала — он тихо разделся и лёг рядом с ней. И прежде, чем заснуть, долго вслушивался в их с Кристи тихое и мерное дыхание.

Глава опубликована: 17.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34733 (показать все)
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Понимаю но Erin Go Bragh!😁
Не... Если не поэтому, то всякое бывает. А если только из-за того что Гвен оборотень!..
Может, это вообще она ему разобьёт сердце!
Alteya
Vhlamingo
Может, это вообще она ему разобьёт сердце!
Хм. Да, такое может быть. Но т. к. перс мне близко не знаком, ему трудно сопереживать.
И да, "свои" для меня всегда значат больше.
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Хм. Да, такое может быть. Но т. к. перс мне близко не знаком, ему трудно сопереживать.
И да, "свои" для меня всегда значат больше.
Ну это нормально. )
Alteya
А вы всегда всем отвечаете?)
Из всех персонажей Вы мне больше всех напоминаете или Мальсибера (насколько я могла с ним познакомиться) либо Люциуса.
Сори если че-то не то сказала.
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
А вы всегда всем отвечаете?)
Из всех персонажей Вы мне больше всех напоминаете или Мальсибера (насколько я могла с ним познакомиться) либо Люциуса.
Сори если че-то не то сказала.
Ну это же мои истории, конечно, я всем отвечаю. ) Зачем иначе вообще выкладывать-то? ))
Почему не то? Я комплименты люблю! )
Alteya
Хахахах
Какой прекрасный ответ)
Не буду дальше душнить)
Лучше окунусь в прекрасную историю🫶🦩
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Хахахах
Какой прекрасный ответ)
Не буду дальше душнить)
Лучше окунусь в прекрасную историю🫶🦩
Давайте! )
Приходите комментировать дальше. )
А вот...
Я тут подумала...
Оборотни, они, получается, самая незащищенная часть населения. То есть к этому же Эндрю можно подойти под обороткой. (под оборотным к оборотню)) и похитить его. Вряд ли его семья обратится в аврорат. Он ведь не человек теперь. Так, тварь тёмная. Сбежал в леса и бегает с такими как он под луной. (а на самом деле он сидит у меня в подвале, и я на нем экспериментальные зелья или заклятия испытываю. Ну и что, что помрёт через три луны, следующего такого найду. Жаль кншн что что-то долгосрочное нельзя испытывать, но краткосрочное вполне.
Или просто я садист и люблю мучить людей. Оборотни ведь опасны только одну ночь, на которую их можно запирать в клетку.
А так сидит в кандалах, а я над ним издеваюсь как хочу. И никто не узнает. И никто не поможет.)
Вообще конечно ещё одному человеку повезло с Крисом❤️
Ну имеет право англичанин не любить ирландцев. )
Так он валлиец
Alteyaавтор
Vhlamingo
А вот...
Я тут подумала...
Оборотни, они, получается, самая незащищенная часть населения. То есть к этому же Эндрю можно подойти под обороткой. (под оборотным к оборотню)) и похитить его. Вряд ли его семья обратится в аврорат. Он ведь не человек теперь. Так, тварь тёмная. Сбежал в леса и бегает с такими как он под луной. (а на самом деле он сидит у меня в подвале, и я на нем экспериментальные зелья или заклятия испытываю. Ну и что, что помрёт через три луны, следующего такого найду. Жаль кншн что что-то долгосрочное нельзя испытывать, но краткосрочное вполне.
Или просто я садист и люблю мучить людей. Оборотни ведь опасны только одну ночь, на которую их можно запирать в клетку.
А так сидит в кандалах, а я над ним издеваюсь как хочу. И никто не узнает. И никто не поможет.)
Вообще конечно ещё одному человеку повезло с Крисом❤️
Да, все так и есть.((

Повезло, да.)
А Крису понравилось спасать.)
isomori
Так он валлиец
Тоже верно. Но и валлиец имеет право!)
Показать полностью
Vhlamingo
Да магглорожденного у которого семья понятия не имеет что делать? А что мешает похитить маггла - вот вообще всем будет пофигу. )))
Alteya
Vhlamingo
Да, все так и есть.((

Повезло, да.)
А Крису понравилось спасать.)
Жесть какая
Я ж думала вы меня опровергнете
Мб там есть хоть какие-то законы которые защищают оборотней. А их нет. Рил, быть оборотнем это пипец. Я б сама наверное подумывала бы вскрыться после обращения. И дело не в самой ликантропии, что само по себе штука не шибко приятная, хоть есть и преимущества.

Ахахахахах да) спасатель) злится но возится. Хороший человек.
Зачем ему? А не бросил. Спасал. Он такое солнышко, я не могу.
А щас надо перерыв. Потому что сперва я чуть не поседела когда Долиш "произнёс два слова" задерживая Гвен. Я рил же думала что он её убил!
И в следующей главе приходит МакДугал и говорит что Крис его клиент! Поступил из аврората! Ааааа! А тут говорили что он не умрёт! Потом выдохнула конечно)
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Жесть какая
Я ж думала вы меня опровергнете
Мб там есть хоть какие-то законы которые защищают оборотней. А их нет. Рил, быть оборотнем это пипец. Я б сама наверное подумывала бы вскрыться после обращения. И дело не в самой ликантропии, что само по себе штука не шибко приятная, хоть есть и преимущества.

Ахахахахах да) спасатель) злится но возится. Хороший человек.
Зачем ему? А не бросил. Спасал. Он такое солнышко, я не могу.
А щас надо перерыв. Потому что сперва я чуть не поседела когда Долиш "произнёс два слова" задерживая Гвен. Я рил же думала что он её убил!
И в следующей главе приходит МакДугал и говорит что Крис его клиент! Поступил из аврората! Ааааа! А тут говорили что он не умрёт! Потом выдохнула конечно)
Нет там таких законов.
Слушайте, там оборотни вообще не люди: они то существа, то твари, в зависимости от того, что решит министерство. Какие законы, о чём вы.

Ну... А что делать-то? Кто, кроме него?
Как бросить? Его вот бросили когда-то. Он так не желает!

Ну зачем же перерыв.
Там всё только начинается!
Показать полностью
Alteya
Vhlamingo
Нет там таких законов.
Слушайте, там оборотни вообще не люди: они то существа, то твари, в зависимости от того, что решит министерство. Какие законы, о чём вы.

Ну... А что делать-то? Кто, кроме него?
Как бросить? Его вот бросили когда-то. Он так не желает!

Ну зачем же перерыв.
Там всё только начинается!
А судят как людей! Какое-то хреновое правосудие! Права тварей, а обязанности людей!

Да уж. Кому они нужны кроме него. Ни даже хваленому Мунго. Тч!
Я очень сочувствую маленькому Крису.
Мог бы наоборот, желать чтобы все пережили то что он. А он спасает.
Нене
Слишком эмоционально) надо время))
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
А судят как людей! Какое-то хреновое правосудие! Права тварей, а обязанности людей!

Да уж. Кому они нужны кроме него. Ни даже хваленому Мунго. Тч!
Я очень сочувствую маленькому Крису.
Мог бы наоборот, желать чтобы все пережили то что он. А он спасает.
Нене
Слишком эмоционально) надо время))
А вот.

Никому они не нужны.
Ну, у него есть объект ненависти: это волшебники. А раз все волшебники сволочи, должны быть и свои - а кто свой? Оборотни!

Эх. Ну я буду вас ждать. )
Ах да. И то что сделал Долиш-старший с Гвен...
Вроде как и его можно понять
Но не хочу я такого понимать! Он просто *нецензурно*
Alteyaавтор
Vhlamingo
Ах да. И то что сделал Долиш-старший с Гвен...
Вроде как и его можно понять
Но не хочу я такого понимать! Он просто *нецензурно*
О! То ли ещё будет!

Его можно понять, да. Единственный сын - и вот это. Он-то хорошо знает, что такое оборотни.
Alteya
Vhlamingo
А вот.

Никому они не нужны.
Ну, у него есть объект ненависти: это волшебники. А раз все волшебники сволочи, должны быть и свои - а кто свой? Оборотни!

Эх. Ну я буду вас ждать. )
Спасибо 🦩🫶
Это волшебно, когда можно пообщаться с таким восхитительным автором!
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Спасибо 🦩🫶
Это волшебно, когда можно пообщаться с таким восхитительным автором!
Приходите! ) Автор любит таких читателей.
И второй автор тоже, только он очень занят пока.
miledinecromant
Vhlamingo
Да магглорожденного у которого семья понятия не имеет что делать? А что мешает похитить маггла - вот вообще всем будет пофигу. )))
На магглах наверное не имеет смысла зелья испытывать. Они вроде на них слабее действуют.
А именно мучить оборотня намного интереснее. Повышенная регенерация и все заживает при трансформации. А если выпускать погулять(в ограниченном чарами пространстве) , чтоб не помер в клетке, то мучить можно годами.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх