↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 97

Держать руку на пульсе было прерогативой Малфоя, Эдриан же в последние дни сознательно отстранялся от всего, что не требовало его личного участия, и потому некоторые вещи узнавал с запаздыванием. Например, о непростом разговоре, почти ссоре, состоявшемся между изображавшим Кассиопею Блэк Бартом и…

— Дамблдором?! — воскликнул он, ощущая желание взвиться на ноги и нестись искать Крауча. — Чем мальчишка думал?!

Посмеивающийся Люциус покачал головой.

— Неделя уж прошла, поздно ты спохватился.

— Почему я не в курсе?! — возмутился Эдриан.

— Ты просил дать тебе передышку, — парировал тот и замахал руками, гася праведное возмущение: — Да успокойся, с Бартом всё прекрасно, леди Блэк никто не уволил, ситуация полностью под контролем.

— Чьим? — буркнул он, нехотя признавая, что слишком остро отреагировал, но ничуть не стыдясь своего беспокойства.

— Непосредственных участников. Ну в самом деле, Эд, что ты как наседка? Мы все взрослые люди, а ты переживаешь, будто мы дети несмышлёные.

— Так что с Дамблдором? — пропуская критику мимо ушей, вернулся он к первоначальной теме.

— Рабочий момент, как выразился Барт, — отмахнулся Малфой. — Что-то по программе, кажется. Барт не вдавался в детали, упомянул мимоходом. И обрати внимание, леди Блэк одобрила и высказанные претензии, и их форму.

— Как она?

— Кто, Кассиопея?.. Да нормально… А, ты про тот случай! — Люциус хлопнул себя по лбу и смущённо улыбнулся. — Я уже и забыл. Она в полном порядке. Курс лечения пройден, и никаких следов болезни не осталось. Она уже сама ведёт уроки.

— Рад слышать, — искренне обрадовался Нотт. — Без Кассиопеи было бы плохо всем.

— Угу. А ты в порядке? Готов?

Он сразу насторожился и подобрался.

— К чему? А ну-ка выкладывай, какие ещё проблемы ты мне сосватал!

— Принц, — просто сказал Люциус, больше ничего не добавляя.

Эдриан закатил глаза, но тоже промолчал. Проблема не была новой, но это не сделало её менее неприятной. Встречаться с лордом Принцем не хотелось категорически, однако он прекрасно понимал, каких трудов стоило Малфою уговорить вредного старика и на первую встречу, а уж на вторую… И потому не мог себе позволить роскошь детского упрямства.

— Что нужно от меня?

— Честно, Эд, я без понятия, — со вздохом развёл руками Люциус. — Что-то он точно от тебя хочет, потому что деньги его не интересуют, а я сам вызываю лишь раздражённую гримасу… И однако он не отказался выслушать тебя. Не меня, понимаешь? Встреться с ним, поговори. Если не устроит — Мордред с ним, обойдёмся.

— Ну конечно! — раздражённо фыркнул Нотт. — Не ты ли убеждал меня, что без него нам не обойтись? Не ты ли стращал, что без амулетов детей нельзя в школу отпускать?

— Я, — ничуть не смутился Малфой. — И я же говорил, что наши дети маленькие, а значит, у нас полно времени. Слушай, Эд, — понизив голос и изменив тон, он заговорил почти вкрадчиво, — я понимаю, он тебе не нравится, я и сам от него не в восторге, но Огастус Принц для нас идеальный вариант. Старикашка мерзкий, этого не отнять, но он свой. Твой отец с ним работал, мой многажды имел дело, и оба они были довольны сотрудничеством. Дело своё Принц знает отлично, доверять ему можно, а больше нам ничего и не надо. Да, мы найдём другого мастера-менталиста, это не подлежит сомнению, но это время, деньги и лишние телодвижения. Ты настолько не хочешь иметь с ним дело?..

— Не надо меня стыдить, и манипулировать мной не смей, — поморщился Эдриан. — Я всё понимаю, но… — он вдруг замолчал и будто ушёл в себя.

— Эд? — окликнул через пару минут заскучавший Малфой.

— Извини, — очнулся тот. — Я подумал о том, что с амулетом общение с Принцем не будет настолько неприятно, и принялся вспоминать, что произошло с отцовским, сделанным самим Принцем.

— И что?

— Кто бы знал.

— В смысле? — не понял Люциус. — Хочешь сказать, в Нотт-мэноре есть амулет против ментальных атак, а ты не только им пренебрёг, так и ещё и не знаешь, где он?

— Вот такой вот я несознательный. — Малфой открыл рот, чтобы разразиться гневной тирадой, но Эдриан поднял руки в защитном жесте: — Отец его никогда не снимал, а на похоронах мне было немного не до того, чтобы искать амулет. Честно сказать, я лишь сейчас об этом подумал. Опять же, ты помнишь, сколько мне было лет в тот момент? Люц, я не думал о подобном, а потом забыл. Мне амулет был не нужен до недавнего времени, вот я и… Мордред!

— Я воздержусь от комментариев, если ты дашь слово немедленно заняться поисками, — холодно сказал Малфой. — Если не найдёшь, возьмёшь на встречу амулет моего отца — совсем без защиты к Принцу не стоит всё же соваться. Но вообще ты меня изумляешь.

— Ты решил воздержаться от комментариев, помнишь? — хмыкнул Нотт и поднялся. — Ладно, пойду искать. На когда встреча назначена?

— На вечер понедельника. Он пришлёт порт-ключ.

— То есть пара дней у меня есть… Люц, если что, одолжишь мне денег?

— Не вопрос, — легко согласился тот. — Сколько? И что ты задумал?

— Без понятия. Учитывая, что дети растут, в мэноре неплохо бы артефакты-ограничители поставить не только на ритуальный зал. Раз уж мне придётся встречаться с Принцем, стоит воспользоваться оказией.

— И я хочу! — мгновенно загорелся Люциус, и Эдриан лишь закатил глаза: Малфой, как нюхлер, желал иметь всё то же, что имели другие, даже если ему самому это было не очень-то и нужно.


* * *


После ухода Люциуса Эдриан заглянул к детям, убедился, что детский сад не нуждается в его присутствии, и, не откладывая дело в долгий ящик, направился в «сокровищницу» — самое надёжно защищённое помещение в подвале, где хранились ценные или опасные вещи, приобретённые или добытые предками за века существования рода Ноттов.

Нажимные пластины на подходе к двери и на стене рядом с ней, пароль, кровь — попасть внутрь мог лишь тот, кто имел на это право, — Нотт по крови и магии. По детской привычке сунув в рот палец, который пришлось проткнуть для открытия двери, Эдриан переступил порог и вздохнул. Полупустые сундуки и полки стеллажей были чистыми благодаря чарам стазиса, но менее печально пустоты на местах, где ранее стояли ценности, не выглядели. Нотты были бедны, и последние поколения лишь расходовали накопленное предками, ну или как Эдриан — едва сводил концы с концами, когда тратить уже было нечего. Всё, что он сам принёс в хранилище, так это лестрейнджевский сундук с золотом — было впечатление, что прошла тысяча лет с тех пор, как Руди просил сделать для Давины порт-ключ, — но на наследство дочери Эдриан даже не посмотрел: возможно, золото и украшения окажутся единственным, что Давине осталось от родителей.

По-хозяйски заглянув в ближайший сундук, Эдриан уже хотел шагнуть к следующему, но заставил себя остановиться.

Давным-давно — не календарно, но событий с тех пор произошло столько, что казалось, будто минули многие годы — МакНейр хвастал дедовым наследством, «хваталкой», сетуя, что чары на той развеялись от старости, и Эдриан ещё тогда пообещал себе разобраться в собственном наследстве, но, конечно, не нашёл на это времени. Сейчас время было, и потому он отбросил сомнения и, призвав к себе табурет, уселся перед сундуком, намереваясь наконец-то выяснить, чем обладает.

С каждой новой вещью, что он брал в руки, настроение портилось. Ритуальные мантии, опознаваемые лишь по вышивке, обратились в прах. Обереги из волос единорога растрепались и потемнели. Разложенные в плоской коробке с отсеками кольца, фибулы, броши и цепочки — очевидно, артефакты — не дали ни малейшего отклика при сканировании. В старинных украшениях не осталось ни намёка на магию, так что те представляли собой не слишком впечатляющую кучку драгметалла да выдохшихся камней — антиквариат для магглов, мусор для магов… Тщательно осмотрев старинное оружие, Эдриан сложил затупившиеся кинжалы в трансфигурированную коробку, насыпал сверху драгоценности, из которых можно было бы сделать артефакты или же выковырять камни для последующего использования в качестве концентраторов, и захлопнул крышку последнего сундука.

Амулета в хранилище не было.


* * *


Эдриану импонировали люди, которые не откладывали решение серьёзных проблем на необозримое потом, и потому решение Виктора Шафика вызывало у него самые тёплые чувства: услышав о недостаточности защиты на собственном доме, Виктор сразу же начал действовать. Письмо с просьбой организовать встречу с рекомендованным специалистом заставило Эдриана улыбнуться и пригласить на разговор Крауча, и в субботу, когда детский сад вновь собрался в Малфой-мэноре, Бартемиус впервые возник перед кем-то из союзников в новом образе.

Личность Брэтта Хьюза после недолгого обсуждения в Нотт-мэноре была забракована. Во-первых, он успел примелькаться в магических лавках с сомнительной репутацией, а во-вторых, лицо никому не известного маггла уже могли запомнить и соотнести с именем. И потому, максимально уменьшая возможность проговориться, они решили остановить выбор на ином имени, схожем с настоящим, а фамилию позаимствовать у исчезнувшего чистокровного рода.

— Виктор, позвольте представить вам моего друга. Альберт Макс — Виктор Шафик.

Мужчины обменялись рукопожатиями, и по взгляду Виктора было понятно, что фамилию нового знакомого он узнал и теперь пытался сообразить, почему ничего не слышал о Максах и кем приходится Альберт семейству Блэков(1).

Барт — или Берт, как они договорились называть Крауча между собой, чтобы поскорее привыкнуть и не путаться — бестрепетно встретил изучающий взгляд. Чары сделали его волосы светлее, карие глаза стали голубыми, рот и подбородок чуть изменили форму… Но выглядел он по-прежнему лет на двадцать, что не внушало доверия и противоречило данной Ноттом характеристике «знающего мастера», однако Шафик не имел причин сомневаться в словах союзника…

Эдриан убедился, что конфликта не возникло, и больше не стал задерживаться, оставил мужчин одних, позволяя обсудить детали будущего сотрудничества, а сам направился к Люциусу, чтобы поговорить о Принце.

— Амулета нет, — с места в карьер начал он. — Вероятно, отца похоронили вместе с ним.

По глазам Малфоя было понятно, что он думает о «гениях», хоронящих редкие и дорогие амулеты, однако он не стал ничего говорить на этот счёт и ограничился кивком:

— Понятно. Я ждал чего-то подобного. Идём, отцовский амулет в кабинете. Эд, ты извини, но… Может, перед встречей с Принцем выпьешь умиротворяющего бальзама?

Нотт удивлённо распахнул глаза и рассмеялся.

— Один раз я позволил себе проявить несдержанность, и теперь ты считаешь меня неуравновешенным истериком?

— А кто на Принца сорвался?

— Люц, — не повышая голоса, выразительно прищурился он, — ты действительно хочешь это снова обсуждать?

— Нет, — хмыкнул Малфой и, обойдя вокруг стола, достал из ящика обтянутый бархатом футляр для драгоценностей, из которого и извлёк амулет. — Прошу.

— Благодарю, — кивнул Нотт, принимая коробку.

Амулет стоит целое состояние — это было очевидно с первого же взгляда. Драгоценные камни, изящная работа ювелира, даже как украшение вещица была прекрасна.

— Это работа Принца? — спросил он, осмотрев амулет и сразу же надев его на шею.

— Почти наверняка, но я не спрашивал и не искал клеймо.

— Что ж… — Эдриан сделал паузу и со вздохом спросил: — Мне нужно четыре амулета плюс ограничители в дом, что нужно тебе и что нужно просить?

— Проси четыре амулета для себя и длительное сотрудничество, — без промедления ответил Люциус, явно продумавший ситуацию заранее. — У меня два амулета есть, нам с Драко хватит, однако лишними они никогда не будут. Опять же, ближайшее окружение тоже наверняка захочет обезопасить себя. Тот же Барт… Берт — ему в любом случае нужно обзавестись амулетом…

Эдриан согласно кивнул.

— Понял. Придётся соглашаться на любые условия.

— Не хорони себя заранее. Ты ещё не знаешь, какую цену он назовёт. Если старик предложит тебе сотрудничество… Это же выгодно, Эд.

— Выгодно, — и не подумал спорить тот, здраво оценивая перспективы, — но не всякая выгода оправдана. Не со всеми можно работать, иногда рентабельнее отказаться от заманчивого предложения и сберечь душевные силы. И в случае Принца как раз правильнее отказаться. Ладно, что тут обсуждать, пока не встречусь с ним, всё равно ничего не будет ясно. Присмотри за Бертом, у меня ещё есть на сегодня дела.

По правде говоря, дел у него не было — по крайней мере не таких, что требовали немедленного внимания, — а вот о чём подумать было. Мысли о Принце растревожили старые раны, в голову полезли воспоминания, и Эдриан знал, что необходимо привести внутренний мир в порядок до того, как отправляться на встречу с легилиментом уровня лорда Принца: никакой амулет не поможет скрыть проступающие на лице и в глазах эмоции, если ты в полном раздрае.

Уже привычно расположившись под навесом в загоне, Эдриан занялся столбиками-реперами, параллельно стремясь разобраться в причинах нелюбви к Принцу. Лично тот никогда его не обижал и ничем не задевал, так что напрашивалась версия с детским страхом перед мрачным дементороподобным мужчиной. Но Эдриан достаточно хорошо знал себя, чтобы понимать, что дело в другом. Лорд Кларенс тоже был мрачным и не расточал улыбки, и тем не менее Эдриан никогда его не боялся. Лорд Малфой обдавал льдом и смотрел на детей свысока, но тоже не вызывал страха… Он вспоминал детство, друзей отца, даже Тёмного Лорда — и убеждался в том, что не перенёс первые детские впечатления на взрослую жизнь. И лишь Огастус Принц вызывал негативные эмоции как в детстве, так и сейчас, и причин тому не находилось.

Закончив с резьбой по дереву, успокоившись и очистив разум с помощью окклюменационных техник, Эдриан почувствовал себя значительно лучше и увереннее. Теперь он был готов к чему угодно: хоть капризничающим детям, хоть занудным заказчикам порт-ключей, хоть ко встрече с лордом Принцем… хоть к недовольной его постоянным отсутствием Нарциссе.

— Эдриан, помнится, когда Уолден попросил помочь с установкой щитовых чар, ему не отказали.

Даже если бы Нарцисса говорила менее холодным тоном, её выражения лица и позы было бы достаточно, чтобы понять, что она не в настроении.

— Здравствуй, — как можно мягче улыбнулся он, однако его попытка подойти была пресечена выставленной рукой, и потому Эдриан покорно замер на расстоянии трёх шагов. — Тебе нужна моя помощь?

— К сожалению, мне нужна не только твоя помощь, и потому, видимо, мне вовсе не доведётся дожить до того момента, когда мой новый дом обзаведётся нормальной защитой, — вскинув голову, по-прежнему холодно произнесла Нарцисса.

— Дорогая, я тебя чем-то обидел?

Она моргнула, посмотрела на него в течение двух долгих секунд, а затем залилась румянцем.

— Прости! — потупившись, тихо протянула она и сама сделала три шага навстречу, сокращая расстояние. Обняв Эдриана за талию и прижавшись щекой к его груди, Нарцисса по-девчоночьи шмыгнула носом и повинилась: — Люциус, как всегда, взбесил, и я не успела взять себя в руки и сорвала раздражение на тебе.

Нотт вздохнул и обнял Нарциссу, целуя её в макушку.

— Что он тебе сказал?

— Да ничего, — поморщилась та. — В смысле, ничего нового. Прямо он не отказывает, но и помогать явно не собирается. А установить достойную упоминания защиту на дом не под силу в одиночку…

— Цисси!

— …вдвоём! — быстро исправилась она. — Я знаю, что ты готов помочь.

— Так, чувствую, пора вмешиваться, — констатировал Эдриан, беря Нарциссу за плечи и отстраняя её так, чтобы посмотреть в глаза. — Успокойся и не думай об этом, я всё устрою.

— Что ты задумал? — немного испугалась она. — Эдриан, ты не должен…

Но он не позволил ей закончить, чмокнул в губы, прерывая, и улыбнулся:

— Что я только что сказал? Я всё устрою, Цисси. Дай мне время до завтра, хорошо?

Она благодарно кивнула, вновь крепко его обняв, а затем, больше не сказав ни слова, ушла к детям. Эдриан же прямым ходом направился в кабинет. Он не собирался вмешиваться в отношения четы Малфоев, однако, как бы тепло он ни относился к своему другу Люциусу, по его мнению, муж Нарциссы частенько вёл себя как последний подонок. Эдриан вовсе не возражал, чтобы Цисси общалась с Драко в Нотт-мэноре, и всё же она не была его женой, и потому этот вариант был временным решением. Теперь же пришла пора разобраться с ситуацией.

Быстро набросав текст приглашения, Эдриан скопировал его и зачаровал несколько порт-ключей.

— Лаки! — позвал он и, когда домовик возник перед столом, вручил запечатанные конверты. — Отправь через камин.

Посмотрев на опустевшее место, когда эльф бросился выполнять приказ, Эдриан вздохнул и потёр глаза. Нарцисса не была чужой, и всё же своей её не считали. Общались, доверяли важные сведения, с готовностью принимали содействие, но дружить с надменной миссис Малфой никому не приходило в голову — никто не хотел видеть под её маской просто женщину, мать и достойную дружбы волшебницу по имени Цисси. И Эдриан намеревался это исправить.

«Нужна помощь с установкой защиты. Активируйте в 10:00. ЭН».

Ей помощь не предлагали, ему в просьбе не откажут.

«А с Люциусом я обязательно поговорю!» — подумал он, убирая инструменты в ящик стола. Пусть Малфои не разводятся, Люциус влюблён и слишком сильно желает насладиться новыми отношениями, а значит, он уязвим к недвусмысленным намёкам со стороны лучшего друга и собственной девушки.

«Осталось сплести интригу и провести тайные переговоры с Ритой Скитер».

Эдриан очень хорошо относился к Малфою и желал ему всяческих благ, а развод точно станет для него благом…

Запретив совести возражать, лорд Нотт хмыкнул и отправился к детям.

10.3.21


1) Элла Макс — жена Сигнуса I Блэка, мать Финеаса Найджелуса Блэка.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2242 (показать все)
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх