↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 135

Домой Эдриан вернулся, горя нетерпением. Да, тот факт, что Лита была бабушкой Урсинуса Скамандера, действительно многое прояснял… но порождал ещё большее число вопросов.

— Ты знал? — набросился он на Берта, едва пламя в камине потухло. — Почему сразу не сказал?

— Не знал, но предполагал, — спокойно покачал головой тот. — Но, вижу, не ошибся.

— Как это возможно? Она погибла в двадцать шестом, а сына родила через год!

— Лита не погибла, её взял в плен Гриндевальд, — таким тоном, будто речь шла об очередном гоблинском восстании, пояснил Берт. — Мне почти ничего не удалось узнать. По официальной версии, ты прав, мисс Лестрейндж погибла в двадцать шестом году. Ходили слухи, что у неё были отношения с обоими братьями Скамандерами, но помолвлена она была со старшим, Тесеем, и когда погибла, он буквально сошёл с ума — лез на передовую, выслеживал Гриндевальда… Это ведь он объявил его преступником на территории Британии, так-то герр Гриндевальд здесь закон не нарушал.

— Давай чуть ближе к делу, — попросил поморщившийся Эдриан.

Берт не обиделся.

— На самом деле это и есть дело. Скамандер стал мешать Гриндевальду, но управу на него никто не мог найти, да и то сказать — кто бы посмел укорить ставшего вдовцом до свадьбы главного аврора, не жалея себя готового защищать простых обывателей и ловить ужасного преступника? Убрать его не получалось, кажется, Гриндевальд пытался его шантажировать жизнью Литы, но Тесей не поверил, что та жива — её смерть была театральной и показательной, он всё видел собственными глазами и счёл все доказательства обратного фальсификацией. Ну а потом, и ты должен понимать, что это едва ли подкреплённые фактами догадки, Лита сама к нему пришла и сказала, что их общий ребёнок у Гриндевальда в заложниках, и если Тесей не отступится, малыш погибнет. И он подал в отставку.

— Я не понял, как этот ребёнок смог сбежать?

— Эдриан! — осуждающе протянул Берт, всплеснув руками. — Я же не Кассандра! Полагаю, Лита осталась в заложниках, а ребёнка передали отцу. Или Гриндевальд отравил их обоих неизвестным ядом, выдавая противоядие лишь при соблюдении Скамандером условий сделки. Или самое банальное — в обмен на обет с жёсткими условиями. Да мало ли вариантов! Как факт нам известно лишь то, что у лорда Скамандера появился наследник, о матери которого едва ли кто знал хоть что-то.

— А что сейчас с этим наследником? Точнее, не так. На гобелене видно, что сын Скамандера мёртв, но жива его внучка Урсула и правнук, тот самый Урсинус, про которого мы знаем. Однако я совершенно не в курсе, чей он сын. Просто не верится, что этот вопрос возник лишь сейчас!

— Думаю, раз уж ты выяснил главную тайну лорда Скамандера, теперь ему ничто не помешает быть с тобой откровенным, — развёл Берт руками и поднялся. — Ладно, мне пора.

— Да, увидимся, — рассеянно махнул рукой Эдриан, уже думая о предстоящем разговоре с Тесеем.

Стройная, на первый взгляд, теория упёрлась в логический тупик. Даже если принять как факт, что Гриндевальд пленил Литу, а потом шантажировал Скамандера сыном, не становилось понятнее, при чём тут Дамблдор. И почему главный аврор не вернулся на работу в сорок пятом, когда угроза Гриндевальда миновала. При всём неуважении, поверить, что Дамблдор продолжил шантаж, было невероятно сложно. Да и то сказать, чем он мог шантажировать? Это у Гриндевальда был в распоряжении целый Нурменгард, где легко было прятать пленников, а Дамблдор… ну не в Хогвартсе же он удерживал Литу?

Решив, что с утра непременно свяжется со Скамандером, Эдриан наконец перестал ломать голову над загадкой полувековой давности и занялся делами.


* * *


К пяти часам вечера одиночество стало напрягать. Эдриан настолько привык к постоянному шуму, активным детям, нуждающимся в его содействии друзьям и горе рабочих вопросов, что праздное воскресенье не столько радовало возможностью отдохнуть, сколько казалось чем-то странно-неправильным. Да ещё пролезшие в Лестрейндж-холле в голову мысли о личном, отступившие на время размышлений о Скамандере, накинулись с удвоенной силой.

Эдриан встал из-за стола и решительно вышел из дома. Закатное солнце заливало двор, в траве стрекотали насекомые, в кронах деревьев пели птицы…

— Мряв!

— Йоль! — рассмеялся он от неожиданного приветствия кота. — Скучаешь?

Тот не удостоил ответом, вытягиваясь на скамье и подставляя бока солнечным лучам. Эдриан сел рядом, запустил пальцы в густую шерсть и стал гладить сразу же громко замурчавшего кота. Мысли текли свободно, взгляд скользил по умиротворяющему пейзажу. Пяти минут хватило, чтобы решение было принято. Неприятное, болезненное, но окончательное.

Вернувшись в дом, он снова занялся делами, больше не отвлекаясь на сторонние мысли, и до возвращения детей успел переделать немало.

Хотя в последние месяцы он проводил с детьми недостаточно времени, те уже настолько привыкли к его постоянной занятости и одновременно отвыкли от его присутствия, что совсем перестали скучать. Самодостаточные, общающиеся как между собой, так и с остальным детским садом, его дети больше не нуждались в вечерних сказках и не канючили, прося папу посидеть с ними. И это было вроде как удобно — при всём желании у Эдриана совершенно не было на это времени, — но в то же время ужасно обидно: пропускать всё, узнавать от других о достижениях, открытиях, провалах… Но по-другому не получалось.

Вот и сегодня дети заглянули в кабинет, сообщая, что вернулись с праздника, и сразу же убежали по своим ужасно важным делам. Эдриан вздохнул и продолжил работу.

— Один день мог и отдохнуть, — протянул Малфой, тормозя в дверях кабинета и почему-то не входя.

— Я отдохнул, — спокойно возразил Нотт, поднимая взгляд от порт-ключа. — Ты что, обиделся, что я рано ушёл?

— Нет, но… Гости разошлись, теперь можно заняться делами.

— Я тебе нужен?

— Помнишь, мы обсуждали учителя для детей? — вместо ответа спросил Люциус. — Джефри Ракплуг.

— Помню, конечно.

— Тогда идём, представлю тебя. С мальчиками он уже познакомился, занятия начнутся прямо завтра.

Эдриан не спешил вскакивать и радостно бежать знакомиться, настороженно смотря на друга.

— Люц, я знаю тебя. Такое лицо у тебя бывает, когда ты замышляешь какую-то гадость.

— Никаких гадостей, — недовольно свёл брови над переносицей тот. — Но ты прав, не всё гладко.

— Что такое? — насторожился Эдриан.

Люциус всё же вошёл в кабинет и устроился на своём кресле. Потёр подбородок, оценил объём наполнения кейса с готовыми порт-ключами, но тянуть дальше не стал и поделился:

— Ракплуг готов заниматься с тремя детьми-ровесниками. Когда я его уговаривал, действовал из расчёта на Эди, однако миссис Блэк вполне справляется, и было бы неправильно тормозить прогресс мальчика, сажая его за один стол с малышами. Упускать возможность глупо, но кого пригласить третьим, я, признаться, не знаю.

— Какие варианты? — серьёзно спросил Эдриан, признавая, что от этого на первый взгляд мелкого решения будет зависеть многое.

— На самом деле — никаких. То есть у меня один вариант, и он продиктован меркантильной выгодой. Однако твоё влияние не прошло бесследно, и я сомневаюсь.

— Какое ещё влияние? — опешил Нотт.

— Положительное, Эд, — без улыбки ответил тот и вздохнул. — Я помню, что ты говорил мне тогда: нет денег, нет связей, нет времени. Это справедливо не только для тебя. Тот же Орион. Откуда у Уизли деньги на нормального учителя? Или Крэбб. Оплатить учителя они могут, однако репутация… Не пойдут к ним хорошие учителя. Да даже сын Аделины — думаешь, эта кукушка позаботилась о ребёнке? Нет, она вся в новых отношениях, а про мальчишку и думать забыла.

— Но, — Эдриан слишком хорошо знал Малфоя, чтобы не понимать, к чему он клонит, — это не сулит выгоды.

— Именно, — досадливо поморщился тот. — Уизли и так у нас в должниках по гроб жизни. Крэбб… По правде, их сын туповат, я не хотел бы такого друга Драко. А сын Аделины… Знаю, что это низко, но для меня он не просто мальчик, он именно сын Аделины, и это его приговор.

— Мда. Что ж, давай подумаем. Уизли нищие, тут ты прав, однако у Ориона есть любящая бабушка, а Цедрелла Блэк, в одиночку спасшая род от страшного проклятия, это немало. С Крэббами я едва знаком, про сына их ничего не скажу, но твоей оценке доверяю и согласен, что такой компании лучше избежать. Что до Забини… Мальчик не виноват, что его мать вертихвостка, однако — снова — это не наша проблема. — Малфой просиял, с облегчением заулыбавшись. — И кто твой единственный вариант? Уж не Сьюзен ли?

— Она, — просто кивнул Люциус. — Мальчикам она нравится, сама по себе достаточно сообразительная, леди Боунс привязать к себе ещё крепче — никогда не лишнее…

— А ты уверен, что Амелия ещё не позаботилась о решении этого вопроса?

Люциус высокомерно хмыкнул.

— Старая дева, занятая политикой? Уверен, Эд. Ну да за спрос не бьют, даже если я ошибся и леди Боунс оказалась дальновиднее, чем я думал, само предложение добавит мне пару очков в её глазах.

— В этом ты прав. Что ж, поговори с ней.

— Отлично. Рад, что ты со мной согласен. А теперь — идём, мистер Ракплуг уже, наверное, заскучал в ожидании.

— Мы тут с Бертом кое-что выяснили про Скамандера, — вспомнил на полпути к камину Эдриан.

— Срочное? — не останавливаясь, без удовольствия спросил Люциус.

— Нет.

— Ну тогда в другой раз расскажешь, — отмахнулся тот и пояснил свою незаинтересованность: — Я обещал Рите явиться на ужин, не хотелось бы нарушать слово.

Разрекламированный учитель мастерски владел словом. Эдриан заподозрил бы внушение, однако ментальный амулет не подавал признаков жизни, да и в своих окклюменационных щитах он был уверен — и всё же каждая фраза Ракплуга воспринималась чуть ли не приказом.

Само знакомство не заняло много времени, все были заранее оповещены, с кем предстоит иметь дело, и согласны взаимодействовать, а вот кандидатура Сьюзен вызвала протест.

— Поверьте моему опыту, — ничуть не смущаясь, отрицательно качал головой Ракплуг. — Пока дети совсем малы, почти не имеет значения, кто видит их учебные неудачи, но стоит им чуть подрасти, и девочка рядом будет ими восприниматься не как товарищ по учёбе. Начнётся соперничество, капризы…

— Не начнётся, — перебил Эдриан, но продолжить помешал Люциус, с высокомерным видом возразивший:

— Лучше это произойдёт в нежном возрасте под вашим присмотром и будет пресечено сразу, чем позже, в Хогвартсе, вдали от родительского влияния. Итак, мы договорились?

Ракплуг лишь досадливо кивнул, поняв, что переспорить уже что-то решившего Малфоя ему не по силам.

Задерживаться Эдриан не счёл нужным — подписание контракта и проговаривание суммы вознаграждения, полностью взятого на себя Люциусом, заставляло чувствовать себя неуютно, как в детстве, когда он только и мог, что смотреть на то, как другие с лёгкостью тратят деньги.

В расстроенных чувствах переместившись домой, он нашёл детей у качелей и, плюнув на все «надо» и «должно», просто остался с ними. Играл в мяч с Тео, подбрасывал в воздух Давину, раскатывал Эди, не стесняющегося визжать от восторга, когда качели достигали высшей точки, и не думал ни о чём сложном.

Принятое ранее решение дамокловым мечом висело над головой, но Эдриан вполне успешно это игнорировал, пока был не один, но вечером, закрыв дверь спальни, он остался наедине с гложущими мыслями, и никакая окклюменция больше не помогала. Нарцисса сегодня забрала Драко к себе, и потому Эдриан без колебаний выпил зелье сна без сновидений — изводить себя сомнениями было бы неразумно и даже вредно.


* * *


С утра легче не стало, но дела захватили разум, и можно было сосредоточиться на них. Хоть и не думал Эдриан о Скамандере, за ночь новая информация улеглась в голове, и письмо написалось легко. Он по-прежнему не имел представления, что удерживает Скамандера от разговора, поэтому старался формулировать так, чтобы не потревожить ни обет, ни клятву, ни любой другой способ, которым могли связать его в словах, но в то же время дать понять, что тайна раскрыта.

Отправив сову, он камином переместился в Министерство и с головой окунулся в дела, и, если не считать Визенгамота, до самого вечера успешно делал вид, что его ничто не беспокоит, и даже во время работы с Принцем, уж на что старик был дотошен и прозорлив, сумел сохранить иллюзию.

И лишь оказавшись дома, наконец позволил себе отбросить притворство и с опущенными уголками губ подняться в спальню.

— Добрый вечер, — мягко улыбнулась Нарцисса, сидящая на кровати с расчёской в руках.

В домашнем платье, с распущенными волосами, озорной улыбкой — именно такую Нарциссу он и любил.

— Всё в порядке, Эди? Выглядишь уставшим.

— Потому что устал, — сдержанно отозвался он, зная, что уже по одному этому Нарцисса всё поймёт. Так и получилось.

— Что случилось? — насторожилась она, опуская руку с расчёской.

— Вчера я видел гобелен Лестрейнджей, — издалека начал Эдриан.

— Эм…

Он хмыкнул — такая реакция была ожидаема.

— Огромная семья за двадцатый век сократилась до одной Давины. И я понял, что не могу дальше так продолжать.

— О чём ты, дорогой? — Она не понимала, что происходит, но успела достаточно узнать своего мужчину, чтобы почувствовать неладное. Поднявшись, Нарцисса хотела было подойти к нему, но он не позволил.

Выставив руку, Эдриан горько вздохнул и наконец озвучил рвущее сердце решение вслух:

— Я хочу иметь большую семью. Мне нужна большая семья. Я хочу много детей. Я должен.

— Но, Эди, — ещё не испугавшись, но напрягаясь, Нарцисса всё-таки подошла и заглянула ему в глаза снизу вверх, — мы же обсуждали это. Я не могу…

— Я знаю, — перебил он, не мигая смотря на неё.

Молчание ядовитым облаком окутало их.

Оба всё понимали, оба были взрослыми и разумными людьми, а потому не нуждались в утешительной лжи.

Нарцисса знала, что Эдриан её по-настоящему любил, и потому не сомневалась, что сможет заставить его отступиться, передумать, забыть об этой «блажи»… ненадолго. Она была умной женщиной и не обольщалась, не позволяла себе поверить, что переупрямит Нотта. Эдриан же даже не скрывал, что этим решением рвёт своё сердце на куски, и всё же он никогда не скрывал своих желаний, много раз говорил о них и просил Нарциссу развестись и выйти за него. И то, что она отказывалась, что ставила репутацию выше их отношений, любви и совместного будущего…

Молчание сгущалось, давило, но они всё так же неподвижно стояли и смотрели друг на друга.

Нарцисса отступила первой. Опустила голову, шагнула назад, обвела растерянным взглядом спальню, подняла брошенную на кровать расчёску и, не сказав ни слова, активировала порт-ключ, исчезая.

23.10.22

Глава опубликована: 09.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2247 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор Онлайн
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор Онлайн
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Хэленавтор Онлайн
Навия
Мур)
Спасибо))) Вот так бы всегда, Автор замышляет недоброе и опа, новая глава))
Как вкусно и приятно! С удовольствием жду продолжения
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Автор сдулся, если честно.

Yadvigamemory
Это радует)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх