↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 188

Первое сентября можно было бы назвать выходным, если бы не гора требующих внимания дел. В Министерстве было непривычно тихо, в Атриуме с утра не было обычной толпы спешащих волшебников, по коридорам гуляло гулкое эхо — британские маги собирали детей в школу.

Официально Эдриану нечего было делать на вокзале Кингс-Кросс первого сентября, его дети были слишком малы для Хогвартса, однако он подумывал о том, чтобы переместиться на платформу незадолго до одиннадцати часов и посмотреть на то, как Уолден справится с обязанностями опекуна… А если называть вещи своими именами, хотел подстраховать Ника, опасаясь, что его знакомство с матерью пройдёт не по запланированному мальчишками сценарию.

— Сэр?

Отвлекшись от бумаг, он поднял взгляд на стоящего в дверях аврора.

— Да?

— Глава Аврората просит вас немедленно явиться в его кабинет.

Тон был просительным, поза — напряжённой. «Просит» не обещало проблем, в то время как «немедленно» недвусмысленно указывало на приказ…

— Что ещё случилось? — ворчливо уточнил Эдриан, не спеша реагировать.

Но аврор не ответил, лишь настойчивее повторил:

— Пожалуйста, сэр, вы должны немедленно явиться к Скримджеру.

Случись что серьёзное, и в его кабинет не посылали бы аврора, — самолётики экстренных сообщений на то и были придуманы, чтобы сэкономить время на преодоление коридоров, и всё же формулировки заставляли напрягаться.

— Идёмте, — уже не скрывая недовольства, бросил Эдриан, поднимаясь из-за стола.

В Аврорате, как и во всём Министерстве, было тихо. Войдя на территорию Скримджера, Эдриан спокойно встретил устремлённые на него взгляды и, кивнув всем сразу, осведомился:

— Что на этот раз?

— Есть наводка на Хэйвуда, — спокойно сообщил Вессон, пока Скримджер отмалчивался. — Дом, где он скрывается, хорошо защищён, высока вероятность, что в нём тоже есть отходные пути, перекрыть которые мы не сумеем, а упускать эту тварь снова…

— Мистер Нотт, ваши коллеги из аппарационного центра недостаточно подготовлены для отслеживания преступника, — наконец произнёс Скримджер, смотря не в глаза, а куда-то за Эдриана. — Нельзя терять время, — ещё менее уверенно сказал он и нарочито повернулся к подчинённым. — Всё готово?

— Да, сэр, — недовольно кивнул Вессон, поняв, что начальство передало инициативу ему и пытается остаться в стороне. — Эдриан, мы в курсе, это не твоё дело и ты не обязан нам помогать…

Это прояснило поведение главного аврора — после прошлой отповеди ему было совестно снова дёргать Нотта, но и не обратиться к нему Аврорат, кажется, не мог.

— Координаты? — сухо потребовал Эдриан, вздохнув и никак не комментируя ситуацию. И, когда ему мгновенно протянули лист пергамента, молча создал порт-ключ и махнул рукой, предлагая всем желающим проследовать к месту, где можно будет его активировать.

Перенос прошёл незаметно, и они оказались в солнечном лесу. В руках мужчин тут же возникли палочки, навстречу вышел аврор, следивший за домом, и отчитался об обстановке. Без дополнительных команд МГБР установила антиаппарационный барьер, чары тишины, щитовые чары… Эдриан не обращал на это внимания, смотря на скрытый растениями, но мощно фонящий магией дом впереди.

— Я не уверен, — с сомнением в голосе медленно начал он, — что удастся арестовать Хэйвуда на его территории.

— Что? — опешил Вессон, и Скримджер, решивший лично сопровождать подчинённых, тотчас подался ближе, прислушиваясь. — Он там один, а нас…

— Он там под защитой таких сил, что ваших совместных усилий не хватит, даже чтобы приблизиться, — хмыкнул он и обернулся. — Господа, это самоубийственная затея.

— Вы не можете вскрыть эту защиту? — разочарованно уточнил Скримджер, и Эдриан развёл руками:

— Не знаю, смог бы, но что не стану пытаться — факт. — На лицах авроров проступил протест, и Эдриан наконец объяснился: — Вызывайте Отдел тайн. Там наверчено такое число чар, в том числе магии крови и некромантии, если я не обознался, что соваться — себе дороже. Сильно сомневаюсь, что устанавливал всё это некромант, а значит, сдетонировать может хоть от чар щекотки.

— Сэр?..

— Мистер Скримджер, я не отказывался помочь, даже когда не хотел, был занят, не выспался или просто пребывал в плохом настроении. Но сейчас я говорю вам твёрдое и решительное «нет».

— Вы уверены, что это некромантия? — после паузы уточнил глава Аврората.

Эдриан искренне покачал головой.

— Я таким никогда не занимался и встречал лишь в качестве выдохшихся конструктов, потому ни о какой уверенности говорить не приходится. В конце концов, я не взломщик. Однако нам известно, чем промышляет Хэйвуд. И это чересчур похоже на некромантию, чтобы рисковать. — Он обвёл взглядом прислушивающихся к разговору авроров, снова вздохнул, невербально призвал несколько веток и зачаровал из них порт-ключи. — Если решитесь сунуться — это вытащит вас из-под чар, а затем уже аварийные порт-ключи отправят в Мунго. Но надеюсь, что среди вас нет пресытившихся жизнью отчаянных авантюристов…


* * *


Наблюдать за отчаянными попытками авроров проникнуть сквозь мощную защиту было бы даже интересно, не зли Эдриана их бессилие. А ещё немного задело, что ему не поверили на слово и, проигнорировав предостережение, всё же полезли проверять защиту на прочность.

Впрочем, авроров он понимал и не обижался. Скримджер не спешил расписываться в собственной некомпетентности и звать невыразимцев — ничего нового в этом не было, Отдел тайн многих бесил хроническим пренебрежением, большинство сотрудников Министерства задевало, что они как будто стоят ниже на иерархической лестнице, а у невыразимцев всегда более высокий приоритет. И всё же в такой ситуации, когда на кону стояли жизни, как минимум здоровье авроров, Скримджер не должен был потакать своим комплексам — в этом Эдриан был абсолютно уверен. И после того, как несколько человек пострадало от сработавшей защиты, он не сдержался.

Глядя на то, как штатный колдомедик оперативно оказывает первую помощь и отправляет раненых в Мунго, Нотт решительно двинулся к Скримджеру.

— Руфус, — пренебрегая формальностями, Эдриан фамильярно взял главу Аврората под руку и понизил голос, — я очень надеюсь, что умелые руки Сметвика уберегут ребят не только от смерти, но и от необратимых последствий, но вы скорее положите здесь весь состав, чем чего-то добьётесь. Этот орешек вам однозначно не по зубам. Аврорату не удавалось проникнуть в дома Пожирателей смерти, но никто из них, насколько мне известно, подобное… — он махнул рукой себе за спину, — не применял. Защита здесь настроена на уничтожение, а не пресечение вторжения… Я прошу вас, вызовите Отдел тайн. Сейчас неподходящее время для гордыни.

— Вы действительно не можете её вскрыть?

На язык просились ругательства, упрямство Скримджера хоть и было понятно, одобрения вызвать не могло.

Но гораздо хуже оказалось пробуждение интереса и азарта. Эдриан никогда не сталкивался ни с чем подобным, но за последние месяцы самолично установил столько защитных контуров, что даже в незнакомом направлении видел уязвимые места и важные узлы. И понимал, как сломать чужую защиту, что вкупе с его личной силой давало немалую вероятность, что он действительно сможет это сделать.

Вот только какой ценой? Принципы некромантии и магии крови в её худшем проявлении он знал пусть и поверхностно, более чем достаточно, чтобы понимать, что просто не будет. Ловушки — это само собой, не они пугали. Ломающаяся структура стремилась достать вмешавшегося мага, хлестала оборванными нитями, жалила импульсами не связанной в контур магии… И магия та была смертельно, убийственно опасна.

— Как я уже сказал, даже пытаться не стану, — злясь уже на себя, хмуро ответил Эдриан.

Скримджер поджал губы и ничего не ответил.

Поймав себя на мысли, что стал думать о главном авроре хуже, Эдриан хотел было уйти, чтобы не смотреть на то, как авроры расшибают лбы о неприступную защиту, но ему не позволили — упустить Хэйвуда никто не хотел, а лишь пространственник мог бы засечь перемещение и проследить путь скрытого за щитами мага, — и чем дольше он смотрел на защиту, тем больше узнавал о ней.

И тем сильнее хотел разобраться.

Около часа и четверо раненых спустя Скримджер наконец сдался и отправил Патронуса в Отдел тайн, а еще через пятнадцать минут появились деловитые невыразимцы.

— А, лорд Нотт, — приветливо обратился незнакомец так, будто они были добрыми друзьями, — никак Аврорат не отстанет, да? Повезло Министерству с вами…

Как на такое ответить, Эдриан не знал, и ограничился кивком — то ли здороваясь, то ли соглашаясь.

Невыразимцы развили бурную деятельность, смысл которой был понятен далеко не всем, потому авроры роптали на задержку и хмуро смотрели на «конкурентов», а вот эмоции Эдриана изменились, теперь он не просто тратил время — наблюдать за работой невыразимцев всегда было интересно. Его предположение насчёт некромантии вскоре подтвердили, защиту действительно активировали ритуальным убийством, и не одним, судя по обнаруженным вокруг дома черепам-реперам, и наверняка внутри защитного контура они тоже были, что в разы усложняло задачу…

— Это надолго, — предупредил ожидающих вердикта авроров мужчина в сером, чьё лицо невозможно было рассмотреть. — Можете пока расслабиться, так просто подобное не вскрывается… Лорд Нотт, можно вас на пару слов?

— Разумеется, — с готовностью кивнул он и прошёл вслед за сопровождающим ближе к объекту. — Я вам нужен?

— От помощи мастера вашего уровня откажется лишь идиот, — хмыкнул невыразимец, неуловимо кого-то напомнив. — Однако я хотел спросить о другом. Вскрывать всё это — работа не на один день, о чём аврорам знать не стоит. Но нужно ли вскрывать?

— Что вы предлагаете? — не понимая, нахмурился он.

— Два варианта. Либо выкурить преступника, — последовала пауза, — либо… Сможете сделать порт-ключ внутрь?

Не отвечая, Эдриан повернулся лицом к дому и задумался. Чем эта задача отличалась от порт-ключа в Азкабан? Принципиально — ничем, даже была легче. Щитовые чары были мощными, но не шли ни в какое сравнение с тем, что было наверчено за века существования тюрьмы, плюс сейчас он мог рассмотреть их вблизи и без усилий настроить порт-ключ на прохождение между силовыми линиями, но…

— Простите за странный вопрос, — Эдриан обернулся к собеседнику, — но куда именно «внутрь»? Вы уверены в безопасности… да хоть вот того участка? — он махнул рукой на сочную ярко-зелёную траву в пятидесяти ярдах впереди. — Или в отсутствии внутренних защитных контуров между тем местом и домом? Порт-ключ я-то могу сделать, но в его пользе сомневаюсь.

— Справедливо, — чуть подумав и рассмотрев указанный Ноттом участок, невыразимец кивнул и сделал знак кому-то из коллег. — В таком случае будем выкуривать. Проследить сможете?

Эдриан хотел было уверенно кивнуть, но замялся. В обычной ситуации он бы не колебался, с такой задачей пространственник мог справиться с закрытыми глазами. Но Хэйвуд уже показал себя умелым магом, не чуравшимся идти на риск, и гарантировать, что он не предусмотрел подобное, было нельзя.

— Дайте мне пару минут, — попросил Эдриан, отходя, и двинулся параллельно защитным чарам, обходя дом по широкому радиусу и прислушиваясь к ощущениям. Итогом прогулки стала углубившаяся задумчивость. — Расстояние и сильные чары мешают, потому гарантий дать не могу, — честно сообщил он, вернувшись.

— Это уже что-то, — спокойно кивнул невыразимец, как будто и не ожидал положительного ответа, — значит, ослабим защиту.

Ожидание затянулось, и когда аврорам и Эдриану наконец дали сигнал приготовиться, день перевалил за середину.

МГБР быстро стряхнули расслабленность и заинтересованно уставились на невыразимцев… Почти сразу же разочарованными вздохами выразив отношение к плану. А план был прост — буквально выкурить преступника из-под защиты щитов, которые стараниями невыразимцев стали смертельной ловушкой для самого Хэйвуда. Отдел тайн решил незамысловато устроить пожар.

— Так мы и сами могли бы сделать, — проворчал Вессон, даже не пытаясь понизить голос.

— И управляли бы Адским пламенем? — беззлобно хмыкнул Эдриан, стараясь смотреть не на огненных химер, а сквозь них, сквозь искажённое магическим пламенем пространство. — Плохая идея, — полминуты спустя констатировал он, бестрепетно приближаясь к огню.

— Почему?

Он не понял, кто задал вопрос, но всё же ответил:

— Стихию нельзя контролировать.

Контролировать Адский огонь было возможно, благо Квентин ещё во времена учёбы в Хогвартсе это демонстрировал, но относилось это к вливаемой в заклинание силе и удержании направления, чего в данной ситуации было недостаточно. Адское пламя сжигало всё — буквально всё: деревья, строения, живых существ и… магию; нити защитного контура вспыхивали и испарялись одна за другой, не замеченные ловушки на земле прогорали красно-фиолетовыми цветами, сигнальные чары исчезали… Но магию, основанную на смерти, так просто уничтожить было нельзя. Серое марево становилось гуще и словно плотнее, поднималось от земли непрозрачной вуалью…

Эдриан успел среагировать, подсознательно ожидая чего-то подобного, кто-то из невыразимцев тоже своевременно понял, что сейчас случится, и несколько щитов одновременно возникли в воздухе, чтобы мгновение спустя разлететься облаком ярких вспышек.

Отдача была сильна, ближе других стоящие маги оказались отброшены назад; невыразимец, управляющий химерами, тоже не устоял на ногах, и пламя окончательно лишилось контроля. Огненные языки взлетели к кронам деревьев, мгновенно слизывая листья, и устремились к людям.

Ругань, крики боли и страха, суетливые движения авроров — Эдриан не замечал ничего этого, сосредоточив все силы на удержании мощных щитовых чар. Рядом стояли невыразимцы, помогая своими щитами или усмиряя огонь из-под прикрытия чужих щитов, за их спины стягивались авроры, и никому уже не было дела до судьбы преступника, из-за которого все здесь и собрались.

— Хэйвуд уходит, — сообщил Эдриан, почувствовав изменение в пространстве, даже не прикладывая усилий к этому. Адское пламя постепенно подчинялось совместным действиям невыразимцев, искажение уменьшалось, и попытку аппарировать внутри закрытого антиаппарационными чарами купола он засёк без труда.

— Не сдох, значит, — проворчал Вессон, колдуя над подчинённым с обгорелой рукой. — Чёртов ублюдок… Сейчас мы его не достанем, придётся отпустить…

— Меня не устраивает повторение сегодняшнего, — безэмоционально возразил Эдриан.

Антиаппарационные чары по большей части выгорели и удержать уже никого не могли, но сбить координаты и усложнить перемещение ещё были способны, и Эдриану этого хватило, несмотря на необходимость держать щит. Треск сжираемого пламенем да гул самого огня смогли заглушить крик боли врезавшегося в купол человека, но само столкновение Эдриан почувствовал и усмехнулся.

— Если хотите взять Хэйвуда живым, — так же сухо сообщил он через минуту, — поторопитесь: его больше не прикрывает дом, попытку сбежать я пресёк, и теперь он где-то там…

Как бы авроры ни были злы на преступники, не шло и речи о том, чтобы позволить ему погибнуть. Впрочем, сам Хэйвуд тоже не желал умирать, а потому, оказавшись в огне, быстро сообразил, что для него единственный шанс на спасение в аресте… и потому дезактивировал защиту.


* * *


Как ни странно, несмотря на более чем страшную ситуацию, погибших не было — хотя повреждения от Адского огня получили многие. Эдриана пламя не коснулось, однако длительное удерживание мощнейшего щита, растянутого на десяток человек, без последствий не обошлось. Хоть и был он сильнее многих, тоже имел предел выносливости, а потому о возвращении к работе даже не задумался, сразу же переместившись домой — понимал, что нуждается в отдыхе.

Вообще он собирался разобрать снова скопившуюся корреспонденцию и скорректировать расписание на следующую неделю с учётом новых планов, однако уснул за чтением первого же витиевато составленного послания, а проснулся от настойчивого жужжания, суть которого смог понять далеко не сразу.

— Что случилось? — сонно пробурчал он, наконец активировав вибрирующее сквозное зеркало.

— Доброй ночи, Эд. — Из круглого зеркала на него смотрел напряжённый Рабастан. — Прости, что разбудил.

— Стэн, что случилось? — обеспокоенно повторил он, садясь и подпихивая под спину подушку — заботливые эльфы переместили заснувшего в кабинете хозяина в спальню.

— Пересмотр начался, — глухо сообщил тот и, стараясь скрыть волнение, нарочито небрежно уточнил: — Блэка увели авроры, и он так и не вернулся.

Дыхание перехватило.

— Ты готов? — после паузы спросил Рабастан, всматриваясь в лицо друга. — Другого шанса… — он не договорил и поморщился, словно стыдясь просительных интонаций.

— Сделаю всё, что будет в моих силах, — просто пообещал Эдриан.

— Сделаешь всё, что можно будет сделать без риска для тебя и Давины, — перебил Рабастан. — Знаю, ты хочешь помочь, но… Мордред!

Они оба замолчали, не зная, что в такой ситуации говорить.

Конечно же Лестрейндж хотел на свободу — а кто в его положении бы не хотел? Однако ему хватало благородства, чтобы подавить эгоистичные желания и подумать о судьбе лучшего или даже единственного друга, кто не только не забыл про осуждённого на пожизненный срок бывшего сокурсника, но и по-настоящему помогал.

— Эд, будь осторожен, пожалуйста. Я очень соскучился по тебе, но не обрадуюсь твоему появлению по соседству.

Эдриан хмыкнул и улыбнулся.

— Вот это я тебе могу пообещать от чистого сердца.

Утро он встретил в кабинете. В свете предстоящего необходимо было сосредоточиться на плане и не отвлекаться на официальную работу или другие, пусть и важные, но терпящие дела, а это было непросто организовать. С другой стороны, после вчерашнего никто не посмеет обвинить его в манкировании обязанностями… Но начать в любом случае нужно было со Спиннета. Без человека, что смог бы передать Рабастану всё необходимое, обойтись было нельзя… Как и без порт-ключей, что смогут вытащить из Азкабана ослабленных заключённых.

11.11.23

Глава опубликована: 26.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2242 (показать все)
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх