↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 166

Нарцисса по старой памяти свободно хозяйничала в Нотт-мэноре, отдавая распоряжения домовикам, и хотя Эдриана это по большей части устраивало, он предпочёл лишний раз с ней не встречаться и провести воскресное утро в кабинете, воспроизводя применённые в Азкабане пространственные чары, чтобы поэкспериментировать с получившимся порт-ключом. Ради авроров и заключённых он не стал сильно напрягаться и облегчать им перемещения дополнительными стабилизирующими чарами, а вот для ослабленных длительным пребыванием рядом с дементорами, отсутствием солнечного света и отвратительной кормёжкой друзей готов был расстараться. Использовать в деле этот образец Эдриан не собирался, рассчитывая всё же придумать способ и выяснить точные координаты камер, расположенных на верхнем этаже, а пока потренироваться в совмещении плохо сочетающихся чар. После часа попыток он отложил образец и сосредоточился на подарке для Давины — до дня рождения оставалась неделя, и Эдриан надеялся добавить к амулету ещё пару особенностей…

Праздник Летиции, несмотря на все опасения, удалось организовать. Эдриан не знал, какими соображениями руководствовалась Нарцисса, решив начать пораньше, но благодаря этому даже Маркус и Ник успели поздравить именинницу. Как часто бывало в тёплое время, сидеть в доме не захотели и угощения расставили в беседке, и пока эльфы накрывали стол и расставляли приборы, дети играли на свежем воздухе.

Кассиопея с расслабленным видом наблюдала за детьми и, когда освободившийся Эдриан присоединился к ней, удивила извинениями:

— Не считай меня неблагодарной, лорд Нотт. Я ценю всё, что ты делаешь: и вообще, и для меня, и для Летиции. Но Малфоя твоего я не люблю, и это вряд ли изменится. Он прав был, — она поморщилась, будто эти слова причинили физический дискомфорт, — я не должна была ставить его перед фактом, антипатия помешала трезво оценить ситуацию, но извиняться перед ним я не стану.

— На это никто и не рассчитывал, — честно прокомментировал Эдриан и, считая тему исчерпанной, повысил голос, обращаясь к детям: — Кто первым поздравит именинницу?

На мгновение дети замерли, а затем с визгами бросились к беседке.

Эдриан не мог сдержать улыбку, глядя на таких разных детей, с одинаковым энтузиазмом бегущих к ним с Кассиопеей. Давина и Орион, Эди и Сьюзен, Драко и Маркус, Кассиус и Летиция… Взгляд скользнул дальше, и он увидел Теодора с Нарциссой — кажется, они собирали цветы и потому оказались дальше всех от беседки. Нарцисса что-то говорила на ходу, одной рукой держа длинные юбки, Теодор же нетерпеливо тянул её вперёд, не желая оказаться последним, кто поздравит Летицию.

Улыбка Эдриана чуть погасла. Они хорошо ладили, и хотя отношение Нарциссы к его детям, на первый взгляд, не стало хуже после их расставания, было очевидно, что прежним оно не останется… Додумать мысль он не успел.

— …не будем последними! — гордо заявил Теодор, глядя на Нарциссу, стоящую с ошарашенным видом и откровенно отвисшей челюстью. — Мы первые, папа!

Рядом сдавленно выдохнула Кассиопея, Эдриан же едва не закричал от переполнившего его восторга. Потому что его трёхлетний сын только что не просто переместился в пространстве, но совершил парную аппарацию!

— И это прекрасно, — медленно произнося слова, он всеми силами сдерживал эмоции, — но без предупреждения перемещать другого человека некрасиво. Ты молодец, сын, я горжусь тобой, однако в следующий раз обязательно спроси разрешения… Давно ты так умеешь?

Теодор недоумевающе оглянулся на Нарциссу, всё ещё не пришедшую в себя после неожиданного прыжка в пространстве, и пожал плечами.

— Ну… Да? — и обернувшись на только-только подбегающих друзей, закричал: — Я первый!

— Он действительно аппарировал? — неверяще уточнила Кассиопея. — Цисси, ты в порядке?

Та неуверенно кивнула.

— Да, но я совершенно не ожидала ничего подобного! Эди, ему же ещё четырёх нет!

Эдриан лучисто улыбнулся — отцовская гордость переполняла!

— Он маг-пространственник, дорогая Нарцисса.

Сам Теодор не придал своему поступку ровным счётом никакого значения, из чего Эдриан заключил, что перемещаться тот начал достаточно давно и, судя по всему, давалось это ему легко и ни разу не причинило вреда. Другого он и не ожидал от своего сына, для пространственника это было естественно, и всё же перенос взрослого… Однако незаметно брошенные диагностические чары ничего не выявили — Теодор был в полном порядке, никакого истощения и близко не наблюдалось, да и Нарцисса чувствовала себя прекрасно.

Никто не обращал внимания на задумчивость хозяина, дети и взрослые наслаждались вкусной едой и компанией, и когда Маркус с Ником извинились и собрались отправиться к Флинтам, Эдриан притворился, что пошёл их провожать — не терпелось задать вопрос, как давно Теодор аппарирует.

— Не знаю точно, пару месяцев где-то, — легко подтвердил Маркус возникшие подозрения. — Да, точно. Мистер МакНейр нас к птичкам водил — помнишь, Ник? Вот после того Тео и начал прыгать.

— Понятно, — удовлетворённо кивнул Эдриан. — Что ж, не буду вас задерживать. Передай мои поздравления брату. И, Ник, удачи тебе — и держи себя в руках, что бы там ни произошло.

— Конечно, лорд Нотт! — заверил тот, и мальчики вошли в камин.

«После визита к диринарам, значит…» — мысленно протянул Эдриан и засмеялся. Это было логично. Теодор был слишком мал, чтобы удерживать в уме чёткое представление о месте, куда хотел бы переместиться, зато «прыгать» в видимую точку пространства — как это делали диринары — мог без особых усилий.

«Видимо, пора перекраивать всё расписание и начинать заниматься с сыном, — подумал он, выходя из дома и шагая обратно к беседке. — Интересно, а порт-ключи он ещё не начал делать?..»


* * *


Несмотря на ограниченный состав приглашённых, а также отсутствие старших детей, предпочетших уйти к Флинтам, Летиция осталась довольна тем, как прошёл её день рождения, и с её лица не сходила улыбка, пока она принимала поздравления, с аппетитом поедая пирожные и активно болтая при этом. Эдриан был рад, что девочка наконец перестала дичиться, обижаться и рыдать даже без повода, — теперь детский сад с удовольствием с ней общался.

И всё же день не мог пройти идеально, и когда праздник подходил к концу, Кассиопея сделала неожиданное объявление, суть которого поняли далеко не все.

— В скором времени Летиция покинет меня, — без вступлений сообщила она, глядя на притихшую после её слов девочку. — Верю, что вы не оставите её без участия.

Дети непонимающе смотрели на взрослых, но тем нечего было ответить. Нарцисса чуть нахмурилась, Андромеда отвела взгляд… Эдриан же с подозрением вглядывался в лицо леди Блэк, стараясь скрыть беспокойство: после недавнего недомогания да и вообще, учитывая не самое крепкое здоровье Кассиопеи, такие слова пугали. Однако больше не было сказано ничего, и пусть среди собравшихся не было случайных людей, а большая часть взрослых и вовсе приходились и имениннице, и самой леди Блэк родственниками, никто не понял, к чему это было сказано. Задавать уточняющие вопросы Эдриан счёл ниже своего достоинства и просто промолчал: захочет поделиться — объяснит, не захочет — что ж, год назад он уже обещал присмотреть за юной Розье и от своих слов не намерен оказываться, да и Блэки помогут племяннице.

Вот только у Кассиопеи на него были планы — и потому, задержавшись после ухода остальных гостей, она снизошла до пояснений и озвучивания просьбы.

— Ты слышал меня. — В её блеклых глазах прочитать ничего было нельзя, зато сама она сверлила взглядом и хмурилась, не видя желаемой реакции. — Что скажешь?

— Боюсь, ваши эвфемизмы мне недоступны, — развёл он руками, не желая играть в эти игры.

Пожевав губы, стремясь скрыть ругательства и не обострять ситуацию, леди Блэк хмуро взглянула на него.

— Я не планировала оставлять Летицию у себя с самого начала, а что ничего не предпринимала… Ей и так нелегко пришлось, не хотелось вновь подвергать ребёнка стрессу. Но благодаря твоим детям у неё теперь всё хорошо, поэтому нет смысла откладывать это дальше. Я поговорила с Андромедой, она согласна взять Летицию, — наконец-то прямо сказала леди Блэк. — Не то чтобы я собиралась завтра умирать, однако девочку стоит нормально пристроить, а не скидывать на тебя в критический момент. — Эдриан напрягся, и Кассиопея с улыбкой замахала на него: — Все мы знаем, что ты порядочный человек, но это не повод злоупотреблять твоим хорошим отношением, что тебе, Давины с Эди мало? Не сомневаюсь, случись что со мной, и ты бы не оставил Летти на произвол судьбы. Да только я тебе не желаю этого: мало у тебя обязанностей, что ли, чтобы ещё одного ребёнка сажать тебе на шею?

Эдриан сдержанно хмыкнул, не став комментировать. Он помнил, как Кассиопея заставила его дать это обещание — за её поддержку в Визенгамоте и совете попечителей, за советы и сам факт её расположения. И всё же… девчонка Розье не нравилась ни Эдриану, ни Давине, Тео с Эди с ней нормально общались, но и они не любили Летицию из-за постоянного нытья и скованности, и хотя сегодня та продемонстрировала, что изменилась, брать на себя ответственность за её жизнь и благополучие не хотелось. Андромеда в качестве опекуна действительно была отличным вариантом: девочке нужна была настоящая семья, а как бы ни старался Эдриан, заменить ей мать не смог бы. Непонятно было лишь одно: почему сама Андромеда ничего не сказала. Была ли она вообще в курсе планов главы семьи — с Кассиопеи сталось бы поставить перед фактом в самый последний момент или вовсе принять за согласие молчание в ответ на риторический вопрос.

— Так какой помощи вы ждёте от меня? — обдумав услышанное, наконец спросил он после паузы.

— В отдалённом будущем — убедиться, что моя воля не нарушена. А сейчас… Я слышала, ты помог Скримджеру, — риторически произнесла Кассиопея и осуждающе поджала губы. — Мне нужна услуга такого же рода. Как тебе наверняка известно, Друэлла оказалась кукушкой и, бросив всё, сбежала, а между тем её дочь натуральная приживалка.

И замолчала, выжидающе сверля взглядом.

Эта манера цедить информацию по капле, когда в том не было ни малейшей необходимости, неимоверно раздражала, но Эдриан достаточно давно знал леди Блэк, чтобы не обижаться: таким уж она была человеком — слова в простоте не скажет. Переделывать её было слишком поздно, поэтому оставалось лишь смириться. Вздохнув, призывая себя к терпению, он с нарочитой небрежностью спросил:

— Чего конкретно вы ждёте от меня?

— Разве не понятно?.. Чтобы ты вскрыл дом Блэков. После смерти Сигнуса там хозяйничала Друэлла, и когда Цисси упомянула, что не смогла войти в дом, я очень удивилась… Ещё больше я удивилась, когда сама не смогла войти. Вальбурга впустила племянницу к себе, но, думаю, ты и сам понимаешь, что она не в восторге от того, что в её доме живёт грязнокровка. Как глава семьи я отдам дом Сигнуса Меде — а она удочерит Летицию.

— Мерлина ради, ну что вам мешало сразу назвать вещи своими именами? — покачал он головой. — Давно бы сказали, что нужно, давно бы получили. И что об этом думает Нарцисса?

— Её это не касается, — отрезала леди Блэк, сверкнув глазами. — Сигнус умер слишком рано, так что дом перешёл Друэлле Розье на законных основаниях, ну а поскольку других Розье, кроме Летиции, не осталось…

На языке крутился вопрос, что стало с остальной семьёй и, разумеется, с самой Друэллой, он ведь помнил, что Нарцисса потратила немало усилий на безуспешные попытки разыскать мать, да так и сдалась, но лезть в дела Блэков желание отсутствовало даже несмотря на то, что Нарцисса имела на дом такие же права, как Андромеда… и Беллатриса, а значит, и Давина.

— И Нарцисса, и Андромеда наполовину Розье, — вставил он с равнодушным видом, мимолётно усмехнувшись мысли, что про третью дочь Друэллы оба будто забыли. Конечно, в отличие от Летиции, Давине достанется Лестрейндж-холл, однако важнее было другое: даже абстрактно Кассиопея не рассматривает возможность, что старшая дочь Сигнуса вернётся и предъявит права на наследство.

— Именно. Значит, ты поможешь, — удовлетворённо улыбнулась одними губами Кассиопея и поднялась, протягивая ладонь для поцелуя. — Благодарю тебя. Это пойдёт всем на пользу: я буду спокойна за судьбу девочки, Летиция получит семью, Меда же наконец переедет в подходящий Нимфадоре дом.

— Да пока рано благодарить. И кстати, почему вы не попросили Берта? — Кассиопея непонимающе смотрела на него. — Вы с ним более близки…

— Мы близки, — взмахом руки перебила Кассиопея, — но при чём тут Берт?

Эдриан понял, что она была не в курсе, как именно выглядела помощь Скримджеру и самого факта знакомства Альберта Макса с главой Аврората и Грюмом, и досадливо вздохнул: слишком большое число дел, союзников и интриг мешали помнить, кому что было сказано. Конечно, в содействии Аврорату не было никакой тайны, однако некоторые вещи всё-таки правильнее было сообщать лично. Кассиопея с Бертом очень сблизились; могла ли холодная и неэмоциональная старая дева отнестись к кому-то с материнской заботой, Эдриан не знал, но что леди Блэк точно ни за что бы не одобрила такой поступок бывшего Барта Крауча, не вызывало сомнений.

— Он может помочь, — кратко ответил он и кашлянул, надеясь, что о подробностях спрошено не будет. Кассиопея всё поняла правильно и действительно не стала ничего больше спрашивать, пообещав в ближайшее время прийти и более подробно обсудить вопрос.

Эдриан решил её не задерживать. Выслушивать возможное возмущение по поводу риска, от которого он не предостерёг Берта, не хотелось.

Но стоило Кассиопее подняться с намерением уйти, как он вспомнил о другой немаловажной теме.

— Леди Блэк, — остановил он, — мы не обсудили ещё один момент. — Она оглянулась без раздражение, села обратно и вопросительно подняла бровь. И Эдриан прямо сказал: — Хогвартс. Уже июль на исходе, а Хиггс до сих пор не знает, станет ли преподавателем.

Кассиопея скривилась.

— Чего вы засуетились? — недовольно нахмурилась она, поджав губы. — С каких пор ты перестал мне доверять?

— Я не…

Властно махнув рукой, буквально затыкая Эдриану рот, леди Блэк снова поднялась и жёстко отрезала:

— Я делаю то, что необходимо, когда это необходимо и в том объёме, что уместен по ситуации. В данный момент суета лишь навредит — я это чётко осознаю, в отличие от твоего нетерпеливого Малфоя. И в контроле со стороны мальчишек я не нуждаюсь.

Эдриан не посмел спорить, коря себя, что вообще заговорил об этом — видел же, что леди Блэк не настроена на разговор…

Посверлив его взглядом, Кассиопея чуть смягчилась.

— Доверься мне. Разве я вас подводила? — и, отвернувшись, не дожидаясь ответа, повысила голос: — Летиция! Мы уходим!

Эдриан поднялся, но больше ни слова не сказал. Леди Блэк была тяжёлым в общении человеком, и в этом не было ничего нового, но в одном она была права: её не нужно было контролировать.

— Ну что, Орион, — обратился он к последнему оставшемуся ребёнку, — пойдём домой?

Мальчик оглянулся на друзей, вздохнул и кивнул.

До знакомства с детским садом Орион Уизли не общался ни с кем, кроме мамы и бабушки, да и вообще, можно сказать, не покидал дом, поэтому не было ничего удивительного, что самостоятельно пользоваться камином он не умел — в этом не было необходимости, да и мал он был. И всё же с тех пор, как он начал почти ежедневно перемещаться в Малфой-мэнор или дом Нотта, прошли месяцы, пора было уже научиться делать это самому — даже Драко, самый младший ребёнок во всём детском саду, давно перестал нуждаться в сопровождении, а с дикцией у него дела обстояли не лучшим образом, остальные же и вовсе бегали из дома в дом, подчас даже не сообщая об этом родителям… Ориона же всё ещё приходилось каждый раз перемещать взрослым.

Подождав, пока дети попрощаются, Эдриан взял Ориона за руку и вошёл в камин.

30.11.22

Глава опубликована: 21.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2243 (показать все)
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Навия Онлайн
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Навия Онлайн
Спасибо за продолжение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх