↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 172

Хоть и ждали его дела, прерывать общение отчаянно не хотелось, и Эдриан позволил себе задержаться. Разговор давно отошёл от профессиональных тем, но тёк так же легко и свободно. Но в конце концов ответственность взяла верх и Эдриан нехотя сказал:

— Я с удовольствием проговорил бы с тобой целый день…

— Оу, у тебя дела, да? Прости, я совсем тебя заболтала.

— Да, дела, — признался он. — Но я действительно хотел бы продолжить. — Файверли молча смотрела на него, но Эдриан сделал паузу, не зная, что говорить. И пару секунд спустя решил прибегнуть к много раз выручавшей его тактике: — Позволь мне быть откровенным…

Теперь она удивилась, но без задержки кивнула:

— Конечно!

— У меня совсем нет свободного времени, — Эдриан извинительно развёл руками. — Стоит что-то запланировать, как обязательно кому-то нужна моя помощь.

— Я понимаю, у человека твоего положения не может быть по-другому. Да и все уже знают про детский альянс! — заулыбалась она.

— Верно… Я хотел бы пригласить тебя… не знаю, в ресторан или на прогулку, но боюсь, что в последний момент что-то снова нарушит мои планы, и ты…

— Ох, Эдриан! Я не экзальтированная девица, что раздует трагедию из подобного! — Кажется, Файверли не отдавала себе отчёта в том, что делает, когда потянулась через стол и накрыла его руку своей. — Я с удовольствием сходила бы с тобой… в ресторан или на прогулку, — она подмигнула, — тем более что сейчас у меня отпуск и много свободного времени.

— Значит… Я могу написать тебе или связаться через камин в любое время?

— Конечно! Я буду ждать.

Отчаянно тянуло поцеловать улыбающуюся девушку, но он сдержался и, как и в прошлый раз, ограничился тем, что коснулся губами её пальцев.

— До встречи.

Домой он аппарировал в самом наилучшем настроении, и хотя отвлекаться от приятных мыслей не хотелось, быстро включился в насущные дела.

Ближе к обеду Тилли принёс доставленное совой письмо — очередное извещение о заседании Визенгамота, и мельком просмотревший текст Эдриан напрягся. Он успел привыкнуть к ежедневным судам, между тем в извещении стояла не ближайшая дата, а среда. Сделав мысленную заметку поговорить в понедельник с Амелией, он отложил пергамент и вернулся к делам, которых всё никак не становилось меньше.


* * *


День рождения Давины начался рано утром с оглушительного визга. Бросившийся к дочери Эдриан застал самую умилительную картину: на коленях Давины сидел маленький белоснежный низзл с испуганно прижатыми ушами, которого она восторженно наглаживала, многословно благодаря Эди и Йоля.

— Откуда взялся котёнок? — изумился Эдриан, не придумав лучшего вопроса.

— Йоль принёс мне на прошлой неделе, — отчитался улыбающийся Эди, — и мы его прятали, чтобы сегодня подарить Ди!

— Папочка, смотри какой он красивый!

— Очень красивый, — улыбнулся Эдриан и перевёл взгляд на кота. — Откуда котёнок?

Йоль неопределённо муркнул в ответ и запрыгнул на кровать Давины, недвусмысленно давая понять, что намерен забрать котёнка.

Давина не обрадовалась перспективе разлуки, однако отступила, услышав о подарках и празднике, и мужчины в лице Эдриана, Эди и Йоля покинули комнату.

— И всё же, откуда взялся котёнок? — задумчиво повторил вопрос Эдриан в пустоту, провожая взглядом роскошный белоснежный хвост.

Сон пропал, и хотя время было ранним, Эдриан решил больше не ложиться. И правильно сделал, потому что не прошло и десяти минут, как дети собрались в столовой и Давина потребовала свои подарки.

Браслет, который Эдриан превратил в мощнейший защитный артефакт, ей очень понравился, так что Давина тут же протянула руку и позволила одеть его на себя, пообещав никогда не снимать. Счастливая улыбка дочери, торт на завтрак, праздничная атмосфера и подарки — день обещал сплошь положительные эмоции!

Празднование должно было начаться в Малфой-мэноре в одиннадцать, однако самые близкие, конечно же, не смогли утерпеть. Эдриан даже не удивился, когда в начале десятого из камина вышел Маркус, и визит Кассиопеи с Летицией тоже был ожидаем — с недавних пор леди Блэк была в доме Люциуса персоной нон-грата, — а вот МакНейра он не ждал… Но обрадовался. Дети были заняты друг другом и рассматриванием подарков, так что не обращали на него внимания.

После обмена приветствиями и вручения подарков Ник сразу же присоединился к детскому саду, мужчины же переместились в беседку.

— На приёме мне делать нечего, — пояснил своё появление Уолден. — А не поздравить твою дочь я не мог.

— Я всегда рад тебя видеть, — благодарно улыбнулся Эдриан и спросил: — Как у тебя обстоят дела с сыном?

Уолл едва не подпрыгнул, заставив Эдриана рассмеяться.

— Ты же не знаешь! — всплеснул руками МакНейр и принялся эмоционально рассказывать о наконец-то состоявшемся знакомстве.

Если опустить экспрессивные высказывания, сама по себе история была довольно банальна: проживший всю жизнь без отца парень вроде и хотел познакомиться, но боялся разочарования, а потому не спешил раскрывать объятия человеку, о котором его мать была не самого высокого мнения. И всё же стараниями Эйдана Блэка долгожданная встреча не была отменена, и перед Уолденом предстал Патрик Флетвок собственной персоной.

МакНейр никогда не был человеком с душой нараспашку, так что Эдриан, даже входя в число его ближайших друзей, не знал точно, чего тот ждал от знакомства с сыном. То есть понятно было, конечно, что Уолл хотел узнать парня — кровь не вода, — но как он представлял себе их дальнейшее общение, скорее всего, и сам не знал. Впрочем, отцу и сыну удалось как-то преодолеть первоначальные неловкость и настороженность и завязать разговор. Выросший в питомнике гранианских коней Патрик пошёл по следам обоих родителей и решил посвятить жизнь магическим животным, ну а поскольку Лауренция вполне справлялась с семейным бизнесом самостоятельно, начать карьеру Патрик собирался в том же отделе Министерства, где работал его отец. Конечно, не шло и речи о том, чтобы Патрик звал Уолла «папой», но общий язык они нашли довольно-таки быстро и, как и предполагал Эдриан, МакНейр с готовностью пообещал оказать сыну всяческую поддержку и выбить место, если в том возникнет нужда.

— …Хотел поначалу к себе его забрать, — завершая рассказ, покачал головой Уолл, — но посчитал, что это будет перебором. Ты был прав, давить на него не лучшая идея — пацан такой же упрямый, как я.

Последняя фраза была сказана с гордостью, и Эдриан рассмеялся.

— Поздравляю, друг мой, ты стал отцом!

МакНейр смущённо хохотнул и кивнул:

— Давай, заканчивай.

— Что?

— Ну, что ты хотел сказать. — Эдриан непонимающе нахмурился, и тот со смехом передразнил: — «Теперь всё сам не испорти». Не испорчу, Эд. Всё, что мог, я испортил восемнадцать лет назад, теперь вот исправлять буду.


* * *


Приём в Малфой-мэноре прошёл отлично, Давина и юные гости были в полном восторге от устроенного праздника, взрослые получили возможность расслабиться и провести воскресенье в мирной и доброжелательной атмосфере, а о делах по молчаливой договорённости никто даже не попытался заговорить, хотя многообещающими взглядами союзники обменивались, конечно.

Понедельник промелькнул быстро и обошёлся без происшествий, так что Эдриану ничто не мешало работать. Эскадрилья самолётиков с заказами на август в штатном режиме приземлялась на его стол, и он, так же в штатном режиме, распределял задания по степени срочности и способностям сотрудников управления. О намерении встретиться с леди Боунс и выяснить, чем объясняется перерыв в заседаниях Визенгамота, за делами забылось, тем более что аварийные порт-ключи для Аврората нужно было сделать как можно быстрее и в большом количестве, и к концу дня Эдриан чувствовал настоятельную потребность развеяться — предстоящая работа с Принцем была как раз подходящим способом прогнать усталость от монотонной скучной работы.

Ожидания оправдались, Огастус запланировал сложный артефакт, заказанный каким-то богатым американцем, и пара часов пролетела как один миг.

— Может, заглянешь завтра? — разминая шею, вопросительно посмотрел Принц.

— Никак, — развёл руками Эдриан. — А что, заказчик торопит?

— Ну, торопить меня мало кто посмеет, — фыркнул тот, — но время в данном случае немаловажная составляющая цены.

Эдриан вздохнул, однако ответ не изменил:

— Понимаю, и все же со свободным временем у меня дела обстоят откровенно плохо. То есть найти-то час-другой при должном старании я смогу, но будет ли от меня уставшего толк?

— Не бери в голову, — понимающе кивнул Принц. — Мы договаривались раз в неделю встречаться, вот и будем продолжать встречаться раз в неделю.

Эдриан почувствовал себя виноватым и предпочёл не развивать тему. Сложив инструменты, он уже собрался распрощаться, когда Принц остановил:

— Ты просил защиту от анимагов, — небрежно произнёс он, уже привычным жестом доставая из ближайшего ящика невзрачную статуэтку и со смешком признаваясь. — Не нашёл основы получше, но решил, что тебе непринципиальна красота.

— Совершенно непринципиальна! — искренне улыбнулся Эдриан. — Спасибо, Огастус! Теперь мне ещё более неловко, что пришлось отказать.

— Брось, — отмахнулся тот и мотнул головой в сторону дверей. — Иди уж, занятой ты наш.

Рассчитывая на тихий спокойный вечер, Эдриан камином переместился домой и застал в гостиной обложенного пергаментами Берта.

— Добрый вечер, — сдержанно приветствовал он, с удивлением всматриваясь в написанные каллиграфическим почерком расчёты. — Это что?

— Блишвик, — подтвердил догадку тот и потянулся. — Привет. Есть планы на завтра?

Эдриан кашлянул, а затем и засмеялся.

— А сам-то как думаешь? — с ехидцей протянул он и устроился в кресле, позволяя себе вытянуть ноги и откинуться на спинку. — От своих слов я не отказываюсь, но, Берт, тебе не кажется, что «завтра» — это плохое планирование?

— Ужасное! — закивал тот и взмахом палочки уложил пергаменты в стопку, которую уменьшил и спрятал в карман. — Но если кого-то втискивать в уже спланированное расписание, по-другому никак.

— И то верно, — вынужденно признал Эдриан и потёр лицо ладонями: — Поужинаешь со мной? День вроде был спокойным, но времени на обед как-то не нашлось… Идём, введёшь в курс дел.

Берт послушно двинулся следом за хозяином в столовую, на ходу принимаясь рассказывать план предстоящей работы, однако полчаса спустя, когда они переместились в кабинет и обсудили все важные нюансы установки защиты на Лочес-холл, не удержался от вопроса:

— Как в субботу всё прошло?

Суббота была давно — с тех пор Эдриан переделал кучу дел и успел пообщаться с толпой народа, — потому не сразу сообразил, о чём спрашивает друг. А когда понял, нахмурился.

— Если ты про установку защиты, то превосходно. А если о другом…

— То это не моё дело, — чуть обиженно вздохнул Берт, по тону поняв, что на откровенность рассчитывать не приходится. — Прости. Я не хотел лезть не в своё дело.

Эдриан кивнул… и промолчал.

За знакомство с мисс Стамп он испытывал благодарность Берту и Бастиане, однако был твёрдо убеждён, что личная жизни не должна становиться объектом обсуждения. Ну и рассказывать пока всё равно было не о чём.

— Я напишу тебе, когда освобожусь, но это точно будет не раньше трёх, — после продолжительного молчания заговорил он. — Начало месяца, гора заказов, да и за детьми нужно будет зайти…

— Я могу их привести, — вызвался Берт.

Эдриан подумал и неопределённо пожал плечами, повторив:

— Я напишу.

…И за завтраком провёл серьёзный разговор, подготавливая детей к знакомству с близняшками Блишвик. Как обычно, Теодор и Эди внимательно всё выслушали и приняли к сведению, чего нельзя было сказать о Давине. Теперь, считая себя совсем взрослой, она не слушала даже отца, откровенно игнорируя всё, что ей не нравилось.

— Ди, дорогая, — вздохнул Эдриан, строго глядя на дочь, — от вашего поведения и того, понравитесь ли вы новым знакомым, зависит многое. Я не буду заставлять тебя вести себя хорошо, однако предупреждаю: если ты позволишь себе лишнее, тебя не будут больше приглашать, да и я не буду тебя отпускать — тебе придётся оставаться дома, когда твои братья будут ходить в гости. Краснеть за тебя я не хочу. — Давина поджала губы и нахмурилась, до боли напомнив Беллатрису, но Эдриан не дрогнул и выдержал её обиженный взгляд. — Надеюсь, мы поняли друг друга. Что ж, если все закончили завтрак, вам пора отправляться к миссис Блэк на занятия.

Рабочий день шёл своим чередом, Эдриан заполнял документы для отчётности, зачаровывал экстренные порт-ключи для Аврората, рассчитывал очередной непростой заказ Отдела тайн, но мысли крутились вокруг Давины. О сложном характере дочери он знал, конечно, тем более что помимо личных наблюдений за её взрослением имел «удовольствие» знать Беллатрису, да и миссис Блэк не скупилась на рассказы о детстве племянницы, а потому прекрасно представлял, во что всё может вылиться. И всё же отчаянно надеялся, что Давина не пойдёт в мать и перерастёт всё то, что сулило стать серьёзной проблемой.

Не переросла. Напротив, чем старше становилась Давина, тем ярче проявлялись качества, что со временем обещали стать непреодолимым препятствием на пути к гармоничному сосуществованию с обществом. У Беллы не было друзей несмотря на то, что она была старшей дочерью Блэков, красавицей и вообще яркой личностью. Её не сразу стали бояться, конечно, но избегать — да, это началось рано: общаться с ней было… неприятно как минимум. Эгоистка, готовая идти по головам без необходимости в этом, а просто потакая собственным капризам, любительница злых розыгрышей, над которыми не смеялся никто кроме неё, Белла была тем человеком, с кем никто не желал иметь дел. И это притом, что её внешность привлекала многих — в Хогвартсе вряд ли нашёл бы парень, кто хоть раз не представлял бы яркую красотку своей. И всё же у неё не было поклонников, лишь Руди, обречённый на брак с завидной невестой и некоторое время тешивший себя надеждой на то, что Белла изменится.

Своей дочери Эдриан такой судьбы не желал однозначно, но решиться на жёсткие меры так и не мог. Особенно с учётом стоящего на пороге пересмотра дел Пожирателей и потенциальной возможности переложить эту в высшей степени неприятную задачу на Рудольфуса.

А это означало, что вопрос с побегом пора было переводить из категории абстрактных в насущные.

— Мистер Нотт?

Эдриан вынырнул из размышлений и с недоумением поднял взгляд на стоящую в дверях миссис Солански.

— Да?

— Вы не отвечали, — неуверенно сообщила та, кивком указав на селектор. — Вас вызывают в ДМП, самолётик прислали.

Мысленно укорив себя за столь глубокое погружение в себя, Эдриан окинул задумчивым взглядом стол, отмечая, что отстранённость не сказалась на производительности, и сам себе кивнул.

— Спасибо, миссис Солански.

Секретарь посмотрела на него долгим взглядом, но больше ничего не сказала и удалилась, тихо прикрыв дверь.

Привычно разложив инструменты, Эдриан сложил новую партию экстренных порт-ключей в коробку и поднялся из-за стола. Решение, что делать с Давиной, так и не было принято, зато насчёт побега Лестрейнджей сомнений не осталось. Вламываться в Азкабан и устраивать громкое шоу он не собирался, разумеется, а вот тихо передать всё необходимое для успешного побега прямо здесь, в Министерстве, точнее в камерах Аврората, где заключённые будут находиться во время суда…

Лорд Нотт с невозмутимым видом шагал по коридорам Министерства магии, здоровался и вежливо улыбался знакомым, мысленно продумывая план. И порт-ключи, что сумеют вытащить из тюрьмы, в нём были вовсе не самым главным…

29.6.23

Глава опубликована: 15.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2244 (показать все)
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Хэленавтор
Навия
Мур)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх