↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 81

Хотя Эдриан не разделял точку зрения Люциуса насчёт списка приглашённых, возражать не стал: его мнение Малфой знал, но в своём не усомнился, а опыта в интригах у него было намного больше, чем у самого Нотта. В итоге Нарцисса отправила приглашения едва ли пятой части тех, кто посетил Малфой-мэнор на Мабон, и пришла к ним с вопросом, как быть с остальными.

— Я больше чем уверена, что через пару дней начнут приходить письма с вопросами. И как мне на них отвечать?

— Прямо, — осклабился Люциус. — «Уважаемый Враг, с прискорбием вынуждены отказать Вам в приглашении. Йоль — семейный праздник, который мы намерены провести в компании друзей и верных союзников. Счастливого маггловского Рождества Вам и Вашим недостойным близким. С неуважением, Нарцисса».

Эдриан рассмеялся, а вот Нарцисса по-настоящему разозлилась:

— Я серьёзно спрашиваю! — повысила голос она. — То, что я взяла на себя связь со всеми интересующими вас волшебниками, не более чем жест доброй воли. Не хочешь помогать мне, я с радостью передам тебе эту обязанность обратно!

— Цисси, — попытался погасить конфликт Эдриан, но Малфой уже сам понял, что та не настроена на шутки:

— Извини. Однако за исключение формулировки, я серьёзен насчёт ответа. Мы предлагали союз и были готовы выслушать их условия. Кроме Скамандера, который адекватно объяснил причины отказа, остальные не удостоили нас чести узнать, чем именно мы им не угодили. Ну и прекрасно: маг из-за стола — домовику меньше мыть(1).

— Цисси, просто откажи, — поддержал Эдриан. — Разумеется, вежливо и не сжигая мосты, но без недомолвок. Не по форме, но по содержанию Люциус прав. Приём предназначен для своих, и посторонним там не место.

— И, если не затруднит, напиши нашим, чтобы собрались в субботу.

— Что ещё ты задумал? — немного подобревшая Нарцисса снова нахмурилась.

Малфой по-мальчишески улыбнулся:

— Хочу ледяной дворец, как в Нотт-мэноре. Надо наколдовать снега побольше!

Эдриан с Нарциссой непроизвольно посмотрели в окно на голые деревья и пожухлую траву, на укрытые чарами цветущие клумбы у самого дома и синхронно закатили глаза.

— И температурные чары, да, Люц? И сам дворец. И что ещё твоя завистливая натура пожелает?

— Не жадничай, — рассмеялся Малфой. — К тебе мелкие союзники не попадут, а во дворце поиграть каждый захочет, — ничуть не смутился тот. — Так что, наколдуешь?

— Да уж куда я денусь, — хмыкнул Нотт. — И к слову, о приёмах. Вы в курсе, что Министерство возобновило традицию Рождественского бала?

— Да, приглашение пришло, — поморщился Малфой. — Ты пойдёшь?

— Придётся, — пожал плечами Эдриан. — Теперь мне нельзя пренебрегать подобными мероприятиями.

Люциус покосился на Нарциссу, открыл рот, но смолчал. Они обсудили окончательный список гостей, которых желали видеть на Йоль рядом с собой, и простились. Но у самого камина Малфой придержал Нотта за рукав.

— Не мог при Нарциссе… У меня к тебе предложение и просьба. Или две просьба, как посмотреть.

— Что-то случилось?

— Нет, вовсе нет. Это насчёт министерского приглашения.

Нотту совсем не понравилось, как Люциус отводит взгляд и тянет с началом разговора, подбирая слова.

— И мне не понравится то, что ты скажешь? — предположил он.

— Не знаю, — хмыкнул тот и улыбнулся, как-то просительно и не по-малфоевски робко, — но, надеюсь, не настолько, чтобы отказать.

— Слушаю.

— С кем ты пойдёшь?

Эдриан ожидал услышать какой угодно вопрос, но не это.

— Что?

— Ты говорил, что твоя женщина не желает афишировать ваши отношения. Это всё ещё так?

— Да, — недовольно дёрнул щекой он. — Я пойду один.

— Хорошо, — облегчённо выдохнул Люциус и мгновенно изменил мнение: — То есть нет, совсем не хорошо, и мне жаль…

— Малфой! — не выдержал Эдриан. — Скажи уже, что пришло в твою светлую голову?

— Ты можешь сделать мне одолжение и пойти с Нарциссой?

Изумление было так велико, что Нотт не удержал челюсть и уставился на друга с открытым ртом.

— Ты в своём уме? — чуть ли не шепотом спросил он, не зная, как реагировать. То ли рассмеяться во весь голос, то ли нырнуть в камин от греха подальше, то ли начать извиняться.

— Прости, что я так… Эд, послушай, я всё понимаю, это неожиданно, но… Я не могу пойти без Нарциссы, но с ней я не продержусь и нескольких минут. Мы с трудом выносим общество друг друга. Пока ты рядом — мы оба сдерживаемся и кое-как помним, ради чего все это. Но наедине — один из нас наденет траурный наряд гарантированно. Я не люблю и не уважаю эту женщину, но она мать моего сына и потому я не могу так её унизить. И у меня было две просьбы, помнишь? Я хочу познакомить тебя с той, кого хочу позвать на бал. Если она тебе не понравится — откажешь мне. Но если…

— Всё настолько далеко зашло? — всё ещё удивлённо, но постепенно приходя в себя, спросил Нотт. — Ты готов к разводу?

— Нет, — поморщился Люциус и опустил плечи. — Но с Нарциссой я не пойду точно, а если её не будет, то я не смогу привести ту, кого хочу.

— И ты просишь тебя спасти от её компании. Ты бесподобен, Малфой, ты в курсе?

— Ты мой лучший друг, Эд!

— Я твой единственный друг, — фыркнул Эдриан.

Глаза Люциуса вспыхнули — по тону было понятно, что Эдриан не станет читать нотацию или высказываться насчёт его моральных качеств, так что Малфой поспешил заручиться формальным согласием, пока он не передумал:

— В четверг? В семь вечера в «Единороге».

— Снова «Единорог», — проворчал Эдриан, но больше ради проформы: понимал, что домой любовницу Люциус не приведёт. — Ладно. Ничего не обещаю! — быстро сказал он, но было слишком поздно — счастливый Малфой уже тряс его руку в крепком пожатии.

— Ты лучший, Эд!

— Да ну тебя. Мне теперь надо придумывать, как уговорить Нарциссу. Одни проблемы от тебя. Сгинь!

Смеющийся Малфой с эльфийским поклоном протянул чашу с летучим порохом, и Нотт наконец переместился домой. Люциус был психом, но он точно знал, чего хочет, и шёл напролом к цели. И Эдриан завистливо желал научиться действовать так же эгоистично.


* * *


Последнее в этом году и первое для лорда Нотта заседание Визенгамота назначили на традиционный полдень понедельника, и извещение оказалось на подносе для корреспонденции пятничным утром.

— Интересно, кто новый секретарь, — задумчиво протянул он, рассматривая послание.

— Это важно? — оторвался от еды Барт.

— Кто знает? Личность прошлого никого не интересовала, и его делишки долго оставались в тени. Не хотелось бы наступить в эту драконью кучу заново.

— Не выяснили, как он клятвы обошёл?

— Без понятия, — пожал плечами Эдриан. — Мне никто не докладывает о ходе следствия, как ты понимаешь. И к слову, об этом. Мы когда в последний раз виделись? Я уже и забыл. Чем занят?

— Люциус просил кое с чем помочь, но по большей части я в его лаборатории был. Пытался придумать, как сгустить и выпарить оборотное зелье.

— Зачем? — изумился Нотт.

— Бастиана не дурочка. Как я ни таюсь, она не может не замечать странность в моём поведении. Не хочу, чтобы она поймала меня за приёмом оборотки, — потупившись, не стал скрывать правду Барт. — Мы встречаемся три месяца, Эд, а я до сих пор ничего о себе не рассказываю. Ни про семью, ни про друзей, ни про учёбу… Отшучивался сначала, когда она спрашивала, говорил, что словно и не жил до встречи с ней. Но я даже сам понимаю, насколько это подозрительно звучит, тем более сейчас, когда прошёл всего год после исчезновения Тёмного Лорда. Пока не выпал снег, мы же бродили по улицам, как третьекурсники — держась за руки.

— Эм… почему?

— А куда мне было привести девушку? — горько вздохнул Барт. — Я не настолько сошёл с ума, чтобы притащить её в твой или малфоевский дом.

Беспричинно почувствовав укол вины, Эдриан не удержался от вопроса:

— А сейчас?

— Снял домик в Аппер-Фледжли(2)… — Я не могу понять, почему она ничего не спрашивает. Я ведь тоже не слепой, вижу, что хочет, и что обижается и злится, когда в очередной раз возникает пауза в ответе или я вовсе отмалчиваюсь. Но не пытается потребовать ответа, надавить, поставить ультиматум или просто стукнуть меня по голове. Я люблю её, Эд. Правда люблю. Не хочу, чтобы она меня бросила.

Эдриан не поленился встать и, обойдя стол, одной рукой приобнял Барта за плечи, а другой отцовским жестом взъерошил ему волосы.

— Так, может, пора признаться? — с улыбкой спросил он. Хоть и не считал это решение правильным, Эдриан всё же озвучил то, о чём наверняка думал Крауч. Барт действительно был влюблён, это не подлежало сомнению, и потому нельзя было допустить, чтобы терпение мисс Вилкост истощилось и его сердце было разбито.

Однако Бартемиус не спешил хвататься за спасительный вариант развития событий, напротив, покачал головой с обречённым видом.

— Слишком рано, Эд.

— Не рано, друг мой, — не согласился Эдриан, возвращаясь на место и наливая себе свежую порцию кофе. — Может, в другой ситуации справедливо было бы сказать, что вы всего-то три месяца встречаетесь, но твоя Бастиана проявила чудеса терпеливости и продемонстрировала непревзойдённую выдержку. Я считаю, что она заслужила капельку доверия.

— Если бы можно было ограничиться капелькой…

— Барт, я не рассказывал тебе о Дженнифер?

— Эм… Нет… Кто это?

— Женщина, которую встретил на работе. Я увлёкся. Больше двух лет одиночества… В общем, разум отступил. Я видел перед собой лишь милое личико и отказывался замечать все знаки, что настойчиво твердили, что мы не пара. Наши отношения развивались стремительно, мы… хм… увлеклись и оказались в постели. И она увидела метку.

— Ой! — по-детски прижал руку к губам Барт.

— Именно что ой. Было… больно, не стану скрывать. Обидно. Чувствовал себя последним идиотом и неудачником. Но гораздо хуже было то, что нормально наложить Обливиэйт я не мог.

— И… Что? — затаил дыхание Барт.

— Пришлось звать Малфоя, — смущённо улыбнулся Эдриан. — Люц помог, подчистил ей память, внушил, что это её идея — расстаться и не продолжать… Понимаешь, к чему я тебе это рассказал?

Тот кивнул.

— Я помню, что ты тогда сказал: позвать тебя на подстраховку.

— И я не отказываюсь от своих слов.

— Эд, а можно мне её пригласить на Йоль? — после небольшой паузы неуверенно улыбнулся Барт.

— Эм… сюда?

— Нет, к Люциусу. Ну, не на сам приём, конечно, а когда свои останутся. Может, познакомившись с вами, она немного оттает?

— Смотри сам, разрешение тебе нужно спрашивать не у меня, а у Малфоя. Но лично я готов тебя поддержать. А насчёт оборотки… Может, попросить Люца подкинуть эту идею Снейпу?

— Пожалуй. Если тот не надумает «дружить» на каникулах, можно просто дать ему заказ под обет.

— Уверен, что надумает, — зло фыркнул Нотт. — Дамблдор знает о нашей с Люцем дружбе. Но до меня он дотянуться никак не может, а вопросов у него много… так что наверняка отправит Снейпа шпионить. Ну а мы извлечём из этого собственную выгоду.


* * *


В субботу пришли письма от Монтегю и Аделины Кросс — оба выражали готовность передать свои голоса до судебного заседания, не желая светиться в Визенгамоте вообще, и Эдриан сразу же отправил заверения в готовности принять щедрый дар.

Монтегю назначил встречу чуть ли не в лесу, где без лишних слов вцепился в руку Нотта и прочитал формулу передачи голоса. Аделина же назначила встречу в «Единороге», и пришлось брать с собой Люциуса — в одиночку Эдриан откровенно струсил соваться в пафосный ресторан.

— Рада быть вам полезной, лорд Нотт, — с придыханием сказала она, задержав руку Эдриана в своей ладони дольше положенного. — И в не меньшей степени рада, что мой сын теперь имеет таких прекрасных друзей.

Намёк был прост и прозрачен: пока Малфой с Ноттом готовы принимать Блейза Забини и заботиться о его благополучии, они могут свободно распоряжаться голосом леди Кросс.

Переглянувшись с Люциусом, Эдриан увидел в его глазах отражение собственным мыслям: присутствие двухлетнего хорошо воспитанного мальчика рядом с их детьми — выгодная цена. Уверив Аделину, что Блейз в надёжных руках, они распрощались и переместились в Малфой-мэнор.

— Поздравляю, друг мой, ты ещё не посетил ни одного заседания, а уже располагаешь солидным весом в Визенгамоте.

— Осталось вернуть тебя, и я буду избавлен от этой сомнительной чести, — парировал он с улыбкой.

В зал суда номер десять Эдриан спустился за пару минут до начала слушания. С одной стороны, он понимал, что стоило явиться пораньше и перекинуться парой слов со знакомыми, а может, и познакомиться с незнакомыми судьями, но обстоятельства воспротивились, и всё, о чём он мог думать последние полчаса, так это о том, чтобы не опоздать. Впрочем, нашёлся и плюс в вынужденной задержке: в прошлый раз его кресло было помечено чарами, да и многие из соседних были заняты, так что заблудиться было бы сложно, зато в пустом зале Эдриан имел все шансы застыть истуканом и растерянно оглядываться, не понимая, куда ему садиться. Но сейчас он почти уверенно прошёл к нужному ряду, заметив мощную фигуру Кларенса Флинта и хмурую физиономию Карсона Боула. Обменявшись кивками с союзниками, он занял своё место с невозмутимым видом и незаметно облегчённо выдохнул.

Заседание Визенгамота началось с представления нового секретаря. Имя молодого человека ни о чём не сказало магам, а по самой заурядной внешности невозможно было предположить его родство ни с одним чистокровным родом. Мысленно придя к выводу, что Бруно Арчер не представляет интереса сам по себе, судьи одобрили назначение, выслушали слова клятвы и наконец приступили к своим непосредственным обязанностям.

Было скучно.

Эдриан не вслушивался в отчёт, зачитываемый секретарём, вместо этого просматривая снова возникшие перед ним папки. Финансы, бюджет на следующий год, запросы на самые разные нужды почти от каждого министерского отдела, в том числе написанный им самим. В январе планировалось рассмотреть четыре уголовных дела: мошенник, отсидевший три года из пяти положенных, ходатайствовал об условно-досрочном освобождении; нарушитель Статута, сначала пренебрёгший выплатой штрафа, а затем оказавший сопротивлении аврорам при попытке его задержать; воришка, попавшийся на месте преступления, против которого не было ни одной улики, кроме сработавших гоблинских чар; и работавший без гильдейской лицензии зельевар.

В голову тут же полезли мысли о Снейпе — есть ли у того лицензия? Но Эдриан заставил себя сосредоточиться на важном, закрыл папку, отложил в сторону и взял другую. И наконец нашёл то, что искал. Законопроекты, направленные на ознакомление и последующее рассмотрение Визенгамотом.

«Можно ли на заседание проносить прыткопищущее перо?» — сразу подумал он, понимая, что не сумеет запомнить столько информации под неумолчный бубнёж секретаря.

Внимательно просматривая бумаги, Эдриан старательно вчитывался в формулировки и понимал, что один не справится. И что на следующей встрече союзников в обязательном порядке нужно будет поднять вопрос, как разделить немалый объём требующих изучения документов между всеми, кто способен прочитать, осознать, запомнить и пересказать для остальных.

Час спустя слегка охрипший секретарь наконец замолчал, и на трибуну стали выходить ответственные за снабжение своих отделов маги. Эдриан мимолётом заметил, что мечтая о месте Эверарда, даже не догадывался, что выбивание бюджета — тоже его обязанность, и удивился, как же ему удалось добиться увеличения бюджета на портальное управление в обход утверждённых перед началом отчётного года сумм и даже без непосредственного участия главы Департамента Транспорта.

Зато голосовать было несложно. Аврорам, колдомедикам и себе — за, международникам — воздержался, игрокам и невыразимцам — против… Эдриан не собирался идти против своих принципов. Положение в своём отделе и в Аврорате он знал, а для колдомедиков никаких средств было не жалко — один Сметвик стоил половины запрашиваемой суммы. О деятельности ДМС он знал недостаточно, чтобы судить, нужны ли им дополнительные средства. Зато Департамент игр и спорта не вызывал ничего, кроме презрения и брезгливой гримасы — дармоеды и мошенники, под предводительством худшего представителя игровой братии Бэгмена. О работе Отдела тайн же просто не было ничего известно, куда уходили средства, никто не знал, и Эдриан считал, что при таких вводных выделять им дополнительные горы золота глупо.

Под шумок секретарь зачитал последний в повестке вопрос, причём понизив голос и не дожидаясь тишины, но именно на что-то подобное Нотт и рассчитывал.

— Мистер Арчер, — не тушуясь повысил голос он, перекрывая гомон, — извольте зачитать ещё раз и громче. Лично я не услышал ни единого слова.

Дамблдора перекосило.

Со стороны Боула послышался приглушённый смех, Боунс открыто улыбнулась, Шафик поднял большой палец, Лонгботтом хмыкнул, но совсем не осуждающе.

— Прошу прощения, — смешался секретарь и перелистнул страницы в папке назад. — На рассмотрение выносится законопроект о разумном ограничении магии несовершеннолетних…

В зале стало тихо. Не из уважения к секретарю или интереса к тексту, от шока. Новый законопроект предлагал ни много ни мало дополнить чары Надзора на палочке браслетами-ограничителями, которые будут не только гасить стихийное волшебство студентов Хогвартса вне школы, но и фиксировать все магические действия.

— Антимагические наручники, попросту говоря, — возмущённо перебил чтение через пару минут Дэвис. — Может, сразу дементора к каждому приставим?

— Не утруждайтесь, молодой человек, — повысила голос Марчбэнкс. — Многие из нас, конечно, пожилые, но в маразм никто не впал, чтобы проголосовать за этот бред. — Она посмотрела прямо на верховного чародея и покачала головой. — Если на этом всё?..

Бедняга Арчер закивал, подтверждая, что это был последний вопрос в повестке дня, и судьи зашевелились.

— Отлично сработано, — уважительно кивнул Боул.

— Лихо вы, лорд Нотт, начали, — издалека похвалил Шафик.

И даже лорд Лонгботтом посмотрел долгим взглядом без привычной гримасы неудовольствия на лице.

Дебют в роли судьи Визенгамота вышел более чем удачным.

1.1.2021


1) Магический аналог поговорки «Баба с возу — кобыле легче».

Вернуться к тексту


2) Волшебная деревня в графстве Йоркшир.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2256 (показать все)
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Хэленавтор
Навия
Мур)
Спасибо))) Вот так бы всегда, Автор замышляет недоброе и опа, новая глава))
Как вкусно и приятно! С удовольствием жду продолжения
Хэленавтор
Mariya Баженова
Автор сдулся, если честно.

Yadvigamemory
Это радует)
Тихонечко ждём пятницы, шоб не спугнуть обновление❤️
Хэлен
Тихо наслаждаюсь чтением!)
Очень нравится и ваш слог, и круговерть событий, и персонажи!
Это относится к обоим книгам!
Но к сожалению рецензировать, разбирать произведение по косточкам не умею... Чукча не писатель, чукча читатель!)))
Так что посылаю вам лучи добра, вдохновения и ожидания!)
И, конечно же пожелания обстоятельств, чтоб всему этому способствовали!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Так я же не жду простыни, но хоть обозначить присутствие...
А то четкое ощущение, что кроме Эни никто орижд не открывает даже *скупая слеза*
EnniNova Онлайн
Хэлен
Не плачь, моя хорошая. Я же с тобой. Я и здесь потихоньку читаю, но, как ты понимаешь, до последних глав мне ещё, как до Пекина р.. вплавь.
Хэленавтор
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
EnniNova Онлайн
Хэлен
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
Да уж, в разведку записываться, я думаю, не стоит))
Хэленавтор
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
EnniNova Онлайн
Хэлен
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
Замётано 👍Я, если что, новую главу Иллюзия контроля ночью прочитала. Ты там новеньких героев навводила. Интересненько. Хоть пока и непонятненько, как кую роль они сыграют в жизни Доминик.
Хэленавтор
EnniNova
Не то чтобы новые - не запомненных просто)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх