↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 158

Работать под изучающими взглядами было не слишком приятно, да и рисковать, что сосредоточенность помешает своевременно отреагировать на проклятие, с которым не совладает установленный аврорами щит, не хотелось, поэтому Эдриан предпочёл действовать грубо и быстро и не распутывать защиту, а рвать её — благо сил хватало.

Бруствера не пустили «посмотреть», и тот всем видом выражал недовольство, вытягивая шею в попытках что-то рассмотреть через спины коллег-авроров, держащих щиты, и самих взломщиков. Хозяин дома поливал Нотта и Макса почти сплошным потоком проклятий, причём теперь среди них встречались и вполне качественные боевые заклинания, но пробиться через щит не мог.

За двадцать минут Эдриан с Бертом сняли основную защиту и, в принципе, уже могли войти, но не остановились, пока не убрали всё. Грюм понял, что дело близится к завершению, и минут за пять собрал группу бойцов для проникновения, стоя наготове и ожидая отмашки. И когда наконец Берт повернулся к ним и кивнул, к дому тут же хлынули авроры.

— Мистер Нотт, мистер Макс… — Скримджер, кажется, утратил дар речи от избытка чувств и сложил руки перед грудью, безмолвно выражая благодарность. Но о важном всё-таки не забыл и спросил: — Господа, Аврорат в долгу перед вами, однако я просто не могу не попросить ещё об одной услуге. Аврор Бруствер…

— Нет.

Эдриан был спокоен и собран, смотрел открыто и вполне доброжелательно, однако конечность ответа не подлежала сомнению.

— Рад был помочь, — кивнул Берт и, вспомнив, что изображал Малфоя, добавил: — Надеюсь, больше меня не станут беспокоить. Всего доброго.

И он зашагал прочь, не обращая внимания на ошарашенного Бруствера и подбирающего ответ Скримджера.

— Мне тоже пора, — не собираясь сглаживать впечатление, произнёс Эдриан.

— Но почему? — заступил ему дорогу глава Аврората.

— Потому что я маг-пространственник, — язвительно развёл руками он. — Я не учитель и не ищу учеников. Возиться с вашими неумехами — не моё дело. У меня полно работы, мистер Скримджер, и, скажу честно, постоянные одолжения Аврорату мне порядком надоели. Почему вообще я здесь? Я отказываюсь верить, что не нашлось более сведущих магов… — он замолчал и, сам поняв ответ, досадливо поморщился. — Серьёзно? Только я-то вам и не отказываю?

— Лорд Нотт, — официально обратился Скримджер, взял его под локоть, отводя в сторону и одновременно жестом отгоняя Бруствера, — маги вашего уровня не работают в Министерстве и не заинтересованы ни в чём, что не несёт им самим выгоды. Поверьте, я… мы все очень ценим вашу помощь!

— Не сомневаюсь, — пробурчал Эдриан, почему-то чувствуя себя виноватым за эгоистичное поведение людей, за которых не отвечал. — А что до Макса… Поспрашивайте, во сколько оценивается час его работы, и поймёте, что он тоже в вас абсолютно не заинтересован. — Он наколдовал Темпус и выругался: — Из-за вас я опоздал в Визенгамот.

И двинулся прочь, даже не прощаясь.


* * *


Пропустив заседание, Эдриан смог нагнать упущенное время и выполнить запланированные дела до окончания рабочего дня и даже успел оформить приказ о премиях, хотя официально средства в портальное управление ещё не были перечислены. Его люди заслужили вознаграждение за усердный труд, но не все. Фамилия Эджком вызывала глухое раздражение самим фактом своего присутствия в табеле. Он знал от Коллинза, что эта женщина работала наравне со всеми, что она добросовестно выполняла заказы и задерживалась, если в том была нужда, хотя дома её ждала маленькая дочка, и всё же Эдриану было плевать на справедливость — не после того, как узнал о её желании навредить Давине. Он не мог её уволить просто потому, что желал этого, но хвалить её и премировать отказывался. Может, это было некрасиво с его стороны, с этим он не собирался спорить и это было неважно: раз уволить её, не вызывая подозрений, Эдриан не мог, оставался лишь один путь — заставить её саму уйти.

Дома всё было в полном порядке, радующиеся лету дети предпочитали проводить всё время на улице, играя между собой, и отвлекаться на Эдриана не пожелали — помахали и продолжили веселиться. Причин их прерывать не было, поэтому он тоже помахал детскому саду и вернулся в дом, где сначала поужинал, а затем решил наконец исполнить просьбу Рабастана и связаться с Кариссой. Что писать в письме мисс Уилкис, в принципе было понятно: поздравление с освобождением. Но ведь не только это? Со стороны незнакомого человека подобное выглядело бы странно, а он не знал, насколько она была осведомлена о его причастности к делам организации. Спрашивать в письме о планах было слишком опрометчиво, да и предлагать помощь незнакомке Эдриан не был расположен, поэтому ограничился формальными фразами и передал привет от «общего друга», надеясь, что девушка поймёт намёки и ответит.

Перечитав письмо, он мысленно пожал плечами и отдал и его, и днём написанную записку для Боула эльфу, чтобы тот оправил с совами, сам же отправился к птичкам: готовые реперы только и ждали часа, когда ещё неделю назад присланное Снейпом зелье для пропитки будет использовано.

Казалось бы, всё шло прекрасно, но Эдриан не был доволен собой и наконец понял, в чём причина: за делами и планами ему не хватало времени жить.

Вечером ненадолго заглянул Берт, которому не терпелось обсудить своё знакомство с Грюмом и Скримджером. Хотя прошло несколько часов, он так и не успокоился — всё же волнение было чересчур сильным, Берту пришлось приложить колоссальное усилие, чтобы скрыть страх перед уже однажды арестовавшим его аврором, да и присутствие в непосредственной близости десятка его коллег в алых мантиях не добавляли спокойствия.

— Я рад, что ты меня уговорил, — заявил он, и Эдриан возмутился:

— Я тебя не уговаривал!

Берт склонил голову к плечу и улыбнулся.

— Эд, ты же знаешь, как я к тебе отношусь? Я тебе полностью доверяю. Если ты говоришь, что дело стоящее, я не сомневаюсь. Понимаешь? Если бы это предложил кто угодно другой — я бы и слушать не стал! Умом я понимал, что услуга Аврорату — это выгодно в первую очередь мне самому, но воспоминания не стёрлись, страх перед Азкабаном и дементорами никуда не делся.

Наверное, Эдриану должно было быть приятно слышать подобное, но не было. Берт, кажется, даже не понимал, какую ответственность возлагал на друга своим доверием.

— Давай сменил тему. Ты знаком с Кариссой Уилкис?

— Конечно. Она в Азкабане…

— Бастиана тебе не сказала? — удивился он и кратко пересказал разговор с Рабастаном и суд над Уилкис. — Стэн просил помочь ей, и я написал, но…

— Она одна из нас, — просто сказал Берт. — Но не уверен, что Кэр сможет вернуться к прошлой жизни. Если нужно будет устроить побег из Азкабана — на неё можно положиться. А вот ввести её в мирное общество… Честно — не представляю, как это сделать.

— Как удачно ты упомянул побег из Азкабана, — задумчиво протянул Эдриан, не замечая, что сверлит друга изучающим взглядом. Тот напрягся, молча ожидая продолжения, но не торопя. — Мы с Люциусом это обсуждали, и он отказал. Но с тех пор обстоятельства изменились. В прошлый раз, когда я пытался с тобой об этом поговорить, ты не был настроен слушать, но сейчас… — он сделал паузу, всматриваясь в глаза друга, и кивнул сам себе. — Видишь ли, Берт, ДМП предоставило мне исчерпывающие сведения по защите Азкабана для того, чтобы я сделал порт-ключи.

— То есть ты сможешь сделать порт-ключи и для тех, — мгновенно всё понял тот и вытянулся в вибрирующую от эмоций струну, — кто захочет явиться в тюрьму без официального разрешения.

— Верно, — спокойно кивнул Эдриан. — У меня пока нет не то что плана, но даже чёткого понимания ситуации. Однако нам всем понятно, что вытащить наших законными путями не удастся. Пересмотр в лучшем случае даст сокращение сроков. Ну, твоих ровесников, может, и отпустят, зачтя им то время, что они уже отсидели. Но ни Стэна, ни Руди это не освободит.

— Мы вроде и не надеялись?.. — осторожно заметил Берт.

— Я надеялся, — признался Эдриан со вздохом и покачал головой. — До решения Визенгамота я не собираюсь ничего предпринимать — ну а вдруг получится? Но если нет…

— Это будет непросто даже с учётом порт-ключей, — заметил Берт.

— Нет, ты неправильно понял, я не думаю о налёте и похищении заключённых. Это не в моём характере, — он улыбнулся и, непроизвольно понизив голос, наконец озвучил крутившиеся в голове мысли: — Они слишком известны. Даже если завтра Визенгамот решит их отпустить, к прежней жизни возврата не будет. Я не знаю, как всё устроено, но наверняка их не оставят в покое даже в случае оправдания или выхода на свободу после отсидки всего срока. Слежка, подозрения, проверки, поражение в правах, следилки и ограничители на палочках — не знаю, — повторил он. — Что угодно лучше Азкабана, это само собой разумеется, но это всё же не свобода. А вот если провернуть подмену, как было в твоём случае… Если бы удалось заменить наших друзей мертвецами…

— Но как?! — изумился Берт. — Разве ты сможешь сделать порт-ключ, не зная точных координат? Ты ведь не был в камерах! А пронести теперь уже вряд ли что удастся…

— Нет, не смогу, — не стал лгать он, — но есть у меня одна мыслишка.

— Какая?

— Вспоминания, — улыбнулся Эдриан. — Хочу изучить воспоминания и попробовать сделать порт-ключ по ним.

— А так разве можно? — растерялся Берт, во все глаза смотря на Эдриана.

— Понятия не имею, — признался тот со смешком и развёл руками. — Но я мастер-пространственник, причём весьма талантливый, ничто не мешает мне проверить.


* * *


Целую неделю Эдриана никто не дёргал, и он даже забеспокоился, что перегнул в праведном негодовании при последнем разговоре с главой Аврората, однако дело было вовсе не в нём. В среду его пригласили в Аврорат вполне официально — не самолётиком, а прислали аврора с приглашением, — и явившийся Эдриан угодил на официальное закрытие дела — с перечислением заслуг и указанием промахов всех причастных, — узнав наконец все подробности.

И настроение быстро испортилось.

Когда они с Бертом взломали защиту и удалились, авроры проникли в дом и, преодолев неслабое сопротивление, наконец арестовали мага, что долгое время трепал им нервы, разрушил школу, ранил их товарищей и, в конце концов, продемонстрировал всем их некомпетентность. И этим магом оказался не прячущийся от возмездия Пожиратель смерти, малефик или маньяк, а Аннет Галега — женщина средних лет, магглорождённая волшебница, что закончила факультет Гриффиндор и пошла служить в Аврорат, была ранена при исполнении и осталась калекой… но смогла построить свою жизнь, вышла замуж за такого же магглорождённого волшебника и родила троих детей…

— Так и за что она вас так ненавидит? — не понял Эдриан, мысленно поразившись, что грязнокровке удалось построить столь качественную защиту. Они, конечно, легко взломали её, но это ничуть не преуменьшало достижение Галега, сумевшей разобраться в непростом разделе магии, верно использовать полученные знания и противостоять совместным усилиям авроров. Такие талантливые магглорождённые встречались редко, и потому было особенно жаль, что вместо того, чтобы стать частью магического мира, эта женщина предпочла сделать магов своими врагами.

— Ты дальше слушай, — вздохнул Грюм.

Не зря говорят, что Гриффиндор — это диагноз. Конечно, оценивать взрослых людей по выбору школьного факультета было глупо, но на самом деле кое-что не менялось с возрастом, например, основные черты характера. Аннет Галега была порывистой, открытой и честной, смелой и верной — идеальное описание настоящего гриффиндорца, и сыновья пошли в неё: поступили на Гриффиндор, а затем пошли в Аврорат.

И погибли. Все трое. Причём не в сражениях с Пожирателями смерти.

— Я даже не помню их, — сокрушался Грюм. — Когда читал рапорты, только зубами скрипеть оставалось. Старшего хлопнули при облаве в Лютном. Брали контрабандистов, парень стоял в оцеплении — не повезло… Средний тоже глупо погиб — угодил под банальный Ступефай банального воришки и банально неудачно упал. Ну а младший вообще из школы не выпустился. Курсанты устроили шутливую дуэль, закончившуюся трагедией. Чистый несчастный случай, второго участника даже не выгнали — не было его вины в случившемся.

— Случайность, банальность и несчастный случай — если рассматривать по отдельности, — подошедший Скримджер приветливо кивнул Эдриану. — Но в совокупности, для одной семьи, для матери, потерявшей троих детей… Я не знаю, как мы будем её судить. Вы сами какое бы наказание ей вынесли?

Эдриан покачал головой, прекрасно понимая, о чём говорит Скримджер. Осудить мать, желающую отомстить за смерть всех детей, было сложно. И теперь стало понятно, почему она нацелилась именно на школу авроров — именно школу она винила во всём: в своём ранении, в смерти детей, именно школа не научила их защищаться.

— При всём сочувствии к её ситуации… Это пожизненный приговор, мистер Скримджер, тут нечего обсуждать. Приди она к директору школы с палочкой наголо или к вам с требованием изменить сложившееся положение… Но она рисковала жизнями курсантов, ломая и так не лучшую защиту школы, причём как раз тогда, когда туда пришёл Аластор, который хотел и, что ещё важнее, мог всё исправить. Про гибель авроров во время её захвата и вспоминать не приходится. Да, как отец я ей безмерно сочувствую, но в зале Визенгамота я не отец, а судья. Кстати, а как она в школу проникала?

Грюм скривился, словно флоббер-червя проглотил.

— Со времён её учёбы система не менялась. А младший Галега погиб, будучи курсантом. Так что она просто его пропуск использовала — ей отдали его вещи, не проверив как следует.

— Министр ненавидит меня, — вдруг сказал Скримджер и улыбнулся, — но на восстановление школы уже выделены средства, и она обещала «что-нибудь придумать», чтобы найти деньги и на нормального мастера защиты.

— Если ты скажешь, что в этой ситуации есть положительная сторона, клянусь Мерлином, я тебя прокляну! — воскликнул Грюм, уперев руки в бока и наклонив голову, будто собирался броситься в драку.

— Не настолько я циничен, Аластор, — не обиделся тот и горько усмехнулся. — Мистер Нотт, я так и не поблагодарил вас за прошлую помощь, а надо уже снова благодарить. Что бы вам ни потребовалось, знайте, Аврорат и я лично ваши должники.

Со всех сторон послышались одобрительные возгласы, и Эдриан понял, что к их разговору прислушивались и рядовые авроры. И улыбнулся.

— Помощь вам весьма утомительна, господа, — мягко сказал он, обводя присутствующих взглядом, — но я рад, что смог оказаться полезным. Однако на будущее мне хотелось бы расставить акценты. Я мастер-пространственник и прошу не забывать об этом, когда вы обращаетесь с просьбами. Взлом — это не моё. Камины, — он посмотрел на Грюма, — это не моё…

— Что значит не твоё? — перебил тот с возмущением. — Чары же пространственные!

— Неужели вы не в курсе, что каминный центр и портальное управление — разные отделы? Общайтесь к ним, — насмешливо парировал Эдриан и, давая понять, что вопрос исчерпан, повернулся к Скримджеру. — Пока школа не будет восстановлена, работу над портальной плитой я приостанавливаю.

Глава Аврората понимающе кивнул, кажется, бросив в Грюма невербальное Силенцио, потому что тот беззвучно шевелил губами, но не издал ни звука.

Вернувшись в свой кабинет, Эдриан действительно переложил расчёты по портальной плите в нижний ящик стола — разрушения в школе авроров он видел собственными глазами, а потому прекрасно понимал, что на восстановления уйдут месяцы. Даже ремонт… точнее, возведение с фундамента самого здания потребует немало времени, новая защита тоже не за день будет установлена… В лучшем случае стараниями Грюма школа откроется для нового набора курсантов, но вряд ли в сентябре.

А вот порт-ключи для Азкабана — ими стоило заняться. И Эдриан продолжил читать журнал, мимолётно удивляясь, что никто до сих пор не потребовал его вернуть или хотя бы не проверил его целостность.

20.11.22

Глава опубликована: 26.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2242 (показать все)
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх