↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 115

Дом МакНейра с последнего визита приобрёл видимые следы пребывания в нём ребёнка, однако не стал ни уютнее, ни чище. И сидящий в кресле крупный мужчина в потёртой простой одежде достаточно органично смотрелся среди охотничьих трофеев.

— Лорд Нотт, — осклабился оборотень, вставая при появлении хозяина с гостем, — не ожидал, что лично уважишь.

— Отчего же не уважить, — сдержанно отозвался Эдриан, проходя и занимая одно из кресел — обмениваться рукопожатиями ни один из них не счёл уместным. — Уолден не смог ответить на все вопросы, логично переадресовать их первоисточнику. Итак, Фенрир?

По пожирательским временам Эдриан помнил Грейбека и потому не испытывал желания с ним лишний раз пересекаться. Да и при знакомстве с Ником тот повёл себя не как человек — как оборотень. Но сейчас перед лордом Ноттом предстала иная картина.

«Вот именно, перед лордом Ноттом», — вдруг понял он и испытал иррациональное облегчение.

Фенрир уважал силу, власть, потому и за Лордом пошёл — признал, что не ровня, что склониться незазорно. Сильный и выносливый мужчина, магом Фенрир был посредственным, но знал это и умел компенсировать — его слабые заклинания противников не спасали, нечеловеческая скорость позволяла избегать атак и хватать за горло первым. Врагом он был опасным, этого не отнять, потому охотников ссориться с ним находилось мало, но «дружить» желающих тоже не было — маги брезговали. Гонор серьёзно мешал ему нормально общаться, Фенрир даже во время рейдов мог позволить себе взбрыкнуть, ослушаться командира группы и тем самым пустить мантикоре под хвост план. Пока Пожиратели смерти были на равных, оборотень ершился и огрызался, но здесь и сейчас он хоть и представлял стаю, с лордом Ноттом тягаться не смел, звериным чутьём понимая, что выставив себя врагом, на пощаду надеяться не придётся.

Эдриан был в разы сильнее как маг, и это было очевидно всем присутствующим, но беспокоило Фенрира другое. В отличие от убогих орденцев или даже авроров, бывший Пожиратель смерти не замешкается для рефлексии и сомнений, и в случае конфликта будет бить на поражение. Раньше был лишь один волшебник, встречи с которым старались избегать все — Грюм, который как раз не разменивался на колебания перед ликвидацией врага, а после его отставки в Аврорате не осталось достойных противников… Зато бывшие соратники легко и непринуждённо могли перейти в категорию врагов, и только от самого Фенрира зависело, какие отношения у него будут с Ноттом.

И это означало, что гордыню стоило пригасить, агрессию не проявлять, зато уважение продемонстрировать.

Правила игры не нуждались в проговаривании вслух, все всё понимали…

Но понимать — не равно уметь применять. Эдриан знал, что ему необходимо выдержать баланс: не скатиться в панибратство, но и не унизить гордого альфу дистанцией; дать понять, что они заодно, но удержать власть в своих руках и не позволить диктовать условия, навязав свои, — от этой встречи зависело многое, если не всё дальнейшее взаимодействие с оборотнями.

Хоть и нехотя, Фенрир рассказал подробности того, что интересовало Нотта, и его слова не расходились с уже известной информацией.

— Что ж, стратегия грамотная. Единственное, чего я не понял, так это где за восемьсот галлеонов землю можно купить.

— Места надо знать, — осклабился Фенрир, демонстрируя жёлтые клыки. Однако сразу же сбавил обороты: — Прости, координаты новой лёжки я никому не скажу.

Эдриан с невозмутимым видом бросил кошель на середину стола.

— И это правильно.

— Кроме тебя.

Фенрир уставился на него не мигая, Эдриан же, хоть и был откровенно удивлён, сумел это скрыть и вопросительно выгнул бровь:

— И чем обусловлено это доверие?

— Не все мои маги, а перемещаться как-то же нужно, — опустив голову, по-волчьи демонстрируя покорность, без апломба признался Фенрир. — Не все мои аппарировать умеют, тем более в паре.

— Хорошо, — продолжая удерживать на лице маску, кивнул он. — Кроме нас с Малфоем никто не будет знать место. — Фенрир зыркнул было, но тут же опустил глаза — понял, что Нотт в этом вместе с Малфоем и партнёра не оставит в стороне. — Ещё что нужно?

— Пока нет.

— Как понадобится, свяжись с Уолденом.

Их взгляды встретились, и Фенрир снова первым отвёл взгляд — Эдриан понял, что это безоговорочная победа.

— Ладно, — рыкнул оборотень, — тогда я пойду?..

— Разумеется. Доброго вечера.

— Угу.

Когда пламя в камине опало, МакНейр рассмеялся:

— Посмей теперь только сказать, что интриги — прерогатива Малфоя! Эд, ты же страшнее него!

— Ты о чём? — опешил Эдриан, весь разговор чувствовавший себя, как первокурсник перед распределением — неуверенно, боясь сделать что-то не то и в итоге лишиться уже почти достигнутого.

— У Люциуса модель поведения совсем иная — он врагов заводит вот так, — Уолден щёлкнул пальцами, — даже из тех, кто готов был «дружить». Ты же так же просто заводишь друзей среди тех, кто вообще дела с тобой иметь не собирался.

— И в чём между нами разница? — с интересом спросил он.

Эдриан знал, что они с Люциусом не похожи, но пытался копировать именно его — других примеров перед глазами просто-напросто не было, как и собственного опыта в этом вопросе.

— Ты как человек лучше, Эд, — неожиданно серьёзно сказал МакНейр. — Это видно, даже когда на вас обоих маски с невозмутимыми выражениями. Ты теплее.

Смущённо хмыкнув, Эдриан предпочёл свернуть тему и вернуться к обсуждению оборотней. И когда час спустя оказался дома, абстрактная идея собственной армии приобрела пугающую реалистичность.


* * *


Пока Амелия Боунс собирала информацию для пересмотра дел Пожирателей смерти, Эдриан через сквозное зеркало сообщал Рабастану всё, что узнавал, и заключённые учили свои роли. У них была только одна попытка, потому репетировали все с полной самоотдачей. Все, кроме Блэков — ни Беллатриса, ни Сириус не собирались участвовать в предстоящем спектакле, и это не сулило ничего хорошего.

Рабастан не говорил этого прямо, но Эдриан и сам прекрасно понимал, что единственным надёжным средством стало бы физическое устранение мешающих магов, а допустить подобное он не мог. И не потому, что был порядочным человеком: на Блэков было слишком многое завязано, и как бы те ни относились к двум оступившимся родственникам, было очевидно, что их убийство не встретит одобрения ни у Кассиопеи, ни у Вальбурги, ни у Нарциссы… а в отдалённом будущем и у Давины.

— Это конец? — нарочито спокойно спросил Рабастан, всесторонне обдумав положение и не найдя из него выхода. — Мы же никак не можем их заткнуть? Даже отравить не выйдет — камеры слишком далеко.

— Не сдавайся, ладно? Я придумаю что-нибудь.

— Эд…

— Я придумаю! — твёрдо сказал Нотт.

Но идей не было, а время между тем шло.

Очередным заказчиком Берта оказались нейтралы Гринграссы, и в работе возникла заминка: семья была достаточно обеспеченной, чтобы вообще позволить себе обновление защиты на доме, но не настолько, чтобы легко и просто достать концентраторы необходимой каратности. И потому, рассчитав щиты и всё подготовив со своей стороны, в ожидании отмашки заказчика Берт занялся поисками собственного будущего дома.

— Погуляешь со мной по Уэльсу? — спросил он за ужином, задержавшись по просьбе детей и наконец встретившись с Эдрианом. — Нужно проверить наиболее вероятные места, я сократил список до одиннадцати, но, сам понимаешь, территория не в пару акров, аппарировать и шагать придётся немало.

Погода на юге Острова уже напоминала летнюю, и хотя дел не становилось меньше, они были самыми обычными, да и очередные гонки не обещали неожиданных неприятностей, так что в отдыхе Эдриан не то чтобы нуждался…

— С удовольствием бы, — искренне улыбнувшись, покачал он головой, — но на выходных бал в Министерстве, да и приём в Малфой-мэноре в субботу… — помолчав, Эдриан вдруг махнул рукой и рассмеялся, пообещав: — Освобожу субботнее утро, и до обеда я в твоём распоряжении. В конце концов, прогулка не повредит.

Расспросив Берта о его поисках, Эдриан уже привычно восхитился способностью бывшего Бартемиуса Крауча-младшего работать с источниками и находить крупицы разрозненной информации, складывая из них цельные картины, но похвалить вслух не успел — в гостиной вспыхнул камин, а менее чем через минуту в столовую вошёл почти месяц отсутствовавший Малфой — посвежевший, с горящими энтузиазмом и просто жизнью глазами и с широченной улыбкой на лице.

— Скучали по мне? — без притворной сдержанности спросил он, походя потрепал детский сад по волосам и крепко пожал руку сначала Эдриана, а затем и Берта. — Я вот по вам совсем не скучал.

— Мерлина ради, Люц! Неужели ты наконец вернулся?

— Пришлось, — вздохнул он, при этом совсем не выглядя несчастным. — Ничто не может обойтись без моего сиятельного присутствия долго.

Шутя и откровенно смеясь, они вместе поужинали, а когда дети ушли к себе, а Берт распрощался, спеша к Бастиане, переместились в кабинет, Эдриан вывалил на друга все пропущенные им события.

— С Фенриром нужно что-то решать, — делился мыслями Нотт. — Знаю, я сам этого хотел, но, по правде, едва ли представлял, что подобное возможно. И я не имею понятия, что оборотням потребуется сверх восьмисот галлеонов. И потянем ли мы подобное с учётом всех остальных планов.

— Не парься, — отмёл все опасения Малфой, легко включаясь в обсуждение. — Армия не армия, а поддержка стаи лишней однозначно не будет. Насчёт денег будь спокоен, я в стороне не останусь. Я тоже не верил, что подобное возможно, но это потому, что не учёл, насколько ты умеешь располагать к себе. С оборотнями тебе придётся иметь дело, мне лучше вовсе не соваться, чтобы не испортить всё. У нас с Фенриром, знаешь ли, никогда не было понимания.

— Он хватал десертную вилку для блюд из рыбы? — саркастично хмыкнул Эдриан.

— Есть за одним столом с этим животным? Увольте, — с полным серьёзом скривился Люциус. — Зови меня ксенофобом, Эд, но для меня оборотни не люди, и относиться к ним, как людям, я не буду. При всём моём неуважении, Фенрир не настолько туп, чтобы этого не почувствовать. На такой основе сотрудничество не строится.

— Ладно, я возьму это на себя, — после недолгого размышления согласился он, успев оценить перспективы и потому понимая, что отказывать от поддержки стаи — несусветная глупость.

— Отлично! Что ещё у нас на повестке?

— Беллатриса и Сириус Блэки, — пожал плечами Нотт, — и вот с этим затруднением так легко справиться явно не удастся.

Выслушав суть проблемы, Малфой неожиданно снисходительно покачал головой:

— Ты меня удивляешь, Эд. Неужели ты и вправду только сейчас об этом подумал? Это ведь лежало на поверхности с самого начала! И даже не только Блэки — рассказать связную историю может любой, но поверят ли в неё авроры и судьи, вот в чём вопрос. Не говоря уже о сыворотке правды.

— Хочешь сказать, — настороженно нахмурился Эдриан, — что ты учитывал это, когда планировал пересмотр?

— Разумеется.

От восклицаний удержаться было непросто, но он лишь вкрадчиво поинтересовался:

— Не поделишься?

— Само собой, — фыркнул Малфой. — Но мне бы хотелось, чтобы ты сам мне ответил, как обойти эту проблему.

— Люц!

— Да брось! — продолжил веселиться тот. — Всё элементарно и буквально напрашивается! Ну же, Эд!

Но идей как не было, так и не появилось.

— Скажи уже, — чуть недовольно потребовал он.

Малфой вздохнул:

— Менталистика, друг мой. Браслеты-обещания знаешь? Вот тот же принцип. Мастер задаёт установку, в нашем случае — запрет на разглашение определённых сведений или опровержение версии событий, затем браслет надевается на жертву и — вуаля!

Решение и вправду напрашивалось, однако только в устах Люциуса было простым.

— Ты, кажется, упустил из виду, что у нас нет связи с узниками, чтобы передать им эти браслеты, — раз. Что перед дачей показаний авроры проверяют на присутствие зелий и артефактов — два. Ну и, наконец, такая мелочь, как сопротивление Блэков, — три. — Эдриан и рад бы говорить менее язвительно, но стоило теме Азкабана всплыть, как он снова заволновался за Рабастана.

— Ты как гриффиндорец-первокурсник — никакой тонкости. А ведь я говорил, что среди авроров немало прикормленных. Уж пронести кое-что незначительное за соответствующее вознаграждение они не откажутся.

— Люц! — Эдриан даже рассмеялся. — Боунс собирается перетрясти всё Министерство, выявляя взяточников! Никто не станет подставляться прямо перед разбирательством!

— Боунс собирается уволить половину личного состава? — не проникся серьёзностью положения Малфой, презрительной ухмылкой встретив возражение. — Даже если так, аврорам мало светит после увольнений, получить работу в Министерстве им уже точно не удастся — не при Боунс, так что от моих денег в их положении отказываться будет верхом глупости. Ну а на крайний случай всегда можно отправить в камеру своего человека, а уже он передаст артефакты по назначению.

Эдриан в очередной раз задумался, какие дела в одиночку проворачивает Малфой, если подобные решения моментально приходят ему на ум, и решил не спорить. Считает Люциус, что сможет устранить препятствия на пути их плана, что ж, прекрасно, — не доверять другу не было никаких оснований.

— А сами браслеты? — перешёл он к следующему вопросу. — Их ты тоже уже подготовил?

— Вот чего нет, того нет, — развёл тот руками. — Но ты ведь не зря каждую неделю проводишь по три часа с Принцем? Обсуди со стариком, пусть скажет цену. В конце концов, сколько ты будешь работать на него без отдачи?

— Без отдачи? — опешил Нотт. — А мой амулет, — он коснулся груди, где всё это время не снимая носил цепочку с кольцом, — это не отдача?

— Это условие сделки, — отмёл возражения Малфой. — И кстати, даже не половина условия. Так что поговори. А заодно и намекни, что я тоже хочу получить свой амулет.

— Ладно, после бала и поговорю… Оу, Люц, а ты помнишь, что в субботу в твоём доме устраивается приём?

Тот скривился, будто хлебнул горькую микстуру вместо сладкого вечернего какао, и кивнул:

— Я читал твои сообщения.

— И то радует, а то твоё молчание в какой-то момент стало меня слегка тревожить. Хм. А где ты был-то?

На лицо Люциуса сразу же вернулась улыбка, и он заговорщически подмигнул:

— Путешествовал.

Эдриан с минуту ждал продолжения, вспомнил, что статьи за подписью Скитер продолжали радовать читателей «Пророка», после чего неуверенно уточнил:

— Один?

— Почему один? — оскорблённо поднял бровь Малфой. — С Ритой. А!.. Ты про «Пророк»? Ну так не терять связь с реальностью, знаешь ли, не так уж сложно, с нашим-то возможностями. Несколько статей Рита написала заранее, а две последних при мне сочиняла. Знаешь, Средиземноморье в это время года прекрасно. Тебе бы и самому отпуск не помешал.

Добродушно качая головой, Эдриан представил, каково бы это было — отправиться на целый месяц с Нарциссой в путешествие, — но быстро вернулся на твёрдую землю.

— Я не могу исчезнуть на столь длительный срок, на меня рассчитывают слишком многие. Да и отпуск я брал осенью — рано для следующего.

— Моё мнение о твоей работе ты знаешь, — пожал плечами Малфой. — Бросай к сопливому Мордреду своё Министерство и живи полной жизнью!

— Сказал тот, кто впервые смог вырваться из водоворота дел, да и то не по собственному почину, а по решению и просьбе любимой женщины, — парировал Эдриан. — Да и потом, поздно сбегать, со дня на день начнётся самое интересное.

— Я удачно воспользовался затишьем, — согласился Люциус. — Ладно, с тобой мы можем поговорить позже, а сейчас я собираюсь забрать сына. Вот по Драко я ужасно соскучился!..

Проводив друга, Эдриан некоторое время оставался неподвижным, а затем встряхнулся и посвятил остаток вечера делам, размышляя обо всём важном и вторичном, стараясь не упустить ничего значимого, и к тому моменту, когда сигнальные чары сообщили о приходе Нарциссы, впервые за почти месяц оставшейся без сына и потому ищущей его общества, успел многое.

Сколько бы дел ни требовало его внимания, лорд Нотт наконец научился грамотно лавировать между ними, верно расставляя приоритеты и со всем справляясь.

28.9.21

Глава опубликована: 08.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2250 (показать все)
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор Онлайн
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор Онлайн
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Хэленавтор Онлайн
Навия
Мур)
Спасибо))) Вот так бы всегда, Автор замышляет недоброе и опа, новая глава))
Как вкусно и приятно! С удовольствием жду продолжения
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Автор сдулся, если честно.

Yadvigamemory
Это радует)
Тихонечко ждём пятницы, шоб не спугнуть обновление❤️
Хэлен
Тихо наслаждаюсь чтением!)
Очень нравится и ваш слог, и круговерть событий, и персонажи!
Это относится к обоим книгам!
Но к сожалению рецензировать, разбирать произведение по косточкам не умею... Чукча не писатель, чукча читатель!)))
Так что посылаю вам лучи добра, вдохновения и ожидания!)
И, конечно же пожелания обстоятельств, чтоб всему этому способствовали!))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
Так я же не жду простыни, но хоть обозначить присутствие...
А то четкое ощущение, что кроме Эни никто орижд не открывает даже *скупая слеза*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх