↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 83

Глядя на сидящую напротив пару, Эдриан силился найти слова, но лишь вздыхал.

Когда Люциус впервые упомянул об интрижке, он пропустил это мимо ушей. Малфой постоянно менял любовниц и было глупо не то что запоминать их имена, но вообще обращать внимание на этот факт. Но сейчас всё было иначе. Люциус не искал новых развлечений, перестал встречаться со случайными «одноразовыми» женщинами, больше не отзывался пренебрежительно о своей любовнице и, что должно было насторожить, но проскочило мимо внимания Эдриана, ни разу не назвал её по имени и не сказал о ней ничего конкретного.

А ведь были и другие звоночки. Сколько раз Люциус внезапно замолкал, отказываясь говорить, откуда у него информация, сколько раз без каких-либо объяснений давал непонятные гарантии…

Впрочем, правда была настолько невероятна, что даже увидь Эдриан их вместе, ни за что бы не предположил, что у Люциуса могут быть отношения с ней — скандально известной Ритой Скитер. Собственно, это вообще отказывалось укладываться в голове!

— У меня три вопроса, — нарушил сгустившееся молчание Нотт. — Во-первых, почему ты решил меня познакомить со своей… хм… девушкой. И я говорю не о милой блондинке, с которой мы недавно беседовали. Если я правильно понял, это, — Эдриан широким жестом обвёл мисс Скитер, — ваша маска, а истинное лицо…

— Верно, — кивнула та, настороженно смотря на него.

— В таком случае, мисс, прошу вас вернуть всё как было, — он попытался улыбнуться, но яркое и вульгарное лицо журналистки не располагало к тому. Дождавшись, когда она снимет личину, Эдриан наконец улыбнулся. — Прошу простить мне некоторую резкость, вы застали меня врасплох…

— У тебя было три вопроса, — напомнил Люциус, не спеша расслабляться.

Но он лишь покачал головой.

— Давай по порядку.

— Ладно. Почему решил?.. Никакого второго дна, Эд. Я был искренен, вы мои самые близкие люди, поэтому…

— И это никак не связано с твоей просьбой касательно министерского бала?

— Косвенно, — не смутился Малфой. — Ты же понимаешь, я не могу прийти на бал с незнакомкой. А ты можешь.

— Ты просил составить пару твоей жене, — жёстко произнёс Нотт. — Не считая нежелания скандализировать ваш брак, Нарцисса была бы не против, однако…

— Как только мы переступим порог Атриума — все приличия будут соблюдены. Я прошу тебя лишь привести Риту ко мне.

Эдриан откинулся на спинку дивана и прикусил губу, чтобы не наговорить лишнего.

«Малфои не разводятся», «Блэки не разводятся» — за последнее время он слишком часто слышал эти слова, в унисон повторяемые ненавидящими друг друга мистером и миссис Малфой, чтобы не начать испытывать раздражение. Эдриану не на что было жаловаться, Люциус не только не препятствовал его отношениям с Нарциссой, но буквально сам вручал Нарциссину руку. И всё же невозможно было не видеть несправедливость в том, как Малфой почти открыто развлекался с любовницей, в то время как Нарцисса не могла даже просто прогуляться с Ноттом по Косому переулку, не рискуя репутацией.

— Ты не ответил на мой вопрос, — проявил вредность он. — Я твой друг, ты хотел познакомить меня вот с этой милой девушкой — всё понятно. Но зачем ты попросил её представиться настоящим именем?

— В каком смысле?..

— Лорд Нотт спрашивает, — подала голос Скитер, — почему ты не ограничился одним лишь именем. Официальное представление неофициальной любовницы — глупость. Так что имени было бы вполне достаточно, тем более что твоему другу абсолютно всё равно, как именно меня зовут.

Люциус, казалось, оскорбился.

— Я не привык разбрасываться громкими словами, — фыркнул он. — Я считаю тебя другом и доверяю тебя, Эдриан, и потому…

— Ладно, прости, что не проникся важностью момента. Правда, Люц, прости. Я ценю. Но я ещё не пришёл в себя. И, если позволите, мисс Скитер, сразу вопрос к вам: кто именно мне предлагал дружбу: вы или вот та мадам?

— Рита, лорд Нотт. Меня зовут Рита. С мисс Скитер вам, как лучшему другу моего любимого мужчины, встречаться не придётся.

— А вот это отличная новость! — искренне улыбнулся Эдриан и повернулся к Люциусу: — Правильно ли я понимаю, что ты откровенен с… Ритой?

— Правильно, Эд. И мне кажется, ты со своей избранницей тоже.

Он предсказуемо смешался.

— Судя по вашей реакции, она не передумала? — понимающе улыбнулась Рита. — Не принимайте на свой счёт. Поверьте, это совсем не просто, раскрыться чужому человеку, даже когда любимый мужчина уверяет, что его друг достоин доверия.

— У нас всё немного сложнее, но… да, знакомиться с лордом Малфоем она явно не готова.

— Но, Эд! — с неподдельной обидой воскликнул тот. — Я уверен, что смогу произвести на неё хорошее впечатление!

Эдриан поперхнулся вином, а затем расхохотался. Люциус был хорошим другом и явно верил в то, что говорил. Да что там! Нотт был убеждён, что если бы познакомил его с Дженнифер, Малфой бы тщательно притворялся и ни единым взглядом не дал бы той понять, что на самом деле о ней думает. Будь у него отношения с любой другой женщиной, вряд ли бы он долго скрывался. Но Эдриан был не с любой другой, а с той единственной, кого Люциусу будет очень сложно принять. И как бы Эдриану ни хотелось всё рассказать и перестать прятать чувства, он всё же не был готов проверять, выдержит ли их с Люциусом дружба эту правду…

Рита что-то шепнула ему на ухо, и Малфой коротко кивнул.

— Прости, это твоё дело, Эд. Как решитесь, так и хорошо.

Эдриан не удержался от улыбки: влюблённый Люциус был сама милота.

На серьёзные темы они не говорили, разговор крутился вокруг обычных при первом знакомстве вопросов, и под конец, когда пришла пора прощаться, Нотт сумел понять, чем Рита так зацепила Малфоя. Она была искренна. Для привыкшего к постоянному притворству Люциуса это было по-настоящему ценно.

— Спасибо за интересный вечер, Рита, — не покривив душой, сказал Эдриан на прощание. — Люц, можно тебя на пару слов? Прошу простить…

— О, всё хорошо. Я пока наконец-то съем десерт, — спокойно улыбнулась Рита.

Они вышли из кабинета и прошли к выходу, провожаемые поклонами и счастливыми пожеланиями в исполнении пакваджи, и Эдриан остановился на крыльце, повернувшись на каблуках.

— Ты осознаёшь, что этим знакомством поставил всех в весьма двусмысленное положение? — Малфой ожидал чего-то подобного, потому что даже не поморщился. — Если ты забыл, друг мой, позволь напомнить: ты женат. При всём неуважении к мисс Скитер, Рита хорошая девушка и заслуживает иного отношения, а не роли вечной любовницы… Чего ты лыбишься?

— Рад, что она тебе понравилась.

— Люциус!

— Ну что — Люциус? — поморщился тот, поняв, что Нотт не отстанет. — Я хотел, чтобы ты с ней познакомился…

— Означает ли это, что ты созрел для развода?

— Нет, конечно. Да Нарцисса и не даст мне развод, даже если я сойду с ума и сам на это решусь. Нет, Эд, кто-то из нас наденет траур — это единственный способ избавиться от опостылевших уз брака.

— Может, тебе стоит спросить Цисси, а не решать за неё?

— Я пока не готов умирать. Я влюблён, жизнь прекрасна… Иди домой, лорд Нотт, и не порти мне настроение.

Эдриан покачал головой и, больше не сказав ни слова, аппарировал.

Люциус был влюблён, жизнь казалась ему прекрасной, а это означало, что в скором времени ему почти наверняка захочется большего — не тайных встреч, но настоящих отношений, даже детей… И Эдриан собирался поддержать друга и добиться развода для любимой женщины. С терпением он был давним другом и умел ждать.


* * *


Обычно Эдриан уходил, когда Нарцисса ещё спала, но сегодня традиция оказалась нарушена. Подготовка к приёму в Малфой-мэноре требовала женского пригляда и включала в себя такое множество мелочей, в котором не то что мужчины, но даже домовики запутались бы, так что Нарцисса тихонько выбралась из постели и не стала будить Эдриана. Просыпаться в одиночестве ему не нравилось, но он вполне осознавал важность мероприятия и не роптал. Эдриан закончил завтрак одновременно с возвращением Барта, после обмена приветствиями немного поболтал с ним и слегка растерялся, не зная, чем заняться в первую очередь. Вот только Крауч принял задумчивость на свой счёт и принялся оправдываться, что вовсе не ночевал у Бастианы, а всего лишь с утра посещал Лютный проспект, чтобы обзавестись подарками.

— Мерлин с тобой, Бартемиус! У меня и в мыслях не было контролировать тебя! — искренне воскликнул Нотт. Тот предсказуемо смутился, и Эдриан поспешил сменить тему: — Ты всё ещё хочешь познакомить нас с ней?

— Очень! — ничего не заметив, с готовностью закивал Барт.

— Значит, надо знакомить. Зови на костёр, хотя бы от неловкости её спасёшь — все будут заняты вместо того, чтобы пялиться на твою девушку, — добродушно улыбнулся он. — Так… То ли к птичкам сходить, то ли проверить, готовы ли детские наряды.

— Иди к диринарам, а я к детям загляну и проверю.

— Ты мой спаситель, — засмеялся Эдриан и действительно направился к двери.

Выполнив за утро множество дел, к полудню Нотт готов был отправляться в гости. Детям тоже не терпелось как можно раньше встретиться с друзьями, и потому решено было не дожидаться назначенного срока. Сразу же выяснилось, что они не одни такие, потому что в течение нескольких минут в Малфой-мэноре появились и Флинты.

— Марк совсем несчастный, — пожаловалась Мэддисон, провожая взглядом воспрявшего при виде друзей Маркуса. — Братья его теперь вообще не замечают.

— Ничего удивительного, — успокоил Люциус, — у них теперь своя жизнь, недоступная младшему брату, новые друзья и интересы.

— Да, но он же их брат…

— Марку и с друзьями неплохо, — улыбнулся Эдриан. — Вспомни, грустил ли он хотя бы один день за то время, как старшенькие уехали?

— Вы чего тут застряли? — Нарцисса остановилась в дверях гостиной и с недоумением обвела глазами собравшихся волшебников.

— Уже идём!

По сравнению с Мабоном Йоль порадовал открытыми улыбками и искренним расположением присутствующих. Маги не испытывали неловкости и не боялись за себя и своих детей, успев убедиться, что могут доверять Малфою и Нотту, а так же, пусть и в меньшей степени, друг другу. И самое главное, каждому гостю было более чем очевидно, насколько регулярное общение с другими детьми пошло на пользу их сыновьям и дочерям. В самом невыгодном положении оказался Шафик — самый старший из детей, ему было немного скучно с малышами, но сам Ленгстон не считал даже Драко с Блейзом неинтересными и с удовольствием терпеливо учил их складывать кубики. Было удивительно наблюдать за неожиданными союзами малышей, за тем, как они между собой общаются, как решают возникающие споры, к кому прислушиваются… Дети были по-настоящему счастливы, и их родителям не оставалось ничего иного, кроме как радоваться за них.

Неизбежная темы политики, поднявшаяся почти сразу, не заставляла хвататься за палочку, для каждого приглашённого было вполне очевидно, что среди новых союзников он может быть почти полностью откровенным и высказывать почти любую мысль или идею — и не ждать осуждения, лишь обсуждения.

В первые минуты новые лица заставили насторожиться, но после представления Аманды Бэддок и Милены Уизли волшебники расслабились. И, как и предполагал Эдриан, мисс Боунс прониклась сочувствием к обеим женщинам и, ни разу не напомнив о пожирательском прошлом их мужей, запросто общалась с ними, обсуждая детей. Миссис Бэддок чувствовала себя не в своей тарелке и смущалась, если речь заходила о чём-то кроме детей, зато тихоня Милена легко нашла общий язык со всеми, а Орион с первого взгляда понравился детскому саду.

Лукас и Дуглас Флинты, сначала предпочетшие дистанцироваться от малышей, снизошли до Ленгстона и Нимфадоры, и вскоре уже взахлёб рассказывали о Хогвартсе и Слизерине. А услышав фамилию Ориона, рассказали, что с ними учится мальчик Билл, и что хотя они знают, что Уизли им не друзья, за исключением папиного приятеля Билли, сам рыжий Уильям им, пожалуй, даже нравится — в первую очередь любовью к квиддичу и пренебрежением правилами, конечно.

Андромеда поначалу следила за дочерью, но в конце концов была вынуждена признать, что компания младшего Шафика совсем неплоха, а его мать Бланш во всех смыслах приятная дама.

Нарцисса, как истинная королева вечера, успевала повсюду. И смеяться с дамами, обсуждая детей, и общаться с мужчинами, высказываясь о политике, и следить за детьми, и руководить эльфами… Иногда они с Эдрианом обменивались долгими взглядами… Впрочем, с Люциусом тоже — приём проходил лучше самых радужных ожиданий, и они все были очень довольны проделанной работой и друг другом.

— Эдриан, можно вас на два слова?

Обсуждающий с Квентином стабилизирующие чары Нотт удивлённо кивнул, извинился перед собеседником и двинулся следом за Боунс на террасу.

— Всё хорошо? — участливо спросил он, надеясь, что никто и ничто не испортили леди Боунс впечатление о них самих и их замыслах.

— У нас с вами — да, а у ваших новых друзей явно не очень.

— Вы о дамах? — сразу успокаиваясь, уточнил он и покачал головой. — Мы потому и решили их позвать. Миссис Бэддок очень тяжело, я обещал ей помощь, но, признаться, пока не придумал, чем помочь.

— Я так поняла, она ищет работу? Прямо Аманда ничего не сказала, однако…

— Верно, она просила написать ей рекомендацию…

— Вы ведь не знаете её? — проницательно спросила Боунс.

— Нет, — не стал обманывать Эдриан, прекрасно осознавая порочность подобной тактики и последствия, — но я много лет знал её мужа, и мистер Бэддок был отличным начальником. Я не могу ей отказать.

— Я возьму её к себе, — вдруг сказала Амелия. — Мой секретарь в январе собирается увольняться — переезжает на континент с семьёй, так что моё управление неизвестно на сколько останется без нужного человека… Что думаете?

— Что вы хороший человек, — без промедления ответил Нотт и облегчённо улыбнулся. Именно на такое развитие событий он и надеялся, но всерьёз не рассчитывал, что столь краткого знакомства окажется достаточно, чтобы Амелия решила принять участие в судьбе незнакомой женщины да ещё и жены осуждённого Пожирателя смерти.

— Спасибо, конечно, но вряд ли многие с вами согласятся, — смущённо отвела взгляд она.

— Амелия, то, что мы по-разному отстаивали ценности, вовсе не делает нас врагами. Не говоря уже о том, что ценности у нас не так уж различаются.

— Кстати, о ценностях, — она понизила голос и оглянулась, а затем достала палочку и установила заглушающий контур. — Эдриан, мне хотелось бы с вами обсудить ситуацию с Бленкинсопом. Мы с Аластором затеяли негласное расследование… В общем, это разговор не для праздника. Мы можем встретиться?

— Разумеется, — заинтересованно кивнул он без промедления. — Мне тоже любопытно, как ему удалось обойти клятвы — как минимум, чтобы не допустить повторения этой ситуации.

— Если мы прибудем к вам?..

— Извините, Амелия, — перебил он и извинительно улыбнулся, — доступ в Нотт-мэнор закрыт для всех. Учитывая все наши планы и число разнообразных врагов, мы с Люциусом сочли, что необходимо оставить надёжное место, куда нет хода никому. Если что-то случится, у детей должно быть безопасное место.

Боунс удивлённо посмотрела на него.

— Очень… продуманный подход. Хм. Несмотря на то, что меня вы не включили в число избранных, пожалуй, мне нравится эта мысль, — склонив голову к плечу, она несколько секунд задумчиво молчала, а потом улыбнулась. — Могу я рассчитывать, что в случае опасности моя племянница останется с вашими детьми, лорд Нотт? Малфой-мэнор очень хорошо защищён, однако вы совершенно правы, здесь бывает слишком много волшебников.

— На этот счёт можете быть спокойны: если детям будет грозить опасность, они все — без исключений — отправятся в Нотт-мэнор. А уже потом будем разбираться, что произошло и кто виноват. Главное, чтобы дети не пострадали.

Боунс широко улыбнулась и одобрительно сжала плечо Эдриана.

— Я рада, что не отказалась выслушать вас осенью. Не знаю, какой вы враг, лорд Нотт, но союзник вы хороший. Что ж, тогда я напишу, как определюсь с местом встречи. Поговорить нам нужно, но это не срочно…

Когда они вернулись в зал, гости обсуждали министерский бал, и им удалось легко влиться в диалог.

— А вы пойдёте, лорд Нотт? — без задней мысли спросила Амелия.

— Да…

Он уже приготовился выкручиваться, когда последует неизбежное продолжение вопроса, но Малфой вовремя вмешался и перевёл разговор с Эдриана:

— Леди Боунс, могу ли я рассчитывать на танец?

Амелия удивлённо обернулась и под смех присутствующих залилась румянцем.

Эдриан смеялся с остальными, да и сама леди Боунс в конце концов расхохоталась, шутливо обвиняя Люциуса в провокационных вопросах, а сам думал о том, что они привыкли быть слишком взрослыми. Боунс было едва за тридцать — самый рассвет молодости, а вела она себя как семидесятилетняя старая дева. Да и он сам, даже не переступив порога тридцатилетия, ощущал себя порой едва не стариком.

— Дамы и господа! — неожиданно даже для себя повысил голос Эдриан. — Настоятельно рекомендую отставить бокалы и забыть о том, что вы солидные люди, родители, судьи Визенгамота и вообще серьёзные взрослые, и устроить снежную битву!

Секунду на него смотрели с недоумением, а затем присутствующие единым порывов подались навстречу. Смеясь и толкаясь, цвет Магической Британии спешно разбирал принесённые домовиками тёплые мантии, маги на ходу наколдовывали согревающие чары и один за другим выходили из дома, с широкими улыбками направляясь к сверкающему в льющемся из гостиной свете снежному дворцу.

— Попала! — закричала Мэддисон, первая начавшая атаку и осыпавшая супруга снегом. И с девчоночьим визгом бросила бежать, когда хохочущий Флинт взмахом палочки попытался опрокинуть на неё целый сугроб.

Дети сначала удивлённо таращились на родителей, затеявших нечто невероятное, а затем с огромным удовольствием присоединились…

Пусть в мире хватало проблем, пусть у них были враги, пусть до реализации планов было бесконечно далеко, сегодня они могли себе позволить немного побыть детьми и просто насладиться жизнью, не думая ни о чём.

3.1.2021

Глава опубликована: 05.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2243 (показать все)
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Навия Онлайн
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Навия Онлайн
Спасибо за продолжение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх