↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 122

Завал на работе мешал Эдриану держать руку на пульсе, так что о результатах переговоров Флинта с Билли Уизли он узнал, когда привычно пролистывал папку с материалами рассматриваемых дел, сидя на своём месте в зале суда. С трибуны вещала Амелия, в кресле, стоящем посреди зала, сидел отчаянно потеющий лысоватый волшебник — один из ответственных за организацию встреч в Азкабане, обвиняемый во взяточничестве и нарушении инструкций, вследствие которых заключённые получали запрещённые к проносу на территорию тюрьмы вещи.

Эдриан чуть занервничал, не отобрали ли у Руди медальон, тем самым лишив Пожирателей продуктов и зелий, но про обыски камер пока речь не шла, и, пообещав себе предупредить Рабастана сегодня же, он успокоился и вернулся к чтению, и вот тогда-то и заметил едва читаемые мелкие буквы, дописанные отдельной строкой после всех рассматриваемых сегодня дел. И едва не рассмеялся.

Что бы ни сказал Квентин Билли, что бы Билли ни сказал Артуру Уизли, что бы Артур Уизли ни сказал Дамблдору… Это сработало. Верховный чародей снова сделал это, несмотря на риск, — дописал в список дело, не обозначенное в повестке. Дело, рассмотрением которого никто не будет заниматься просто потому, что не узнает о нём. Однако в официальных документах оно появится, а значит, никто не сможет придраться, что решение об освобождении Дариуса Уизли было принято в обход Визенгамота.

Закрыв папку, Эдриан вернул её в подставку и, скрывая улыбку, заскользил взглядом по рядам. Никто из судей не держал в руках папок, никто не всматривался в мелкий почерк, никто не возразит против того, чтобы парень с меткой на руке вернулся к своей семье.

«Кажется, мы зря недооценивали Уизли», — мысленно хмыкнул Нотт.

Лично с Артуром был знаком в их компании только Флинт, учившийся в то же время, но Эдриану не раз приходилось пересекаться с Уизли в том числе в Министерстве, чтобы не сомневаться в сложившемся мнении. Артур был жалок, неадекватно-восторжен в отношении магглов, не разделял, кажется, никакие важные чистокровным традиции и даже не пытался избавиться от проклятия, делавшее нахождение рядом с ним неприятным. Возможно, кто-то считал, что Уизли презирают за сделанный им в пользу Ордена Феникса выбор, но это было очевидной глупостью. Те же МакКиннон, Поттер, Лонгботтом… Да Мерлин! Грюм был членом дамблдоровского ордена, и никому и в голову не взбрело бы упрекнуть его за выбор стороны! Сильнее Аластора Тёмную магию не ненавидел никто, что не мешало старому вояке проводить ритуалы колеса года с использованием в том числе запрещённых Министерством ингредиентов и пугающих самим фактом своего существования пентаграмм. Разные политические взгляды — повод, может, для ссоры, но не брезгливого презрения. А Уизли заслуживал именно его — пожирающее его магию проклятие вызывало гадливое ощущение у чистокровных волшебников, потому те и стремились отойти подальше, кривясь от метафорической вони.

И всё же не представляющий собой ничего Артур Уизли каким-то непостижимым образом сумел вынудить Дамблдора не просто отмазать брата от обвинений в нарушении закона, как уже было в случае с Билли, но рискнуть всем ради свободы Пожирателя смерти. Всплыви эта приписка в папке — неприятностей старику хватит надолго. Дело Дональда Бленкинсопа ещё не было закрыто, Амелия крепко держала за хвост все ниточки, пусть пока у неё и не получалось размотать этот клубок; Дамблдор сумел избежать обвинений, с позором уволенный секретарь не сдал его махинаций, но если поднять вопрос с повтором ситуации… Есть шанс скинуть Дамблдора с поста Верховного чародея. Или хотя бы знатно подпортить ему репутацию.

Язык зудел от желания указать уважаемым судьям на очередную попытку манипулировать ими, но Эдриан сдержался. Неизвестно, не припасено ли у Дамблдора козыря, всё же он не зря так долго удерживается у власти, уж связи у него крепкие, а вот для Дариуса это может быть единственным шансом вернуться к жене, сыну, матери…

«Люциус меня проклянёт», — со вздохом подумал Нотт, но решения не изменил. В погоне за общим благом нельзя забывать о людях. Да, успех их планов почти наверняка важнее благополучия одного рядового мага, но плох тот план, что нельзя скорректировать. Дариус лишь на словах был одним их них, Эдриан вот вообще никогда с ним не пересекался, и всё же парень был чистокровным магом и не заслуживал сгинуть в безвестности Азкабана.

Голосовать сегодня не было нужды, Амелия уже получила полномочия от Багнолд — решения о судьбе проштрафившихся сотрудников принимало начальство ДМП, так что можно было не вслушиваться в каждое слово и поразмышлять о насущном. Например, о почти неизбежной смене власти в ДМП.

Гайюс Виридиан, много лет занимающий пост главы Департамента магического правопорядка, до недавнего времени казался отличным начальником, чьи решения не вызывали сомнений и одобрялись всеми партиями. ДМП действительно хорошо работал, а на руководящие посты выдвигались исключительно порядочные люди, умеющие и желающие заниматься своей работой. Сам Виридиан предпочитал оставаться в тени и никогда не голосовал по вопросам, связанным с его работой, что тоже добавляло ему очков — непредвзятый нейтрал на таком месте был выгоден всем сторонам. Но нынешний скандал для него не мог закончиться хорошо, отставка дамокловым мечом висела над его головой…

До самого Виридиана Эдриану дела не было, личных знакомств семьи не имели, но вот кандидатура преемника не могла оставить равнодушным. Пару лет назад он бы без колебаний поставил последний галлеон на Крауча — начальника Аврората, находящегося в прямом подчинении Виридиана, чьё повышение было бы самым логичным шагом. Но в настоящий момент в ДМП не было никого, кто мог бы получить одобрение… Разве что Амелия.

Склонив голову к плечу и окончательно переставая слушать, Эдриан принялся рассматривать леди Боунс.

Чуть за тридцать, не замужем, идеальная репутация и уважение как от коллег и подчинённых, так и от подследственных. Амелия была не просто хорошим, но справедливым человеком. Конечно, опыта ей ещё могло не хватать, всё же возглавить целый Департамент это намного серьёзнее, чем руководство отделом, но лучших кандидатов не было. Понимала ли она сама, что прямо сейчас не просто отстаивает справедливость и закон, что строит трамплин для взлёта своей карьеры? Судя по горячности — нет.

«Стоит, наверное, предостеречь её», — подумал Эдриан и переключился на анализ ситуации через призму их планов.

Что повышение Боунс сулит им самим? Чистка рядов и так усложнит взаимодействие с представителями правопорядка, теперь за малейшее послабление боящиеся увольнения маги станут просить гораздо большие суммы… Но это Эдриана волновало мало, а вот неизбежное сопротивление любому призрачному нарушению закона будет некстати. И всё же Амелия в качестве начальника ДМП была достойной заменой Виридиану.

За размышлениями время пролетело незаметно. Боунс закончила выступление и сошла с трибуны, поднявшийся шум свидетельствовал о том, что пищи для разума судьи получили в избытке. За пять минут к трибуне вышли двое волшебников, прося проголосовать по неважным вопросам, и на этом заседание было завершено.

Дариус Уизли, чьё имя так и не прозвучало и чьё дело не обсуждалось, стал свободным человеком.


* * *


Вернувшись в управление, Эдриан надиктовал прыткопишущему перу несколько писем, посвящая друзей в ситуацию и с Дариусом, и с ДМП, и давая им время на осознание — чтобы тем самым сэкономить своё собственное время и при встрече сразу перейти к обсуждению. А затем сосредоточился на работе и больше не на что не отвлекался.

В Нотт-мэноре, куда Эдриан заскочил буквально на пару минут, ожидали письма от леди Блэк и миссис Уизли, и пришлось задержаться.

Кассиопея невозмутимым тоном сообщала, что получила разрешение на посещение внучатых племянников в Азкабане, и просила о встрече после — чтобы поставить союзников в известность о принятом касательно дальнейшей судьбы Блэков решении, и небрежно предупреждала, что передаст изготовленные Принцем браслеты-блокираторы всем причастным.

Изумлённый простотой, с которой об этом писала Кассиопея, Эдриан даже забыл прочитать послание Цедреллы — поспешил в Малфой-мэнор, где должны были ожидать друзья.

— Чему ты удивляешься? — небрежно пожал плечами Берт, выслушав новости. — Это же леди Блэк. Кто посмеет ей отказать? А кто осмелится её обыскивать? И у кого из охранников есть хоть малейший шанс пробить её защиту? Кассиопея в безопасности.

Кивающий в ответ на каждый риторический вопрос Эдриан вспомнил о не слишком крепком здоровье леди Блэк, но спорить не стал: Берт лучше них знал, как обстояли дела у не любящей откровенничать ведьмы, и раз уж передал ей ментальные артефакты Принца, явно не сомневался в успехе мероприятия.

— Что ж, будем надеяться, что она справится с охраной и дементорами и сумеет передать браслеты, — подвёл итог Люциус и перешёл к тому, что интересовало его больше: — Что насчёт леди Боунс? Будем поддерживать её кандидатуру?

— А у тебя есть альтернатива на примете? — фыркнул Нотт. — Будем, конечно будем. Если сохранить существующее положение вещей не удастся, она единственный кандидат на должность. Из Амелии выйдет прекрасный начальник, но тебе, само собой, станет посложнее проворачивать делишки.

— Переживу, — отмахнулся тот. — Насчёт Дариуса ты уверен?

Эдриан посмотрел на Люциуса, перевёл взгляд на напрягшегося Берта и кивнул:

— Прямо не было сказано о прошении об освобождении, но что ещё это могло быть? К слову, в украденном тобой архиве что было на Уизли?

— Да ничего, — поморщился Малфой. — Его загребли просто за компанию, когда метку обнаружили. Его дело — образец некомпетентности ДМП: ни улик, ни показаний, только наличие метки.

— Готов поспорить, что завтра его дела уже не будет в архиве, — улыбнулся Берт и поинтересовался: — А леди Боунс не заметит этого? Не помешает?

— У неё хватает дел, чтобы выискивать новые, — возразил Люциус и вопросительно посмотрел на Нотта.

— Пожалуй, стоит дать понять, что мы поддерживаем Амелию, — чуть помолчав, проигнорировав непроизнесённый вопрос, сказал Эдриан и снова обвёл взглядом друзей. — Люциус, я возьму на себя Визенгамот, но с союзниками придётся тебе пообщаться.

— Легко, — улыбнулся тот. — Повод для встречи Нарцисса обеспечит — день рождения она будет отмечать, разумеется, в мэноре, и фуршетом дело не ограничится. Так что переговорить со всеми заинтересованными лицами удастся без надуманных причин. Но сначала поговори с самой леди Боунс. — Он выразительно свёл брови у переносицы и строго заметил: — Союзники не выдергивают прутья из мётел друг друга, постарайся донести эту мысль до неё.

Эдриан кивнул, подумав, что принципиальной идеалистке объяснить подобное будет весьма непросто.


* * *


Однако пока Эдриан пытался придумать, как подвести разговор с Амелией к нужной теме, а Люциус подготавливал почву к её продвижению по карьерной лестнице, события не стояли на месте.

Тёмно-розовый самолётик влетел в незакрытую дверь кабинета, заставив Эдриана бросить все дела.

«Возьми с собой троих» — было написано неровным почерком, а последнее слово вовсе было нечитаемо из-за кляксы.

Не тратя время на попытки угадать авторство, Эдриан заглянул в ближайшие кабинеты и, сорвав с работы Хиллиарда, Андерса и встреченную в коридоре Энджком, приказал следовать за собой. По цвету самолётика в руке шефа все всё моментально поняли и от вопросов дружно воздержались.

В Аврорате привычно царила суета. Все бегали, отовсюду звучали громкие выкрики…

— Нотт, сюда!

В какофонии Эдриан не узнал голос, но направление изменил, двинувшись туда, откуда его звали, и вскоре присоединился к группе взволнованных магов, среди которых обнаружил Скримджера, Грюма и ещё несколько знакомых мужчин.

— В школе авроров ЧП, — без прелюдий доложил Грюм. — Такая-то тварь снова поработала с портальной плитой… Магия хлещет. Курсанты эвакуированы, некоторые отправлены в Мунго…

Хотелось грязно выругаться, но он сдержался.

— Мы готовы, — кратко и по существу сказал он, даже не оглядываясь на подчинённых — в мужчинах он был уверен, а женщина… помешать её присутствие не могло, а посмотреть, на что она годится, лишним не будет.

— Не так быстро, — остановил Скримджер с гримасой. — Камин не отвечает, на школе мощнейший антиаппарационный щит…

Эдриан взглянул на него снисходительно-разочарованно, и тот запнулся.

— Я был в школе и легко могу сделать порт-ключ… на сколько человек?

Маги смотрели с разными выражениями на лицах, но превалировало изумление.

— Порт-ключ под антиаппарационный барьер? — наконец озвучил общую эмоцию глава Аврората.

— По-вашему, мистер Скримджер, я магглорождённый первокурсник? — оскорблённо нахмурился он. — Или всё же мастер-пространственник?

— Эм… прошу прощения…

Эдриан понял, что перегнул и что прежде всего ему самому невыгодно выставлять напоказ свои умения и способность переместиться практически под любую защиту, так что он кивнул и снизошёл до пояснений:

— Я сделаю порт-ключ к воротам школы — вне барьера. Так сколько человек будет перемещаться?

Ответ всех успокоил — никому не хотелось, чтобы хвалённый антиаппарационный барьер, препятствующий появлению на закрытой территории неожиданных гостей, оказался неподвластен пусть и достойному уважения, но постороннему магу-пространственнику.

Сделать порт-ключ — для Нотта не представляло сложности, даже если нужно было на ходу пересчитать координаты. И уже через пару минут довольно внушительная толпа оказалась посреди улицы прибрежного городка в графстве Кент — Эдриан понятия не имел, как тот называется. Чары отвлечения внимания уберегли их от реакции со стороны магглов, которых хоть и было немного вокруг, безлюдной улицу назвать было нельзя, но задерживаться на виду никому не хотелось, и вскоре они прошли через арку ворот, оказываясь на территории школы авроров.

Занимающийся защитой поместий Эдриан сразу почувствовал чары и непроизвольно нахмурился — почти год назад, когда Аластор приглашал его для починки портала, он имел возможность оценить защиту, и увиденное теперь довольно сильно отличалось. Остальные не проявили никаких эмоций, возможно, даже не поняв, что именно почувствовали, и Эдриан решил промолчать. В конце концов, это было не его дело. Заботящийся о безопасности авроров Пожиратель смерти? Бред! Но мысленную пометку он себе сделал.

Чем ближе к административному зданию они подходили, тем сильнее ощущался диссонанс; в десятке ярдов от главного входа Хиллиард со Скримджером замедлили шаг, а затем вовсе остановились, заставив и остальных притормозить.

— Вы чувствуете?..

Эдриан с Грюмом синхронно хмыкнули — они давно почувствовали непорядок.

— Что ж, — откашлявшись, Скримджер обвёл присутствующих неуверенным взглядом, — мистер Нотт?

Эдриан отрывисто кивнул и сделал знак своим людям следовать за собой. Однако два шага спустя непонимающе посмотрел на двинувшегося рядом Грюма.

— Аластор?

Тот дёрнул плечом и спокойно пояснил:

— Мало ли что.

Взгляды на секунду встретились, и Эдриан не нашёлся с возражениями. Грюм был отличным бойцом и опытным магом, иными словами, лезть под руку и мешать он точно не станет, зато спину прикрыть мог профессионально, что в нынешних условиях могло оказаться полезным. Портальные плиты не выходят из строя со спецэффектами без причины, налицо саботаж, и нет никаких гарантий, что злоумышленник покинул территорию.

Давление магии усиливалось по мере приближения, и Эдриану пришлось напрячься, чтобы подобраться к источнику проблемы достаточно близко, чтобы наконец приступить к делу. Перехватывая потоки и усмиряя рвущуюся на волю мощь, маги-пространственники забыли обо всём на свете, сосредоточившись на работе, и лишь два часа спустя, полностью выбившись из сил, сумели усмирить стихию.

Позабытый Грюм простоял всё это время молчаливой тенью за их спинами, готовый и защитить в случае чего, и отдёрнуть, если кто-то замешкается, и напряжённое ожидание не мешало ему анализировать ситуацию вообще и видимое в частности.

— Над плитой поработали, — сообщил он тотчас же, как Эдриан с усталым вздохом опустил палочку. — И чары на помещении обошли. — Грюм посверлил взглядом волшебного глаза сотрудников портального управления и сосредоточил всё внимание на Нотте: — Сможешь поставить необходимый пароль? В смысле тот, что обойти нельзя?

— Прямо сейчас? — хмыкнул тот, посмотрев на куски камня — всё, что осталось от плиты. — Зайдите ко мне, когда найдёте замену, а пока мы вас покинем…

Остальные маги только и ждали этих слов, чтобы двинуться к выходу…

Однако Грюм заступил дорогу:

— Надо поговорить, — хмуро сказал он и махнул рукой, давая понять, что остальных не держит.

— А мне надо поесть, — парировал Эдриан и в спину коллегам бросил: — Парни, мисс Энджком, на сегодня вы свободны, идите домой.

— Спасибо, шеф, — за всех поблагодарил Хиллиард, и вскоре их шаги затихли в коридоре.

— Идём ко мне, — безапелляционно приказал Грюм. — Бутербродами накормлю.

— Аластор, — почти взмолился Эдриан, — имейте же если не совесть, то сострадание! Ну в самом деле! Вы же видели, мы все выложились по полной, причём основную нагрузку мне пришлось взять на себя. Я физически не способен сейчас на общение. Да и что обсуждать? Простите, но в этом вопросе я действительно для вас бесполезен.

Тот пробормотал под нос нелестный эпитет, но отступил, и они вместе зашагали по коридору.

— Я не смог выявить эту тварь. Видел, что кто-то суётся в наложенные чары, но он избегал всех моих ловушек. А сегодня вот… — Грюм выругался. — Надо всех проверять, а на такое Скримджер не пойдёт.

— Пойдёт, — возразил Нотт и, притормозив, понизил голос. — Стоимость новой плиты не придётся по нраву главе Аврората, это же ему у хозяйственников выпрашивать замену и выслушивать вопли негодования экономистов, да ещё и Визенгамот за такой перерасход средств настучит по голове. Скримджер не меньше вашего возжелает найти виновного. И, Аластор, — Грюм воззрился на него живым глазом, — в этот раз действовали без оглядки, вполне справедливо посчитав, что взрыв уничтожит все улики, однако я постарался защитить кусок плиты со следами чужого колдовства, хотя и не уверен, получилось ли. В общем, магический отпечаток там был, попробуйте снять.

Грюм посмотрел с изумлением и медленно кивнул. Остаток пути они прошли в тишине.

— Всё в порядке? — бросился навстречу Скримджер с аврорами, стоило им показаться на улице.

Грюм принялся ругаться, но Эдриан не позволил ему высказаться, перебив:

— Категорически нет. Я не специалист в этом, однако даже я вижу следы нарушения целостности чар. И это относится не только к пространственным чарам на портале, но и к антиаппарационному барьеру. Решение за вами, разумеется, но я бы закрыл школу до выяснения и вызвал специалиста. А теперь прошу меня извинить… — и он зашагал прочь под задумчиво-удивлёнными взглядами.

Какую бы цель ни преследовал преступник, раз за разом портя защиту школы авроров, это была забота других, Эдриану ж в данный момент нужно было поесть и отдохнуть, а все остальные проблемы могли подождать.

14.12.21

Глава опубликована: 02.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2247 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор Онлайн
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор Онлайн
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Хэленавтор Онлайн
Навия
Мур)
Спасибо))) Вот так бы всегда, Автор замышляет недоброе и опа, новая глава))
Как вкусно и приятно! С удовольствием жду продолжения
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Автор сдулся, если честно.

Yadvigamemory
Это радует)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх