↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 77

В Малфой-мэноре было неожиданно тихо.

— Эдриан! — окликнула Нарцисса, когда он проходил мимо одной из комнат.

— Здравствуй, — притормозив, он тепло улыбнулся, но больше никак не показал радости встречи. — А где дети?

— Мы играем в прятки, — стрельнув глазами на окно, перед которым в шторах кто-то стоял, она подмигнула и понизила голос, почти прошептав: — Думаю, ещё полчасика тишины можно прогнозировать.

— Потрачу его с умом, — хмыкнул Эдриан, посмотрел на туфельки, выглядывающие из-под шторы, и кивнул Нарциссе. — Увидимся позже.

— Непременно.

В кабинете Малфоя не оказалось, как и в мрачной гостиной, и Нотт немного растерялся.

— Добби?

— Чего изволит гость хозяина? — тут же материализовался тот посреди коридора.

— Где твой хозяин?

— Добби отведёт! — вскрикнул домовик и шустро дёрнул по коридору.

Эдриан двинулся следом.

— Добрый вечер, — приветствовал собравшихся в незнакомой комнате магов он. Это помещение было воплощением дома — просторным, светлым, с вычурной дорогущей мебелью, выполненным в светлых холодных тонах.

— Лорд Нотт.

Когда женщина обернулась, он с удивлением узнал Аделину Кросс.

— Мисс… миссис…

Она рассмеялась грудным смехом и очаровательно улыбнулась, протягивая руку для поцелуя.

— Аделина, лорд Нотт, зовите меня просто по имени.

— Взаимно, — благодарно улыбнулся он, галантно целуя её руку.

— Порадуй лорда Нотта новостями, раз уж вы встретились, — Люциус не хмурился, однако по нему было видно, что чем-то он всё же недоволен и скрывать это не намерен.

— Мы сегодня уже встречались. Правда, вы меня не заметили. В Визенгамоте.

Эдриан удивлённо поднял бровь, но ничего спрашивать не стал, терпеливо ожидая продолжения. И оно не замедлило последовать.

После вынесения решения по делу он не придал значения тому, что судьи остаются на местах, а между тем у них было ещё одно дело.

— Я попросила кое-кого об одолжении, и мне пошли навстречу, — Аделина едва заметно пожала плечами, будто говоря, что так всегда и бывает. — Моё желание вернуть голос семьи ни у кого не вызвало неуместных вопросов, хотя нашлись несогласные, однако их мнение не могло повлиять на большинство. Можете поздравить меня, с этого дня я одна из судей.

— Вы явно не привыкли тратить время впустую, — поражённо протянул Эдриан. — Что ж, поздравляю.

— А я вас, — засмеялась она. — Это ведь вам я передам свой голос, как только Люциус пообещает заботиться о моём сыне.

— Я уже сказал…

— Милый, мы слишком давно знакомы, чтобы я поверила тебе просто на слово, — она многозначительно посмотрела на него и перевела взгляд на Нотта. — Скажите, Эдриан, что вы думаете делать с дополнительным голосом? Важно ли это настолько…

— Довольно, — хмуро оборвал Малфой. — Мы договоримся.

Аделина ничуть не впечатлилась, но кивнула.

— Непременно, — сказала она, вставая. И когда мужчины поднялись, сверкнула улыбкой в адрес Нотта: — Жаль, что мы с вами не поладили. — Он не нашёлся с ответом, но Аделина и не ждала, вновь повернувшись к Люциусу. — Прикажи привести Блейза.

Блейз Забини был типичным итальянцем: черноволосый, с чёрными глазами и словно загорелой кожей. Он улыбнулся при виде матери, сверкая ещё немногочисленными белоснежными зубами, и что-то возбуждённо затараторил, с чудовищным акцентом коверкая английские слова. Аделина ответила по-итальянски и вновь повернулась к Малфою:

— Твой сын очень понравился Блейзу, а вот девочки его напугали. Ваша, лорд Нотт, дочь — настоящий монстр в юбке.

Эдриан хотел было оскорбиться, но мать с сыном уже шагали к дверям.

— А ведь она мне нравилась, — задумчиво протянул Люциус, проводив миссис Забини и возвращаясь на прежнее место. — А сейчас смотрю на неё и…

— Что изменилось? Она разлюбила тебя?

Малфой поморщился.

— Смог сравнить, — сказал он со смешком. Эдриан непонимающе изогнул бровь, и Люциус снизошёл до откровенности: — Помнишь, я говорил, что хочу тебя кое с кем познакомить?

— Смутно, — честно покачал головой Нотт.

— Ну так я и говорил смутно, — рассмеялся тот. — Не уверен, что момент подходящий, но моё желание не только не пропало, но даже стало сильнее.

— Неужто ты влюбился? — Эдриан даже привстал от изумления, подаваясь вперёд с заинтересованным видом. — Вау! Люц!

— Не влюбился, — быстро замотал головой Малфой, но по выражению его глаз было понятно, что это не совсем правда как минимум, или вовсе неправда.

— И кто же она? — не удержался Нотт от вопроса. — Слушай, а ведь ты, кажется, никогда не влюблялся!

— Я не влюбился, но она… Она хорошая, Эд. А вот кто она… Я не хочу называть имя, хочу, чтобы ты сначала познакомился с ней.

— Значит, имя громкое, — понимающе кивнул он и задумался, пытаясь понять, кем может быть избранница его друга.

— Значит, имя может вызвать неверные ассоциации, — возразил Люциус.

— Я с удовольствием познакомлюсь с женщиной, заставившей твои глаза вот так блестеть, — с добродушной улыбкой сказал Эдриан, радуясь за друга.

— А ты?

— Что я?

— Ты ни с кем не хочешь меня познакомить?

Этого момента Эдриан ждал и опасался достаточно давно, чтобы не реагировать бурно. Люциус весь прошлый год намекал, что Нотту пора вернуться в игру, и он был согласен, да вот только ни одна женщина не привлекала его внимания. Он привык отшучиваться, но теперь ситуация изменилась.

— Не уверен, что стоит.

— О как, — присвистнул Малфой. — Я не ошибся, и у тебя действительно кто-то появился.

— Да, — лгать другу не хотелось, а говорить правду было нельзя, и потому пришлось подбирать уклончивые формулировки, — но я совершенно не готов знакомить её с кем бы то ни было.

— Слишком рано?

— И это тоже. Прости, Люц, она против.

— То есть, — медленно заговорил тот, — она в курсе, кто ты, её не смущает и не пугает метка, и она не хочет… Что? Знакомиться с другими Пожирателями смерти? Или чтобы кто-то узнал, что у неё отношения с Пожирателем смерти?

— Чтобы кто-то узнал, что у неё отношения вообще. И немного — что со мной. Не с Пожирателем смерти, а с Эдрианом Ноттом.

— Хм! Непростая ситуация. И что будешь делать?

— Честно? Без понятия. — Он вздохнул, поймав себя на мысли, что действительно не представляет, как быть. Что влюбился — он понял и принял, не собираясь ни отрицать свои чувства, ни лгать самому себе, но до этого момента гнал мысли о будущем. Малфои, как и Блэки, не разводятся — в чистокровном обществе вообще разводы считались дурным тоном. А это означало, что он не сможет жениться на любимой женщине, не сможет завести с ней детей…

— Переубеди её, — потянувшись, Люциус похлопал его по колену. — Уверен, тебе не могла понравиться пустоголовая дурочка, а умная женщина не может не оценить, насколько ты хорош и перспективен в качестве супруга. Так что… Приведёшь её на Рождество?

Эдриан поперхнулся воздухом от неожиданности, а затем расхохотался.

— Люц, ты нечто! Как у тебя всё просто! Сам-то приведёшь свою женщину?

— Я вообще-то женат, — поморщился тот и вдруг встрепенулся. — Эд! Она что, замужем?!

Нотт печально улыбнулся.

— Вы же с Нарциссой разошлись. В кругу близких вы даже не пытаетесь притворяться… Может, сможете примириться и стать друзьями? Что ж тебе, всю жизнь прятаться по углам? Какая женщина на такое согласится?

— Боюсь, Нарцисса заавадит нас обоих.

— Так, может, она и сама будет рада прийти на праздник не одна?

Малфой пропустил вопрос мимо ушей, не считая ничто из этого реалистичным.

— Ладно, помечтали, и хватит. Аделина сказала, что видела тебя в Визенгамоте?

— Скримджер попросил дать показания, — кивнул Эдриан и, кратко поведав о причинах своего появления в зале суда, приступил к рассказу о наблюдениях и своих впечатлениях от судей.


* * *


Когда за детьми стали прибывать родители, Эдриан решил не показываться. Желания общаться не было, выдавливать из себя никому не нужные вежливые фразы тем более не хотелось, и он предпочёл отсидеться в тишине полутёмной гостиной, потягивая едва тёплый чай. Нарцисса ушла следом за мисс Боунс, и мужчины перебрались в более привычную мрачную гостиную, чтобы обсудить последние новости.

Своевременно вспомнив, что хотел извиниться, Нотт искренне попросил прощения за неуместную настойчивость насчёт Скабиора и оборотней вообще, и, обсудив, как можно заручиться их поддержкой и преданностью, при этом не пренебрегая собственными интересами и банальным удобством, Эдриан с детьми простились и отбыли домой.

Давина принялась рассказывать о новых знакомых, Эди с Тео изредка вставляли замечания, и вскоре Эдриан уверился, что всё идёт отлично. Сьюзен и Кассиус неплохо влились в коллектив, а вот Ленгстон был для большинства слишком взрослым и сумел найти общий язык только с Нимфадорой и немного с Марком. Сделав мысленную пометку, что дети вполне освоились и можно писать приглашение следующей семье в списке, Эдриан рассказал ежевечернюю сказку и камином переместился в коттедж Нарциссы.

Он предпочёл бы не обсуждать с ней состоявшийся с Люциусом разговор, но скрыть задумчивость не сумел и в итоге был вынужден признаваться.

— Он знает, что у меня кто-то есть.

— И… что теперь? — немного растерянно спросила Нарцисса. Она не выглядела недовольной или испуганной, но новость её явно не обрадовала.

Впрочем, ничего утешительного Эдриан придумать не сумел и ответил прямо:

— Теперь мне придётся раз за разом повторять, что моя женщина не готова знакомиться с моими друзьями, а в ответ выслушивать, что ты стыдишься отношений со мной.

— Эд!

— Всё нормально, Цисси. Я всего лишь озвучил чужие реплики.

— Не нормально, — покачала головой та. — Я надеюсь, ты понимаешь, что это неправда? Эти полтора месяца я была счастливее, чем всю предыдущую жизнь.

— Но переехать ко мне ты не хочешь.

— Милый, ну как же я могу? Мало того, что нельзя вот так ставить детей перед фактом, ты представляешь, какой будет скандал?

— Цисси, — он всё это отлично понимал и до сегодняшнего дня был уверен, что принимает как данность, но беседа с Люциусом что-то изменила, и потому он продолжал настаивать, — я не предлагаю давать объявление в «Пророке», но и тайные отношения… Нам не по шестнадцать лет.

— Я не уверена, что Люциус сможет адекватно отреагировать. Он может запретить мне общаться с сыном…

— Этого не будет, — уверенно возразил Нотт и, обняв Нарциссу, нежно поцеловал, — доверься мне. Я смогу его убедить.

— Эд, — она попыталась высвободиться и отстраниться, но он не позволил.

— Скажи мне, каким ты видишь наше будущее?

Вопрос ей не понравился, но он уже закусил удила и не мог остановиться.

— Я хочу когда-нибудь жениться на тебе. Просто скажи, возможно ли это?

Нарцисса отвела взгляд, и Эдриан понял, что неозвученный ответ ему совсем не по душе.

— Ты хочешь этого? — настойчиво спросил он, смотря ей прямо в глаза.

— Неважно, чего я хочу… — снова отвела взгляд Нарцисса.

— Цисси, ты хочешь этого? — повторил Нотт, заставляя её поднять голову и посмотреть ему в глаза. — Просто скажи «да» — и я всё устрою.

— Да, — выдохнула она ему в губы за мгновение до того, как поцеловать.

Эдриан с жаром ответил, и никакие мысли не помешали ему насладиться близостью самой желанной женщины. Он знал, что просто не будет, но не боялся трудностей. Ради того, чтобы Нарцисса стала его женой, он готов был преодолеть любые испытания.


* * *


Какими бы насыщенными ни были будни, постепенно даже колоссальная загруженность превратилась в рутину. Работа, встречи, дети, — Эдриан втянулся, поймал ритм и перестал валиться с ног в конце дня.

В один из дождливых дней ноября в управление пришла женщина с маленьким ребёнком на руках и потребовала встречи с начальником. Миссис Солански пыталась выяснить, что той нужно, предлагала обратиться к любому другому сотруднику, но женщина твёрдо была настроена на встречу с Ноттом и не соглашалась ни на рядового сотрудника портального управления, ни на заместителя начальника, и в конце концов секретарь сдалась.

Бросать дела ради прихоти незнакомки Эдриан не стал, закончил заказ невыразимцев и только тогда по магическому селектору предложил проводить к нему посетительницу.

Женщину он не узнал, зато в малыше мгновенно опознал знакомые черты.

— Миссис Бэддок? — неуверенно спросил он, и когда она испуганно кивнула, улыбнулся. — Мальчик — копия Эрвина.

— Здравствуйте, лорд Нотт…

— Прошу вас, — он указал на стул для посетителей, — располагайтесь. Чаю?

— Если вас не затруднит…

Аманда Бэддок выглядела старше своих лет из-за синяков под глазами, морщин, тянущихся от крыльев носа, и загнанности в глазах.

Эдриан не знал, зачем она пожаловала, но чувствовал себя не в своей тарелке.

Она знала этот кабинет — её супруг проработал здесь не один год, — но уверенности это ей не добавило, может, потому, что обстановка при новом начальнике изменилась, но было видно, насколько ей неуютно, какой неуместной она себя чувствует, как смущается.

— Как назвали мальчика? — отлевитировав чашку поближе к посетительнице, нарушил тишину Нотт.

— Малькольм, — чуть растянула она губы в улыбке.

— Миссис Бэддок… Что я могу для вас сделать?

— Лорд Нотт, я знаю, что мой муж очень уважал вас, и только поэтому я решилась обратиться к вам. Мне больше просто некого просить о помощи. Я… Не подумайте, что я жалуюсь, но… После ареста Эрвина дела у нас шли неважно. Авроры перевернули верх дном весь дом, не нашли ничего инкриминирующего, конечно, но в процессе поиска разломали мебель и даже некоторые стены, пока искали несуществующие тайники, разбили посуду и окна…

Без мужа глубоко беременная Аманда оказалась предоставлена сама себе и явно не справилась с выпавшими на её долю испытаниями. В первое время она ещё старалась держаться, но после скандала, устроенного прямо посреди Косого переулка мадам Малкин, отчаялась и не придумала ничего лучше, чем сбежать. Всё это время она прожила у сестры в Уэльсе, но теперь та прямым текстом дала понять, что родственники чересчур загостились, и Аманда была вынуждена вернуться в разрушенный дом — без денег и перспектив, зато с тремя маленькими детьми.

— Что я могу для вас сделать? — тихо повторил он, искренне сочувствуя.

— Напишите мне рекомендацию, — сказала она совершенно не то, что он приготовился услышать. — Я вернула девичью фамилию, чтобы на меня не смотрели, как на прокажённую, но я ведь вышла за Эрвина сразу после школы, у меня ни опыта, ни связей нет…

— Вы решили, чем хотите заниматься?

— Мне всё равно. Я должна обеспечить детей. Эрвин вернётся лет через двадцать, и я должна как-то выживать это время…

Эдриан почувствовал ком в горле. Аманда была обычной женщиной. Не слишком умной, не имеющей никаких стремлений, неприспособленной к жизни, но то, как истово она любила мужа, как готова была ждать его четверть века — а именно на столько его осудили, — как даже не рассматривала возможность отвернуться от мужа и начать жизнь с чистого листа…

— Я помогу вам, Аманда. — Он не колебался и не сомневался, давая обещание. — Если вы ещё не привели дом в порядок, я могу прислать вам домовика в помощь.

— Спасибо!

— И я познакомлю вас с моей подругой, возможно, она сумеет придумать, как вам помочь. А рекомендацию я, конечно же, напишу, вы только определитесь, куда хотите — от этого зависит, каким будет текст…


* * *


Слухи по магическому миру расходились быстро и с лёгкостью преодолевали любые расстояния и преграды. Всего за полтора месяца Магическая Британия успела несколько раз обсудить, осудить, переосмыслить и наконец одобрить странную прихоть лорда Нотта, и с каждым днём всё большее число магов изъявляли желание присоединиться к компании. Нарцисса смеялась, что им придётся искать секретаря или магглолюбца, разбирающегося в маггловской технике, потому что раз за разом писать одни и те же ответы даже прыткопишущие перья устают. Однако среди корреспондентов чаще встречались бесполезные в политическом плане волшебники, тратить время и энергию на которых было бессмысленно, а вот те маги, кого они желали видеть в качестве союзников, не особо спешили присоединяться и предпочитали выжидать и наблюдать. Впрочем, составленный Нарциссой список и так разросся в очередь на несколько месяцев, и потому они не расстраивались и могли себе позволить не торопить с ответами присутствовавших на приёме волшебников.

Но Эдриан с Люциусом помнили о необходимости поддержки в Визенгамоте, и потому уже готовый список пришлось пересматривать.

— Хиллиард и Скамандер для начала, — постучал ногтем по пергаменту Малфой. — Нам нужны голоса сейчас, а не когда-то потом.

— А Карсон?

— Боула придётся подвинуть, — вздохнул он. — Должен понять.

Но Эдриан не согласился:

— Со Скамандером нужно познакомиться лично, прежде чем он отпустит внука в твой дом. Я написал ему вчера, предложил встретиться в субботу, как получу ответ, так и будет ясно. Так что давай Боула приглашать — нельзя пренебрегать искренне настроенным на союз магом ради потенциального не-врага. И, Цисси, у меня к тебе просьба.

— Что такое?

— Миссис Бэддок, — вздохнул Нотт, — она в весьма затруднительном положении, надо бы помочь…

— О, разумеется! Я немедленно напишу ей.

29.12.2020

Глава опубликована: 24.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2254 (показать все)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор Онлайн
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Хэленавтор Онлайн
Навия
Мур)
Спасибо))) Вот так бы всегда, Автор замышляет недоброе и опа, новая глава))
Как вкусно и приятно! С удовольствием жду продолжения
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Автор сдулся, если честно.

Yadvigamemory
Это радует)
Тихонечко ждём пятницы, шоб не спугнуть обновление❤️
Хэлен
Тихо наслаждаюсь чтением!)
Очень нравится и ваш слог, и круговерть событий, и персонажи!
Это относится к обоим книгам!
Но к сожалению рецензировать, разбирать произведение по косточкам не умею... Чукча не писатель, чукча читатель!)))
Так что посылаю вам лучи добра, вдохновения и ожидания!)
И, конечно же пожелания обстоятельств, чтоб всему этому способствовали!))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
Так я же не жду простыни, но хоть обозначить присутствие...
А то четкое ощущение, что кроме Эни никто орижд не открывает даже *скупая слеза*
EnniNova Онлайн
Хэлен
Не плачь, моя хорошая. Я же с тобой. Я и здесь потихоньку читаю, но, как ты понимаешь, до последних глав мне ещё, как до Пекина р.. вплавь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
EnniNova Онлайн
Хэлен
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
Да уж, в разведку записываться, я думаю, не стоит))
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх